Голден делишес яблоня

Голден делишес яблоня

Содержание

Сайт о даче

Сорт яблок Гала по оценке садоводов не уступает таким сортам, как Ред и Голден Делишес. Сладкие ароматные плоды этого вида покорили не одного любителя плодовых деревьев. Интересно, что название Гала означает в переводе «торжественный”. С описанием и характеристикой данного сорта, где и когда лучше садить, можно ознакомится ниже.

Описание сорта яблок гала

Место рождения галовских яблочек — Новая зеландия. Прародителями сорта были взяты сорта Кидс Оранж и Голден Делишес. Садоводы всего мира обязаны появлением такого плодородного вида яблок селекционеру Дж. Кидду, получившему новую разновидность фрукта в 60-х годах ХХ века. На сегодняшний день известны около 20 видов, произошедших из сорта Гала начиная с 80-х годов ХХ века, отличающийся только яркостью и насыщенностью окраски. Наиболее известны Джаз, Делфога, Запредельно красный Гала, Биг Ред, Эль-ниньо.

Сорт гала очень быстро распространился по всему миру и занял второе место по производительности плодов среди других разновидностей яблок.

Наибольшей популярностью гала пользуется в Великобритании, США и некоторых странах Европы. В последние пару десятков лет она успешно распространяется и на территории России.

Плодоносит на 6-7 год после высадки саженца в грунт, в случае посадки карликовой разновидности — 3-4 года. Срок созревания плодов — с сентября до ноября. Считается поздним осенним сортом. Время цветения — позднее, в конце весны. Относится к частично самоопыляющимся разновидностям. Время сбора урожая выпадает на сентябрь.

Для того, чтобы получить максимально большой объем урожая, рекомендуется рядом с Галой разместить виды Эльстар или Джеймс Грив. В среднем с одного обычного дерева выход урожая составляет до 90 кг.

Устойчивость к холодам довольно хорошая. Может выдержать 30-ти градусный мороз при условии его не долгой продолжительности.

Характеристики дерева и плода

Характеристики дерева:

  • Рост — средний.
  • Крона — широкая в обхвате, форму имеет овальную.
  • Ветви — расходятся от ствола по направлению вверх, растут не густо, прочность умеренная.

Яблоня сорта гала

Характеристики плода:

  • Размер чаще средний, реже — крупный. По мере взросления дерева уменьшается.
  • Форма — округлая, встречается немного удлиненная.
  • Вес до 150 гр.
  • Окрас — красный, с небольшим количеством желтых тонких вертикальных линий.
  • Вкус умеренно кисло-сладкий, аромат имеет нежный с карамельным оттенком.
  • Мякоть плодов плотная, по структуре гранулированная, хрустящая, кожура — тонкая, но прочная. При падении плоды редко бьются и получают повреждения.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • урожайность на высшем уровне;
  • ранний возраст начала плодоношения;
  • приятный десертный вкус, благодаря чему их широко используют в кулинарии, а химический состав и низкая калорийность делает их частыми продуктами в меню различных диет;
  • отличительное качество — способность к сохранению на протяжении нескольких месяцев;
  • благодаря высоким характеристикам плоды устойчивы к повреждениям, что повышает их сохранные качества.

Сбор плодов яблони сорта гала

Недостатки:

  • обладает гиперурожайностью, что сказывается на качестве — яблочек много, но размер мелкий;
  • относительно невысокая сохранность во время сильных холодов;
  • низкая сопротивляемость некоторым вредителям.

Полезные свойства и химический состав

Польза яблок неоценима, ведь в них множество витаминов и микроэлементов, при этом они имеют низкую калорийность. Благодаря такому сочетанию качеств их часто используют в составлении диет.

Сорт Гала — один из основных видов яблок, использующихся для создания детского питания.

В составе имеются:

  • витамин А — необходим для хорошего зрения;
  • витамин С — отвечает за иммунитет;
  • железо — необходимо для кроветворения;
  • кальций — нужен костям, ногтям и здоровым волосам;

Подкормка

Для подкормки рекомендуется использовать удобрения природного происхождения в виде компоста или навоза. Такое «питание” нужно проводить через один сезон. Лучше всего удобрять осенью, смешивая с минеральными удобрениями для фруктовых деревьев.

Подкормка фруктовых деревьев осенью

Весной галу кормят азотной подкормкой, что способствует хорошему росту.

Где растет?

В основном сорт выращивают в лесостепной и степной зоне континентов. Считается, в этих регионах наиболее подходящие условия по составу почв и ее влажности для плодородного выращивания этого фруктового дерева.

В последнее время яблоня адаптируется и все больше распространяется в субтропиках и тропиках. Страны, которые начали заниматься техническим выращиванием сорта — Бразилия и Китай.

Отлично развивается и плодоносит гала и в умеренном климате. Ее можно встретить в Польше, Украине, России.

Правила посадки саженцев

Место посадки нужно выбирать с низким уровнем влаги, то есть подальше от водоемов. Рядом с местом расположения дерева сорта гала рекомендуется иметь другие сорта яблонь. При этом вовсе не обязательно, чтобы они относились к разновидностям этого сорта. Другие яблоневые представители будут выполнять роль опылителей, что улучшит качество и урожайность галы.

Другие рекомендации по посадке:

  • время посадки — не позднее, чем за 30 дней до первых заморозков;
  • подготовка посадочной ямы — за полный месяц до дня посадки саженца;
  • размер — до 1 метра глубиной, 1 метр шириной;
  • смесь для посадки — слой плодородной почвы, собранный при подготовке ямы, смешивают с удобрениями органического состава, добавляют немного золы и извести

Урожайность

Для качественного урожая необходимо держать под контролем количество соцветий. При слишком большом их количестве, что случается с возрастом дерева, плодов получается очень много, но мелкие по размеру. Чтобы улучшить качество, необходимо ежегодно слегка прореживать яблочные завязи и уменьшать количество и густоту соцветий. Так можно сохранить качество урожая.

Прореживание яблочных завязей

Полив

Не слишком сильный, растение не переносит избытка влаги. Первоначальная частота для молодых саженцев — раз в неделю. Далее, по мере взросления, необходимо сократить поливы, проводя их только при сильном пересыхании верхних слоев почвы.

Профилактика от вредителей

Молодые растения, как правило, покрывают раствором мела в нижней части столба. После пятилетнего рубежа используют известковую смесь. Также в начале весны крону обрабатывают из пульверизатора бродской жидкостью 3 % концетрации, а во время появления бутонов и после увядания соцветий используют ½ % хлорокись меди.

Опрыскивание деревьев весной

Периодически рекомендуется дезинфицировать верхние слои почвы от вредителей-насекомых. Для этого используют хлорную известку и перекапывание почвы вокруг дерева.

Обрезка

Заново появляющиеся ветви обрезают на треть отросшей длины. Это позволяет сохранить качественную урожайность и избавить в дальнейшем дерево от перегрузки плодами.

Болезни и вредители

  • Высокая устойчивость к заболеваниям: европейский рак, мучнистая роса.
  • Средняя устойчивость: парша.
  • Низкая устойчивость: бактериальный ожог, плодожорка, монилиоз.

Профилактика. В профилактических целях деревья опрыскивают специальным средством. Это помогает уничтожить периодически появляющихся вредителей и создает дополнительную защиту от различных заболеваний растительности. Средство можно приобрести в любом специализированном садово-огородном магазине.

Отзывы садоводов

Сорт хорош тем, что дает обильный урожай. И это с учетом того, что он не требует специальных навыков и знаний для выращивания и ухода. Урожая с двух яблонь хватает вдоволь и для семьи, и для дополнительного заработка в виде продажи продукции на рынке.

Ароматные, сочные, кисло-сладкие яблочки прекрасно подходят для приготовления множества различных десертных блюд. Да и в свежем виде их приятно кушать. Хотя бы одно яблочное дерево сорта Гала должно быть во фруктовом саду каждого садовода!

Галовские яблочки — один из лучших сортов яблонь по вкусовым качествам и приятному окрасу. Его используют для изготолвения детского питания, в консервировании (варенье и джем), как начинку для выпечки, в изготовлении алкогольной (вина, сидр) и безалкогольной (соки) продукции. По оценке экспертов сорт гала — один из лучших видов, выращиваемого в промышленных масштабах.

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Состав и калорийность

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья. В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией. Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли центральные продуктовые магазины в поисках фруктов, ввоз которых из Европы в Россию был запрещен в ходе войны санкций. Вывод неутешителен: продукция, пришедшая на смену европейской, не дотягивает до привычных стандартов качества. Впрочем, в продаже остаются и фрукты из стран, попавших под санкции, — якобы из старых запасов.

После введения продуктовых санкций супермаркетам, которые имеют в ассортименте овощи, фрукты и прочую зелень из числа той, которая не растет на подмосковных грядках, пришлось не сладко. Причем во всех смыслах. С одной стороны, зачастили проверяющие комиссии, заметно отравляя руководству продуктовых магазинов жизнь, ведь убрать все запрещенные теперь европейские товары с полок почти никому не удалось. С другой стороны, выставляемые фрукты потеряли вкус и любовь покупателей: яблоки «Голден» и «Гренни» из Сербии в отличие от их аналогов, например из Испании, в магазинах «Дикси» продаются из рук вон плохо, хранятся мертвым грузом «по 250 кг», даже несмотря на колоссальные скидки, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» товаровед одного из магазинов.

close

По его словам, для того, чтобы не сокращать ассортимент, руководству сети «Дикси» вместо европейского винограда пришлось закупить товар из Турции, а он оказался «мягко говоря, не айс».

Гранаты из Турции привозят неспелые, томаты невкусные, а персики из новых поставок невозможно отмыть от слоя парафина, рассказывает товаровед, потирая персик пальцами. На пол летят белесые опилки.

Просмотрев документы и штабели ящиков с продукцией, корреспондент «Газеты.Ru» смог выяснить, что в новые лидеры по производству персиков и нектаринов выбралась Республика Беларусь. Эта же страна после наступления санкций неожиданно начала специализироваться на поставках лососевых — и не случайно: по данным СМИ, Норвегия, европейский лидер, утроила свои поставки для белорусских покупателей.

С другой стороны, вялый и недоспелый вид овощей и фруктов, оставшихся на полках супермаркетов, оказался лучшим аргументом в споре о том, что они «местные»: хурма из магазина «Седьмой континент», на ценнике которой крупными буквами написана страна-производитель — Испания, на проверку оказывается из Казахстана. «Посмотрите, она не оранжевая, а желтая и совсем мелкая — разве может импортная такой быть?!» — удивляется замдиректора магазина и подтверждает свои слова документами. Проходя по подсобкам, она кивает на перцы, которые на испанские похожи только формой: они не имеют ни насыщенного цвета, ни характерного блеска.

close

Впрочем, есть магазины, в которых пока не готовы отказываться от европейских плодов.

Например, в «Азбуке Вкуса» недавно появились груши производства Швейцарии, которая прежде не была известна российскому потребителю в роли страны – производителя фруктов.

По словам продавца, первую партию швейцарских груш «Азбука» получила всего две недели назад, и покупатели уже не раз интересовались их вкусовыми качествами. Впрочем, в том, что эти груши действительно выращены в Альпах, у «Газеты.Ru» есть некоторые сомнения. Дело в том, что «Швейцарская груша» (Swiss pear wood) — это, по сути, историческое торговое название сорта грушевых деревьев, которые растут почти на всей территории Европы (за исключением разве что Ирландии и Великобритании).

close

В одной из торговых точек сети «Бахетле» на полках нашлись груши из Бельгии, апельсины из Испании и ряд других фруктов, попавших под продовольственные санкции РФ. Рядовые сотрудники магазина не смогли уточнить происхождение товара, посоветовав обратиться к директору.

close

После вопросов о происхождении товара директор заверила корреспондентов «Газеты.Ru», что ценники просто забыли заменить, после чего вынула карточки с цифрами.

На просьбу предоставить документы, уточняющие происхождение фруктов, корреспондентов «Газеты.Ru» попросили подождать, ссылаясь на неожиданную болезнь главного бухгалтера магазина.

Спустя два часа ожидания директор все же предоставила копии деклараций о соответствии на некоторые виды продукции. Из документа, принятого в июне 2013 года и действительного в течение года, нельзя сделать четкого вывода, откуда товар прибыл в магазин. Впрочем, один из охранников в частной беседе пояснил «Газете.Ru», что сейчас в магазине распродается все, что успели доставить на склады до 7 августа.

close

В это же время магазин посетила с проверкой сотрудница Департамента торговли и услуг города Москвы Дарья. О причинах инспекции женщина не рассказала и после продолжительной беседы с директором торговой точки отказалась поделиться результатами осмотра с корреспондентом «Газеты.Ru».

Инспекцию российских магазинов также проводит Россельхознадзор. Сотрудники службы, исходя из сообщений ведомства, ориентируются именно на информацию с ценников. После ряда проверок Россельхознадзор указывал на конкретные сети, где продается «запрещенный товар».

Однако сильнее всего удивить нас удалось супермаркету «Победа вкуса»: сразу напротив входа в продуктовый зал мы встретили ящики с яблоками, «произведенными» во Франции.

Однако корреспондента «Газеты.Ru» администратор магазина заверила, что на витрине все, что осталось. И пока корреспондент «Газеты.Ru» искала булочку, надеясь подкрепиться после продолжительного трипа по супермаркетам, на выходе выяснилось, что на эти яблоки изменился ценник: теперь в роли страны-производителя выступил Азербайджан.

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. К уходу яблони неприхотливы, а без яблок не обходится ни один стол.

Считается, что для посадки и выращивания яблони никаких особенных знаний не требуется. И это большое заблуждение.

Отсутствие знаний приведет, в лучшем случае, к слабому плодоношению, а значит, к силам, потраченным напрасно, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Поэтому так важно знать тонкости агротехники, разновидности сортов яблонь (а их множество) и особенности каждого сорта. Для этого и предлагаем ознакомиться с одним из самых известных сортов — яблоней Голден и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить урожай, в саду недостаточно будет иметь только яблони этого сорта.

Необходимы сорта-опылители, такие как:

  • Джонатан;
  • Мелроуз.

Джонатан.

Мелроуз.

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Делишес

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

  • Мелроуз;
  • Айдаред;
  • Джонатан.

Айдаред.

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.

Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Плоды Голден Делишес.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Внимание! При ненадлежащем хранении может замечаться небольшая вялость плодов, потеря сочности, однако вкусовые качества особенно не страдают.

Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:

Рейнджерс

Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.

Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Важно! Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

ВНИМАНИЕ! Выведенный сорт обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет без сложностей выращивать его в наших климатических условиях.

Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Голден Сентинел.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Голден Делишес Смути.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:

Посадка

Высаживать саженцы следует весной до того, как листья распустятся. Самый крайний срок высадки – почки в состоянии конуса, позже дерево просто не приживется. Исключение составляют саженцы в контейнерах – они могут быть высажены позже.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы дереву было комфортно, следует помнить, что выбирать нужно самое солнечное место с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2-х метров). Лучше всего подойдет суглинистая или супесчанная почва.

Яма выкапывается довольно вместительная – не менее 0,8 м в глубину и в ширину не меньше 1 метра. Сначала выкладывается слой дренажа, а поверх него смесь из листовой земли, компоста и удобрений.

Если саженцы куплены в контейнерах, то растение высаживается в яму с комом земли, если же саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой его лучше выдержать в стимуляторе роста 1-2 часа.

Опытные садоводы выливают в яму 1-2 ведра прогретой воды, размешивают плодородную землю с водой и в эту мешанку помещают корни саженцев. После чего яма закапывается и утрамбовывается.

Далее следует еще раз обильно полить для того, чтобы корни после засыпки землей приняли удобное положение.

После этого остается только замульчировать прикорневой круг. Следует помнить, что Голден очень требователен к влаге, поэтому в первый год рекомендуется поливать молодое деревце регулярно.

Так как этому плодовитому дереву необходимо не только много света, плодородной земли, но и пространства для кроны, сажать эти яблоневые деревья следует так, чтобы расстояние между стволами было не менее, чем 4 метра.

Смотрите на видео, как правильно садить яблоню Голден делишес:

Уход

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

СОВЕТ! Следует учитывать, что все удобрения вносятся после обильных дождей или после поливов, чтобы сберечь корни от ожогов.

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.

Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.

Голден делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.

ВАЖНО! При посадке саженцев сорта в прохладных районах следует первый год прикрывать на зиму ствол и приствольный круг лапником, чтобы избежать обморожения еще молодых корешков. В последующем этих мер не потребуется.

Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.

Татьяна Аренина. «Уже 11 год у нас прекрасно плодоносит Голден Рейдерс. Плоды храню в подвале при температуре 2-3 градуса. В январе выглядят так, как будто только что положила. Это наш самый любимый сорт у всей семьи. Очень рекомендую.» Валерий Антонович. «Выращиваю Голден Делишес» с концов 80-х. Прививаю на полукарлик, я делал на Дусену. Получил великолепное, удобное дерево, не выше 2, 5 метров. И собирать удобно, и плоды отличные. Сорт безотказный» Галина Яковлевна. «В выращивании нет никаких сложностей. У нас старая яблоня Голден резистент плодоносит уже больше 15 лет. Появилось место, посадили новые сорта, прижились хорошо, даже морозы перенесли отлично, хотя температура падала до – 35. Правда, укрывала- обматывала укрывным материалом. Но оно того стоило. Очень урожайный и вкусный сорт.» Анронов. «Очень боялся высаживать этот сорт, читал, что прихотливый и капризный. На деле оказалось ничуть не сложнее других сортов, наших, районированных. Так что, советую. Правда, надо к ним еще яблони сажать, а то плодоносить не будет.» Малышев Сергей Викторович. «В этот сорт влюбился сразу, и уже больше 20 лет у меня растет Голден Делишес. Другими и не интересуюсь, так как нет надобности- нам двух деревьев за глаза хватает и на нашу семью, и на детей, и на внуков, и на соседей остается.»

Из всего вышенаписанного следует: терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями, позволят даже из сибирских садов сделать райский сад.

Голден Делишес – или Golden Delicious , один из самых известных сортов желтого яблока. В США он входит в список 15 самых популярных. В России сорт называют яблоко-груша или золотое превосходное яблоко за несколько необычную форму и цвет плода.

Золотое яблоко известно благодаря своему уникальному вкусу. В сочной мякоти превосходно сочетаются сладость, терпковатость и кислинка. При длительном хранении вкус становится более пряным, но не теряет яркости.

Как ни парадоксально, но этот известнейшей сорт был получен не в результате селекционной работы, а совершенно случайно путем переопыления яблонь Grimes Golden и Golden Reinette. Дерево с необыкновенно вкусными плодами обнаружил на своем участке фермер Андерсон Маллинс и назвал Желтым Саженцем Маллинса. В 1890 г он продал участок вместе с яблонями компании «Питомники и сады братьев Старк». Последнее и стали предлагать плоды на рынке как дополнение к Ред Делишес.

В Россию первые яблоньки попали только в 20-х годах 20 века, а официальное признание получили лишь в 1965 году. Широкое распространение деревья получили в Северо-Кавказском регионе, который и сегодня считается основным районом обитания. Однако выращивать культуру можно и в более северных районах, вплоть до Калининградской области.

В 1995 г Golden Delicious официально назван символом штата Западная Вирджиния. В округе Клей ежегодно проводится фестиваль, посвященный именно этому сорту.

Происхождение и возможности сорта весьма интересовали селекционеров. В результате геном Голден Делишес на сегодня является самым расшифрованным из всех геномов растений. Код содержит 57 тыс. генов, что превышает число генов в большинстве известных на сегодня растений.

Виды яблони Голден (Golden)

Голден стал основой для множества клонов и новых сортов с самыми разнообразными свойствами. Целью большинства селекционных работ является повышение морозостойкости дерева и устойчивости к почковым мутациям, которым сорт очень подвержен.

Собственно родоначальник группы Голден. Деревья дают обильный урожай, сильно плодоносят и прошлогодние и второгодичные ветки, сроки созревания среднеранние. Плоды отличаются превосходным вкусом и поражают своей лежкостью: вкус остается неизменным даже к середине марта-апреля.

Плоды дерева крупные – 130–160 г в среднем. Если яблоню поливать, то размеры яблок становятся намного крупнее.

При недостаточном поливе плоды мельчают и становятся склонными к усыханию.

Яблоки, в которых влаги недостаточно, столь хорошей лежкостью не отличаются. Они усыхают и теряют вкус в течение 3 месяцев.

Сегодня саженцы истинного сорта в России практически не предлагаются. Зато можно найти разнообразные клоны, более стойкие к морозам.

Клоны сорта Голден

Золотое яблоко послужило основой для множества новых сортов и собственных клонов. Чаще всего они отличаются более высокой морозостойкостью и более устойчивы к различным болезням.

Клон – специальный сорт, который размножается только черенками и отводками – вегетативно. Клоны прививаются на подходящие подвойные культуры.

Клон сорта Голден, отличающийся более высокой морозостойкостью. Сорт выращивается в средней полосе России и севернее. Однако при большей морозостойкости, клон более требователен к уходу: дерево следует подкармливать, тщательно окучивать, защищать от вредителей.

Как избавиться от короеда на яблоне расскажет .

Плоды Рейнджерс имеют более вытянутую форму, цвет зеленый с желтизной. Характерная для Голден оржавленность плода отсутствует, так что вид у яблок более эстетичный. Однако лежат они хуже: середина февраля для них предел.

Созревают плоды несколько раньше: снимать урожай можно уже в сентябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку. В свежем виде имеют замечательный вкус и сильный яблочный запах.

Голдспур

Выведен сорт в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и хорошо переносит поздние заморозки, выращивается практически на всей территории США. Сорт универсальный – можно употреблять в свежем виде или готовить из яблок варенье, джем и сок.

Относится к зимним яблоням. Плоды созревают к октябрю, хранятся до середины апреля, практически не теряя вкуса. По размерам яблоки меньше, чем у Golden Delicious.

Клон неустойчив к парше и требует дополнительного ухода.

Золотая колонна: колоновидный сорт яблок

Вариант колоновидной яблони. Скороплодная, рано начинает давать урожай – на 1–3 год. Отличается компактностью, отсутствием боковых ветвей и прекрасной урожайностью.

Как и другие клоновые привои сорт приживляют на карликовые или суперкарликовые подвои. Собственная корневая система яблони слишком слаба.

Хотя яблоки зреют быстрей и хорошо транспортируются, лежкость у них меньшая: уже к середине зимы они теряют вкус и товарный вид.

Сорта на основе Голден Делишес

В отличие от клонов сорта размножаются как вегетативно, так и традиционно. Саженцы могут высаживаться в грунт обычным способом.

Скороплодность яблони остается очень привлекательной чертой для садоводов, так что опыты по получению новых сортов не прекращаются. Прима, Присцилла, Джонаголд, Корей, Чемпион, Опал – список очень обширен и постоянно пополняется.

Редкий осенний сорт яблок, который, по сути, к Голден Делишес отношения не имеет. Появился он на свет в результате опыления американской яблоней обычной Антоновки. Выведена Владимирская яблоня в 1984 году и отличается очень высокой зимостойкостью. Выращивают сорт во Владимирской и Ярославской области.

По внешнему виду плоды очень напоминают Голден Делишес: золотистые, округлые с точечками. Вкус сладкий и гармоничной, хотя и уступает Голдену в яркости. Созревают яблоки быстрее, поскольку приспособлены к короткому лету. Плоды, кстати, крупнее, в среднем от 170 до 220 г.

Сентинел

Еще одна разновидность колоновидной яблони, но сортовая. Относится к скороплодным, но вызревают осенью – к концу сентября-середине октября. Поздняя завязь позволяет благополучно избежать поздних заморозков.

Мякоть отличается сладостью, хорошо выражен кремовый вкус. Кроме того, яблоки замечательно пахнут. Лежат плоды хуже, чем Голден, но сохраняют свои вкусовые качества почти всю зиму.

Сорт очень урожайный, сами плоды достигают в среднем 200 г.

Голден Делишес Смути

Один из самых популярных разновидностей Голден. Сорт американской селекции, относится к позднеспелым. К морозам он не слишком устойчив, но в южных краях его выращивают очень охотно. Яблоня высокоурожайная – превосходит по характеристикам Голден, и очень устойчива к болезням.

Самая главная черта сорта – превосходная лежкость и транспортабельность плодов. Яблоки по вкусу ничем не отличаются от истинного сорта, окраска несколько иная: более интенсивный золотистый цвет и оранжевый «румянец», но в отличие от прочих сортов плоды сохраняются практически круглый год, не теряя ни товарного вида, ни прекрасного вкуса, ни даже запаха.

Джонаголд

Сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Джонотана. В Европе он относится к самым распространенным яблочным сортам. Выращивается в основном в южных регионах, так как не слишком устойчив к морозам, а и ко многим болезням имеет склонность.

Плюс сорта – очень высокая урожайность, превосходный вкус и внешний вид яблок. Вес плода большой – 170–220 г, вызревают к концу сентября. Хранятся яблоки до 8 месяцев без потери вкуса. Кроме того, Джонаголд очень устойчив к засухам и жаре.

Джонаголд – триплодный сорт, то есть, требует последовательного опыления не менее двух опылителей.

Джонаголд не менее склонен к мутациям, что и «прародитель». В результате он стал основой для множество модификация: Вилмут, Декоста, Джоника.

Резистент

Результат работы американских селекционеров. Очень распространен в южных областях России, Украины, стран Европы. Сорт зимостойкостью не отличается, однако завязь дает поздно и поздно цветет, что защищает дерево от поздних заморозков.

Резистент относится к свободно опыляемым растениям, поэтому прилагать, дополнительные усилия для обеспечения плодоношения не нужно.

Яблоки снимают в сентябре. Плоды золотистого цвета, весят до 160 г. Вкус сладкий и кисловатый одновременно. Яблоки могут сохраняться до весны, если лежат в холоде.

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта – замечательный вкус яблок. Благодаря этой особенности его выращивают везде, где только позволяют погодные условия, несмотря на невысокую стойкость к болезням и чувствительность к заморозкам.

Сорт относится к самобесплодным, то есть, к самоопылению он не способен. Чтобы получить урожай, рядом с деревом необходимо высаживать опылители – яблони другого сорта.

Сорта-опылители

Практически все яблони и груши являются самобесплодными и нуждаются в растении-опылителе. Традиционно их подбирают того же вида, поскольку опылитель и опыляемое дерево должны совпадать по множеству параметров:

  • одновременное цветение обоих растений;
  • примерное совпадение цветения, созревания;
  • опылитель обязательно должен цвести каждый год;
  • растение должно производить максимум доброкачественной пыльцы и очень обильно цвести;
  • опылитель и опыляемая яблоня не должны быть перекрестно стерильны.

Для всех клонов и подвидов Голден лучшими опылителями выступают сорта Вагнер, Джонатана, Редголд, Кинрей, Приам, Прима, Джонаголд.

Для успешного перекрестного опыления на участке высаживают 3–4 сорта.

Описание сорта

Голден – не только превосходное золотое яблоко, но и просто красивое растение. Он, кстати, послужил основой для декоративной разновидности, в которых плоды являются лишь украшением, а само растение выращивается ради красоты.

  • Высота дерева – максимальная высота Голден Делишес составляет 3 м. Обычно деревья стараются ограничить в росте. Крона молодых яблонь конусовидная, но со временем форма меняется на широко-округлую. Сорт склонен к загущиванию, поэтому деревья нуждаются в весенней обрезке.

Садоводы предпочитают прививать сорт на подходящий привой. Обычно рост дерева при этом меньше, хотя плодоносить яблоня начинает раньше.

  • Диаметр ствола – варьируется от 10 до 25 см, что зависит от высоты дерева. Кора на стволе серо-коричневая, побеги средней толщины, коричневые.
  • Продолжительность жизни – зависит от эксплуатации дерева, ухода и подвоя. Саженец, высаженный в грунт или привитый на карликовый подвой, дает плоды уже на 1–3 год. Интенсивное плодоношение поддерживается обрезкой, подкормкой, защитой сорта. В этом случае яблоня в лучшем случае может прожить до 25 лет. На деле, как только урожай снижается, а при активном плодоношении деревья стареют очень быстро – за 8–10 лет, растение вырубают и высаживают новые.

Если привить Голден на обычную Антоновку, урожай появится лишь спустя 5–8 лет. Однако такое дерево может прожить и 50 и 90 лет, сохраняя стабильную среднюю для сорта урожайность.

  • Размер плодов – цветы яблони классические: средние по размеру имеют форму блюдца, окрашенные в белый с розоватым оттенком, замечательно пахнут. А вот плоды очень красивы: округлой формы, золотисто-желтого цвета с «солнечным румянцем». Вес зависит от места произрастания и варьируется от 140 до 170 г. При благоприятных условиях яблоки достигают 220 г.
  • Зимостойкость – истинный сорт Голден не переносит холодов, поэтому в России выращивается только на Северном Кавказе и в Калининградской области. Зимостойкие клоны могут переносить сильные холода, однако на зиму деревья требуется утеплять.
  • Особенности корневой системы – отсутствуют. Корневая система собственно Голден совершенно обычная. Однолетний саженец с легкостью переносит пересадку в грунт, а вот клоны отличаются слабой, плохо развитой корневой системой, из-за чего их предпочтительнее выращивать на подвое. Однако, большинство фермеров предпочитают прививать Голден на подвои, чтобы получить более адаптированные растения.
  • Урожайность – яблоня начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Привои могут дать урожай в тот же год. В среднем каждое дерево дает 60–90 кг плодов, а при благоприятных условиях урожайность достигает 120 кг или 250 ц с 1 га. Урожайность сохраняется в течение 8–10 лет, а затем несколько падает. Однако до 25 лет дерево продолжает плодоносить.
  • Цикличность плодоношения – для сорта характерна стабильность плодоношения. На количество завязей влияет только отсутствие или наличие опылителей.
  • Устойчивость к болезням – главную опасность для сорта Голден представляет мучнистая роса. Устойчивость к ней весьма посредственная, так что дерево придется постоянно опрыскивать. Еще хуже стойкость к парше – грибковому заболеванию, приводящему к поражению листвы и деформации плодов.

Чем лечить паршу на яблоне читайте .

Голден склонен к почечной мутации. Это не болезнь, а особенность сорта. Поэтому на одном дереве могут быть ветки с более крупными плодами, побеги, устойчивые к парше, и так далее.

Посадка, выращивание уход

«Золотое превосходное яблоко» – сорт довольно требовательный. Расти дерево будет и на неподходящем грунте, и в условиях недостаточного полива, однако все это отрицательно сказывается на урожайности, а, главное, на вкусе и лежкости яблок. Так что если целью является получение урожая, необходимо выполнять все рекомендации.

Первое, что следует помнить во время посадки: сорт очень теплолюбивый и для вызревания столь многочисленных плодов требует очень хорошего доступа солнечного света. Соответственно, лучше местоположение для яблони – западные и южные участки сада. Причем выбирать их следует так, чтобы тень от соседних высоких деревьев или забора не перекрывала солнечный свет.

Почвы лучше всего легкосуглинистые или дерновые. Если в земле содержится слишком много глины, добавляют песок. В принципе деревья приживаются на любых грунтах.

Яблони нуждаются в достаточном количестве влаги. Категорически не подходят для высадки участки, где залегание грунтовых вод ниже 1,5–2 м.

Сроки

Лучше всего высаживать саженцы весной до распускания листьев. Крайний срок – появление на почках зеленого конуса. Если саженец находится в контейнере с землей, то его высаживать можно позднее, вместе с комом земли.

Допускается высадка яблони Голден и в октябре. Правила посадки такие же.

Технология и агротехника

Посадка саженцев выполняет по определенной схеме.

  1. За 30 дней до высадки деревьев выкапывают ямы. За это время почва хорошо осядет.
  2. Яма достигает глубины в 60–80 см. Ее объем должен быть достаточными, чтобы вместить корневую систему саженца.
  3. На дно траншеи помещают дренаж – щебень или гальку, а затем высыпают плодородную смесь – около 2 ведер. В ее состав входит листовая земля, минеральная смесь и компост. Можно использовать другой вариант: 1 кг древесного угля, 2 ведра перегноя, до 2 кг суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
  4. Саженец с закрытой корневой системой – в контейнере с землей, высаживают вместе с комом земли на корнях. Если корни яблоньки открыты, то перед высадкой корни выдерживают в растворе стимулятора роста около 1–2 часов.
  5. Растение опускают в траншею, расправляют корешки, засыпают землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. В яму можно установить кол для поддержки молодой яблоньки.

О посадке и уходе за Помидорным деревом читайте в этом материале.

В первый месяц после посадки Голден поливают каждые 3 дня, если нет дождей. Под каждую яблоньку выливают до 4 ведер воды.

Подпорку перед установкой обжигают с тем, чтобы она не стала причиной подгнивания корней.

  1. Ствол яблоньки подвязывают к колу, поливают растение 2–3 ведрами воды. После этого верхний слой мульчируют и слегка уплотняют.

Из чего выращивать лучше

Саженцы, которые предлагаются в питомнике, являются привоями. Выбор подходящего варианта сводится к выбору оптимального подвоя.

  • Если дачный участок располагается на возвышенности, с низким уровнем залегания грунтовых вод, предпочтительнее выбрать семенной высокорослый подвой. У него лучше развита корневая система. И хотя плодоносить такое дерево будет позже, но приживется лучше и будет меньше болеть.
  • Если уровень грунтовых вод высок – низина, а плодородный слой достигает 50–60 см, то лучше выбрать карликовые и полукарликовые привои. Их корневая система слабее, более поверхностна, однако для таких условий этот вариант лучше. Дерево быстрее даст плоды, не будет достигать большой высоты, что облегчает уход.

Довольно часто дачники поступают проще: выбирают подходящие саженцы на собственном участке и приживляют привои Голден. Сам процесс приживления, конечно, сложнее, чем посадка, но результат дает более прогнозируемый.

Расстояние между деревьями

Высаживают деревья с учетом их будущего роста и размера кроны. В среднем взрослое дерево имеет крону диаметром до 3 м. Соответственно, между ямами должно сохраняется расстояние в 3–4 м. Если привой карликовый или высаживаются колонные разновидности сорта, расстояние может быть меньше – до 2 м.

Яблони Голден нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и защите от холода. Чтобы получить приличный урожай, за ними следует ухаживать и весьма тщательно.

Подкормки

Самым популярным и универсальным решением является внесение навоза. Процедуру проводят каждый год осенью, после сбора урожая. На черноземных почвах никакого другого удобрения, как правило, не требуется.

Ранней весной и в середине вегетационного периода вносят азотистые удобрения. Фосфорные и калийные вносят перед формованием почек и во время первого цветения. Необходимость в них определяется состоянием яблони. Так, если листья становятся бледными и скручиваются, следует добавить в почву азотистые удобрения. Если листья желтеют и не появляются новые побеги, дерево нуждается в железе. Если на листочках появились фиолетовые вкрапления – дело в недостатке фосфора.

О периоде вегетации у яблони читайте в этой статье.

Рисунок: Правильная зона подкормки яблони.

Вне зависимости от состояния растения, третья подкормка осуществляется во время созревания плодов.

При обильном поливе удобрения в сухом виде просто разбрасываются вокруг ствола дерева. Если район засушливый, предпочтительнее добавлять удобрения в воду для полива.

Перед зимними холодами приствольный круг мульчируют торфом, перегноем и компостом. Такой слой и яблоню защитит от морозов, и весной превратится в отличную подкормку.

Созревание плодов

Как правило, урожайность регулируют еще на этапе появления цветов и завязи. Однако и во время созревания стоит обращать внимание на количество и качество будущих плодов. Рекомендуется избавляться от небольших дефектных яблок. Чтобы оставшиеся достигли нужного размера и сладости, необходимо, чтобы между пучками сохранялось расстояние.

Хранение плодов

Собирают плоды в конце сентябре-начале октября. Для Голден, если он выращивается в промышленных масштабах, очень важно выбрать правильное время сбора урожая. По нормам твердость зрелых плодов должна составлять 7,5–8,5 кг, а крахмальный индекс достигать 5–6.

О хранении яблок на зиму читайте .

Чтобы яблоки долго хранились, собирать их нужно аккуратно, не допуская падения на землю и ударов.

Плоды восприимчивы к горькой гнили яблок. Поэтому при хранении больших партий их предварительно обрабатывают препаратом Смарт Фреш.

Хранят яблоки в холодильных камерах или погребах – в ящиках, при температуру +1 С. В таких условиях плоды остаются неизменными в течение 8–9 месяцев.

Омоложение

К этой процедуре имеет смысл прибегать, только если Голден привит на сильнорослом привое и дерево действительно может достигать большой высоты и жить долго. Решают эту задачу путем обрезки.

Омолаживающую обрезку производят ранней весной или осенью. Схема используется одинаковая.

Стоит сразу отметить, что омолаживающая обрезка – дело длительное. Процедура производят в 3 этапа и занимает 3 года:

  • для начала в радиусе 2 метров от ствола удалится весь сухостой;
  • затем яблоню освобождают от всех обнаруженных сухих веток. И сухостой, и ветки нужно обязательно сжечь или вывезти на свалку, так как они могут быть заражены вредителями или болезнями;
  • в первый год удаляют верхушку дерева с тем, чтобы стимулировать рост боковых ветвей;
  • на второй год на каждой боковой ветви удаляют слабые, неплодоносящие и просто лишние ветки;
  • на третий год процедура повторяется с тем, чтобы оставить только самые сильные побеги;
  • все срезы после процедуры обязательно подравнивают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.

Рисунок: Омолаживающая обрезка кроны яблони.

На этот момент крона дерева выглядит очень разреженной и большого урожая во время омолаживающей обрезки ждать не приходится. Зато на следующей год яблоня снова порадует владельца прекрасными плодами.

Подрезки

Яблоня Голден весьма склонна к перегрузке урожаем. Кроме того, в момент формирования шарообразной кроны из конусовидной, появляются слишком много лишних побегов. Так что обрезка – обязательная процедура и проводится несколько раз в году.

  • Первую подрезку делают сразу по месту высадки: укорачивают наземные побеги так, чтобы на ветках оставалось по 6 почек.
  • Ранней весной осуществляют и санитарную обрезку на уже прижившихся яблонях: удаляют подмерзшие ветки, укорачивают прирост на 1/3 длины, а также подрезают вертикальные побеги с тем, чтобы ограничить рост яблони в высоту.
  • Вторую обязательную подрезку производят во время цветения – удаляют секатором лишние бутоны и завязи. В норме должно оставаться по 1–2 лучшей завязи в каждом соцветии.
  • Летом может понадобиться профилактическая обрезка при чрезмерном количестве молодых побегов. Также в августе иногда прореживают листву с тем, чтобы обеспечить плодам лучший доступ к солнечному свету.
  • Осенью удаляют сухие и подгнившие ветки.

После наступления заморозков обрезка категорически запрещается.

К каким регионам более приспособлены сорта

Голден и все его модификации являются теплолюбивыми растениям. Лучше всего они растут в южных разных России и стран Европы. На сегодня выращивать Голден севернее Кавказа и Калининградской области невозможно. Исключение – Владимирский сорт, районированный для Владимирской и Ярославской области.

Видео

Видео про сорт яблони Голден Делишес.

Выводы

  1. Сорт Голден входит в список самых популярных яблоневых сортов в миру. Объясняется это прекрасной урожайностью и исключительно высокими вкусовыми качествами плодов.
  2. Яблоки Голден – плоды золотистого цвета, сладкие, с прекрасным кремовым вкусом. Они очень хорошо хранятся и сберегают свой вкус и запах до весны.
  3. Голден Делишес – первичный сорт. Он стал основой для множества клонов и других сортов яблок с такими же вкусовыми качествами, но обладающими более высокой стойкостью к холодам и болезням.
  4. Сорт весьма требователен. Чтобы получать стабильный высокий урожай, требуется и весенняя подкормка, и обильный полив, и обрезка, и защита от вредителей.
  5. Голден Делишес – очень теплолюбивое растение. Деревья высаживают только на открытых участках с южной или западной стороны, чтобы обеспечить растения достаточным количеством света.
  6. Голден – самобесплодное растение, поэтому на участке рядом с деревьями необходимо высадить 2–3 сорта других яблонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *