Дискоспондилит у собак

Дискоспондилит у собак

Описание и причины

Дискоспондилит собак – инфекционное воспаление я межпозвоночного диска и прилегающих позвонков. Основные возбудители дискоспондилита собак – коагулазо-позитивные стафилококки (пр. Staphylococcus aureus, S. Pseudintermedius), но в инфекционном воспалении могут участвовать также и другие бактерии (пр.

Дискоспондилит собак

Streptococcus, Brucella) а также грибы (пр. Aspergillus terreus, A. deflectus). Высказано предположение, что у собак с дискоспондилитом в качестве предрасполагающего фактора выступает дефект иммунной системы. Следует помнить, что Brucella canis, хоть и является достаточно редкой причиной дискоспондилита собак, но обладает зоонозным потенциалом, и при подозрении на бруцеллез – следует проводить соответствующие тесты (культура крови, серологическое исследование).

Основной путь распространения инфекции при дискоспондилите собак – гематогенный, первичные очаги обнаруживаются редко, основную роль отводят инфекции мочевыводящих путей (предположительно). Другой предположительный путь инфицирования дисков при дискоспондилите – миграция частей растений (пр. остья злаков). Также, инфицирование дисков при дискоспондилите может развиваться при ятрогенном заносе, проникающих ранах и воспалении прилегающих тканей.

Инфекционное воспаление при дискоспондилите может привести к пролиферации пораженных тканей, формированию микроабсцесссов и экзостозов, патологических переломов, протрузии диска, нарушению физиологической стабильности позвонков с последующим подвывихом, компрессии спинного мозга пораженными тканями.

Клинические признаки и диагноз

К формированию дискоспондилита предрасположены кобели больших и гигантских пород (особенно датский дог), среднего и пожилого возраста. Дискоспондилит описан у мелких пород собак а также кошек, но заболеваемость у них значительно ниже. У молодых немецких овчарок может быть предрасположенность к дискоспондилиту по причине аспергиллеза (предположительно дефект иммунной системы).

У большинства собак с дискоспондилитом, признаки поражения развиваются прогрессирующе на протяжение нескольких недель, у не большой части собак отмечается острое развитие заболевания. Выраженность проявлений заболевания значительно варьирует, от слабо выраженной гиперестизии спины до парезов и параличей. У собак с пояснично-крестцовым дискоспондилитом зачастую отмечаются изменения походки. Другими признаками дискоспондилита могут служить такие проявления как снижение аппетита, снижение массы тела, общее угнетение, лихорадка и снижение подвижности.

При физикальном обследовании собак с дискоспондилитом, большинство собак проявляют признаки гиперестизии в зоне поражения (характерный признак). Степень выраженности неврологического дефицита зависит от локализации и тяжести процесса, у ряда собак неврологический дефицит не проявляется, у другой части собак вероятны признаки умеренной неврологической дисфункции (пр. проприоцептивный дефицит ± умеренный парез), у некоторых пациентов отмечаются признаки тяжелых парезов и параличей.

Диагноз дискоспондилита собак основывается на характерный рентгенологических изменениях совместно с подходящей историей болезни и данных обследования. Радиографическое исследование при дискоспондилите выявляет коллапс межпозвоночного пространства в зоне поражения, лизис концевых пластинок позвонков и различные компоненты пролиферации и склероза концевых пластинок. Поражения при дискоспондилите собак могут быть как единичными так и множественными, чаще всего инфекционный процесс развивается в пояснично-крестцовом соединении (L7-S1), затем по частоте встречаемости поражений идут диски грудопоясничного отдела, и реже всего дискоспондилит развивается в шейных отделах позвоночника.

Радиографические изменения на начальных стадиях дискоспондилита обнаруживаются не всегда, они могут запаздывать на 2-4 недели. У пациентов с признаками дискоспондилита, но без характерных рентгенологических изменений – болезнь все же может присутствовать, в таких случаях, более ценным методом диагностики может служить компьютерная и магниторезонансная томография.

Анализы крови при дискоспондилите собак редко выявляют значимые отклонения, иногда может отмечаться лейкоцитоз. Культуральное исследование может выявить инфекцию мочевыводящих путей, крови или дисков. Забора материала диска для исследования проводится либо под контролем флюороскопии, либо хирургически.

Список дифференциальных диагнозов при дискоспондилите собак составляют такие патология как протрузия межпозвоночных дисков, новообразования позвоночного канала и деформирующий спондилез.

Лечение и прогнозы

В идеале, лечение дискоспондилита собак должно проводится на основании культурального исследования, но ввиду того что самым частым возбудителем являются стафилококки — допустимо проведение длительной (от 6-8 недель) антибактериальной терапии цефалоспоринами первого поколения и бетта-лактам-резистентными пенициллинами. У животных с выраженным неврологическим дефицитов — лечение дискоспондилита начинается с внутривенного введение антибиотика (через 6-8 часов) на протяжении 5-7 дней, и только затем переходят на другие пути введения. При отсутствии эффекта от данных антибиотиков, в схему лечения добавляют препараты эффективные против анаэробных бактерий.

Длительность антибактериальной терапии у собак с дискоспондилитом составляет несколько месяцев. Признаки обычно разрешаются на протяжении 2 недель, при тяжелом неврологическом дефиците — животное может полностью не восстановить двигательные функции. Радиографические изменения во время лечения идут позади клинического улучшения.

Кроме антибактериальной терапии, собаке с дискоспондилитом показано назначение наркотических и не наркотических анальгетиков. У животных с нестабильностью позвонков и компрессией спинного мозга — проводится хирургическая коррекция.

Прогнозы при бактериальном дискоспондилите собак чаще благоприятные, особенно у животных со слабо выраженным неврологическим дефицитом. У животных с резистентной микрофлорой и выраженным неврологическим дефицитом — прогнозы осторожные. При грибковых дискоспондилитах собак прогнозы ближе к неблагоприятным, на момент постановки диагноза возбудитель обычно уже диссеминирован по организму.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Клиническая картина

Половая склонность к данной болезни характерна для кобелей. Чаще всего данное заболевание встречается у нехондродистрофичных собак крупных пород. Как правило, патология поражает животных молодого и среднего возраста.

В большинстве случаев, поражение локализуется в межпозвоночном дисковом пространстве последних поясничных и первых крестцовых позвонков. Поражение грудопоясничного отдела преобладает. Дискоспондилит может быть единичным и множественным. На неврологические симптомы влияет локализация поражения. Отмечается как легкое снижение чувствительности, так и парезы с параличами.

Наиболее частым начальным признаком заболевания является болезненность в области позвоночника. У трети больных животных дискоспондилит сопровождается лихорадкой и потерей веса. Как правило, свидетельством данного заболевания может быть сочетание болевого синдрома с приступами лихорадки.

Диагностика дискоспондилита

Для оценки характерных изменений позвоночника показано проведение обзорной рентгенографии. Признаком болезни является суженное дисковое пространство и разрушение концевой позвоночной пластинки. В дальнейшем регулярный рентген собаки необходим для контроля эффективности лечения.

Чтобы оценить степень сдавления спинного мозга, проводится миелография. Для обнаружения воспалительного процесса показано применение магнитно-резонансной томографии. Для идентификации возбудителя инфекции рекомендуется проведение культурального исследования крови и мочи. В спинномозговой жидкости может обнаруживаться повышенный уровень лейкоцитов. Подтверждением диагноза служат результаты биопсии и гистологического исследования.

Дискоспондилит у собак необходимо отличать от опухолевого поражения позвоночника, менингомиелита, воспаления мышц, полиартрита и пр.

Лечение дискоспондилита у собак

В первую очередь, предусматривается проведение антибактериального лечения. На выбор противомикробного средства влияют результаты культурального исследования. Отсутствие данных считается показанием к назначению препаратов, направленных на стафилококка. Речь идет о цефалексине, амоксициллине, цефазолине и пр.

Дискоспондилит

Длительность антибактериального лечения может достигать 8 недель.

При неэффективности вышеуказанных антибиотиков применяется энрофлоксацин, доксициклин и пр. При повторных эпизодах заболевания проводится хирургическое лечение. Для борьбы с аспергиллезом пользуются противогрибковыми средствами (флуконазол). В качестве вспомогательного лечения дискоспондилита и снижения болезненности используются нестероидные противовоспалительные средства (карпрофен, кетопрофен).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *