Грибы на деревьях

Грибы на деревьях

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Можно ли есть?

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях.

Знаете ли вы? Опята является важным продуктом для здоровья человека. Так, в нем содержатся микроэлементы, участвующие в кроветворении. При употреблении 100 г этих грибов в день человек удовлетворит свою суточную потребность в таких важных элементах, как медь и цинк. В категорию опят входит довольно много различных грибов. Также под них могут маскироваться несъедобные экземпляры, которые называют ложными опятами. Поэтому очень важно знать характерные отличия между опасными и неопасными грибами. Ниже мы приводим фото и описание грибов, которые растут на деревьях и встречаются наиболее часто.

Как не ошибиться в выборе?

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Съедобные

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa). Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг. Без риска для здоровья можно употреблять в пищу такие съедобные грибы: подосиновики, черные грузди, маслята, сыроежки, волнушки, сатанинский гриб, лисички, осиновый груздь, белые подгруздки, шампиньоны, гриб моховик, белый гриб и опята.
  3. Опенок зимний (Flammulina velutipes). Имеет выпуклую коричневые шляпку и ножку. Центр плодового тела более темный. Ножка покрыта ворсинками. Диаметр ее от 2 до 10 см. Ножка коричневая, длиной около 7 см. Мякоть – белая, вкусная и пахучая. Чаще всего встречается на имеющих повреждения лиственных породах, засохших ивах и тополях. С осени по весну растет группами, может встречаться даже под снегом.
  4. Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Обитатель лиственных лесов. Плодоносит с апреля по ноябрь. Имеет небольшую шляпку – средний диаметр ее составляет 6 см. Как и у всех опят, она у него выпуклая в молодости, а к старости выравнивается и становится плоской. По цвету – коричневая либо желтая. Ножка у этого опенка гладкая, высотой 7 см. Мякоть желтоватого цвета, утонченная, с мягким вкусом.
  5. Опенок осенний (Armillaria mellea). Шляпка диаметром 17 см. Окрашена в разные оттенки зеленого и коричневого цвета. Ножки у осенних опят длиной 10 см, светло-коричневого цвета, покрыты чешуйками. Мякоть – плотная, белого цвета. Гриб вкусный, имеет приятный аромат. Чаще всего их можно заметить на пнях таких деревьев: осина, ольха, береза, вяз. Важно! Многие из опят имеют опасных двойников. Главным отличием, по которому можно отличить опят от лжеопят, является наличие на съедобных грибах кольца на ножке под шляпкой.
  6. Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Экземпляр назван из-за того, что в разрезе напоминает кусок печени. Имеет полукруглую коричневую, слегка красную либо бурую шляпку 10-30 см в окружности. Растет на короткой боковой ножке. Мякоть с красноватым оттенком, мясистая. Плодовое тело кислое на вкус и фруктовое на запах. Предпочитает произрастать на живых деревьях. Обычно поселяется на дубе, каштане. Редко ее можно заметить на лиственных растениях. Гриб можно найти с конца лета по осень.
  7. Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Шляпка у этого экземпляра вырастает до 4-8 см. Окрашена в светлые оттенки – может быть белой, желтоватой, ореховой. Покрыта чешуйками темно-коричневого либо черного цвета. Ножка изогнута, 3-8 см в длину. Мякоть жесткая, не имеет особого запаха и вкуса. Характеризуется высоким содержанием протеина. Период сбора – с середины лета по осень. Произрастает на лиственных породах.
  8. Полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Шляпка у него овальная либо полукруглая. Имеет желтый окрас с красноватым оттенком. Покрыта мелкими чешуйками. Достигает диаметра 2-8 см. Ножка – белая, короткая (около 10 мм), расположена сбоку. Некоторые экземпляры вообще растут без ножки. Мякоть – жесткая, белая. Запах и вкус у нее невыразительны. Плодоносит на лиственных культурах с апреля по август.
  9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) является одним из популярных грибов, растущих на деревьях, – с ним вы можете ознакомиться на фото и в описании. Этот экземпляр вырастает с кожистой шляпкой желтого цвета, усеянной бурыми чешуйками. Размеры ее – около 30 см. Ножка также покрыта чешуйками, бурая. Достигает длины 10 см. Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, с насыщенным приятным грибным ароматом. Трутовик съедобен лишь в молодом виде, слишком взрослый он уже будет иметь жесткую мякоть. Период его плодоношения попадает на весну и лето. Обычно растет в парках и широколиственных лесах. Любит поселяться на вязах.
  10. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). В народе прозван куриным грибом. Вырастает с желтоватой шляпкой в виде капли 10-40 см в диаметре. Ножка у него плохо выражена, так же, как и шляпка, имеет желтоватую окраску. Мякоть упругая и сочная. Растет на различных лиственных и хвойных культурах, может поражать фруктовые деревья. Плодоносит с конца весны по начало осени.

Важно! Поскольку грибы представляют собою тяжелую пищу для пищеварительного тракта человека, на ночь их кушать не следует. Также ими не нужно кормить детей до пяти лет. Перед употреблением любые грибы необходимо отварить не менее 20 минут.

Ядовитые

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах. Такие грибы, как бледная поганка, свинушка и ложноопята не рекомендуют употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми.
  2. Ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Плодовое тело этого гриба бывает до 20 см в диаметре. Имеет бронзовую, коричневую, красноватую окраску. Когда ишнодерма активно растет, то на шляпке выделяются капли красной жидкости. Мякоть у гриба – сочная, белого цвета. Ишнодерма встречается с августа по октябрь в широколиственных лесах (чаще всего на буке, березе, липе). Вызывает белую гниль у пихты.
  3. Пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Характеризуется большим плодовым телом овальной или вееровидной формы 10-15 см в диаметре с бархатистой поверхностью. Окраска может быть белым, бурым, желтоватым. Растет на живых растениях, чаще всего на дубах.
  4. Постия вяжущая (Postia stiptica). Этот экземпляр встречается очень часто, его можно узнать по белому плодовому телу различной формы. Молодые грибы покрыты каплями жидкости. Имеют сочную и мясистую мякоть с горьким вкусом. Преимущественно растут на хвойниках.
  5. Траметес пушистый (Trametes pubescens). Шляпки вырастают на 10 см в окружности. Поверхность их серого цвета с различными оттенками. Мякоть – белого цвета, кожистая. Чаще всего встречается на пнях и валежнике. Любит поселяться на березах и хвойных.

Важно! Будьте внимательны – ядовитые грибы могут быть так же привлекательны по виду и очень ароматны, как и съедобные.

Лечебные

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Более известен под названием гриб рейши или линчжи. Имеет яйцевидную или почковидную шляпку с гладкой блестящей кожицей различных цветов: красного, бурого, фиолетового, черного. Мякоть – охристая, безвкусная и без запаха. В основном произрастает на древесине умерших лиственных пород, чаще всего на пнях. Средства на основе гриба имеют противоопухолевое, иммунномоделирующее действие. Используются для улучшения кровообращения, обмена веществ, нормализации артериального давления.
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Знаете ли вы? Грибы содержат больше железа, фосфора и кальция, чем любой из видов мяса, а также в 5-10 раз больше витамина В3, чем в зелени и овощах.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения. При выращивании вешенок в помещении его нужно продезинфицировать. Например, можно использовать 4-процентный раствор извести. После дезинфекции помещение нужно будет закрыть на 48 часов, а затем хорошо проветрить, пока в нем будет отсутствовать запах. В помещении должны быть проведены вентиляция, освещение, поддерживаться необходимая температура (+15°С).

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Гриб трутовикТрутовик ложныйТрутовик серно-желтый

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Вешенки на старых деревьяхЗимний гриб, опенок зимнийПлютей оленийПолипорус ячеистыйРядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Ежевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см. Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах.

Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Гриб занесен в Красную книгу России как редкий вид.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик:

  • ежевик пестрый (он же ястреб, курочка, колчак, ежевик чешуйчатый и черепитчатый);
  • ежевик желтый (он же выемчатый);
  • ежевик гребенчатый (синонимы — дедова или грибная борода);
  • ежевик альпийский (или приальпийский).

Ежевик пестрый Ежевик желтый Ежевик гребенчатый Ежевик альпийский

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Ядовитых двойников ежевик коралловидный не имеет.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка, эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Коралловый гриб хорошо влияет на укрепление иммунитета, способствует снижению утомляемости и стимулирует жировой обмен.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества, интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным: в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба:

  • гериций жарят со специями на сливочном масле, добавляют различные специи и овощные гарниры;
  • варят суп, так же, как и из других грибов;
  • обжаривают в большом количестве растительного масла;
  • добавляют в салаты, как и другие грибы.

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

Калорийность: 10 кКал.

Энергетическая ценность продукта Древесный гриб муэр:
Белки: 10 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 2 г.

Описание

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы. Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом.

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе. Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *