Чем питается ондатра в водоеме

Чем питается ондатра в водоеме

Ондатра: описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается ондатра

18 ноября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания. Ондатра — является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению. Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Описание ондатры

По внешнему облику ондатра очень напоминает крысу, отчего также носит название мускусной крысы. Взрослые особи этого животного могут достигать порядка 2 килограммов веса, однако среднестатистическая масса ондатры равна одному-полутора килограммам. Длина хвоста и тела ондатры почти одинаковы: первый достигает от 18 см до 28 см в длину, второе – от 23 см до 36 см.

Тело ондатры – вальковатой формы, голова – некрупная, с тупой мордой, шея – короткая. Уши едва проглядывают из меха, глаза – высоко посаженные, маленькие, что свидетельствует об адаптации животного к жизни в воде. Как и у бобра, у ондатры имеются резцы, изолированные от ротовой полости, которые помогают ей перегрызать растения прямо под водой без риска захлебнуться. Хвост приплюснут с боков и покрыт редким волосяным покровом, а также маленькими чешуйками. С одной его стороны тянется гребень из жестких и удлиненных волос. Задние лапы ондатры оснащены плавательными перепонками.

Кроме того, ондатра имеет пышный, плотный и густой мех, который ценится в пушных заготовках из-за повышенной водонепроницаемости. На спине и конечностях он окрашен в черный, бурый или темно-коричневый цвет. Брюшная часть – светлая, нередко серая или серо-голубая. В летнюю пору окрас ондатры несколько светлее, чем в зимнюю. Благодаря повышенной склонности к чистоплотности мех ондатры всегда в отличном состоянии – блестящий, красивый, качественный.

Виды ондатры

Ондатра – единственный представитель не только одноименного вида (Ondatra zibethicus), но и целого рода ондатровых. Входит в подсемейство полевковых семейства хомяковых отряда грызунов. Является млекопитающим позвоночным животным. Также ондатра получила название мускусной крысы из-за большого внешнего сходства с ней.

Места обитания ондатры

В начале 20 века, как это ни покажется странным, но ондатр в России не было, несмотря на сегодняшнее их повсеместное обилие. Впервые ондатры были завезены сюда в 1928-ом и выпущены на волю в Камчатской и Архангельской областях. Невзирая на новую обстановку, ондатры быстро освоились на территории России и массово расплодились. Тогда ондатры были привезены из Англии и Финляндии, куда попали в 1905-ом году преимущественно из Канады: на тот момент их выпустили неподалеку от Праги, а оттуда они уже начали заселение всех европейских стран.

Следующий, второй «завоз» ондатр в Россию произошел в 1932-ом – на этот раз поступило намного большее количество экземпляров данного животного, что-то порядка 2000. Сейчас ондатра водится не только в России, но и в странах Средней Азии, в Беларуси, Украине, по всей Европе, Америке, в Корее, Китае, Монголии. Если брать более точечно, ее сосредоточение особенно наблюдается в североамериканских биотопах – от Мексики до Техаса и от Лабрадора до Аляски. На территории России ареал обитания ондатры охватывает всю зону европейского региона страны, начинаясь от самых границ с Финляндией. Проживает ондатра и на подавляющей части таежного и лесостепного региона – от Камчатки и Дальнего Востока вплоть до Сибири.

Невзирая на широкую распространенность и удивительную плодовитость, численность популяции ондатр во всех странах всегда остается примерно на одном и том же уровне. Это объясняется большим числом их естественных врагов, в разряд которых входят норки, горностаи, енотовидные собаки, шакалы и лисы. Не меньшее количество врагов есть у ондатры и среди водных обитателей, а также птиц: на нее нападают сомы, щуки, многие хищные пернатые.

Где живет ондатра

Ондатры населяют различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы – даже в черте города, поскольку соседство с людьми совершенно не отпугивает это животное. Ее нет лишь в тех местах, где неглубокие водные источники склонны к промерзанию в период зимних холодов. Также ондатру не обнаружить там, где не имеется обильной водной растительности.

Ондатра живет в норах, вырытых ею по крутым речным берегам. Делает их наподобие бобра – с выходом под воду. Иногда может строить хатки в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил. Несмотря на небольшую величину самой ондатры, жилища у нее получаются очень большими – высотой до полутора метров, длиной до десяти метров и шириной до четырех метров. Длина нор зависит исключительно от места их расположения: на пологих берегах они больше, на крутых – короче (всего в два-три метра).

Если ондатра живет в заболоченных низинах, то делает жилище в основном из рогоза, осоки, тростника и стеблей других водных растений.

Где обитает животное ондатра и как выживает?

Такие «дома» достигают в высоту порядка одного-полутора метров. Выход из этих хаток тоже обязательно ведет под воду. Но ондатра может сооружать для жилья и открытые плавучие гнезда, которые использует преимущественно как кормовые площадки.

Чем питается ондатра

В кормовой рацион ондатр входит самая разнообразная растительная пища, включая не только водные растения, но и надводные. То есть она питается всем, что растет в водоемах. Однако любит и животную пищу, поэтому с охотой лакомится водными обитателями, куда относятся преимущественно моллюски (двустворчатые), лягушки и водные насекомые. Может поедать и снулую мелкую рыбешку, хотя делает это крайне редко.

До наступления холодов и образования ледяной корки на поверхности водоемов, ондатра предпочитает кормиться на так называемых «кормовых столиках». Они выглядят наподобие некрупных площадок в зоне мелководья, на кочках, притопленных в воде корягах или просто на берегу в непосредственной близости от воды. Узнать такие места кормежки ондатры достаточно просто, поскольку где кормовые столы – там всегда обилие растений, а на подернутой ряской водной глади хорошо заметны 7-, 10-сантиметровые полоски чистого пространства, по которым зверек обычно добирается к ним.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Всего понемногу

Даже не знаю с чего начать… Мне 26 лет. замужем. полтора года назад в связи с замужеством переехала из Израиля в Москву. ВО нет. Год сидела дома практически в социальной изоляции . из близких з… Читать дальше →

Чем питается ондатра

Рацион питания ондатры

В этой статье я расскажу о таком животном, как ондатра. Расскажу об её образе жизни, происхождении и распространении. Помимо этого покажу как она выглядит и чем питается, скажу, стоит ли содержать этих животных в неволе.

Описание ондатры и как она выглядит

Это грызун-полёвка, который ведёт полуводный образ жизни. Изначально вид появился в Северной Америке, там ареал животного занимал практически весь материк. Позже их завезли в Евразию, где она распространилась по всей площади.

Они довольно крупны для крыс, взрослая особь может весить до двух килограммов. Длина тела составляет 24-36 сантиметров, хвост обладает чуть меньшей длиной. Шеи практически нет, голова небольшого размера, затуплена с конца.

Животные хорошо приспособлены к водному образу жизни. Благодаря тому, что уши слабо выступают из меха, риск того, что туда зальётся вода, минимальный. Глаза расположены высоко, что позволит животному выглядывать из поверхности воды, не обнаруживая себя.

Передние зубы – резцы – расположены отдельно ото рта, что позволит мускусной крысе отгрызать растения, находясь под водой без риска захлебнуться. Между пальцами задних лап имеются перепонки.

Цвет меха на спине у ондатр преимущественно коричневый, реже чёрный или белый. На животе он гораздо светлее, может быть серым. В тёплое время года общая расцветка становится ярче.

Живёт это существо не более трёх лет, обычно меньше.

Происхождение вида

Предполагается, что предком ондатре служат финские полёвки, которые были меньше их размером и обладали менее развитым зубным аппаратом. В связи с миграциями в сторону Северной Америки, вид приспосабливался к околоводному, а затем и к полуводному образу жизни. Тогда появились все водные приспособления.

Увеличение размера произошло в связи с потребностью снизить затраты энергии и приспособиться к построению плотин или хаток.

Самое большое влияние на эволюцию ондатр оказал переход к полуводному образу жизни.

Образ жизни и чем питается животное

Как уже упоминалось, образ жизни частично связан с водой. Больше всего в качестве жилища использует берега болот, также селится возле неглубоких рек, озёр с густой растительностью.

В основном эти животные проявляют активность с утра или после захода солнца, но в остальное время их тоже можно заметить.

Животное ест самую разнообразную растительность: камыши, листья, тростник осоку, а также овощи. Зимой питается корневищами.

Чем питается ондатра и как она выглядит

Может воровать продукты с огородов или полей. Помимо этого ондатра добавляет себе в рацион немного рыбы, моллюсков или лягушек.

Мускусные крысы, как и бобры, занимаются строительством. Если животное обосновалось на высоком берегу, то там будет построена норка.

Глубина норы зависит от наклона, чем положе берег, тем глубже будет нора. Вход в норку находится под водой, а само гнездо располагается под землёй, но выше уровня воды. Температура в таких гнёздах не опускается ниже нуля.

На низком берегу, при болотах ондатра строит хатку. Высота такого жилища примерно один-полтора метра. Вход в хатку расположен под водой. Хатка может быть жилой или кладовой.

У каждого самца есть паховые железы, которыми он метит территорию. Величина территории семейной группы составляет около пятидесяти квадратных метров.

Распространение и размножение

Размножение происходит только в тёплые месяцы: в март, май и летом. Беременность длится один месяц, самка может принести два помёта в год, если живёт в северной области, или четыре-пять, если живёт на юге. За один раз появляется от шести до десяти слепых детёнышей.

Первую неделю самец приносит пищу самке, которая не отходит от потомства.

Начиная с десятого дня жизни, детёныши уже получают способность к плаванию, а через три недели уже активно питаются растительностью. В месячном возрасте маленькие ондатры уже могут жить самостоятельно, но, если в этот момент наступает зима, то они остаются при родителях, а расходятся весной.

Естественные враги и болезни

Мускусные крысы – хозяева разнообразных клещей, червей, и прочих паразитов. Соответственно, грызуны страдают всеми болезнями, которые переносят паразиты.

Сами люди также заражаются от этих животных.

Из больших врагов ярче всех выделяется человек, потому что у ондатр, как и у многих подобных им зверьков, очень дорогая шкура.

На суше грызун является неуклюжим и становится лёгкой добычей. Гораздо меньше влияние на численность оказывают волки, лисы, соболи, орлы, соколы, ястребы и филины. Лоси тоже приносят вред ондатрам, но по-другому – они поедают построенные хатки.

Место в Красной Книге

Вид мускусной крысы указан в Красной Книге, как вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  1. Ондатру ценят не только за ценную и прочную шкуру, но и за питательное мясо.
  2. Во многих государствах Европы мускусная крыса предоставляется как животное, активно наносящее вред сельскому хозяйству, системам мелиорации и переносящее болезни. В таких странах идёт активное истребление животного.
  3. Изначально ондатра существовала только в Северной Америке, но позже её завезли в Европу, а XX веке – и в СССР.
  4. Мускусная крыса может мысленно управлять притоком и оттоком крови в конечностях и в хвосте. Это одна из адаптаций к полуводному образу жизни.
  5. Если во время плавания под водой у ондатры кончится запас кислорода, организм сможет его добыть из мышц, так как там специально предусмотрен резерв.

Содержание в неволе

Некоторые люди занимаются разведением этих животных с целью продажи шкурок. Благодаря плодовитости неприхотливости эти животные могут озолотить владельца.

В домашних условиях проблем с ондатрой возникнуть не должно, если хозяин предусмотрит защиту от солнца и холода. Держат их в клетке или вольере, в котором должна обязательно находиться купалка, а также домик для отдыха и выведения потомства. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Для комфортного проживания семьи грызунов клетка должна быть как минимум таких размеров: 2х3х1 метра.

Кормить грызунов следует разнообразными травами, иногда можно добавить мясо. Не лишним будет разнообразить рацион овощами.

При соблюдении правил содержания сможет прожить до десяти лет в неволе.

Ондатра, она же мускусная крыса, является грызуном, который ведёт полуводный образ жизни. Людьми это существо недолюбливается за сельскохозяйственное вредительство, но приветствуется за мягкие и прочные шкурки.

Распространение, образ жизни и питание ондатры

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

Ондатра — искусственно расселенный околоводный вид, получивший в России широкое распространение. Этот американский зверек завезен в Россию в начале 20-х годов XX века и с тех пор широко распространился повсюду от московских прудов до сибирских тундровых рек.

Обитает по берегам водоемов, большую часть времени проводит в воде и под водой. Хорошо приживается в солоноватой воде, но исчезает в чистых северных озерах со слабо минерализованной водой.

Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1-2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.


Ондатра за обедом. Фото: Alan D. Wilson

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью есть прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2-3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды.

Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0° С. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1-1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Питание меняется по сезонам. Весной основным кормом служат перезимовавшие стебли осок, хвоща и тростника, корневища и стебли вахты и кубышки, иногда кора ивы. Летом и осенью ондатра поедает значительно большее число видов растений, особенно часто осоку, хвощ, тростник, камыш, рдесты, вахту и рогоз. Зимой в питании ее преобладают корневища, осенние побеги и отмирающие части хвоща, тростника и рогоза. Ондатра употребляет и животную пищу, отдавая предпочтение двустворчатым моллюскам и ракам. Рыбу, как правило, не ест.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше, на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападают даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *