Черемша дикий чеснок

Черемша дикий чеснок

С приходом весны стартовал сезон лесного дикого чеснока — черемши, которая занесена в Красную книгу Украины. Сбор и нелегальная продажа этого травянистого растения запрещены и караются штрафом, однако черемшу можно вырастить на своем участке или приобрести с личных огородов хозяек.

Медвежий лук, как еще называют черемшу в народе, славится своими полезными свойствами, в частности мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.

Черемша распространена в странах Европы, где ее широко употребляют в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии с диким чесноком принято печь пироги и хлеб, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а значит — доступно к легальной покупке.

В Украине, где редкое растение истребляют тоннами для последующей продажи на стихийных рынках, черемшу купить легально можно лишь в виде семян. Выращивать растение на своем участке в Украине разрешено, а его семена доступны для приобретения у многих украинских агрофирм. К тому же, вырастить черемшу достаточно просто, ведь растение неприхотливо и приживается практически в любой почве. Главное — высаживать его в тени.

Черемша: польза

Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет TheGuardian, стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.

Черемша: вред и дневная норма

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять черемшой, которая при неразумном употреблении может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши колеблется от 10 до 25 листьев.

В свою очередь, отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии. Мощное возбуждающее действие растения на пищеварение может негативным образом повлиять на работу и без того воспаленного желудка и кишечника.

Если указанных проблем со здоровьем у вас нет, смело добавляйте черемшу в салаты, сэндвичи, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.

Итак, начнем с примера, попавшегося в ленте Facebook совсем недавно. Коллега Виктория пишет: «Кто-нибудь знает, что это за растение?»

Правильный ответ появился довольно быстро. Но можно было и быстрее. Мы расскажем как.

Вариант 1. Установить на телефон приложение — определитель растений. К примеру PlantNet.

Для начала приложение попросит вас указать регион, в котором произрастает искомый цветок. Ставим Восточная Европа и нажимаем поиск. Приложение попросит доступ к камере — разрешаем, фотографируем цветок и запускаем поиск. Приложение выдает несколько вариантов, отсортированных по степени похожести на ваше фото. С латинским названием цветка. Определитель знает как выглядят листья, цветы и плоды растения. Но увы, это не всегда срабатывает. Дальше уже сами — можете поделиться результатом в соцсетях, или погуглить латинское название и найти описание на русском.

Скачать (бесплатно): AppStore Google Play

Аналогично распознает растения и приложение Garden. Оно чуть полезнее предыдущего тем, что дает ссылку на страницу растения в Википедии. Увы, только на англоязычную. Русскую страничку придется искать самостоятельно.

Скачать (бесплатно): AppStore Google Play

Вариант 2

Быстро узнать название цветка или растения можно и без установки специальных приложений. Например, можно попросить помощи у Алисы — голосового помощника от яндекса. Начав диалог с Алисой прямо в браузере, отправляем ей фото. Она выдает результат в виде множества похожих картинок. Сомнений нет — растение на фото выглядит как наше. Дальше просим открыть сайты с этими картинками и получаем список ресурсов. Все на русском. Для чистоты эксперимента просим Алису поискать другие растения. Результат превосходный.

Осмелимся дать совет будущим исследователям. При фотографированиии постарайтесь сделать максимально качественный снимок. При плохом освещении включите вспышку или попросите тех кто рядом подсветить растение фонариком. Если в кадр попало что-то лишнее — отредактируйте фото — скадрируйте его, убрав ненужные элементы. Так поисковику будет проще найти то, что вам нужно.

Скачать Яндекс с Алисой (бесплатно): AppStore Google Play

Черемша – это первое весеннее растение, которое можно смело назвать витаминной бомбой. А еще его польза в том, что если в чистоте от нитратов в ранних овощах и зелени, которые продаются на рынках и в магазинах, быть 100 % уверенным нельзя, то черемша растет в лесу или на лугах, и удобрения ей ни к чему. Так в чем же польза этого растения и кому ее есть противопоказано?
Дикий лук, дикий чеснок, медвежий лук, чензели и левурда – все это названия одного растения: черемши. Как только на улице теплеет на рынках среди разных видов зелени можно встретить и ее. Черемша известна очень давно и в своем питании ее используют многие народы Евразии. Отличить эту культуру от других видов зелени легко – у нее приятный чесночный аромат и вкус. Кстати, в приготовлении блюд используется только верхняя часть этого луковичного растения (в отличие от его собратьев – лука и чеснока). При этом все полезные свойства сокрыты именно в первых весенних листиках растения, потом оно перерастает и становится непригодным для приготовления вкусных и полезных блюд.
В чем польза черемши?
В черемше содержится витамины А, РР, В2, В9 (фолиева кислота), С (в 100 г этого растения содержится его суточная норма), фитонциды, которые борются в различными видами небезопасных для человека микроорганизмами, эфирные масла. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, блюда из свежих листьев черемши помогут справиться организму с весенней усталостью и хандрой, наполнят его энергией. Людям, у которых проблемы с аппетитом, диетологи тоже советуют ранней весной включить в свое меню блюда с черемшой. Еще одно полезное свойство этой культуры – это улучшение кровообращения, за счет чего улучшается метаболизм в клетках, что способствует похудению, и выводятся холестериновые бляшки из сосудов. Кроме того фитонциды дикого чеснока очищают кровь от бактерий и помогают выведению токсинов. Еще одно полезное свойство этого растения – выведение глистов, и все это тоже за счет фитонцидов и эфирных масел, которые придают черемше запах и вкус чеснока.
Интересно знать!
В древние времена черемшу использовали как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры. А настои на листьях и цветах этой культуры используют до сих как противопростудное, противокашлевое и антибактерицидное средство.
В чем опасность черемши?
Врачи не советуют употреблять в пищу черемшу будущим мамам, людям, страдающим эпилепсией, и тем, кто имеет заболевания ЖКТ, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит, язва желудка. Также доктора не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, потому что чрезмерное потребление черемши может вызвать бессонницу, головную боль и расстройство желудка.
Что приготовить из черемши?
Самое питательное и полезное блюдо из листьев черемши – салаты. Их можно готовить с яйцами, рыбой, мясом или творогом, заправив подсолнечным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.
Также пряную зелень черемши можно использовать при приготовлении горячих мясных блюд, добавлять в супы или в начинку в вареники.
Свежую черемшу нужно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Как только листики станут вялыми, почти все полезные свойства из растения уйдут.

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *