Где растут апельсины?

Где растут апельсины?

Цитрусовые культуры — группа растений рода цитрус семейства рутовых, которые выращивают ради плодов. В нашей стране возделывают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Плоды их очень вкусны и полезны, содержат сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества; витамины C, D, PP и др. В кожуре плодов накапливается эфирное масло, придающее им своеобразный аромат. Эти культуры выращивают в Грузии, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, республиках Средней Азии. За рубежом большие плантации цитрусовых культур в Италии; Испании, на юге Франции, в Египте, Алжире, Марокко, Японии, Китае, Индии, Индонезии, США и других странах.

Цитрусовые: 1 — апельсин (побег с плодами и цветками, плод в разрезе); 2 — кинкан овальный; 3 — грейпфрут; 4 — мандарин (побег с плодами, плод в разрезе); 5 — лимон (побег с плодами и цветками).

Все цитрусовые — вечнозеленые деревья или кустарники. Листья у них сменяются постепенно: за 2—3 года происходит полное обновление всей листвы дерева. Они влаголюбивы и теплолюбивы.

Лимон, пожалуй, наиболее ценная культура. Это дерево высотой от 3 до 7 м. Плоды его отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды лимона используют как средство против цинги и ангины. Из всех цитрусовых лимон особенно чувствителен к морозу. Молодые побеги его обмерзают при температуре −4—6 °C. При −8—9 °C гибнут растения самых выносливых сортов, поэтому в открытом грунте его выращивают только в теплых районах Грузии. В более холодных районах растения культивируют в виде стелющихся деревьев — стланцев. В самых северных субтропиках и в Средней Азии лимон выращивают в траншеях, вырытых в грунте. Характерная особенность лимона — его способность цвести несколько раз в год: весной (самое сильное цветение), летом и осенью. В нашей стране в открытом грунте созревает урожай лишь от весеннего цветения. Лучшие сорта лимона для выращивания в грунте — Мейер, Новогрузинский и Ударник. Урожайность — 150—300 плодов с дерева.

Лимон широко распространен и в комнатной культуре. Павловские лимоны в комнатных условиях успешно цветут и плодоносят. При хорошем уходе с каждого деревца получают по нескольку десятков крупных ароматных плодов.

Апельсин — дерево высотой от 4—6 (на карликовых подвоях) до 12 м (на высокорослых подвоях). В субтропических районах Грузии апельсин выращивают с давних времен. Предполагают, что его завезли сюда еще в XI— XII вв. из Аравии. В благоприятные по погодным условиям годы эта культура хорошо плодоносит. В возрасте 10—11 лет дерево апельсина может дать до 1000 плодов. Продолжительность жизни — до 75 лет. Апельсин более холодостоек, чем лимон. Лучшие сорта — Вашингтон Навел, Королек 100, Гамлин.

Мандариновые деревья более морозоустойчивы, чем лимон и апельсин. Они переносят понижение температуры до −8 °С. Плоды мандарина созревают в ноябре—декабре, а хранить их можно до марта. В соседних странах мандарин в основном культивируют в Грузии, где одно дерево при хорошем уходе дает до 3 тыс. плодов. Растет мандарин в Азербайджане, Краснодарском крае. Сорта мандарина — Сочинский 23, Пионер 80, Уншиу широколистный.

Грейпфрут в нашей стране стали выращивать сравнительно недавно. Деревья грейпфрута достигают высоты 12 м. Существуют сорта этой культуры, которые по морозостойкости столь же выносливы, как мандарин, и сорта, страдающие от холода, как лимон. У нас культивируют сорта грейпфрута Гульрипшский, Марш Сидлис, Шеддок грушевидный. На вкус грейпфрут сладко-кислый, с характерной горечью. Из его плодов получают прекрасный сок, который особенно полезен при малярии и нарушении обмена веществ.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях
Апельсиновое дерево дома – нечастый гость. Растение теплолюбиво и больше всего подходит для тех помещений где тепло и нет сквозняков. Данная культура весьма привередлива и не выносит рядом с собой таких растений как монстера, гибискус, фикус и, как ни странно, огуречную рассаду. В домашних условиях чаще всего выращивают апельсин сорта Мерхеульский. Он едва достигает в высоту одного метра и позволяет собрать до 40 плодов. Если нет возможности достать такой сорт, то для посадки комнатного апельсина подойдет обычная косточка из магазинного плода.

Содержание

Описание культуры

Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.

В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.

На заметку!!!

Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.

Апельсин: освещение

Как уже упоминалось выше, домашний апельсин светолюбив, ему нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей следует притенять. При созревании плодов растению особенно требуется свет.

Апельсин: полив

Апельсиновое дерево не выносит переувлажнения, но нуждается в регулярном поливе. В летний период времени культуру поливают обильно, но в горшке не должно быть застоя воды. Зимой полив производят реже, особенно это касается тех растений, которые зимую в прохладной комнате.

Апельсин температура

Апельсин при температуре 6—8° замедляет свой рост, а при 0°С впадает в состояние покоя. Спокойно переносит затенение на протяжении 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.

На заметку!!!

Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.

Апельсин: почва

Грунт для посадки апельсина составляется из дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку. Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре. С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

Внимание!!!

В одну бутылку сажают только один черенок. А на бутылки пишут сорт апельсина и дату посадки.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста.

На заметку!!!

Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел.

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%. Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

В тропический фрукт семейства цитрусовых с сочной мякотью давно влюбились миллионы людей. Нежный вкус и специфический аромат делают апельсин первым десертом в любое время года. Апельсиновый сок полезен в каждом возрасте, а цедра используется в выпечке и косметологии. В нашей стране возделывают цитрусовые на Кавказе и в Краснодарском крае. Климат Центральной России не позволит вырастить апельсин в открытом грунте, но искушённые садоводы выращивают растение как горшечную культуру в домашних условиях. Познакомившись с агротехническими характеристиками и особенностями выращивания цитрусовых, урожай апельсинов можно получить даже на подоконнике городской квартиры.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть — кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы,
сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый,
мякоть красноватая, с горчинкой
Помело Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная,
мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Кумкват Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех,
мякоть горчит
Пальчиковый цитрон Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует;
кожуру используют для приготовления цукатов
Танжело Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада Кумкват содержит очень много полезных веществ Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти Помело — самый большой представитель цитрусовых Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин — это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин — необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Показатель Название
Род Цитрус
Подсемейство Померанцевые
Семейство Рутовые

Чем интересны деревья и плоды

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале — марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Апельсин — это фрукт и ягода одновременно

В плодах содержатся:

  • эфирное масло — до 2%;
  • сахар — 9%;
  • витамины — 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина — кожура — составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры — цедра — имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж — элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина — это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже — одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало — середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре — в марте или апреле.

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками — недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли — масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:

  1. Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.

    Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина

  2. При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
  3. После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.

Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит
для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком» Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.

  • Мария Весенняя
  • Распечатать

Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

Когда цитрусовые деревья цветут?
Это зависит от типа цитрусовых, хотя общее правило гласит: чем меньше размер фруктов, тем чаще оно цветет. Некоторые лимоны, например Киевский крупноплодный, может производить цветы до четырех раз в год, в то время как цветение больших апельсинов происходит один раз весной.

Определение времени цветения Вашего цитрусового растения

Ответ на вопрос «когда цветут цитрусовые» заключается в условиях содержания дерева. Цветение может быть вызвано температурой или наличием воды. Как известно, растение производит цветы и фрукты, чтобы естественным способом обеспечить продолжение вида. Дерево выбирает свое время в зависимости от того, когда плод имеет наилучшие шансы для созревания. В субтропических регионах, где выращиваются цитрусовые, как правило, обильное цветение начинается после зимнего покоя. Повышение температуры в марте сигнализирует деревьям, что пора приступить к производству семян. Этот сезон цветения длится в течение нескольких недель. В более тропических регионах, цветение цитрусовых может последовать после проливных дождей во время засушливого лета.
Но, так как в Украине возможно выращивание цитрусовых только в горшке в помещении, важно попытаться повторить эти условия окружающей среды для цветения ваших собственных растений. Например, вы можете переместить свое дерево на открытый воздух весной, когда температура поднимается и остается днем выше 10 градусов. Вы можете установить свое цитрусовое дерево на балконе, террасе или на крыльце, и подкармливать его для стимулирования цветения.
Цветения растения не гарантирует плоды. Деревья цитрусовых, которые растут вдали от ветра в закрытом помещении часто нуждаются в помощи для опыления. Для этого необходимо немного встряхнуть ветки с цветами, чтобы переместить пыльцу с одного цветка на другой.

Но этой информации еще не достаточно, чтобы узнать, когда сезон цветения цитрусовых.
Вы также должны смотреть на растение с точки зрения его возраста. Многие люди жалуются, что их дерево не расцвело, когда, по сути, оно все еще находится в стадии несовершеннолетнего. Некоторые апельсины и грейпфруты могут до 10-15 лет ожидать фруктов. Однако, комнатные карликовые сорта могут цвести в возрасте 3-5 лет.

Чего ожидать после того как ваше цитрусовое растение зацвело?

Когда цитрусовые деревья отцветут, что происходит дальше?
После того, как цветение будет завершено, вы можете ожидать, три этапа опадания. На первом этапе опадут все не опыленные цветы. Вам покажется что их много, но не паникуйте. Как правило, дерево теряет до 80% своих цветов.
Второе опадание происходит, когда фрукты имеют недостаточный размер, и после будет третье, когда плоды почти взрослые. Таким способом дерево обеспечивает выживание только лучших своих фруктов.
Наконец, когда речь идет о цветении цитрусовых, мы должны также учитывать время созревания плодов. Чем больше размер плодов, тем больше времени требуется для созревания. Таким образом, маленькие лимоны и лаймы созреют в течение нескольких месяцев, в то время как созревание более крупных сортов апельсина и грейпфрута может занять до 12 — 18 месяцев, в зависимости от вашего климата.
Цветение цитрусовых в значительной степени зависит от окружающей среды деревьев, но теперь, когда вы знаете, как и почему это происходит, вы можете создать соотвествующие условия для своих растений.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *