Хейлетиоз у собак

Хейлетиоз у собак

Хейлетиоз у собак относится к паразитарным и контагиозным заболеваниям, то есть к болезням, возбудителями которых считаются паразиты, передающиеся от зараженного пса к здоровому. Паразитарное заболевание вызывают неспецифические клещи, которых еще называют «платяными вшами». Заболевание опасно для собак и людей, но поддается лечению.

Что такое хейлетиоз у собак?

Хейлетиозу, который в простонародье называется «блуждающая перхоть», подвержены не только собаки, но и кошки, и кролики. Возбудителями паразитарного заболевания являются подвиды клещей, относящиеся к семейству Cheiletida и подотряду Trombidiformes. Каждая разновидность клеща опасна для определенного вида домашних животных:

  • Cheyletiella Yasguri поражает собак;
  • Cheyletiella Blakei — кошек;
  • Cheyletiella Parasitovorax — кроликов, но иногда и кошек.

Хейлетиозный клещ относится к группе микроскопических чесоточных паразитов, поражающих верхние слои кожи. Его особи внедряются в кожный покров в области шеи, спины и ушей. Когда клещи поселяются на теле новой жертвы, самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам собаки с помощью клейкого секрета.

На коже и шерсти обнаруживают паразитов светло-желтого или белесого цвета, небольшого размера (длина клеща от 0,25 до 0,5 мм). Из-за маленького размера клещи напоминают перхоть, поэтому заболевание получило название «блуждающая перхоть». Они обитают на коже животного, питаются его лимфой и тканевой жидкостью, передвигаются по шерсти. Во время «обеда» клещи делают прокус в коже, вызывая у животного ощущение зуда и провоцируя выпадение волос.

На появление новых клещей уходит 21 день. Личинки вылупляются на протяжении от 3 до 15 дней. 21-дневный цикл созревания завершается на теле хозяина, поскольку клещи относятся к группе облигатных паразитов. После того, как личинка вылупится, она будет жить на собаке в течение двух недель. За это время она успеет оставить потомство и увеличить популяцию.

Облигатные паразиты не способны размножаться и развиваться вне тела хозяина. Когда они оказываются в окружающей среде, то быстро гибнут. Личинки и молодые особи, упавшие с тела собаки, живут еще двое суток, а самки сохраняются во внешней среде в течение двух недель.

Опасна ли эта болезнь для человека?

Подкожный клещ опасен для человека. При обнаруженном хейлетиеллезе понадобится избавиться от очага заражения. Все домашние питомцы должны получить противоклещевые препараты, а дом и вещи домашнего обихода пройти противопаразитарную обработку.

Обнаружив хейлетиеллез у собак, не ждите у себя классического течения заболевания. Зараженный пес — переносчик паразитов, которые могут поселиться на коже человека, но не способны завершить цикл своего развития. Тесный контакт между хозяином и питомцем повышает вероятность заражения. Чаще всего жертвами хейлетиелл становятся мужчины.

На теле человека максимум они проживут 3 недели. Исчезновение паразитов такое же спонтанное, как и появление. Клещи могут дольше жить на человеке только при условии повторного заражения. Если от источника заражения не избавились, то передача клещей от зараженной собаки к хозяину будет продолжаться.

Симптомы и причины возникновения болезни хейлетиеллез

Основные симптомы:

  • собака не прекращает чесаться, ведет себя беспокойно;
  • выпадает шерсть в области шеи, спины и ушей;
  • видны облысевшие участки кожи;
  • кожа ярко-красного цвета покрыта чешуйками, язвочками или пузырьками, содержащими гной.

Когда обнаружен хейлетиоз у собак, лечение должен назначать ветеринар. К сожалению, многие не знают о таком заболевании, поэтому подвергают своего питомца изощренным «пыткам».

Вас должно насторожить появление перхоти, которой становится все больше и она никак не выводится. Присмотритесь к шерсти своего любимца, внимательно понаблюдайте за перхотью на участках с темной шерстью. Если эта «перхоть» движется, то это не косметическая проблема, а паразитарное поражение кожи. Малейшее движение белесых чешуек — повод отвезти собаку в ветеринарную клинику.

В большинстве случаев происходит все следующим образом:

  1. Хозяин обнаруживает перхоть и начинает покупать новые шампуни для собаки. В таком случае он не решает проблему, а немного облегчает состояние своего любимца. Во время мытья часть клещей гибнет или смывается с тела, но всего лишь часть, а не все семейство паразитов.
  2. Перепробовав все существующие на рынке средства по уходу, хозяин приходит к выводу, что перхоть — это признак аллергической реакции на рацион, место обитание, стресс или другие факторы. На этом этапе он полностью меняет диету или просто покупает новый корм, но все еще не решается отвезти собаку на прием к ветеринару.
  3. К этому моменту периодически смываемая «перхоть» уже увеличила свою численность и перешла в активную фазу. У собаки нарастает ощущение зуда, вызванного очередным прокусом клеща. Пока пес расчесывает кожу в кровь, хозяин думает, что его кусают блохи.

Когда хейлетиеллез у собак сопровождается неадекватным лечением, то у животного:

  • ухудшается самочувствие;
  • появляется сильный зуд, который то исчезает, то увеличивается по силе;
  • шерсть становится тусклой, слабой, ломкой и легко выпадающей во время расчесывания.

Обнаружив перхоть у собаки, не нужно гадать на кофейной гуще. Отведите питомца к ветврачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Причины заражения хейлетиозом:

  • контакт с зараженной собакой;
  • проживание в антисанитарных условиях;
  • содержание в местах, где находится много животных (питомники, выставки, зоомагазины, грумер-салоны);
  • использование предметов обихода, которыми пользовалось больное животное (подстилка, расческа, игрушки и другое).

Заболеванию подвержены все собаки вне зависимости от породы, возраста и времени года. Чаще всего болеют болонки, йоркширские терьеры и пудели. Хейлетейлиоз ярко выражен у щенков — у основания шерсти невозможно увидеть кожу. Она практически полностью покрыта пленкой из мягких отрубевидных чешуек.

Диагностика

Обнаружив симптомы хейлетиоза, нужно записаться на прием в ветклинику. Ветеринар проведет поверхностный осмотр и возьмет соскоб с пораженных участков. Чтобы взять материал для исследования, к участку кожи приклеивают липкую ленту или проводят по нему жесткой щеткой. На ленте или щетке должны остаться чешуйки, которые отдают на исследование. Иногда забор верхнего слоя кожи делают скальпелем либо же вырывают несколько шерстинок, чтобы обнаружить яйца паразита.

Варианты лечения

Заболевание нужно лечить противопаразитарными средствами, которые вводятся подкожно или поверхностно. В первом случае зараженному питомцу делают уколы, а во втором — его кожу обрабатывают каплями, аэрозолями или водными эмульсиями.

Препараты

Хейлетиеллез у собак лечение:

  1. Ивермектин — препарат широкого спектра действия, который назначают против чесоточных клещей и различных видов глистов. Лекарство представляет собой стерильный раствор, который выпускают в ампулах или больших флаконах. Препарат вводится подкожно через каждые 2 недели. Курс состоит из трех инъекций.
  2. Фиронил — инсекто-акарицидный спрей, который нужно распылить на шерсть и повторить процедуру через месяц.
  3. Сернистая известь используется в лечебных ваннах. Пса нужно окунать в нее на протяжении 6 недель. Процедура выполняется 1 раз в неделю.
  4. Водные эмульсии пиретроидов применяются для опрыскивания или обтирания домашних питомцев. К ним относятся стомозан, неостомозан, эктомин, бутокс и прочее.

Хейлетиоз у собак чем лечить знает только ветеринар. Он назначает дозировку и периодичность выбранного препарата, определяет стадию заболевания и контролирует состояние животного. Обработку от клещей должна пройти не только зараженная собака, но и все домашние животные, с которыми она контактировала.

Профилактика

Чтобы защитить любимца от появления клещей, следите за его чистотой и соблюдайте гигиенические нормы. В теплое время года надевайте на него акарицидные ошейники, старайтесь ограничивать контакты с другими собаками. Перед посещением мест, где будет находиться много собак, проведите акарицидную обработку. После посещения выставок продезинфицируйте инвентарь и предметы, которыми пользовался питомец.

Хейлетиоз — заболевание, поражающее домашних животных и людей. Оно может возникнуть у любой собаки, которая контактировала с зараженной особью. Паразитарное заболевание можно предотвратить своевременным уходом и обработкой от клещей.

Читайте далее:

11.06.2019
Паразиты у собак и кошек
4284

Что такое хейлетиеллез?

Хейлетиеллез (Cheyletiellosis) — инфекция, вызванная клещом Хейлетиелла (Cheyletiella). Это редкий, но очень заразный паразит поражающий кожу собак, кошек, людей и кроликов. Скопления таких клещей напоминают комки перхоти, которая медленно перемещается. По отдельности эти паразиты видны только под микроскопом. Такие образования из беловатых клещей ползут по коже и шерсти. Эта инфекция стала реже появляться из-за улучшенных лекарств от блох.

Клинические признаки и симптомы

Наиболее важный клинический признак хейлетиеллеза у собак — шелушение или перхоть. Чешуйки на коже часто выглядят как крупные хлопья. Они чаще всего видны на спине и верхней части тела. Может возникать зуд в различной степени.

Как собака заражается хейлетиеллезом?

Большинство питомцев заражаются от других домашних животных в приютах, у заводчиков и грумеров или в других местах, где многочисленное количество собак могут контактировать друг с другом. Эта инфекция может быть дифференциальным диагнозом атопического дерматита.

Как диагностируется хейлетиеллез?

Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических признаков и наблюдения ветеринарным дерматологом. Из-за достаточно большого размера клеща, его легко увидеть под микроскопом с небольшим увеличением.

Лечение Хейлетиеллеза

Лечение требует стрижки длинных волос, чтобы облегчить удаление клещей. Клещи Хейлетиелла чувствительны к большинству местных инсектицидов. Различные ветеринарные процедуры доступны для лечения хейлетиеллеза у вашего ветеринарного дерматолога. Большинству домашних животных требуется от шести до восьми лечебных ванн, которые раз в неделю назначают для удаления клещей. Ополаскиватели с содержанием извести и серы обычно используются у кошек, котят, щенков и кроликов. Пиретрины или органофосфаты могут быть использованы у взрослых собак. Обычные спреи от блох и порошки редко бывают эффективными. Ваш ветеринар может порекомендовать альтернативные методы лечения, такие как селамектин, милбемицин, фипронил, имидаклоприд, моксидектин или ивермектин. Эти препараты, хотя они часто эффективны, не предназначены для использования при лечении хейлетиеллеза.

Может ли человек заразиться от животного?

Вероятность заражения человека хейлетиеллезом от зараженного питомца достаточно высока. Но ему не требуется отдельное лечение, так как клещи не живут на людях. Инфекция — самоограниченная и полное выздоровление происходит в течение трех недель после того, как животное и окружающая среда были обработаны.

Что следует делать для полного излечения?

У хейлетиеллеза отличный прогноз в плане полного излечения, если вы будете следовать рекомендациям лечащего ветеринара дерматолога. Тщательная очистка всех постельных принадлежностей или других поверхностей, с которыми контактировало зараженное животное, является важным шагом в устранении этого паразита. Рецидивирующие инфекции указывают на контакт с инфицированным носителем. Некоторые из них могут не иметь характерных клинических признаков. Также возможно заражение от неопознанного источника как необработанное постельное белье.

Возможно вам интересно прочесть статьи про частые проблемы у собак:

  1. Пищевая аллергия
  2. Лишай
  3. Линька
  4. Расчесы

Поделитесь с друзьями:

Рекомендованные статьи

Отодектоз: ушной клещ у собак и кошек

Заеды в уголках рта у собаки проявляются, как воспаление кожного покрова и слизистой оболочки окантовки губ. Научное название этого заболевания — хейлит. У собак эти очаги поражения вызывают болезненные и неприятные ощущения. Животное может тереться о землю и предметы, расчесывать появившиеся коросты лапами.

Причины возникновения могут быть различными и для выбора оптимальной схемы лечения необходимо точно определить основной фактор, породивший это заболевание. Поскольку в некоторых случаях хейлит является симптомом других сложных болезней, нередко системного характера.

Хейлит: внешние признаки, виды, причины

В ветеринарии заеды у собак или хейлит относятся к области стоматологии, которая отвечает за здоровое состояние ротовой полости или пасти животного в целом.

Внешне определить это заболевание можно по появлению следующих признаков:

  • струпьев или омертвевших кусочков кожи белесого цвета на стыках кромки губы и кожного покрова, которые постепенно отшелушиваются и открываются мокнущие, болезненные ранки;
  • узелковые плотные образования на волосяной луковице, при вскрытии которых выделяется гной;
  • воспаления морщинок и складчатых участков кожи нижней губы в месте соприкосновения с верхними клыками;
  • мокнущие раны в складках брылей и губ.

В зависимости от причин возникновения и внешней формы проявления, хейлит подразделяют на четыре вида:

  1. Катаральный. Отличия: равномерное воспаление губ, покраснение, шелушение эпителия. Причина: механическое повреждение губ и слизистой оболочки: травмы, порезы, проколы, царапины, прокусы, химическое воздействие: случайное прикосновение к опасным веществам.
  1. Гландулярный. Отличия: обширная опухоль внутренней слизистой оболочки губных желез, выделение гнойного секрета с последующим образованием утолщений и шишек, неприятный запах из пасти. Причина: травмы, как стартовый механизм, от повреждений зубами или внешних механических воздействий, грибковые и вирусные инфекции, как следствие.
  1. Экзематозный. Отличия: воспаление и покраснение губ, шелушение, утолщения в виде язв, мокнущие разрывы внешней корочки. Причина: аллергические реакции на медикаменты, продукты питания на фоне авитаминоза по В-витаминам.
  1. Грибковый. Отличия: на губах пленочное покрытие белого цвета с кровоотделением на разрывах, сухость губ и, как следствие, собака их постоянно подлизывает, боль при открывании пасти. Причина: грибковые инфекции, заеды проявляются, как вторичное заболевание на фоне дисбактериоза ротовой полости, общего снижения иммунитета, недостатка А и B витаминов, нарушений пищеварения и углеводного обмена, других воспалений полости рта, передозировки медпрепаратов.

Наблюдения показывают, что чаще всего появляются заеды у собаки с отвисшими брылями, случайное повреждение которых более вероятно. Другая группа риска — это представители охотничьих пород: спаниели, сеттеры, борзые, которые в процессе погони травмируют слизистую оболочку губ ветками и травами.

Лечение и профилактика

После осмотра и лабораторных исследований частичек эпителия, проводимых для установления точного диагноза, собаке назначается курс лечения. В зависимости от типа хейлита применяют лекарственные препараты различных групп.

При экзематозном — антигистаминные препараты: супрастин, димедрол, тавегил, а также мази на основе кортикостероидов: синалар, преднизолон.

При грибковом – противогрибковые средства: нистатин, леворин, ротовая полость промывается антисептическими растворами: хлоргекседином, мирамистином.

При любом типе заеды слизистую оболочку рекомендуется 2-3 раза в день смазывать смесью глицерина и буры в соотношении 20:5 и обрабатывать 3% раствором питьевой соды. Для укрепления общего состояния животного назначают комплексы из поливитаминов и минералов, а также иммуностимуляторы. Длительность лечения зависит от стадии развития болезни и сопутствующих симптомов.

Профилактикой появления заеды будут регулярные осмотры ротовой полости у собаки, полноценное питание, физические нагрузки, предотвращение случайного травмирования. Это то, что обязан делать владелец собаки постоянно. При обнаружении ран, воспалений, шелушений и прочих признаков заеды в пасти питомца необходимо посетить ветеринарную клинику для осмотра и консультации, чтобы избежать риска распространения инфекции.

Таким образом, заеды на губах у собаки могут возникать, в первую очередь, из-за аллергии, травм с последующим инфицированием, вирусных и грибковых инфекций. Но, также это проявление может говорить и о других, скрытых заболеваниях. Точная диагностика в условиях ветеринарной клиники будет гарантией правильно выбранного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *