Сколько растут утки

Сколько растут утки

Главная / Домашние животные / Птицы

Птицы

Как получить 150 кг мяса от утки за сезон

К осени от взрослой утки с выводком можно получить 100-150 кг мяса. Выгодно содержать поголовье на водоемах, богатых растительной и животной пищей Это на треть сокращает затраты кормов в кормушках. В условиях приусадебного хозяйства разведение такой птицы удобно тем, что все время можно иметь свежее мясо, забивать уток по мере необходимости.

Помещение

Утки — птицы водоплавающие. Однако они не терпят влажности ни в помещении, ни на выгулах. Вот почему хлев для них должно быть сухим и чистым, для вентиляции можно использовать окно площадью 100 квадратных сантиметров на квадратный метр пола. Зимой утятницу, как правило, не отапливают, но нельзя допускать, чтобы мороз был больше 5°С. Если уток содержат в очень холодном помещении, много кормов расходуется излишне — на обогрев тела.

Разведение, содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками (Индоутками)

Для каждой утки следует обеспечить в помещении пол квадратного метра площади пола. Его делают деревянным или глинобитным, сухуим, плотным, чтобы грызуны не прорыли через него нору. Пол поднимают над землей на 20 см. Для подстилки используют солому, опилки, торф, песок (в теплое время года).
С южной стороны хлева следует оборудовать выгульнуюй площадку, оградив ее забором, металлической сеткой, забором высотой 1-1,3 м из расчета 5 квадратных метров на взрослую утку. Помещение с выгульной площадкой соединяют лазом размером 40X40 см. Он должен иметь засов и тамбур со стороны выгульного дворика. С наступлением коротких осенних и зимних дней в утятнице применяют дополнительное освещение, так как птица перестанет нестись.
Освещение — 40-ваттная электролампа на 10 квадратных метров пола. В затемненном уютном месте в расчете на 3 утки устраивают гнездо размером 50X50 см и высотой 50 см. Чтобы утке было удобнее забраться в него, при входе делают порожек высотой 8 см.
Кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см, сбитых под углом друг к другу. С торцов кормушку взбивают деревянной пластинкой, что придает ей устойчивости. Чтобы корм не рассыпался, вверху по периметру кормушки прибивают бортики, которые наклонены внутрь. Кормушку оборудуют стойкой неподвижной ручкой, которая одновременно является приспособлением, чтобы утки не залезали в кормушку. На 10-12 уток кормушка должна иметь длину 50 см.

Породы

Производительность птицы зависит не только от хорошо организованных кормления, ухода и содержания, но и от породы.
Пекинская — одна из лучших и самых распространенных, поскольку имеет высокие мясную продуктивность и яйценоскость. Утка может снести за год до 120 яиц. Взрослый селезень весит 3,5-4 кг, утка — 3-3,5. Птица имеет белое с кремовым оттенком оперение, длинное туловище, широкую грудь, толстую шею, большую удлиненную голову. Утки этой породы хорошо переносят холод, быстро растут и откармливаются.
Серая украинская порода — скороспелая, имеет высокие откормочные качества. У птицы светло-серая нижняя часть туловища, темно-бурые крылья. В селезней голова темно-серая с зеленоватым блестящим отливом. Самцы весят до 3,5 кг, а самки — до 3. Яйценоскость — 120 яиц в год.
Черная белогрудая — скороспелая, неприхотлива, хорошо откармливается. Тушки утят в 2-2,5-месячном возрасте весят до 2,5 кг. Их мясо вкуснее, чем у других пород. Оперение у них черное, часть груди и живота белые. У селезня верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом.
Хаки-кэмпбелл — происхождение английское. Имеют высокие яйценоскость и качество мяса. Оперение коричневое (хаки), на спине и крыльях — перья светлее. Селезни весят до 3 кг, утки — до 2,5. За год утка может снести до 200 яиц Птица хорошо использует водоемы.
Руанская порода похожа на диких. Название получила от французского города Руан. Это мясная птица, почти не уступает белой пекинской по массе и качеству продукции. Селезень весит 4 кг, утка — 3,5. За год от несушки получают до 100 яиц. Селезень похож на крякву, голова блестящая, зеленого цвета, на шее кольцо из белых перьев. Грудь красно-коричневая, хвост блестящий, черный. Руанские утки отлично откармливаются, достигая массы 5,5 кг.

Поголовье

Если под наседку подложить яйца в первых числах апреля, то уже в конце месяца вылупятся утята. При выращивании молодняка под наседкой дополнительный обогрев не нужен, она успешно сама справится с такой нелегкой работой. Под наседку с утятами можно подпустить также односуточных из инкубатора. Если в хозяйстве при покупке суточного молодняка наседки не было, его необходимо обогревать. Для этого целесообразно использовать электролампу с отражателем, подвешенную над ящиком с молодняком Температура в нем должна быть: в возрасте 1 — 5 дней — 28-21°С, 6-15 дней- 28-20°С, 16-20 дней — 19- 16°С, 21-30 дней — 16-10°С. Особенно нужен дополнительный обогрев в течение первых 10 дней. Температуру в ящике проверяют термометром. Можно это сделать и следя за поведением молодняка: при нормальной температуре он бодр, свободно движется, не скапливается; когда жарко, то тяжело дышит, отказывается от корма; если холодно, утята пищат, скапливаются, лезут друг на друга.
После 20-25-дневного возраста молодняк выпускают в водоемы, где он потребляет значительное количество растительного и животного корма. Утят можно выращивать и без водоема, поскольку успех дела решает кормление. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленных на дворе. Правда, «сухое» выращивания утят связано с большими затратами кормов. Впервые молодняк кормят круто сваренным, мелко рубленым яйцом через 2-3 часа после вывода всех их из яиц или немедленно, получив утят с инкубаторной станции, а в дальнейшем — через каждые 3-4 часа. Со второго дня утятам варят крутую рассыпчатую кашу, перемешивая ее с рубленым яйцом. На третий день яйцо можно не давать. Кашу скармливают пшеничную, кукурузную, ячменную. Наряду с кормушкой ставят поилку с чистой свежей водой. Влажные рассыпчатые мешанки или крутую кашу молодняка скармливают до 40-50-дневного возраста. Но с трехдневного возраста можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно добавляют мелко порезанную зелень (клевер, крапиву и т.д.), мел, соль, гравий, древесный уголь. Кроме того, мел и ракушечник насыпают в отдельные кормушки. Мешанки готовят перед каждым кормлением, поскольку прокисшие корма нарушают пищеварение.

Откорм утят

Молодняк растет быстро — 10-дневный утенок пекинской породы весит 200 г., 3-недельный — 500, месячный — 800 г, 2-месячный — более 2 кг. Если забивать молодняк на мясо в 2 месячном возрасте (до начала первой линьки, когда птица сбавляет в росте), то, начиная с полуторамесячного возраста, его следует интенсивно кормить.
Если утята часть кормов потребляют из водоема, им все равно к влажной мешанке добавляют комбикорм или зерно, рубленую зелень (клевер, крапиву, горох и т.д.), вареный картофель, измельченные корнеплоды. Молодняк, котрый откармливается без водоемов, должен потреблять корма из кормушек вволю, но иметь воду для поения и купания. Забивают птицу до начала линьки, то есть в 65-70 дневном возрасте. Молодняк породы хаки кэмпбелл можно выращивать до 80-90 дневного возраста. Выгоднее забивать молодняк в двухмесячном возрасте, поскольку затраты кормов на килограмм прироста в первые два месяца почти в 7 раз меньше, чем при выращивании от 2 до 4-месячииого возраста. В возрасте от 70 до 120 дней (период линьки) полученные тушки плохо очищаются от «пеньков», утята в это время худеют, а потому забивать их в этом возрасте невыгодно. Жирное и калорийное мясо можно получить от молодняка 4-5-месячого возраста. Поскольку корма, особенно летом, быстро скисают, задают их утятам столько, сколько они съедят его без остатка за полчаса. Чтобы предотвратить заболевание поголовья, кормушки и поилки сразу после кормления тщательно моют.
Кормят уток измельченными ботвой моркови, свеклы, листьями капусты, добавляя их в мешанки. Мелкий картофель и шелуху варят и также измельчают. Сухие корочки хлеба, размоченные в горячей воде, тоже добавляют в мешанки, следя, чтобы в корм не попадали заплесневелые. Целесообразно добавлять и семена дикорастущих трав: конского щавеля, лебеды, куриного проса, мышиного горошка и др. Хорошим допополнением в рацион может быть качественное сено, его труха. На каждую утку, что пошла в зиму, следует заготовить: картофеля — 12-13 кг, корнеплодов (морковь, свекла, брюква) — 8-12, сена — 6-8, подстилки (сухая солома, торф) — 10-12 кг , минеральных кормов — 1 кг, мелкозернистого песка — 600-700 г.

Похожие статьи Птицы:

Содержание взрослых перепелов

Выращивание перепелов — дело интересное, прибыльное и не слишком затратна. В данной публикации подаются ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у любителей-начинающих, которые решили попробовать свои силы в разведении …

<<< назад

В промышленном птицеводстве Республики утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и применение различных технологических режимов в зависимости от возраста утят.

Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев (&#171;пеньки&#187;), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки продолжается 1,5 &#8212; 2 месяца, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,6 &#8212; 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 &#8212; 3 раза выше обычных. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 &#8212; 56-дневном возрасте.

В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят. С возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Так, затраты кормов у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 &#8212; 6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первые три недели равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 &#8212; 5 кг.

Однако, сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет и свои ограничения. Во первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 &#8212; 8-ю недели жизни.

Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 &#8212; 14-дневный санитарный перерыв (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 &#8212; 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 &#8212; 6 см. Влажность подстилки не должна превышать 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают путем включения отопительной и вентиляционной систем. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого электробрудера монтируют ограждения, проверяют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, электробрудеры опускают до подстилки или сетки.

Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные электробрудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 &#8212; 70%.

Чтобы утята не удалялись от источника тепла и не переохлаждались вокруг брудера на расстоянии 60-70 см от края зонта ставят ограждения из специальных ширмочек, входящих в комплект электробрудера. Кроме того огражденную зону под электробрудером в первые дни целесообразно застилать оберточной бумагой, что исключает поедание утятами подстилки и охлаждение ее снизу при содержании на сетчатых полах. В это время утят кормят из желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, которые устанавливают около электробрудера (одна поилка на 100 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 &#8212; 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошему сохранению. На 4 &#8212; 5-ый день ограждения убирают и утята получают доступ к автокормушкам и проточным поилкам.

На птицефабриках в основном применяется две системы выращивания утят: беспересадочная (с 1-го по 49-й день) и с пересадкой (с 1-го по 14 &#8212; 21-й и с 15 &#8212; 22-го по 49-й дни). Плотность посадки утят при беспересадочном выращивании — 6-7 голов на 1 м2 пола, при выращивании с пересадкой — 14 голов. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 &#8212; 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк (5 Вт на 1 м2). В остальное время в помещении оставляется &#171;дежурное&#187; освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 м2 пола.

Быстро растущему молодняку уток требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали приток свежего воздуха в количестве 1,5 &#8212; 2 м3/ч зимой и 9 м3/ч летом на 1 кг живой массы утят.

Выращивание утят на глубокой подстилке требует большого расхода подстилочного материала. Примерно на каждого утенка от начала до конца откорма требуется около 5 &#8212; 6 кг подстилки. В связи с этим многие хозяйства перешли к выращиванию утят на мясо с применением сетчатых полов. Опыт показывает, что выращивание утят на сетчатых полах позволяет удачно решить вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, в 2,5 &#8212; 3 раза по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость, что обеспечивается при использовании продольного прутка диаметром 3 мм и поперечного диаметром 5 мм. Сетчатый пол не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания и, что особенно важно, на нем не должно происходить налипание помета. В первые недели выращивания утят необходимо использовать сетку с размером ячеек 12&#215;12 мм, в последующий период — 20&#215;20 &#8212; 30 мм.

Необходимо помнить, что при использовании сетчатых полов под ними нередко возникают сквозняки, что приводит к простудным заболеваниям утят. Чтобы избежать этого под сетчатый пол следует подавать теплый воздух, который одновременно снижает влажность помета, что облегчает работу скребковых транспортеров. В остальном выращивание утят на сетчатых полах не отличается от выращивания их на глубокой подстилке.

Утят на мясо можно успешно выращивать и в клеточных батареях. К сожалению, до настоящего времени промышленность не освоила массовый выпуск клеток, позволяющих выращивать утят от начала до конца откорма.

С большим успехом утят можно выращивать в летних лагерях в периоды года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Преимущество этого метода заключается в том, что он доступен широкому кругу хозяйств, в т. ч. и фермерским, позволяет сочетать интенсивные формы производства, дающие возможность получать высокие показатели по живой массе, качеству тушки, оплате корма с простотой организации работы и минимальными капитальными затратами.

В основу организации и технологии работы при выращивании утят в летних лагерях должны быть положены следующие принципы: выращивание утят до 14 &#8212; 21-дневного возраста в обогреваемых помещениях; выращивание в лагерях под навесами с 15 &#8212; 22-дневного возраста до забоя (49 &#8212; 56 дней); выращивание на территории лагеря молодняка только одного возраста; разделение участка лагеря на относительно небольшие секции-загоны (на 300 &#8212; 450 голов каждый); устройство в каждой секции легких переносных домиков — навесов для защиты утят от непогоды и прямых солнечных лучей.

При выборе площадки для летнего лагеря необходимо учитывать, чтобы на каждую голову приходилось не менее 1 м2 выгула и 80 &#8212; 100 см2 площади навеса. Навесы делают размером 2,5&#215;3,5 м (на 100 утят каждый). Они состоят из фанерных или других материалов. Высота нижних опор 30 &#8212; 40 см, а кровли по коньку — 60 &#8212; 80 см от земли. Территорию лагеря в ночное время освещают фонарями. Подстилку в лагере, как правило, не применяют, однако нельзя допускать грязи на местах отдыха утят, так как во время убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди (&#171;подсед&#187;) и тушки теряют сортность. После выращивания одной-двух партий утят место расположения лагеря нужно менять.

Утководческие хозяйства практикуют выращивание утят в стационарных летних лагерях и помещениях облегченного типа. В стационарных летних лагерях помещения собраны из деревянных или металлических конструкций. Стены с лазами на выгул закрыты щитами из гладкого шифера или досками.

Какой уход и содержание требуется домашним уткам

По всей длине бетонированного пола проходят желоба, над которыми расположены проточные поилки, установленные каскадно для равномерного наполнения водой.

Каркасы помещения облегченного типа представляют собой типовой блок теплицы, обтянутой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 &#8212; 0,2 мм.

В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства) покупают суточный или 2 &#8212; 3-недельный молодняк с птицефабрики или птицесовхоза.

Для доращивания утят после 2 &#8212; 3-недельного возраста в условиях республики можно использовать естественные водоемы. При этом утки не только получают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности.

При этом важно не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может быть причиной гибели рыбы. Рекомендуется 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Чтобы утята лучше фуражировали перед выпуском в водоем их не кормят. Подзывают к кормушкам с кормом лишь в 10- 11 часов, дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью и мелкорубленной зеленной массой, но кормят не досыта. Второй раз утят кормят после того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.).

При выращивании без водоемов утят кормят через равные промежутки времени: до 10 &#8212; 15-дневного возраста — 6 &#8212; 8 раз в сутки. В последующие 15 дней — 4 &#8212; 6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20 &#8212; 30 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *