Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз кошек — это инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением лихорадки, конъюнктивита, ринита и пневмонии. Возбудителем заболевания является Chlamydia psittaci, Chl.trachomatic внутриклеточная бактерия – рода Chlamydia.

Это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Хламидии также проникают в организм аэрогенным (через органы дыхания) и алиментарным (через пищу) путем. Возможен также внутриутробный путь передачи инфекции от больной матери плоду во время его прохождения по родовм путям.

Хламидии – это микробы, обладающие уникальными свойствами. Они являются переходной формой между вирусами и бактериями. Т.о. по сути, хламидии являются внутриклеточными паразитами. Род хламидий насчитывает не один десяток видов, провоцирующих недуги у людей и многих видов  животных.

Генерализованная инфекция может вызвать смерть животного. В случаях инфицирования новорожденных котят часто наступает летальный исход.

В природе основными носителями хламидий являются мелкие грызуны и бродячие кошки, которые выделяют возбудителя вместе с мочой, калом, слюной и молоком.
Инкубационный период длится от пяти до пятнадцати дней. Хламидиозу могут подвергаться кошки всех возрастов. Человек тоже болеет хламидиозом и заражение происходит теми же путями.

Хламидиоз в первую очередь поражает слизистую глаз, органы дыхания, ЖКТ (желудочно-кишечный такт), репродуктивные органы. Кошки, которые были инфицированы при первой беременности половым путем, в последствии могут остаться бесплодными.
Не буду останавливаться на видовых особенностях хламидий, не эта цель статьи. Цель статьи – каким образом передается хламидиоз,  какие поражения он вызывает у кошек и в чем его опасность…

Пути передачи хламидиоза кошек

Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём Преимущественно это незащищенные половые органы котика и кошечки, однако передача происходит не во всех случаях: от больного партнёра заражается примерно каждая 4-ая кошка.

Самки более восприимчивы.. (D.

Хламидиоз кошек — причины, симптомы, лечение.

Shouts)

Немного о поведении хламидии

Первоначальной средой для развития хламидийной инфекции являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления. Это плоский цилиндрический эпителий. Его клетки крупные, в нём много питательных веществ – есть где хламидии разгуляться. Цилиндрический эпителий выстилает почти все слизистые ткани (ну, не очень точное, но понятное выражение). Это рыхлый слизистый эпителиальный слой   конъюнктивы глаза, желудка, половых органов. Клетки эпителия быстро делятся, вместе с ними делятся и хламидии, напитавшись содержимым здоровых клеток, хламидия разрушает её и выходит в межклеточное пространство и ищет другую здоровую клетку.

Старый дом, т.е. прежняя здоровая  клетка, погибает и в дальнейшем происходит тотальное разрушение здоровых клеток. Продукты распада мертвых клеток, всасываясь в кровь, вызывают токсическое отравление. В результате токсикоза поражаются почки, печень, желудок, кишечник. Из-за гибели здоровых клеток нарушается доставка питательных веществ из клеток к органам и тканям. Организм погибает…

Но как бы не так!!!

Организм кошки, её иммунная система дают сильный отпор внедренному врагу. Иммунная система начинает вырабатывать клетки распознаватели парзита  – они обозначают места, где спрятался враг. Затем вступают в бой клетки киллеры – эти клетки уничтожают паразита и на арену выходят клетки чистильщики – чистильщики каким-то образом поглощают  и переваривают паразита. Вторым фронтом выступают нейтрофильные лейкоциты и макрофаги (фагоцитоз) – эти клетки поглощают паразита, при этом происходит воспалительная реакция, которая сопровождается лихорадкой, т.е. у животного повышается температура тела. При высокой температуре хламидия почти вся погибает. Однако не вся. Часть хламидий вступает в контакт с иммунитетом, приспосабливается к организму, иммунная система держит её под строгим, неусыпным контролем. Это состояние связано с подавлением размножения хламидий иммунной системой организма.

И поэтому хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у более половины зараженных кошек. Если же симптомы присутствуют, то выражены они не ярко.

В таких случаях происходит длительное сохранение хламидий в организме в виде изолированных микроколоний на слизистых — так называемое носительство. Хламидия может жить таким образом достаточно долго, не вызывая ничего плохого…до поры, до времени…

Такая пора для хламидий наступает в то время, когда иммунная система отвлекается от контроля над ней и занята другим делом, помогая организму справляться с другой болезнью. Хламидия, освободившись от надзора, начинает проявлять свои патогенные свойства…

Диагностика хламидиоза у кошек и котов

Реакция преципитации (ПЦР) дает почти 100% результат на обнаружение хламидии или её отсутствия!!! В подозрительных случаях исследование можно повторять с интервалом в 3 дня до получения 3 одинаковых результатов. Для исследования на хламидиоз берут мазок из конъюнктивы глаз или  из половых органов кошечки и котика. Такая манипуляция не болезненная и не вызывает сильной стрессовой реакции.

Симптомы хламидиоза у кошек

Заболевшая кошк становится вялой, у неё наблюдается повышение температуры, слабость конечностей, общее угнетение, отказ от еды. На следующей стадии развития болезни наблюдается ринит, конъюнктивит, слизистые выделения из носа и глаз. Если происходит поражение легких, то кошка начинает кашлять и чихать. Дыхание становится хриплым, частым и тяжелым. Если лечение отсутствует, то молодая кошка может погибнуть от отека легких. В большинстве случаев заболевание переносится сравнительно легко: наблюдается кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.

Симптомы хламидиоза котов

У котиков те же признаки болезни, что и у кошек. В дополнении у  котов при  хламидийной инфекции проявляется легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев. У котов могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. Коты активно нализывают себя. Может повыситься температура — до 39 градусов, кот становится вялым— в следствии интоксикации,  наблюдается помутнение мочи, выделения из глаз, котик старается почесывать глаза.

Диагноз устанавливает ветврач на основании данных лабораторных исследований и клинических признаков.

Лечение хламидиоза кошек

Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда, а также тилозин, эритромицин. Хороший лечебный эффект от современный препаратов, наприм, байтрил 2,5%. Лечение следует проводить только под контролем специалиста. Глаза и носовую полость промывают антисептиками и закладывают тетрациклиновую мазь. Параллельно с лечением проводят витаминотерапию и поддерживающую симптоматическую терапию.
Для профилактики следует уничтожать грызунов, не допускать контакта кошки с бродячими животными. Заболевших кошек на время лечения нужно изолировать, а в помещении где находится больное животное обязательно проводить санобработку хламидиоза.

Во избежании такой неприятной болезни кошек, рекомендуется прививать вакцинами, в состав которых входит противохламидиозный компонент. Это вакцины  Мультифел — 4 или Fell-o-Vax.

Вакцина Мультифел-4 изготовлена из инактивированных (убитых) антигенов вирусной панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек. Отличная отечественная вакцина. К сожалению, не сертифицирована как международная.

Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая вакцина, производится за границей. Моновакцина.

Вакцина ХламиКон. Неплохая вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина.

В заключение можно сделать несколько выводов:

  • кошки болеют хламидиозом
  • коты и кошки болеют одинаково
  • заражение, как правило, происходит половым путем
  • заражаются не все кошки, а только со слабым иммунитетом и несовершенным защитным эпителием
  • болезнь протекает в острой и бессимптомной форме (носительство)
  • диагностика методом ПЦР дает реальный результат на хламидиоз
  • от кошек, больных хламидиозом,  могут рождаться либо мертвые котята, либо котята нежизнеспособные, и в этом большое коварство хламидиоза!!!

Цены на анализы в нашей ветеринарной клинике

Хламидиоз у кошек

Инфекционное заболевание хламидиоз вызывается внутриклеточными паразитами хламидиями. Целью этих бактерий является эпителий, а также клетки иммунной системы животных.

Хламидиоз передается воздушно-капельным, половым и контактным путями. Передача может произойти во время контакта с выделениями из носа и глаз кота, а также при соприкосновении с фекалиями или мочой животного. Котята могут получить хламидиоз от матери либо во время родов, либо трансплацентарно.

Надо знать, что такие инфекции носят местный характер, а инкубационный период составляет пять – пятнадцать дней.

Опасности хламидиоза

Первое, что начинает развиваться – острый и хронический конъюктивит. Сначала он — односторонний. Истечения из одного глаза, светобоязнь, а затем отек конъюктивы. А через некоторый отрезок времени поражается и другой глаз. В таком случае мы получаем двусторонний конъюнктивит, а выделения из глаза могут принять гнойный характер. Длиться заболевание может от нескольких дней, до месяцев, а иногда перерастает в хронический вид.

Кроме глаз, хламидиоз поражает и органы дыхания, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. В таком случае вы получаете источник инфекции, если у вас в доме есть еще кошки, и все они ходят в один лоток.

Надо сказать, что в чистом виде хламидиозная инфекция существует только на первой стадии. Так как хламидии поражают открытые полости, где есть накопления других микробов, они тем самым создают для последних комфортные условия развития. В таком случае животное получает вторичную инфекцию, и тогда заболевание протекает тяжелее.

Признаки хламидиоза у кошек в случае вторичной инфекции могут выражаться уретритом, поражать органы мошонки. И это уже грозит бесплодием. Кошки тоже могут стать бесплодными, если были заражены хламидиями при первой беременности.

Хламидиозный неонатальный конъюнктивит при заражении котят от матери может привести к пневмонии и, далее – к летальному исходу. Часто и у взрослой кошки возможна генерализованная инфекция, когда болезнь разносится с кровью по всему организму, в результате чего животное погибает.

Хламидиоз у кошек: особенности заболевания, симптомы и лечение

Признаки заболевания

Хламидиоз у кошек может проявиться в виде следующих симптомов. В первые дни у кошки поднимается температура. Хотя аппетит и общее самочувствие при этом не меняются. В случае острого конъюнктивита выделения из глаз могут быть гнойными, а конъюнктива приобретает красно-кирпичный оттенок.

Но начало заболевания проявляется в виде ринита – выделений из носа. Кошка может чихать, кашлять. При отсутствии лечения у молодых зверьков возникает риск отека легких.

Но чаще болезнь проходит в более легком виде. Конъюнктивит и катар верхних дыхательных путей – все, что может случиться с животным. Симптомов заражения мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта вы не заметите.

В дальнейшем, в зависимости от иммунитета вашего питомца, заболевание может переродиться в латентную форму, когда хламидии, не размножаясь, существуют в организме, или в субклиническую форму, при которой у организма нет реакции на размножение микробов.

Чем лечить хламидиоз у кошек?

Лечение хламидиоза у кошек производится антибиотиками тетрациклинового ряда. Иногда добавляются иммуностимуляторы. Так как хламидии – это первоначальная инфекция, которая лишь стимулирует развитие вторичной инфекции, лечение должно производиться под присмотром врача, иначе можно оставить питомца носителем возбудителя или бактерии станут невосприимчивы к лекарствам.

К тому же не стоит паниковать, если ваш питомец заболел. Хоть хламидиоз и может передаться человеку от кошки, но он не опасен и легко лечится и у того, и у другого.

Болезнь хламидиоз оказывается коварной не только для человека, а и для четвероногих питомцев, живущих у него. Хламидиоз кошачий передается через органы дыхания, но кошка, не вступающая в контакт с представителями своего класса, может заболеть от мелких грызунов. Предрасположенными к болезни являются и маленькие котята, особенно, если их родила мать-кошка, зараженная хламидиями.

Как распознать хламидиоз кошачий?

Изменения в состоянии заболевшего четвероного заметны сразу:

  • повышается температура тела, но самочувствие кошки пока в норме;
  • глаза покраснели и припухли, затем начинают слезиться;
  • животное чихает, из носа выделяется жидкость;
  • кошка апатична, вялая;
  • перестает есть, полностью пропадает аппетит;
  • на острой стадии из глаз заболевшего питомца вытекают жидкость зеленоватого или желтоватого цвета.

Чтобы поставить окончательный диагноз, животное необходимо отнести к ветеринару, который делает заключение на основе взятого мазка из глаз и анализа крови. Если вовремя не начать лечение, то заболевание принимает хроническую форму и развивается фолликулярный конъюнктивит. Постепенно болезнетворные микробы поражают не только глаза, а и все внутренние органы — животное погибает.

Система лечения болезни

Лечение кошки требует терпения от хозяина, так как, может растянуться на три – четыре недели. Заключается оно в следующем:

  1. Глаза заболевшей кошки протираются раствором из целебных трав, в частности, ромашки. После чего они обрабатываются каплями или мазями, содержащими тетрациклин.
  2. При тяжелой стадии болезни животное нуждается в уколах, а также в инфузионной терапии – введение глюкозы через капельницу.
  3. Возможно назначение антибиотиков, параллельно с которыми нужно давать лактобактерии, витамины.

Хозяину заболевшей питомицы следует учитывать, что если в доме живет несколько четвероногих, то лечение необходимо для всех, даже если не наблюдаются ярко выраженные признаки. Однако, соблюдая некоторые профилактические меры, можно предупредить вспышку хламидиоза:

  1. Кошка – животное, любящее чистоту, ведь не зря она постоянно моет себя лапой, поэтому нужна регулярная уборка места, где гуляет питомица.
  2. Стараться не допускать, чтобы животное контактировало с другими, особенно с бездомными котами.
  3. Некоторые считают, что спасет пушистую прививка против кошачьего хламидиоза, но ветеринары объясняют, что мера поможет только во время вспышки заболевания.

    Симптомы и лечение хламидиоза у кошек

    Вакцинация, сделанная просто так приведет к побочным эффектам.

  4. Милое мурлыкающее животное нуждается в постоянном осмотре у ветеринарного врача.

Может ли человек заразиться от кошки?

По названному вопросу существует два мнения специалистов:

  1. Одни утверждают, что нахождение рядом с больной кошкой для человека заканчивается заражением;
  2. Другие же, напротив, возражают и доказывают, что кошачий хламидиоз не опасен.
  3. Можно найти подтверждение и первому, и второму утверждению, но полностью исключать возможность заражения человека не стоит.

Нужно помнить, что при проявлении первых признаках хламидиоза у четвероного, его необходимо лечить, ведь болезнь переходчивая и может доставить неприятности и хозяину четвероногого. Медицинская практика знает немало случаев, когда маленькие дети или люди с ослабленным иммунитетом заболевали конъюнктивитом после того, как держали на руках заболевшую кошку. Родителям же нужно объяснить, своему ребенку, что не всякое животное можно брать на руки, а тем более прижимать к лицу. Недомогание у человека протекает легче, чем у пушистых питомцев, главное, не пропустить начала болезни, но названная выше болезнь опасна, потому что может протекать бессимптомно: вирус поражает внутренние половые органы, что может обернуться бесплодием. Чтобы полностью удостовериться, что заражения не произошла, необходимо сдать бак посев. Это исследование будет самым достоверным и поможет выстроить схему лечения, ведь вирус хламидиоза чувствителен не ко всем бактериальным препаратам. Всем хозяевам пушистых кисок следует помнить, что при соблюдении правил гигиены риск заражения практически сводится к нулю.

Если говорить о лечении человека, то оно почти совпадает с лечебным курсом для больного животного. Что нужно предпринять:

  • исключить всякое соприкосновение с носителем инфекции, нахождение кошки в одной комнате с человеком;
  • провести ряд профилактических мероприятий, в частности, уборку помещения, где находилось больное животное;
  • пропить курс антибиотиков, витаминных, а также противоспалительных препаратов;
  • не забывать, что санитарно-гигиенические требования нужно соблюдать постоянно.

Медики утверждают, что в наши дни к человеку «цепляются» все новые и новые болезни, поэтому профилактические меры против вспышек инфекции помогут избежать множества неприятных моментов. К тому, что в доме появилось заболевшее животное, нужно относиться спокойно, но запретить ребенку брать его на руки стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *