Флоридская пума красная книга

Флоридская пума красная книга

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями. Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде. Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

Большие лапы (задние — ощутимо крупнее передних) позволяют зверю хорошо прыгать (до 5,5 м) и развивать при беге скорость от 64 до 80 км/ч, хотя животное больше приспособлено для коротких дистанций, а не для длительных погонь. Пума хорошо лазит по скалам и может, хотя и не очень любит, плавать.

Несмотря на свои размеры, она не относится к числу «больших кошек», так как не может реветь, не имея специализированной гортани и подъязычного аппарата рода пантер. Иногда животное шипит, рычит и мурлычет, может издавать и другие звуки, многие из которых сопоставимы с домашними кошками.

Ареал обитания – от канадского Юкона до южных Анд Южной Америки. Исторически ареал животного доходил до юго-востока Аляски.

Флоридская пума

На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня. В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу. С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Пумы (горные львы)

Пумы или горные львы — лат. Puma concolor. Все мы хорошо знаем еще с детства, что лев – царь зверей. Оказывается, помимо царя зверей, есть еще и горный лев – именно так принято называть пуму. Это сильное животное из семейства кошек вполне можно назвать горным царем зверей.

Насчитывается около 25-30 подвидов пум. Отличаются они местом обитания, цветом шерсти и некоторыми особенностями строения тела. Самый редкий вид – Флоридская пума. Численность особей этого вида всего 25-50. Место обитания – Флорида (США). Ее вымирание связано с масштабным осушением болот и охотой на них.

Висконсинская пума вымерла к 1925 г.

Родные места обитания пум – вся территория США, Южная Канада, Южная Америка.

Пума – самая большая кошка Америки. Ее длина – около 180см, включая хвост в 80см. Масса тела – около 100 кг. Строение пумы притягивает взгляд: сильное длинное тело, стройные сильные ноги, гордо спускающийся длинный хвост с черным кончиком. Небольшая голова и круглые уши завершают элегантный портрет пумы. Мех достаточно густой, короткий и грубый. Окраска у пумы желто-бурая, однотонная. Встречаются также светлые, белые, темно-коричневые и даже черные пумы. Пумы отлично приспособлены к обитанию в Северных лесах. Они отличаются своим великолепным слухом, поразительной выносливостью. В поисках пищи горный лев может преодолеть весьма большие расстояния.

Пумы ведут уединенный образ жизни и сходятся с противоположным полом исключительно в период спаривания.

Обитают эти кошки в горных лесах, что и дало пуме второе имя – горный лев, а также на равнинах, на заболоченной местности. Их можно встретить и в прериях, и в полупустынях. Плотность популяции зависит от количества имеющейся на территории добычи и может составлять от одной кошки на 85 км2до 13 кошек на 54 км2. У самцов охотничьи участки достаточно большие – 140-760 км2.

Участки самок находятся на периферии участка самца. При этом участки самцов обычно не пересекаются, поскольку пумы метят свои участки и не вступают в конфликт со своими сородичами. Продолжительность жизни пум – около 20 лет.

Охотиться пума предпочитает ночью. Главная добыча пумы – олени, хотя охотится она на достаточно разнообразных животных: сурки, мелкие птицы, койоты, муравьеды и даже змеи. При необходимости пума может питаться даже улитками и насекомыми. Оставшееся после трапезы мясо кошка оттаскивает в укрытие, засыпает листвой или снегом. Эта кошка способна оттащить тушу, превышающую ее собственный вес, на достаточно большие расстояния. К припрятанной добыче кошка возвращается позже. Одолеть крупную дичь в схватке пуме непросто. Основной прием в охоте этой кошки – это нападение из засады, поскольку бегать пума не любит и достаточно быстро выдыхается. Зато прыжок пумы восхитит любого.

На грани исчезновения: топ-15 редких животных

Высота ее прыжка достигает порой до 3-4 метров в высоту. Может создаться впечатление, что кошка летит, особенно при ее прыжках сверху вниз. Пумы могут достаточно быстро бегать, развивая скорость до 50км/ч, однако надолго их не хватает. К умениям пумы можно также отнести отличное лазание по скалам, деревьям, а также плавание.

Определенного периода для размножения у горных львов не существует. Процесс спаривания часто сопровождается криками и драками самцов. Беременность у пумы длится около 90-100 дней, в результате чего рождается 1-3 детеныша. Пумы рождаются слепыми и прозревают на 8-10 день. Примерно в это же время у котят прорезаются зубы, а к 6 неделям они уже способны питаться взрослой пищей. При рождении у котят шерсть пятнистая и этот окрас сохраняется до года. Мать воспитывает своих детенышей до 15-26 месяцев, после чего молодые пумы начинают поиски своих собственных участков для охоты. К 2,5 годам самки достигают половой зрелости. У самцов это происходит к 3 годам.

Человека пума предпочитает избегать, однако именно человек стал главной причиной уменьшения популяции этих кошек. Учитывая, что пумы не прочь поохотиться и на домашних животных, фермеры их не любят. Однако уменьшение популяции этих кошек часто становится еще большей проблемой для всех фермеров, поскольку в этом случае сильно увеличивается популяция броненосцев (любимая пища пум), превращающих пастбища в «минные» поля. Однако, несмотря на очевидную пользу этих кошек, их достаточно долго отстреливали, и популяция пум стала гораздо меньше прежней. Сегодня пума находится под угрозой полного исчезновения.

Флоридская пума, фото которой перед вами это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. "Пума" в переводе обозначает "сильный и могущественный". Когда то кугуара называли "королевская кошка", такое название ему полностью подходит. Только очень нелегко живется в наши дни этому красивому животному. Сейчас находится на грани вымирания флоридская пума, Красная книга на своих страницах уже «поселила» этого зверя. В давние времена дикая кошка обитала повсюду – от новой Англии до Скалистых гор, хотелось бы и сейчас восстановить популяцию флоридской пумы.

Флоридская пума: описание

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров. Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать. Хвост мощный и мускулистый, длиной около 30 см, с маленькой кисточкой на конце. Взрослый самец весит около 50 60 кг, самка – около 30 40 кг, встречаются некоторые особи, достигающие 100 105 кг.

Основной окрас шерсти – желтовато серый или желтовато коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Образ жизни в дикой природе

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери. Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе. Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Чем питается пума?

Флоридская пума охотится в основном на лосей, оленей и горных баранов. В качестве лакомства дикая кошка употребляет мышей, белок, кроликов. Добычей пумы могут стать крокодилы, дикобразы, ондатры, бобры, еноты, броненосцы. Если пищи недостаточно, то кугуар наносит визиты фермерам, нападая на скот и домашнюю птицу.

Если жертвой горного льва становится большое животное такое, как лось или олень, то хищник может целую неделю питаться этой добычей. Для этого пума хорошенько маскирует тушу убитого животного, чтобы ее не нашли другие хищники.

Размножение

Флоридская пумаявляется кошкой, хоть и дикой, так что течка у самок может начаться в любое время года. Инициатива в период размножения исходит от самца. Учуяв запах самки, готовой к спариванию, он вторгается в ее владения. Если «девочке» «мальчик» понравится, она не прогонит его, и пара кошек будет вместе жить и охотиться в течение семи дней. Во время «медовой» недели пумы могут спариваться по 60 70 раз за день. По окончании брачного периода самец уходит восвояси, а самка остается ждать детенышей, чтобы потом самостоятельно их вырастить. В мире пум семейная жизнь и воспитание малышей «мужчин» не касается.

Брачные игры устраивают те животные, которые имеют свою собственную территорию, сезон размножения длится с декабря по март. Самка вынашивает котят около девяноста пяти дней, за один раз на свет появляется от двух до шести слепых малышей весом около 400 500 гр.

Флоридская пума — редкий подвид

Через десять дней маленькие пумы начинают видеть, у них прорезаются зубки и открываются ушки, они очень быстро набираются опыта у своей мамы. В возрасте 25 30 дней котята выходят из логова под предводительством бдительной родительницы, мама пума кормит детенышей молоком до трех месяцев. Молоко горной кошки по жирности в шесть раз превосходит коровье, поэтому малыши очень быстро набирают вес. Вместе с мамой молодежь проживает около 20 26 месяцев, затем уходит устраивать свою жизнь на новом месте.

На грани вымирания

К большому сожалению, в наше время горных львов осталось очень и очень мало, флоридская пумаполучила даже название "призрак дикого запада", потому что увидеть ее в естественной среде почти невозможно. Кугуар – это редчайший подвид пум, он находится на грани вымирания, хотя когда то эти изящные животные населяли необъятные просторы Северной Америки. Сейчас дикие кошки в очень ограниченном количестве обитают в лесах и болотистых местностях Флориды.

Причиной такого сокращения популяции флоридской пумы стало осушение болот, где в основном предпочитают обитать кугуары. К этой причине добавилось загрязнение окружающей среды, ну и, конечно же, человек приложил свою руку, так как это красивое животное считается объектом спортивной охоты.

Флоридская пума – это единственный подвид пум, которому присвоен статус в Красной книге «в критическом состоянии»! Люди опомнились и охраняют этих прекрасных животных, кугуар включен в приложение конвенции СИТЕС, которой контролируется торговля редчайшими видами животных.

Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

  1. Флоридская пума очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *