Что такое концентрированные корма

Что такое концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным.

Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%).

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Структура деятельности

Растениеводство

Растениеводческие предприятия обеспечивают надёжную кормовую базу животноводческим предприятиям агропромышленной группы БВК. На полях сельхозпредприятий компании используются современные технологии, в том числе минимальная обработка почв, методики точного земледелия. Модернизация машинно-тракторного парка, оснащаемого современной высокопроизводительной и энергосберегающей техникой, а также постоянная работа по подбору наиболее приемлемых по различным показателям сортов сельхозкультур, позволяют добиваться высоких результатов работы. Обеспечение экологической безопасности – одно из направлений работы агропромышленной группы БВК. На предприятиях компании разработана сбалансированная экологическая политика, которая развивается по нескольким направлениям, одним из которых является переход сельскохозяйственных предприятий на биологическую систему земледелия с интенсивным внесением органических удобрений на поля. Это позволяет существенно снизить использование минеральных удобрений. В 2015 году на полях агропромышленной группы БВК начали использовать биологические способы защиты растений на основе микроорганизмов, которые подавляют болезнетворные бактерии и грибы. Это современная альтернатива классической химии для защиты растений. Снижение использования химических препаратов позволяет снизить вредные факторы для здоровья людей при обработке семян, меньше химии накапливается как в самих растениях, так и в почве.

ОАО Сельскохозяйственное предприятие «Губкинагрохолдинг»
309187, Россия, Белгородская обл., Губкинский район, г. Губкин, ул. Белгородская, д. 333.

Производство кормов

В агропромышленной группе БВК налажено собственное комбикормовое производство. Завод по производству комбикормов АО «Концкорма» вошел в состав агропромышленной группы в 2006 году. Предприятие, построенное более 40 лет назад, сегодня значительно модернизировано. На территории АО «Концкорма» построен новый элеватор, установлены современные линии по производству комбикормов, позволяющие выпускать гранулированные комбикорма высокого качества. Комбикорм производится из зерновых и бобовых культур, выращиваемых собственными растениеводческими предприятиями компании. На заводе соблюдаются самые строгие требования к безопасности производства, что позволяет, например, выпускать комбикорм для свиноводства, соответствующий требованиям самого высокого, IV уровня, безопасности (компартмента), предъявляемым в условиях распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Комбикормовый завод Троицкое АО «Концкорма»
309145, Россия, Белгородская обл., Губкинский район, п. Троицкий, ул. Заводская, д.1.

Животноводство

Свиноводческое производство агропромышленной группы БВК характеризуется динамичным развитием, постоянным повышением продуктивности свиней, что обеспечивает устойчивое производство продукции, а значит – стабильную сырьевую базу для мясоперерабатывающих предприятий компании. Здоровье животных является одним из решающих факторов эффективности производства свинины. Поэтому вопросам биобезопасности объектов, занимающихся разведением свиней, уделяется большое внимание. В условиях распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) на предприятиях свиноводства реализуется программа усиления биологической защиты объектов свиноводства, что позволило присвоить свинокомплексам агропромышленной группы БВК самый высокий уровень безопасности – IV компартмент. В 24-х километрах от основного производства построена станция искусственного осеменения, рассчитанная на содержание 144 хряков. Завезены животные, свободные от всех заболеваний, с высокими генетическими задатками – йоркшир, крупная белая, ландрас, а также порода темпо фирмы «Топикс» (Голландия) – хряки с ярко выраженной мясностью, которые в результате многолетней селекции обладают геном устойчивости к респираторным заболеваниям. Использование этих животных в разводимых стадах свиней позволяет повысить жизнестойкость и продуктивность, повышает выход постного мяса, а также увеличивает другие производственные показатели. Серьёзная селекционная работа с применением самых последних достижений генетики и методов биотехнологии позволяет задавать определенные свойства будущим товарным гибридам, например, планировать толщину шпика, регулировать мясность. В целях углубления селекционно-племенной работы и увеличения продуктивности животных в АО «Троицкое» создана научно-производственная лаборатория. Специалисты лаборатории занимаются вопросами, связанными с воспроизводством, технологией кормления и содержанием животных. Чтобы более эффективно выращивать животных и получить наилучший результат от вложений в селекционно-гибридную работу, в 2004 году была проведена модернизация товарного производства АО «Троицкое» (комплекс построен в поселке Троицкий Белгородской области в 1972 году и являлся крупнейшим в регионе). Производство организовано по типу «мультисайд» на трёх площадках, где использованы как зарубежные, так и отечественные технологии. Деятельность АО «Троицкое» является примером того, что грамотный подход к модернизации старого производства позволяет успешно конкурировать с современными комплексами.

АО «Троицкое»
309145, Россия, Белгородская обл., Губкинский район, п. Троицкий, ул. Заводская, д. 3а.
АО «Троицкий селекционно-гибридный центр»
309145, Россия, Белгородская обл., Губкинский район, п. Троицкий, ул. Заводская, д. 3а.
ООО «Агробизнес»
396626, Россия, Воронежская обл., Россошанский район, с. Анцелович.

Комплекс по откорму крупного рогатого скота в с. Никаноровка построен в 1987 году. В 2014 году завершена модернизация, и в настоящее время мощность комплекса составляет 12,5 тыс. тонн говядины в живом весе в год. Основное поголовье на комплексе по откорму КРС составляет 10 тысяч голов, ещё более двух тысяч бычков содержатся в отдельных домиках на специально оборудованных площадках. У каждого животного есть номер, ведётся учёт кормления и лечения.

ОАО Сельскохозяйственное предприятие «Губкинагрохолдинг»
309187, Россия, Белгородская обл., Губкинский район, г. Губкин, ул. Белгородская, д. 333.

В сентябре 2013 года в селе Ястребовка состоялось торжественное открытие индюшиной фермы. Ферма, рассчитанная на единовременное выращивание 40 тыс. индеек, позволяет произвести 1 325 тонн мяса в год. Откорм индюшек до 10 кг продолжается в течение 111 дней, а индюков, вес которых достигает 20 кг, – 144 дня. Быстрый рост обеспечивается за счёт генетики породы, а также питательной составляющей корма, все компоненты которого натуральные, растительного происхождения.

ОАО «Ястребовское»
307020, Россия, Курская обл., Мантуровский район, с Ястребовка.

Мясопереработка

Высококачественные свинина, говядина и индейка, поставляемые животноводческими предприятиями агропромышленной группы БВК, перерабатывается в колбасы, деликатесы и полуфабрикаты на производственных площадках АО «Губкинский мясокомбинат», расположенных в Белгородской, Воронежской и Курской областях. На предприятии используются самые передовые технологии переработки мяса с сохранением традиционных рецептур колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Высокое качество продукции – главное конкурентное преимущество.

Что такое концентрированные корма

Осуществляется строгий контроль экологической чистоты выпускаемой продукции, в том числе недопущение использования ГМИ. На прилавки продукция попадает в современной упаковке, позволяющей сохранить полезные свойства на протяжении всего срока годности. Каждая партия продукции сопровождается удостоверением о качестве, ветеринарным свидетельством и сертификатом соответствия. На предприятии действует и сертифицирована интегрированная система менеджмента. Системы менеджмента качества, экологии, безопасности труда и охраны здоровья, безопасности пищевой продукции соответствуют требованиям ГОСТ ISO 9001–2011; ГОСТ Р ИСО 14001–2007; ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007; ГОСТ Р ИСО 22000–2007, ГОСТ Р 51705.1–2001.

АО «Губкинский мясокомбинат»
309182, Белгородская область, Губкинский район, г. Губкин, ул. Логовая, д. 1.
Воронежский филиал АО «Губкинский мясокомбинат»
396650, Воронежская область, Россошанский район, г. Россошь, ул. 50 лет СССР, д. 73.
Курский филиал АО «Губкинский мясокомбинат»
305025, Курская область, г. Курск, ул. Магистральный Проезд, д. 32а.

Реализация продукции

Дистрибьюция – это высокотехнологичная сбытовая система прямых активных продаж. Данное направление работы обеспечивает предприятие АО «БВК трейд». Система дистрибьюции в агропромышленной группе БВК состоит из четырех филиалов активных продаж:
• «Белгород-Восток» (г. Губкин);
• «Белгород-Запад» (г. Белгород);
• «Курск-Центр» (г. Курск);
• «Воронеж-Юг» (г. Россошь).

Система работы в филиалах универсальна и включает две составляющие: коммерческую (деятельность торговых представителей и мерчандайзеров) и логистическую, включающую работу по трем направлениям: заявочная, складская и транспортная логистика.

Современный автоматизированный склад гравитационного типа, построенный в Губкине, обеспечивает оперативное формирование партий готовой продукции на основе заявок клиентов. Сформированные заказы затем перемещаются в региональные распределительные центры Губкина, Белгорода, Курска и Россоши.

АО «БВК трейд» – это:
• грамотное продвижение продукции на прилавки магазинов;
• прочная позиция на региональном рынке продовольствия:
система дистрибьюции охватывает торговые точки Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Тульской, Тамбовской, Липецкой, Ростовской областей и Республики Крым;
• широкий ассортимент реализуемой продукции, который представлен тремя торговыми марками – «Губкинский мясокомбинат», «Сытодолье», «Мясная Русь». Это колбасные изделия и мясные деликатесы, охлаждённые и замороженные мясные полуфабрикаты;
• постоянные маркетинговые исследования, которые дают понимание потребностей и пожеланий непосредственных потребителей продукции, что позволяет более точно реагировать на потребительский спрос;
• своевременность поставок и полнота выполнения заявок клиентов – основной критерий работы.

Построение собственной высокоэффективной сбытовой системы даёт возможность компании обеспечить рост продаж продукции и прочную позицию на региональном рынке продовольствия.

АО «БВК трейд»
309182, Белгородская область, Губкинский район, г. Губкин, ул. Логовая, д. 1.

Ассортимент продукции Губкинского мясокомбината широко представлен в сети магазинов «Мясной гастрономчик», которые открыты в Белгородской и Курской областях. Помимо мясной продукции в магазинах «Мясной гастрономчик» можно купить большой перечень необходимых продуктов и промышленных товаров ежедневного спроса.

Агропромышленная группа БВК также активно развивает сотрудничество с федеральными и региональными розничными сетями: «Магнит», «Линия», «Европа», «Пятерочка» «Перекрёсток», «Карусель», «Лента», «Винегрет», «Фермер», «Синторг», «Айсберг» и другими.

ООО УК «Фирменные магазины БВК»
309190, Белгородская обл. г. Губкин, ул. Раевского 22а.

Концентрированные корма для животных: польза и рецепты

К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.

Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала.

Концентрированные корма

Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.

Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.

Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.

Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.

Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.

Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.

Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен. Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.

Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.

Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ.
В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.

Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *