Чага как выглядит

Чага как выглядит

В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.

Содержание

Систематика, характеристики и описание строения

Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.

Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.

Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.

Немного истории

Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».

Особенности сбора, время и место плодоношения

Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.

Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.

Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.

На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.

Видео

Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним

Гриб считается паразитом, предпочитающим берёзовые деревья. Подвергаются поражению ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы. Развивается гниль очень активно, наиболее предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела способны благополучно развиваться и до -5 0С.

Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения. Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.

Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.

Ложные двойники

Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.

Наименование Плодовое тело Место произрастания Съедобность
Трутовик березовый Напоминает коричневую огромную почку Березы Несъедобен
Трутовик дубовый Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый Дуб Несъедобен
Чага Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый Березы Несъедобен
Ложный трутовик Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета Встречается на любых деревьях Несъедобен
Лисий трутовик Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная Осина, реже на других лиственниках Несъедобен

Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Химический состав и применение в народной медицине

Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.

Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:

  • ожирения, помогает снизить избыточный вес;
  • запоров;
  • иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
  • болей различной этиологии;
  • нервной системы;
  • диабета, предупреждает его развитие;
  • печени;
  • ран, язвы желудка.

Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.

Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.

Как использовать для похудения?

Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 градусов. Для приготовления понадобится:

  • трутовик сухой – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовить настойку легко:

  1. Залить порошок кипятком.
  2. Настаивать в термосе не менее 2 часов.
  3. Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
  4. Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.

Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран

Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны. Потребуется взять:

  • порошок плодов – 10 г;
  • водка – 300 мл.

Для приготовления настойки следует:

  1. Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
  2. Добавить его в водку.
  3. Убрать в темное прохладное место на 15 дней.

Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.

Рецепты настоек

При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).

Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц. Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.

Как использовать при запорах?

При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:

  • порошок гриба – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 0,5 л.

Готовить напиток легко:

  1. В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
  2. Емкость убрать в темное прохладное место.
  3. Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.

Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.

Поделки из Березовой губки — мастер-класс

Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.

Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.

Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше. После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.

В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.

Интересные факты о пиптопорусе

Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток.

Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.

Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.

  • Латинское название вещества Гриб березовый
  • Фармакологическая группа вещества Гриб березовый
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Гриб березовый
  • Фармакология
  • Применение вещества Гриб березовый
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Гриб березовый
  • Пути введения
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
  • Русское название

    Гриб березовый

    Латинское название вещества Гриб березовый

    Inonotus obliquus (род. Inonoti obliqui)

    Фармакологическая группа вещества Гриб березовый

    • Общетонизирующие средства и адаптогены
    • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализации
  • K22.4 Дискинезия пищевода
  • K25 Язва желудка
  • K29.5 Хронический гастрит неуточненный
  • K59.8.1* Дискинезия кишечника
  • K82.8.0* Дискинезия желчного пузыря и желчных путей
  • Характеристика вещества Гриб березовый

    Чага (черный березовый гриб, Fungus betulinus) — стерильная форма фитопатогенного гриба — трутовик косой (косотрубчатый, скошенный) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. Sterilis (Van.) Nikol. из сем. гименохетовых (Hymenochaetaceae). Развивается в форме наростов на стволах березы.

    В качестве лекарственного сырья используются собранные в течение всего года, освобожденные от остатков древесины, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной формы, собранные с берез.

    Цельное сырье — куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний — темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

    Измельченное сырье — кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито размером 0,2 мм, не более 18%).

    Цвет темно-коричневый, запах отсутствует, вкус горьковатый.

    Качество сырья определяется размерами средней части нароста.

    Состав чаги полностью не идентифицирован. Содержит водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, агарициновую кислоту, алкалоиды, тритерпиноид, инотодиол, флавоноид состава С20Н16О8 и др., марганец.

    Цельное сырье (влажность не более 14%) содержит хромогенного комплекса не менее 10%; золы общей не более 14%; органической примеси, бересты, остатков древесины, в т.ч. отделенных при анализе, не более 1%.

    Измельченное сырье (влажность не более 14%) содержит хромогенного комплекса не менее 10%; золы общей не более 14%.

    В медицинской практике применяется в виде настоя и настойки. Входит в состав препарата Бефунгин, выпускаемого в виде раствора для приема внутрь и содержащего, помимо полугустого экстракта чаги, кобальта хлорид или кобальта сульфат.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — общетонизирующее, нормализующее функции органов ЖКТ, болеутоляющее.

    Оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие. Улучшает общее состояние онкологических больных, нормализует деятельность ЖКТ, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты).

    Применение вещества Гриб березовый

    В качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка (вне обострения).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

    Побочные действия вещества Гриб березовый

    Аллергические реакции.

    Пути введения

    Внутрь.

    Особые указания

    При приеме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, колбас, острых приправ, консервов.

    Настой может храниться в холодильнике не более 4 дней.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского®
    Чага 0.0008
    Гастрофунгин 0.0007
    Чаги настойка 0.0003
    Чага (березовый гриб) 0.0002

    Чага, или березовый гриб – это бесплодная форма скошенного трутовика. Наиболее часто он появляется на березах, из-за чего и получил такое название. В редких случаях можно встретить его на других деревьях, например, на рябине, клене или ольхе.

    Стерильная форма гриба широко используется в медицине как антибластомное и противогастритное средство. Гриб чага имеет своеобразный внешний вид, поэтому, прочитав описание и рассмотрев его фото, можно с легкостью опознать его на дереве.

    Характерные особенности сорта

    Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

    Внешний вид и фото

    Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

    Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

    Морфология

    Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

    Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

    Место распространения чаги

    Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

    Правила и места сбора березового гриба

    Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.

    Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.

    Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.

    Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.

    Отличие от ложных грибов

    Отличить чагу от других грибов не сложно, с помощью фото рассмотрим особенности скошенного трутовика и других не лечебных видов.

    Наиболее часто чагу путают с ложным трутовиком. Его плодовое тело имеет твердую коричневатую поверхность, покрытую бороздками и легким серым пушком. Более старые грибы коричневато-черные или темно-бурые. Основным отличием ложного трутовика является его правильная форма. Чаще всего ложные трутовики поражают мертвые деревья, что не характерно для чаги.

    Настоящие, но не лечебные трутовики легко снимаются с дерева. Их плодовые тела напоминают копыто, а на ощупь они мягкие и бархатистые. Снаружи трутовики серо-коричневые, снизу и внутри — светлые и однородные.

    Другие виды трутовика редко принимаются за чагу, так как они слишком светлые и мягкие. Исключением является окаймленный трутовик. Старая древесная губка темная и твердая на ощупь, однако, от чаги ее отличает правильная форма и оранжевые края.

    Полезные свойства

    Трутовик скошенный богат пищевыми волокнами и различными кислотами. Благодаря этому, он поддерживает организм при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте и нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе его находится большое количество микроэлементов и аминокислот.

    Восстанавливающее и противовоспалительное действие обуславливается высоким содержанием высокомолекулярных веществ. Фитонциды способствуют скорейшему выздоровлению человека при инфекционных заболеваниях, а флавоноиды борются с судорогами и воспалениями.

    Березовый” гриб оказывает множество лечебных действий. Например, он:

    • снимает воспаление;
    • помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме;
    • является антисептиком;
    • способствует понижению кровяного давления;
    • ослабляет болевые ощущения;
    • повышает метаболизм;
    • ускоряет процесс переваривания пищи;
    • нормализует микробиоту кишечника;
    • выводит из организма конечные продукты обмена;
    • налаживает работу почек и печени;
    • является диуретиком;
    • способствует лечению язвенной болезни желудка.

    И это лишь небольшая часть лечебных действий, которые оказывает гриб.

    Показания и ограничения к употреблению

    Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

    • онкология;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • лейкопения;
    • вирусные заболевания;
    • воспалительные процессы;
    • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
    • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • перенесенная операция;
    • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
    • ожирение;
    • спазмы;
    • тахикардия и гипертония.

    Березовый гриб чага

    Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

    • дерматоз;
    • сыпь;
    • простуда на губах;
    • ороговение покровного эпителия;
    • гнойники;
    • ожоги;
    • отморожение;
    • потертости, ссадины и раны;
    • акне;
    • шелушение кожи;
    • укусы насекомых.

    Применение гриба для лечения заболеваний

    В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

    • глубоком поражении околозубной ткани;
    • воспалительном заболевании тканей пародонта;
    • поражении слизистой оболочки полости рта;
    • зубной боли.

    Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

    • прием пенициллиновых препаратов;
    • внутривенное введение раствора глюкозы;
    • недостаточная дефекация;
    • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
    • шигеллез;
    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость.

    Ответы на распространенные вопросы

    Перед тем как использовать чагу в лечебных целях, необходимо хорошо изучить ее свойства и особенности . У людей, желающих использовать трутовик для лечения, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим ответы на самые частые из них:

    При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.

    Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.

    Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

    Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

    Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

    Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

    Эти грибы – не чага!

    Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

    Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

    Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

    Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

    Как выглядит гриб чага?

    Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

    Так выглядит гриб чага

    Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

    Гриб чага на березе

    Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

    Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

    Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

    Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

    Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

    Гриб чага – описание

    Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

    Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

    Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

    Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

    Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

    Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

    Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

    Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

    Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

    Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

    У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

    А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

    Срубленный гриб чага

    Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

    И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

    Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

    Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

    К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

    Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

    Сбор гриба чаги

    Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

    Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

    Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

    Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

    Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

    Такую чагу не собирают!

    Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

    Я очистил чагу от всего лишнего

    Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

    Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

    В таком виде чагу сушат

    Применение гриба чаги

    Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

    Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

    Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

    Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

    Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

    Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

    Как приготовить чай из чаги

    Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

    Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

    Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

    Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

    Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

    Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

    Как готовить настой из чаги?

    Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

    Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

    Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

    Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

    Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

    Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

    Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.

    Гриб Чага – фото и описание

    Чага – это плодовое тело гриба-трутовика, которое внешне представляет собой образование в виде неправильных по форме выростов (достигают 0,5-2 м в длину), поверхность которых неровная, покрыта трещинами. Вес гриба чаги может доходить от 2 до 5 кг. Ткань выростов неоднородна как по цвету, так и по своей структуре: будучи тёмно-коричневого цвета снаружи, она становится светлее по направлению к центру ствола, к древесине, при этом она испещрена мелкими желтоватого цвета прожилками; очень плотная и твердая сверху и более мягкая у основания.

    Чаще всего чагу можно увидеть на поломанных ветках, сучках. Берёзовый гриб чага развивается так: споры, попав, например, на трещину на поверхности дерева (обычно страдают нижняя и средняя части ствола), проникают в древесину, которая постепенно разрушается – она лопается от нароста, со временем выходящего из-под коры. Дерево поражается белой сердцевинной гнилью. Так же действует и ложный трутовик. По этой причине чагу долго считали его бесплодной формой. Сейчас уже установлено, что у чаги отсутствует трубчатый слой, характерный для трутовика, который встречается гораздо чаще, чем чага.

    Берёзовый гриб чага располагается под корой в виде лепёшкообразных плодовых тел шириной до 20 см при толщине 3-4 см. По мере увеличения гриба (на это может потребоваться от 10 лет и более) кора на стволе дерева вскрывается и отпадает. Пока дерево живо, чага питается его соками, но с возрастом оно погибает. Вместе с ним разрушается и чага. На её месте появляются различные виды трутовиков, которые не представляют никакого интереса с точки зрения медицины.

    Где растет гриб чага и как выглядит

    В большей степени заражению подвержены старые растения, так как с возрастом у них ослабевает способность к заживлению ран – образованию каллюса (от лат. callus – «мозоль»), который предохраняет внутренние слои древесины от проникновения возбудителей заболеваний и в том числе и от спор (каллюс выглядит как наплыв, покрывающий повреждение). Определённую роль играет и ареал, поскольку замечено, что деревья, произрастающие в горах и имеющие более плотную древесину, в меньшей степени поражаются паразитирующими организмами.

    Царство грибов включает более 100 ООО видов, хотя микологи склонны считать, что их примерно 1,5 млн. При этом в пищу используют примерно 30 видов, а количество грибов, применяющихся с лечебной целью, можно пересчитать практически по пальцам.

    Как используется гриб чага

    Фармакологические исследования прошлого века не дали ответа на вопрос, за счет каких соединений возможен такой эффект, но в результате клинических испытаний гриб чага был разрешен к применению. На его основе выпущен густой экстракт чаги, фиксированный сульфатом кобальта, – препарат «Бефунгин». Он рекомендован к применению для лечения язв желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство.

    Но опыт народной медицины трактует действие березовой гораздо шире: его принимают при всех видах запущенных и неоперабельных опухолей как средство, улучшающее общее состояние больного, снимающее интоксикацию, нормализующее сон. В качестве профилактики рекомендуется пить чай из чаги при мастопатиях, папилломатозе слизистых, узлах и склонности к новообразованиям. Чага благоприятно действует на формулу крови, улучшает показатели работы печени и почек, уменьшает боли и снимает состояние тревоги. Современные исследования грибов из семейства трутовиков показали их несомненное положительное действие на организм человека, идет разработка отечественных БАД и препаратов на основе некоторых видов.

    Как отличить ложную чагу от настоящей

    Березовый гриб чага, описание которого мы привели выше, имеет характерный вид, и мало других грибов на него похожи. Однако, необходимо знать как отличить ложную чагу, особенно если вы хотите проводить лечение чагой.

    Сейчас, в начале зимы, лучший период для сбора чаги – так называется бесплодная форма трутовика скошенного или трубчатого, используемая в лечебных целях. Она встречается в виде наростов на стволах деревьев.

    Вообще-то берёзовый гриб, как иногда называют чагу в народе, можно заготавливать круглый год. Но именно в эту пору, когда на деревьях нет листвы, чага особенно заметна. К тому же, и снега в начале зимы в лесу не так много, легче передвигаться. Яков Андреев, житель села Юва Красноуфимского округа, заготавливает чагу всю жизнь. В местных деревнях многие пьют настой чаги в качестве чая. По его словам, чага чаще всего встречается на старых берёзах, растущих в сырых местах. Находят её и на ольхе по берегам рек. Выглядит она как неправильной формы чёрный нарост на стволе дерева. Легче всего добыть её при лесозаготовках, со спиленных стволов чагу просто срубают топором или спиливают ножовкой. Но чаще всего за чагой приходится лезть на дерево – для этого Яков Иванович приобрёл специальные монтёрские когти, которыми пользуются электрики.

    Яков Андреев рассказывает, что сейчас собирает чагу с берёзы, а раньше очень часто встречалась ольховая чага, она — с жёлтым оттенком Фото: Алексей Кунилов

    – После сбора чагу сразу очищаю, – делится опытом Яков Андреев. – Убираю мох, остатки коры, удаляю пробковую часть – соединительную ткань между мицелием гриба внутри дерева и внешним наростом.

    Как оказалось, чага – это не совсем гриб, и про неё мы не так много знаем.

    – Чага – это стерильная часть гриба, своего рода новообразование, его можно уподобить раку, опухоли, – рассказывает главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Мухин. – Механизм её образования до конца не изучен. Это вообще загадочный гриб. Я одно время работал в Гренландии – там вы чагу не найдёте, там на деревьях образуются нормальные плодовые тела этого гриба. У нас же вы редко найдёте плодовые тела, а в основном – чагу. Никто не знает, почему так происходит. Но лекарственные свойства чаги давно используются как в народной, так и в официальной медицине.

    По словам преподавателя фармацевтического филиала Свердловского медицинского колледжа Ирины Губиной, настойка чаги используется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, псориазе и как симптоматическое средство в онкологии.

    – Сейчас установлено, что чага не оказывает влияния на рост опухоли, но улучшает общее состояние онкологического больного. Хотя известно, что в тех районах, где чагу пьют как чай, онкология встречается реже, – говорит она.

    Так выглядит уже собранная чага Фото: Алексей Кунилов

    Вот только добыть чагу сейчас стало значительно труднее, чем 20–30 лет назад. Многие связывают это с массовым вывозом этого сырья в Китай.

    -Сейчас приходится собирать чагу очень мелкую, да и той стало мало – слишком много сборщиков появилось. Раньше часто встречались наросты чаги до 10 килограммов, таких я уже несколько лет не вижу. Обычно приходится брать чагу весом по 200–300 граммов и в поисках её уходить всё дальше в лес, – сетует Яков Андреев.

    У него свой способ приготовления настоя из берёзового гриба. Сначала измельчает чагу до размеров не больше спичечного коробка, потом такой кусочек размачивает в тёплой воде, а спустя пару часов заваривает в термосе. Пить настой чаги советует не больше 3–4 дней кряду, потом нужно сделать перерыв.

    • Опубликовано в №231 от 14.12.2019


    Чага березовая (Inonotus obliguus) – это одна из разновидностей гриба трутовика. Так же как и исходная форма, чага обитает на деревьях (преимущественно, на березах, но, несмотря на название, Inonotus obliguus можно встретить и на ольхе, и на липе). Из-за своего характерного внешнего облика и насыщенного черного цвета этот гриб трудно спутать с любыми другими плодовыми телами.

    Чага березовая обладает исключительно полезными свойствами. В летний период она срастается с основой — деревом, на котором произрастает, и ее довольно тяжело извлечь. В зимний период при отрицательных температурах масса чаги отслаивается от материнского ствола, и поэтому извлечь ее значительно проще. Этим свойством пользуются грибники. При этом в литературе отмечают, что полезные и лечебные свойства чаги березовой зимой не только не ухудшаются, но даже улучшаются.

    Описание березовой чаги


    Плодовое тело Inonotus obliguus проходит две стадии развития. На первой стадии чага представляет собой нарост, или желвак, размером от 5 до 30 см неправильной шаровидной или выпуклой формы, с бугорчатыми неровностями и трещинками. После отмирания дерева чага не растет и начинается вторая стадия развития, когда на противоположной стороне ствола развивается сначала под корой распростертое плодовое тело шириной до 3 0-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета. Созревая, гриб разрушает кору, а после распыления спор темнеет и засыхает.

    Выглядит березовая чага, как и многие другие грибы трутовики: мякоть плотная, деревянистая, темно-коричневая, буроватого цвета с прожилками, без запаха.

    Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

    Как видно на фото, цвет поверхности березового гриба чага варьируется от темно-коричневого до черного:
    Схожие виды. Чага по описанию плодового тела похожа на дальдинию концентрическую (Daldinia concentrica), которая отличается сферической формой, внешним блеском и малыми размерами.

    Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того, в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

    Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения — не более 3-4 месяцев.

    Посмотрите, как выглядит чага березовая на этих фото:

    Места обитания: на стволе березы, липы или ольхи.

    Сезон: круглый год.

    Имеются такие виды грибов, которые зимой улучшают свои полезные свойства. К ним относится чага березовая. Кроме эффекта затвердения в морозы проявляется и другой эффект — расслоения и облегчения сбора для некоторых видов, именно поэтому рекомендуется собирать чагу березовую зимой: в теплое время она срастается с основой дерева и ее очень тяжело отделить, а при отрицательной температуре она отслаивается и ее оторвать значительно легче;

    Основные целебные свойства березовой чаги

    Чага обладает множеством целебных свйоств. Основные из них следующие:

    • Согласно летописи XI века, излечили опухоль на губе великого князя Владимира Мономаха отваром чаги. Сейчас выявлено, что чага самостоятельно не убивает раковые клетки, но улучшает состояние больных и уменьшает боли. На ранней стадии рака может быть остановлено развитие опухоли.
    • Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса. Эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием.
    • Полезные свойства березового гриба чаги ещё и в том, что он оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, уменьшает боли, повышает защитные силы организма.
    • У принимающих отвар чаги появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника.
    • Ещё один способ применения – лечение полипов желудка и кишечника, рак желудка и других органов, хорошо снабжаемых кровью, особенно когда недопустимы операции, химиотерапия и лучевая терапия.
    • Из чаги делают лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
    • Отвар используется для успокоения нервной системы и для повышения работоспособности.
    • Порошок чаги используется для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.
    • Издавна в народной медицине отвар чаги применяли для лечения женских и мужских болезней.
    • Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом имени И. Павлова доказали, что благодаря своим высоким лечебным свойствам березовая чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения, и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргетических нервов.
    • Из чаги выпускается препарат «Бефунгин» и другие. Эти препараты используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими средствами и методами лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *