Белорусские сорта капусты

Белорусские сорта капусты

Белорусская 455 — старинный, но до сих пор популярный сорт Капусты белокочанной среднего или среднепозднего (в зависимости от региона произрастания) срока созревания, полученный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК) в результате индивидуально-семейственного отбора из местного белорусского сорта капусты. Выведен в 1937 году. В 1943 году внесен в государственный реестр растений РФ. Допущен к использованию в десяти регионах России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Белорусская 455 подходит для товарного производства. Характеризуется высокой холодостойкостью и устойчивостью кочанов к растрескиванию, а также повышенной требовательностью к влажности почвы. Устойчивость к киле и сосудистому бактериозу слабая. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 110 — 130 дней.

Листовая розетка приподнятая, полураскидистая, среднего размера, диаметром 70 — 90 см. Листья неяснолировидные, среднего размера, гладкие или слабоморщинистые, от серо-зеленой до темно-зеленой окраски; край листа слабоволнистый. Черешки листьев сильнооголенные, имеют среднюю длину. Кочаны сочные, округлой формы, очень плотные, среднего размера, с высоким содержанием сахара; наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая; листья кочана тонкие. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Масса кочана варьирует от 1,5 до 4 кг. Урожайность — 474 — 785 ц/га, или 4,5 — 8 кг/кв.метр. Выход товарной продукции — 87 — 98%.

Этот сорт подходит для потребления в свежем виде и особенно хорош при квашении. Хранятся кочаны недолго — всего лишь до декабря — января месяца. Химический состав этой капусты следующий: сухого вещества — 8,4 — 10,7%, общего сахара — 4,4 — 6,7%, аскорбиновой кислоты — 24 — 39 мг%.

Плюсы сорта Белорусская 455: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, дружное созревание, повышенная транспортабельность.

Мягкий белорусский климат, с достаточным увлажнением, способствует не только развитию естественных, но и благоприятен для культурных растений. Он поддерживает активное проявление зональных процессов почвообразования на преимущественно равнинной поверхности.

Одной из наиболее пригодных культур для этой зоны является белокочанная капуста. Все её сорта отлично растут на суглинистой почве. Также климатические и природные условия Беларуси не только пригодны для возделывания этой овощной культуры, но и подходящие для обеспечения продукции высоких биохимических показателей.

Но, несмотря на идеальные условия климата, преобладающими факторами для получения богатого урожая являются:

  • погодные условия,
  • правильный уход,
  • выбор сорта.

Как же сделать так, чтобы отменный результат всегда был наградой опытному огороднику и не зависел только от простого совпадения благоприятных обстоятельств.

Советы по подготовке почвы и семян к выращиванию

Правильно подготовленная почва – важный элемент в выращивании рассады капусты белокочанной.

Для посева рассады нельзя брать огородную землю с тех мест, где ранее выращивали крестоцветные культуры. Почва для рассады не должна содержать токсичных веществ и возбудителей болезней и иметь нейтральную кислотность. Именно поэтому лучше всего купить готовый грунт.

Но если нет уверенности в добросовестности производителей, сделать хорошую почву можно самостоятельно. Для этого необходимо перемешать две части перегноя и одну часть земли. На килограмм смеси нужно добавить столовую ложку золы – она содержит макро — и микроэлементы, а также является хорошим антисептиком.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы облегчить работу по посеву и уходу за рассадой, обычно приобретают семена, которые уже прошли предпосевную подготовку. Но этот вариант не подходит для тех, кто решил заняться органическим земледелием.

Покупая специальные необработанные семена для экологического выращивания или вырастив посевной материал дома, их нужно подготовить к посеву таким образом:

  1. Погрузить семена капусты белокочанной на несколько минут в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие вверх семена нужно выбросить – они непригодны к выращиванию.
  2. Погрузить на 20 минут в 1% раствор марганцовки. Потом семена завернуть в марлю и отправить ещё на 20 минут в горячую воду (не выше 48–50 °C), а затем — на 2 минуты в холодную воду. Такая тепловая обработка уничтожает возбудителей капустных болезней.

Основные моменты технологии выращивания

В условиях Беларуси, в прямой зависимости от сроков получения продукции и целей ращения, капусту выращивают безрассадным и рассадным способом. Поскольку капуста – растение водолюбивое, посев семян в открытый грунт производится ранней весной, пока имеется достаточное количество влаги. Высаживать рассаду капусты белокочанной рекомендуется тогда, когда стабилизируется температура – в марте — апреле.

Для всех способов выращивания, важно правильно подготовить почву. Для этого стоит понимать и учитывать ряд особенностей:

  • хороший урожай зависит от предшественника этой культуры;
  • в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, необходимо внесение удобрений;
  • под капусту следует подбирать участки с низкой кислотностью, иначе почву нужно будет известковать;
  • важной составляющей высокой урожайности является воздухопроницаемость и влагоёмкость.

Уход за капустой на открытом грунте

Дальнейший уход за саженцами в открытом грунте заключается в постоянном поливе, регулярных подкормках качественным удобрением, обработке капусты от вредителей и болезней, обязательном рыхлении, прополке и окучивании влажной почвой. Взращивание белокочанной капусты – дело хлопотное, но если вооружиться знаниями, можно будет рассчитывать на отменный урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена свеклы столовой
  • Семена укропа
  • Семена фасоли

Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания. К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках. Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем. Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг. Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м2.

Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью. Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание. В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения. Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Использование

Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения. Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.

Отзывы овощеводов

Капусту сорта Белорусская 455 выращиваем уже в течение 10 лет. Оставляем на хранение часть собранных вилков, чтобы использовать их зимой. Выращенные из своей рассады, они получаются крупными, не рыхлыми, достаточно сладкими и сочными – как раз такими, которые хорошо идут на квашение. В таком виде капусту в нашей семье особенно любят, а из этого сорта она получается наиболее вкусной. Проблем с выращиванием и хранением не заметил, по-моему, это один из лучших сортов для выращивания на дачном участке.Дмитрий Однажды купила кочан Белорусской на рынке, и капуста мне очень понравилась. Захотела посадить этот сорт у себя на огороде, для чего и приобрела семена. Рассаду вырастила самостоятельно. Урожай по осени порадовал – головки выросли здоровыми и плотными. Те, что помельче, использовала сразу, а остальные положила на хранение в погреб. В нем они прекрасно долежали до половины зимы, причем вкус их не изменился. Так что этим сортом я довольна.Полина Белорусскую 455 высаживаю второй год. За первый сезон экспериментального выращивания сорт показал себя с лучшей стороны. В питании и влаге у моей капусты недостатка не было, поэтому Белорусская порадовала хорошим урожаем крупных кочанов, которые, кстати, отлично хранились. Особой склонности к болезням я не заметил. Сорт однозначно понравился.Василий
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Капуста Белорусская 455 – сорт проверенный временем и любимый многими огородниками. При самой простой агротехнике, он способен порадовать приличными урожаями. Если вы ищите относительно неприхотливую в уходе, вкусную и универсальную в использовании капусту для посадки на своем участке, то это, несомненно, ваш выбор.

Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.

Описание сорта капусты Белорусская

Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.

В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.

Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.

Характеристики капусты Белорусская

Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.

Урожайность и плодоношение

Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.

Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.

Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.

Область применения

Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.

Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.

Совет! Если предполагается заложить кочаны для зимнего потребления, то их нужно убрать до заморозков в сухую погоду.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.

Достоинства и недостатки сорта

У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
  • понижение температуры не наносят вреда;
  • плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • созревание дружное;
  • неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:

  • сухие вещества – 8,4-10,7%;
  • сахара – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг.

У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:

  • от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
  • сладкие кочаны любят вредители;
  • необходимо часто и много поливать;
  • срок хранения небольшой;
  • высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:

  • подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
  • правильного ухода за сеянцами;
  • знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
  • выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.

Важно! Сорт белокочанной капусты Белорусская выращивают в промышленных масштабах, так как возможна машинная уборка урожая.

Посадка на рассаду

Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.

Подготовка тары и почвы

За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.

В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.

За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.

Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:

  • «Гамаир»;
  • «Алирин-Б».

Внимание! Разводят препараты согласно инструкции.

Подготовка семян

Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:

  1. Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
  2. Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
  3. Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
  4. Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».

Замечание! После любого способа обработки семена промывают в чистой воде, выкладывают на бумажную салфетку и просушивают.

Посев семян на рассаду и уход:

  1. Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
  2. Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
  3. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
  4. Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
  5. Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
  6. Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
  7. Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
  8. На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  9. Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.

К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.

Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.

Важно! На каждый кв. м вносят по ведру перегноя или компоста, смешанного с древесной золой.

Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.

Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).

В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.

Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.

Основные мероприятия:

  1. Полив. Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
  2. Рыхление. После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
  4. Окучивание. Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.

Совет! Полезно поливать растения нашатырем для наращивания зеленой массы и отпугивания вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.

  • для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
  • от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.

Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.

Внимание! Гусениц, улиток, слизней придется собирать вручную.

Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.

Отзывы

Ольга Васильевна Манухина, 45 лет, Иркутская область. Капусту сорта Белорусская предпочитала моя мама. Вилки получаются большими, плотными, сочными. Хорош белокочанный овощ в салатах, но еще лучше квашеная капуста. Единственная проблема, возникающая при выращивании сорта – поражение вредителями. Очень они любят сладкие листья. Химию не использую, поливаю кусты раствором валерьянки и посыпаю почву красным молотым перцем. Виктория Сергеевна Тимофеева, 31 год, г. Москва. Сорт Белорусская очень нравится. Кочаны всегда большие, упругие. На срезе капуста белая, прожилки на листьях практически незаметны. При засолке отходов немного, так как кочерыга небольшая. Отказываться от сорта капусты не собираюсь. Семена приобретаю в специализированных магазинах. Всхожесть посевного материала почти 100%. Владимир Павлович Хайдуков, 63 года, г. Ангарск. На участке много сортов и гибридов капусты. Белорусскую 455 сажаем давно, и отказываться не собираемся. Выращивать этот сорт не сложнее, чем другие разновидности культуры. На рассаду высеваю семена в парник, на улице – в первых числах мая. К моменту посадки в открытый грунт растения получаются коренастыми, с сочными листьями. Урожай радует каждый год.

Сорта капусты выведены под определенные климатические условия. Если вы решили высадить рассаду, то необходимо учесть климатический район, в котором вы проживаете. Учитывать надо, что сорта выведенные для юга очень хорошо переносят жару, а для холодных регионов характерна морозоустойчивость овоща.
Капуста характеризуется по срокам созревания:
Ранняя капуста — период созревания составляет 50—120 дней;
Средняя капуста — период созревания составляет 90—170 дней;
Поздняя капуста — период созревания составляет 160—210 дней.
Прежде чем высаживать капусты вам надо определиться, с какой целью это делается для употребления в свежем виде или для квашенья и хранения.
Раннеспелые сорта характеризуются рыхлым кочаном и небольшой урожайностью и высокой стоимостью. Используются в основном для салатов, супов, гарниров.
Поздние сорта имеют плотный кочан и лучшее вкусовые качества. Используют для переработки и хранения.
Между ранними и поздними сортами существуют еще промежуточные среднеранние сорта, среднеспелые сорта , и среднепоздние сорта. Именно промежуточные сорта более урожайны, поддаются квашенью и длительному хранению.
Ранние сорта капусты для южных регионов:
Золотой гектар — этот сорт засухоустойчив, весит около 2 килограммов, срок полного созревания 110 дней, редко растрескивается.
Для нечерноземных регионов лучше высадить сорт Июньская. Растение компактное небольшое, кочан круглой формы, характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами. Срок созревания 117 дней, но уборку урожая можно производить на 55 день.
Среди огородников очень ценится сорт капусты Грибовский 147. Его рекомендуют для всех зон Нечерноземья. Кочан круглый или круглоовальный, хорошо переносит недостаток влаги и пониженные температуры.
Для районов с более низкими температурами можно высадить сорт Стахановка 1315. Кочан конусовидный, рыхлый, готов к сбору урожая на 120 день.
Среднеспелые сорта капусты
Сорт Белорусская 455 обладает округлыми или округло-плоскими, плотными кочанами, не растрескивается. В свежем виде можно хранить до февраля месяца, имеет очень хорошие вкусовые качества в квашеном виде.
Сорт Надежда предназначен для засушливых районо, и считается холодостойким. Прекрасно растет на песчаном грунте, хранится до середины зимы.
Сибирячка — этот сорт предназначен для северных районов и считается холодостойким. Созревает на раньше сорта Белорусский.
Среднепоздние и поздние сорта капусты.
Амагер 611- это поздний сорт капусты с округло-плоскими кочанами, устойчив к морозам и поражению тлей. Спелость наступает через 145 дней. Не растрескивается храниться до апреля месяца. После сбора урожая кочан обладает горьковатым вкусом, который полностью исчезает к весне.
Московская поздняя 15 — созревает на 130 день после всходов и считается самым оптимальным вариантом для закваски.
agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *