Груша бера описание

Груша бера описание

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Отпугиватель кротов
  • Сорт лука Стурон
  • Сорт томата Санька
  • Комбикорм для свиней

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно! Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно! Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелопакеты и их виды
  • Сорт огурцов Меренга F1
  • Сорт Абрикоса Чемпион Севера
  • Почему поросята плохо растут и едят

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно! Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.
Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.
Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.
Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января.
Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.
Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой.
Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше.
С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.
Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.
Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.
Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Посадка: саженец с открытой корневой системой следует высаживать в начале весны до набухания почек либо осенью после опадания листья. Посадка контейнерных растений возможна с марта по декабрь. Место для груши выбираем достаточно освещенное и защищенное от сквозняков. Очищаем земельный участок от бурьянов, особенно многолетних. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца: глубиной не меньше 40 см, в диаметре около 60-80 см. Осторожно вынимаем растение из контейнера так, чтобы не повредить земляной ком. Если же саженец с голым корнем, тогда на дно лунки насыпаем небольшой земляной холмик и расправляем на нём увлажнённые корни. Засыпаем ямку плодородной землей, слегка утрамбовываем. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше уровня земли. Для улучшения сбора дождевой воды с помощью земляного валика формируем приствольный круг. Обильно поливаем, чтобы земля достаточно пропиталась влагой.

Вид почвы / грунта: лучше всего подойдёт рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Груша чудесно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Рекомендуем использовать старый органический перегной из компостированного навоза, или компост из кухонных и садовых отходов. Особенно это необходимо делать на бедных песчаных почвах (Полесье, большая часть Киевской области). Органика повышает качественные характеристики «лёгких» грунтов. Уже давно пора забыть пагубные советские представления о разрушении природы в пользу человечества, и разделять отходы, как делают это в Европе, тем самым проявляя заботу о своем будущем.

Полив: груша Бере Жиффар очень хорошо откликается на влагу, но следует избегать сильного переувлажнения почвы и застоя воды. Молодое деревце груши следует поливать в период активного роста (май), когда созревают плоды (июнь), во время засухи, а также осенью до начала зимних холодов. Вода должна пропитать землю на глубину 30-40 см.

Обрезка: к формирующей обрезке кроны приступают обычно на второй год саженца. Для этого выбираем 3-4 главные ветки на равном расстоянии друг от друга и обрезаем их на ¼. Ствол дерева должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять сухие и поломанные ветки, а также те, рост которых направлен вниз.

Болезни и вредители: груша Бере Жиффар устойчива к парше. Но следует проводить профилактику таких болезней как монилиоз, садовая гниль, ржавчина, сажистый грибок, мучнистая роса. Самые распространенные вредители груши: грушевый клещ, медяница, тля, слизистый пильщик, плодожорка.

Удобрение / защита: высаженные деревья нуждаются в минеральных удобрениях. Изначально азот вносится в первый год в середине мая, второй раз — в середине июня. Это благотворно влияет на формирование кроны за счёт сильных осенних приростов. Если молодое дерево в первый год растёт слишком быстро, тогда в следующем году азотное удобрение используем только в начале мая. Последующие два года, чтобы не навредить образованию плодов, удобрение азотом минимизируем. Мульчирование с помощью перегноя или компоста позитивно влияет на развитие вишневых деревьев.

Чтобы защитить дерево от разных болезней и вредителей важно правильно использовать химические препараты в зависимости от стадии развития. Во время распускания почек следует использовать баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио + Хорус. В фазе распускания бутонов — Хорус + Энжио. Во время опадания листья применяют Энжио или Актеллик + Хорус. В период роста плода –Актеллик + Хорус. Обработка осуществляется через 10-12 дней после предыдущей. После сбора урожая применяют Хорус. В октябре-ноябре окапывают приствольные круги, закапывают или сжигают опавшие листья, а также вносят удобрения. Все выше упомянутые препараты можно соединять без ограничений и без риска понижения эффективности. Необходимое количество рабочего раствора для молодого дерева — 1л, дерева среднего возраста — 2-3 л, дерева с большой кроной — более 3 л.

В нашем интернет-магазине все представленные сорта груши выращены в Украине, поэтому они устойчивы к морозам и не нуждаются в укрытии на зиму. Но следует защитить кору дерева от зайцев на высоту 120см.

В случае, если Вы купили импортные саженцы плодовых деревьев з Европы 6-9 зоны, то их обязательно нужно укрыть на зиму. Для этого вокруг корневой шейки формируем небольшой холмик из земли или мульчи, который убережёт шейку и место прививки от обмерзания. Весной дерево следует раскрыть.

Все растения с питомника Проксима обеспечены удобрениями лучшего европейского качества пролонгированного действия. Большой плюс приобретения растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже в летнюю жару.

Грунтовые вредители: в наше время самый опасный грунтовый вредитель – это хрущ (рус. — майский жук). Для защиты дерева обрабатываем крону Актарой или любым другим препаратом на основе имидаклоприда (Престиж / Байер, Антихрущ). Обработка осуществляется с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Лучше 1 раз в месяц делать профилактические обработки, чем прибегать к лечению, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – борьба садоводов Украины с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», ненасытные и лезут в чужие сады. И от первых, и от вторых нужно избавляться до момента их широкого распространения.

Защита от сорняков: в борьбе с однолетними и многолетними сорняками применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Его используют в период до или после цветения при условии защиты культуры. Все используемые препараты для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Груша Бере — группа распространенных сортов, которые любят за вкусовые качества плодов. Этот вид дерева культивируют уже более 150 лет. Выведенный во Франции, сорт Бере быстро стал популярным во всем мире. На его основе создано множество разновидностей. Перед приобретением дерева на садовый или дачный участок важно внимательно изучить конкретного сорта, характеристики урожая, а также ознакомиться с агротехникой ухода за растением.

Описание сортосерии груш Бере

Главной характеристикой вида считают удлиненную, классическую форму плодов. Название сорта походит от французского слова «beurre» — «сливочное масло», и это не случайно. Груши имеют сочную сладкую мякоть маслянистой консистенции. Активнее всего Бере прорастает на территории Европы.

Популярные сорта груш из серии Бере

Многообразие подвидов настолько широко, что создана классификация культуры с подразделением на летние, осенние и зимние сорта. Каждый из них имеет свои особенности:

Груша Бере Арданпон

Исходя из описания, сорт груши Бере Арданпон является зимним. Выведен он в 50-х годах XVIII в. в Бельгии. Районированный для Северного Кавказа, сегодня его культивируют на Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья. Плоды сорта имеют грушевидную форму и крупный размер (180 – 230 г). Созревшие фрукты окрашены в желтый цвет с красноватым подтоном, а на самой поверхности видны мелкие подкожные точки. Сбор плодов проводят в середине или конце октября, хранят в прохладном месте вплоть до января.

Дерево имеет пирамидальную крону, его относят к сильнорослой группе. Сорт Арданпон довольно требователен к условиям содержания, лучше всего растет и развивается в плодородном и теплом суглинистом грунте. Культура имеет среднюю зимостойкость, однако слабую устойчивость к заболеваниям. Плодоносит регулярно, стабильно, обладает высоким уровнем урожайности, а сами фрукты особенно ценят за их вкусовые характеристики и хорошую лежкость.

Груша Бере Люка

Груша пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Бере Люка относят к позднеосенним сортам. Это высокорослое дерево с раскидистой пирамидальной кроной благодаря позднему цветению отлично переносит морозы. Сорт характеризуется крупными плодами (300 – 400 г) и ароматной желто-оранжевой кожицей с большим количеством вкраплений. Груши имеют нежную кремовую мякоть с кисловатым миндальным привкусом. В условиях холода они могут храниться до января.

Главным преимуществом груши Беры Люка является ее нетребовательность к условиям содержания. Сорт славится высокой урожайностью (40 – 45 кг с дерева), средней устойчивостью к сильным морозам и болезням. Плоды хорошо переносят транспортировку и ценятся за особый привкус.

Груша Бере Зимняя Мичурина

Этот сорт груши Бере, выведенный в 1903 г. И. В. Мичуриным, относят к зимним и характеризуют средним уровнем морозоустойчивости.

Невысокое дерево с редкой раскидистой кроной приносит укороченные плоды со слабобугристой поверхностью. Кожица у них матовая, желтовато-зеленая, с большими серыми вкраплениями.

Созревшие груши имеют розовый или буровато-кирпичный окрас. Сорт Зимняя Мичурина не отличается скороплодностью и характеризуется средним уровнем урожайности. Белая мякоть плодов несколько плотная и грубая, умеренно сочная, с кисловато-терпким привкусом.

Согласно фото и отзывам покупателей, груша Бере Зимняя Мичурина нетребовательна в уходе, однако имеет и недостаток — склонность к поражению паршой.

Груша Бере Жиффар

Грушу Бере этого сорта относят к летним. Растение было случайно обнаружено Н. Жиффаром на территории Франции в начале XIX века.

Это дерево среднего размера с редкой шаровидной кроной, раскидистыми тонкими ветками и темной, шелушащейся корой. На первых этапах груша растет довольно медленно, однако с возрастом активно увеличивается в высоту.

Сорт характеризуется тонкими, длинными, свисающими побегами бурого цвета. Листва у груши Бете Жиффар светло-зеленая, мелкая, продолговатой эллиптической формы. У листовых пластинок практически ровный, немного волнистый край и тонкий черешок.

Плоды у этого сорта относительно небольшого размера (70 – 100 г), с правильной формой. Груша Бере Жиффар отличается тонкой нежной кожицей зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. На поверхности фрукта также можно заметить светло-коричневые вкрапления. Толстая рельефная плодоножка не имеет углубления.

Для груш характерна белая, нежная, сочная, тающая во рту мякоть с насыщенным медовым привкусом. Они плотно держатся на ветвях дерева, созревают одновременно. Сорт Бере Жоффран характеризуется требовательностью к условиям произрастания, а также плодоношением исключительно в глубоком и богатом на питательные вещества грунте. Первый урожай получают на 6 – 7-й год после высадки. Плодоношение, умеренное в молодом возрасте дерева, со временем значительно увеличивается. Саженцы плохо переносят морозы. Культура обладает устойчивостью к парше, при этом склонно к поражению фруктовой монилией.

Груша Бере Краснокутская

Разновидность груши Бере относят к сортам осеннего созревания. Это дерево среднего размера с округлой конусовидной кроной легко адаптируется к обрезке. Плоды этого сорта его относят к крупным (180 – 250 г), у них правильная удлиненно-грушевидная форма, цвет — зеленовато-желтый, с бронзовым оттенком. Желтоватая мякоть имеет нежную, маслянистую текстуру и характерный кисло-сладкий привкус.

Дерево начинает активное плодоношение через 4 – 5 лет после высадки. Сорт Бере Краснокутская характеризуется высокой урожайностью (от 50 до 125 кг с дерева). Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Эта разновидность груши Бере имеет стойкость к сильным морозам, однако нередко деревья поражает парша.

Груша Бере Русская

Кора этого среднерослого дерева с широкопирамидальной умеренно густой кроной имеет серый, а возле скелетных веток — серовато-бурый цвет.

Сорт характеризуется кофейно-коричневыми побегами средней толщины и хорошей пробуждаемостью почек. Небольшая заостренная яйцевидная листва темно-зеленого оттенка отличается гладкостью и притупленными пильчатыми краями. Бере Русскую относят к сортам раннего срока цветения. Кисти культуры напоминают зонтики. Цветки – маленькие, белые, ароматные.

Округло-конические плоды сорта относят к средним, весом по 150 – 200 г. Они покрыты золотистой шероховатой кожицей со слабо заметными подкожными точками.

Фото и отзывы покупателей свидетельствуют о том, что отличительной чертой груши Бере Русская является бело-кремовая мякоть с маслянистой структурой и ароматом средней силы. Специалисты ценят плоды за их привлекательный внешний вид и чудесный сладкий вкус.

Важно! Сорт Бере Русская также отличается полезными свойствами, поскольку мякоть плодов богата аскорбиновой кислотой.

Период съемной зрелости начинается в сентябре, потребительской – в октябре и длится до января. Плоды крепко держатся на дереве вплоть до сбора. Прочная кожица обеспечивает грушам хорошую устойчивость к транспортировке. Культура характеризуется регулярным плодоношением, которое начинается на 7 – 8-й год после посадки.

Груша Бере Гарди

Груша Бере Гарди (Харди) является старым сортом, выведенным французскими селекционерами в XIX столетии. Культивируют его на территории Крыма, Кавказа, а также Черноморского побережья. Это высокое дерево с негустой узкопирамидальной кроной в зрелом возрасте достигает более 5 м в диаметре. На коричневых серо-зеленых побегах расположено множество оттопыренных почек конической формы.

Крупные, удлиненно-яйцевидные листья с приподнятыми краями имеют глянцевую темно-зеленую поверхность.

Бере Гарди относят к группе сортов среднего срока цветения. Плодоношение дерева начинается на 4 — 5-й год после посадки.

Важно! Для сорта характерна высокая урожайность, которая, однако, может значительно падать в условиях сухого грунта.

Среднекрупные плоды имеют овально-коническую, чуть реже – притуплено-грушевидную форму. Их средний вес составляет 100 – 250 г. Груша сорта Бере Гарди имеет шершавую плотную кожицу, которая в период полной зрелости плода приобретает насыщенный золотистый цвет со множеством вкраплений серовато-ржавого оттенка. На освещенной стороне фрукта можно видеть легкий румянец.

Белая, сочная, маслянистая по структуре мякоть плодов отличается нежностью и тает во рту, оставляя характерное вино-сладкое послевкусие. Спелые груши держатся на дереве довольно короткое время, а затем легко опадают. Съемная зрелость сорта приходится на начало сентября, а потребительская – спустя 2 – 3 недели после сбора урожая. Плоды могут храниться до 15 – 20 дней в подвале и до 3 – 4 месяцев — в холодильнике.

Важно! Взрослые деревья имеют довольно высокий уровень морозостойкости, однако молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму во избежание перемерзания.

Сорт лучше всего развивается в условиях умеренно влажной, легкой по составу почвы и открытых солнечных пространств.

Груша Бере Московская

Это дерево с округлой негустой кроной характеризуется средней силой роста и высокой пробуждаемостью почек.

Побеги его коленчатые, вишнево-коричневые. Почки на них прижатые. Небольшие овальные листья с прилистниками имеют зазубрины по краям.

Плоды сорта средние по размеру, весом до 110 г. Форма у них грушевидная, слегка асимметричная, бугристая. Фрукты с тонкой желтой кожицей имеют яркий румянец, который покрывает треть плода. На поверхности также видны подкожные точки.

Полумаслянистая мякоть плодов белого цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Время съемной зрелости приходится на начало сентября.

Важно! Груши сорта Бере Московская имеют свойство быстро перезревать на дереве, что необходимо учесть в период сбора урожая.

Привитое растение вступает в плодоношение спустя 3 – 4 года после посадки, отличается высоким уровнем урожайности и устойчивости к морозам, парше, и бурой пятнистости.

Отзывы с фото садоводов свидетельствуют, что плоды груши Бере Московская хороши своим универсальным назначением.

Срок хранения этого сорта в условиях холодильника или погреба составляет 1 месяц.

Груша Бере Мария

Грушу Бере Мария относят к группе позднезимних сортов. Даже в южных областях сбор урожая с дерева проводят в начале октября, при этом плоды могут храниться в погребе или холодильнике практически до лета.

Благодаря хорошей лежкости и прекрасному товарному виду Бере Мария включена в список рыночных сортов груш и пользуется широкой популярностью в зимнее время. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку.

Это дерево среднего размера, достигающее до 3 м в высоту во взрослом возрасте. Крона его имеет широкопирамидальную форму и средний уровень загущенности. Благодаря компактности фермеры часто используют грушу сорта Бере Мария для создания уплотненных посадок.

Ветки первого порядка располагаются горизонтально от ствола и имеют желтоватый оттенок. Листья на них дерева блестящие, крупного размера. Этот сорт груши отличается довольно высоким уровнем морозостойкости (растение легко переносит понижение температуры до –30 0С), практически не подвергается термическим и бактериальным ожогам листьев и обладает сильным иммунитетом к различным заболеваниям. За счет позднего цветения дерево редко сталкивается с заморозками, из-за чего плодоносит регулярно и обильно, лидируя среди остальных позднезимних сортов. Культура легко адаптируется к засухе. Плодоношение груши начинается довольно рано, на 3-й год после посадки. С каждым сезоном урожайность дерева постепенно увеличивается.

Сорт характеризуется крупными грушами, средний вес которых составляет 200 – 450 г. Они расположены на изогнутой плодоножке, имеют гладкую поверхность и правильную форму. По мере созревания желтовато-зеленый окрас груши сорта Мария становится золотисто-желтым, с характерным розоватым оттенком. На всей поверхности плода можно заметить множество подкожных серо-зеленых точек.

Груша Бере Лигеля

Эта разновидность груши Бере имеет предположительно чешское происхождение: есть данные, что сорт был выведен помологом Лигелем в 1788 году. Культура распространена преимущественно на территории Украины, характеризуется высоким уровнем урожайности.

Средние по размеру желто-зеленые плоды, от 120 до 170 г каждый, имеют округло-яйцевидную форму. На их поверхности находятся заметные подкожные точки. Мякоть плодов этого сорта сочная, кремовая, маслянистая, со сладким десертным привкусом. Время созревания приходится на конец сентября, в южных регионах – немного раньше. В обычных условиях хранение возможно до начала октября.

Груша Бере Лигеля представляет дерево средней величины с шаровидной густой кроной и тонкими ветками. Оно начинает активно плодоносить на 5 – 7-й год после посадки, имеет высокий уровень морозостойкости.

Важно! Сорт ценят за вкусовые качества плодов, однако Бере Лигеля имеет существенный недостаток: слабую устойчивость к заболеваниям, особенно к парше.

Сорт груши Бере Маслянистая

Отличительной чертой сорта Бере Маслянистая является его активный несимметричный рост в молодом возрасте. Крона высокопирамидальной формы состоит из нескольких равноценных слоев ветвей. По мере развития дерева она становится гуще и достигает внушительных объемов в зрелом возрасте.

Первый урожай этого сорта появляется уже на ранних этапах роста, а наиболее активное плодоношение приходится на 5 – 6-й год после посадки (до 100 кг с дерева). Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и вредителям дерево очень ценится садоводами. Кроме того, плодоносит оно регулярно и обильно.

Груша Бере Маслянистая начинает свое цветение одной из самых последних. Благодаря этому культура не сталкивается с весенними заморозками.

Груша Бере Мореттини

Груша Бере Мореттини была получена в Италии. Сорт относится к раннелетним. Ареалом обитания культуры является Северо-Кавказский регион, а также Украина. Сорт можно встретить в промышленных или приусадебных посадках.

Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону средней густоты. Главные ветви располагаются под углом 35-40° от ствола. Побеги этого сорта прямые, слабоколенчатые, с зеленовато-коричневой корой и редкими, светло-коричневыми чечевичками. Однолетние веточки покрыты густо расположенными темно-коричневыми почками оттопыренной формы. На штамбе крона дерева имеет серый окрас, который местами приобретает зеленоватый оттенок. Это характерно и для скелетных ветвей. Листья — средние по величине, яйцевидной формы, с заостренным кончиком. Их пластинки имеют свойство слегка изгибаться кверху по главной жилке. Бере Мореттини относят к сортам раннего срока цветения.

Кожица на широкогрушевидных плодах довольно тонкая, с характерным блеском. При полном созревании она обретает зеленовато-желтый оттенок и слабый розовый румянец на освещенной стороне, который покрывает примерно 1/3 поверхности плода. На кожице также присутствуют маленькие точечные зеленоватые или светло-коричневые вкрапления. Средней величины скрученная плодоножка находится под углом в воронке. Сочная мякоть имеет нежную маслянистую структуру и кисло-сладкий привкус.

Дерево начинает активное плодоношение в пятилетнем возрасте. Уровень урожайности и засухоустойчивости характеризуется как средний. Время съемной зрелости плодов приходится на конец июля – начало августа. Урожай этого сорта зачастую употребляют в свежем виде.

Важно! В зимний период груша Бере Морретини нуждается в качественном укрытии, поскольку дерево плохо переносит сильные морозы.

Груша Бере Рояль

Бере Рояль является высокорослой культурой с широкой шарообразной кроной, отличающейся умеренной густотой. Груша начинает свое цветение раньше других сортов, ее годовая урожайность может превышать 200 кг с одного дерева.

Культура характеризуется крупными плодами весом по 500 – 600 г. Они имеют правильную форму и желтый окрас с оранжевым пятном на освещенной стороне. На верхушке фрукта можно заметить выраженную бугристость. Кожица у них тонкая, однотонная, с шероховатой структурой. Мякоть — сочная, сладкая, с каменистыми клетками.

Важно! Главными недостатками груши Бере Рояль являются ее слабый иммунитет к парше и плохая переносимость морозов. Кроме того, дерево довольно высокое, что также важно учитывать при сборе плодов.

Груша Бере Клержо

Культура относится к сортам раннезимнего созревания. Она была выведена в XIX столетии П. Клержо во Франции.

Это слаборослое дерево с негустой пирамидальной кроной дает крупные правильной грушевидной формы плоды массой 200 – 800 г. Их отличает характерный внешний вид: плотная кожица золотисто-желтого цвета с легким румянцем на освещаемой стороне и множеством серо-бурых точек на всей поверхности. Впрочем, нередко можно встретить экземпляры и без ржавых вкраплений. Фрукт имеет белую, нежную, тающую во рту маслянистую мякоть со сладким вкусом.

Цветение дерева начинается довольно рано, благодаря чему растение может выдерживать понижение температуры до -3 0С. Период активного плодоношения берет свое начало на 4 – 5-й год после посадки.

Для получения качественного урожая груши Бере Клержо (в среднем до 30 кг с дерева) важно строго соблюдать сроки сбора. Главное — не передержать фрукты на ветвях в осенний период. Собранные вовремя, плоды отлично переносят транспортировку, а мякоть отлежавшихся груш становится маслянистой и сочной.

Время потребительской зрелости сорта Бере Клержо приходится на ноябрь, плоды могут храниться до зимы. Несмотря на малую распространенность груши среди садоводов, фрукты можно легко найти на рыночных прилавках поздней осенью за умеренную цену.

Основными факторами, влияющими на качество плодов сорта Бере Клержо, являются мягкость климата, своевременное орошение и полив почвы, а также освещенность посадочного участка. Многие садоводы отмечают требовательность этого сорта к условиям выращивания. Так, при пониженной температуре деревья дают совершенно неаппетитные, сухие плоды нетоварного вида.

Бере Клержо характеризуется высокой зимостойкостью, однако сорт подвержен поражению паршой.

руша Бере Крымская

Главной отличительной чертой сорта Бере Крымская является внешний вид плодов. Зачастую их масса превышает 500 г. Форма груши неправильная, поверхность — ребристая, с заметными буграми, кожица — гладкая, тонкая, желто-зеленого оттенка, с множеством темноватых точек.

Мякоть с кремовым оттенком содержит много сока и обладает тонким нежным ароматом. Благодаря высокому уровню сахаров в составе фрукт отличается медовым вкусом. Груши имеют свойство крепко держаться на коротких изогнутых плодоножках даже в плохих погодных условиях, что является еще одним преимуществом сорта.

Период сбора плодов начинается во второй декаде сентября. Груши этого сорта не нуждаются в вылеживании перед употреблением, потребительская и съемная зрелость плодов наступает одновременно. Даже для молодых деревьев характерен высокий уровень урожайности, до 100 кг. Сами плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться вплоть до января. Для этого сухие фрукты раскладывают по чистым ящикам и послойно застилают бумагой, после чего помещают в прохладное место. Оптимальной будет температура от 0 до +2 0С, а уровень влажности не должен превышать 85%.

Важно! В условиях подвала при температуре +4 0С плоды хранятся значительно меньше (около 1 – 2 месяцев).

Груша Бере Лошицкая

Привитая груша Бере Лошицкая начинает свое регулярное активное плодоношение спустя 4 – 5 лет после посадки (до 40 -50 кг с дерева). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.

Широкогрушевидные одномерные плоды массой от 80 до 100 г при полном дозревании меняют свой окрас со светло-зеленого на светло-желтый. Они обладают сочной полумаслянистой мякотью и приятным нежным привкусом. Время сбора плодов сорта приходится на первую половину сентября, период их сохранности в среднем составляет 1,5 – 2 недели.

Груша Бере Желтая

Среднерослое дерево с довольно густой и плотной округлой кроной имеет высокий уровень морозостойкости. Ветви его располагаются под широким углом в вертикальном направлении. Сорт характеризуется средними по толщине побегами красно-коричневого цвета и редкими сероватыми чечевичками. Светло-зеленые яйцевидные листья имеют заостренную, немного вытянутую верхушку.

Среднего размера плоды весом 90 – 110 г отличаются правильной яйцевидной формой и ровной, не ребристой поверхностью с гладкой, нежной, сухой кожицей. Груши имеют светло-желтый окрас. Подкожные вкрапления у них практически незаметны. Мякоть у плодов кремовая и довольно сочная, маслянистая по структуре с характерным нежным ароматом. Внутри фруктов находятся крупные темно-коричневые семена яйцевидной формы.

Груша Бере Желтая начинает цвести рано, имеет высокую устойчивость даже к сильным морозам. Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября – начало октября, срок их хранения в среднем составляет 2 — 2,5 месяца. Для дерева характерна высокая регулярная урожайность. Кроме того, плоды способны долго держаться на деревьях не осыпаясь. Максимальный срок их лежкости составляет 75 – 100 дней, в зависимости от условий хранения. Сорт Бере Желтая хорошо адаптируется к суровым зимам Среднего Урала и весенним заморозкам. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Груша Бере Киевская

Размер дерева немного превышает средний, это растение с широкой кроной пирамидальной формы и удлиненными заостренными листами. Мелкие белоснежные цветки не имеют аромата.

Одномерные плоды дерева правильной вытянутой формы, с гладкой желто-оранжевой кожицей. Их вкус нежный, сладкий, с кислинкой, мякоть — маслянистая и очень сочная. Масса фрукта в среднем достигает 250 – 300 г. Сорт характеризуется обильной урожайностью и длительным периодом хранения. Груша Бере Киевская может сберегаться вплоть до февраля без потери вкусовых свойств.

Отличается этот сорт и составом с высоким содержанием витаминов и полезных фруктовых кислот, пектина и минералов. Употребление груш оказывает положительное действие на функционирование ЖКТ, предупреждает атеросклероз и способствует качественной очистке организма от накопившихся шлаков. Кроме того, вещества в составе плода являются хорошими антидепрессантами и положительно влияют на настроение и психологическое состояние человека.

Груша Бере Золотая

Грушу Бере Золотая относят к сортам народной селекции Беларуси. Это дерево до 3 м в высоту начинает активное плодоношение на 5 — 6-й год. Сохранность урожая в среднем составляет 7 – 10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и парше.

Масса плодов зачастую не превышает 80 – 100 г. Под тонкой гладкой, желтоватой кожурой с многочисленными точками на поверхности находится нежная сладкая мякоть светлого оттенка, которая также отличается особой сочностью.

Груша Бере Золотая относится к летним сортам. Плоды имеют мягкую структуру и подвержены быстрому осыпанию при полном созревании, что необходимо учесть во время сбора.

Важно! Использовать плоды в кулинарии можно даже на стадии технической зрелости.

Особенности посадки и ухода за грушами Бере

Груша Бере пользуется большим спросом среди садоводов, однако для нормального приживания дерева на участке важно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Груша Бере предпочитает теплый климат и освещаемые солнцем территории, поэтому лучше всего высаживать растение на южной или западной стороне участка.
  2. Оптимальным временем для посадки деревьев является весна.
  3. Яма не должна превышать 1 м в глубину, при этом ее размер также зависит от величины корневой системы саженца.
  4. Заготовку посадочной ямы проводят осенью.
  5. В центральную часть углубления необходимо установить кол 2 м в высоту.
  6. Важно следить за тем, чтобы выкопанные верхний и нижний слои грунта не смешивались между собой, поэтому их необходимо разложить в разные стороны.
  7. Верхний слой приправляют торфом, компостом, древесной золой (по 1 кг), известью (1,5 кг), органическим удобрением (25 кг), суперфосфатом (1 кг) и хлористым калием (150 – 200 г). Компоненты тщательно перемешивают и укладывают конусом.
  8. Важно уделить особое внимание внешнему виду саженца: на дереве не должны присутствовать поврежденные участки.
  9. Посадочный материал имеет свойство подсыхать к весне. Для его реабилитации необходимо поместить корни саженца в воду, а спустя некоторое время обмокнуть в смесь из глины и навоза.
  10. Чтобы вблизи корней не возникло пустого пространства, землю следует плотно прижимать.
  11. Сразу после посадки грушу необходимо полить 3 ведрами чистой воды. Далее проводят мульчирование почвы с применением торфа, опилок и перегноя. Растение из контейнера при высадке нужно обработать смесью из коровяка, мочевины или помета птиц. Следующее удобрение груши проводят уже через 5 – 6 лет.

Главные правила ухода за деревом:

  1. На начальных этапах развития саженец необходимо поливать каждые 7 – 10 дней. Затем частоту можно сократить до 3 – 4 раз в сезон.
  2. Вода для полива растения должна соответствовать температуре окружающей среды.
  3. Не менее важно вовремя устранять с участка все сорняки и проводить рыхление почвы.
  4. Весной и осенью вокруг саженца закладывают минеральные и органические удобрения, летом грушу Бере подкармливают с помощью жидких составов.
  5. В зимний период дерево необходимо обвязывать рубероидом, чтобы защитить его от перемерзания и грызунов.
  6. На объем полученного урожая значительно влияет своевременная обрезка груши. Устранение лишних ветвей позволяет воздуху и солнечному свету проникать глубоко внутрь кроны дерева. Стрижку необходимо проводить ранней весной, до начала сокодвижения.

Важно! При обрезке груши Бере следует удалить все параллельно растущие к стволу ветви.

Вредители и заболевания

Большинство сортов груши Бере подвержены поражению грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, а также различными вредителями. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно осматривать растение на обнаружение возможных признаков поражения.
  2. Первое профилактическое опрыскивание проводить до распускания почек, второе – в период цветения дерева, последнее – за 2 – 3 недели до сбора плодов.
  3. Если на груше Бере были обнаружены пораженные участки, их следует тщательно зачистить, а срезанные части — сжечь.
  4. Опавшие осенью листья категорически нельзя оставлять под деревом. Их лучше закапывать в землю, чтобы обеспечить гибель гнездящихся в них вредителей.
  5. Осенью, сразу после опадания листьев, деревья следует тщательно обработать побелкой с добавлением фунгицидов.

Груша Бере пользуется большим спросом среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов, декоративности культуры и несложной агротехнике выращивания. На сегодня известно множество подвидов сорта, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на простоту в содержании, перед покупкой растения на участок важно внимательно изучить особенности каждого сорта, правила посадки и ухода за грушей Бере, а также способы профилактики различных заболеваний – это обеспечит здоровый рост и развитие культуры, и богатый урожай — в итоге.

Отзывы

Елена, 32 года, г. Пермь В моем саду растет груша Бере Мария. Недавно узнала, что это группа сортов: о существовании такого разнообразия я даже не подозревала. Мой знакомый садовод посоветовал Московскую грушу Бере как самый универсальный вариант, и я всерьез задумываюсь над покупкой нового саженца. Андрей, 48 лет, г. Воронеж Несколько лет назад мы с женой купили загородный дом и стали внимательно изучать деревья, которые перешли «в наследство». По описанию и фото выяснили, что груша, в нашем саду называется Бере Арданпон. Ухаживали за ней, подкармливали, обрезали. Теперь радуемся обильным урожаям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *