Где живет ястреб

Где живет ястреб

Ястреб – быстрый летун

Семейство Ястребиные (Accipitridae) 

Ястребиные (лат.Accipitridae)- семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы.

Птица Ястреб: воплощение хищных инстинктов, силы и ловкости

Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
  • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
  • Род Chelictinia
  • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
  • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
  • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов
  • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
  • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
  • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
  • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae) — ок. 15 видов
  • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
  • Род Чёрные грифы (Aegypius)
  • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
  • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
  • Род Грифы (Gyps)
  • Род Стервятники (Neophron)
  • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
  • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
  • Род Ягнятники (Gypaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов
  • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
  • Род Настоящие канюки (Buteo)
  • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
  • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
  • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
  • Род Пегие канюки (Leucopternis)
  • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
  • Род Ястребиные канюки (Butastur)
  • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
  • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
  • Род Гарпии (Harpia)
  • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
  • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
  • Род Траурные орлы (Oroaetus)
  • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
  • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
  • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
  • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
  • Род Боевые орлы (Polemaetus)
  • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
  • Род Орлы (Aquila)
  • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
  • Род Орланы (Haliaeetus)
  • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов
  • Род Луни (Circus)
  • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
  • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae) — ок. 14 видов
  • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
  • Род Сизые коршуны (Ictinia)
  • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
  • Род Браминские коршуны (Haliastur)
  • Род Настоящие коршуны (Milvus)
  • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
  • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов
  • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
  • Род Micronisus
  • Род Певчие ястребы (Melierax)
  • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
  • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
  • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
  • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
  • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
  • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

Ястреб-тетеревятник, птица.

Ястреб-тетеревятник — распространен по всей лесной зоне России и на гнездовье встречается даже в Москве и других крупных городах. Это хищная птица средних размеров — длина тела от 52 до 64 см, размах крыльев 96— 120 см, масса тела от 838 г до 1,5 кг. Самки заметно крупнее самцов.

Ареал

Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).

Описание ястреба-тетеревятника

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Свежие записи

Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Ястреб-тетеревятник начинает строительство гнезда примерно за два месяца до яйцекладки. Селится в хвойных и лиственных старых лесах с высокими деревьями. Гнездо делает около ствола дерева, на ветке поблизости от открытых мест: луга, болота, дороги, лесные поляны.

Гнездо ястреб делает на высоте 8-10 метров от земли, до 75 сантиметров в диаметре. Для изготовления гнезда используется кора деревьев, зеленые ветки кустарников и деревьев. Одно гнездо ястреб-тетеревятник может использовать несколько лет.
В гнезде самка откладывает от 2 до 4 на ощупь шероховатых, голубовато-белых яйца, размером 59 х 45 мм, с промежутком от 2 до 3 дней. Через 28-38 дней в гнезде появляются птенцы, яйца в основном высиживает самка, самец подменяет ее на время охоты.
После вылупления птенцов самка еще около 25 дней находится с ними в гнезде, в это время самец кормит и самку и птенцов. Птенцы еще 35 дней находятся в гнезде, затем начинают перебираться на соседние ветки рядом с гнездом, через 46 дней птенцы начинают летать.
Родители кормят своих чад до 70 дней, через 95 дней молодые ястребы становятся независимыми. Половая зрелость птенцов наступает через год.

Отношения с человеком

Тетеревятник охотится в любых условиях в воздухе, кустарнике и в кронах деревьев, может выхватить жертву из-под воды, если та не успела нырнуть глубок под воду. Одна из любимейших ловчих птиц у сокольников-ястреб-тетеревятник. Наряду с отличными ловчими качествами он легко обучаем, а природные инстинкты настолько сильны, что их испортить очень тяжело.
Поведение ястреба с человеком независимо, чем-то напоминая кошку, которая в любое время может оцарапать. Требует постоянных тренировок для сохранения навыков в охоте и поддержания рабочей формы. Охотники разделят тетеревятника на несколько подвидов по размерам и окрасу.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

Ястреб-тетеревятник. Фото

Суровый ястреб-тетеревятник. Фото: Ben Fredericson

Ястреб-тетеревятник. Фото: Louis

Фото головы ястреба-тетеревятника. Фото: Louis

Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp). Также может питаться дятлами, голубями, белыми куропатками, глухарями, скворцами. В окрестностях населенных пунктов часто нападает на домашних кур.

Видео: Ястреб-тетеревятник
Длительность 1:08 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *