Хурма сорт помидор

Хурма сорт помидор

Если издалека увидеть на прилавке томаты Хурма, то их действительно можно спутать с южным фруктом, растущим на дереве. Такое сходство вызывает интерес у огородников, которые непременно захотят узнать о характеристиках культуры. Вывели такой интересный сорт в ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок». Заявка на регистрацию новинки поступила в Госреестр растений РФ в 1998-ом году, а в 1999-ом разновидность была в него внесена. Подходит для выращивания во всех регионах России. Рекомендуется для открытого грунта и неотапливаемых плёночных теплиц. Не является гибридом.

Описание

Растение детерминантного типа, высотой 120 см, рост Хурмы ограничивается образованием плодовой кисти. Часто огородники, описывая разновидность на форумах, указывают рост, который превышает заявленный, особенно в защищённом грунте. Кустик со слабым ветвлением, при этом достаточно хорошо облиствен. Листья у сорта крупные, черешковые, простого типа, со средне выраженным жилкованием, зелёные. Стебель довольно крепкий. Простое соцветие состоит из небольших жёлтых цветков. Первая плодовая кисть закладывается над 7 листом, последующие появляются через каждые 1 или 2 листа. Плодоножка с сочленением. Место крепления плодоножки к плоду широкое.

Томаты внешне привлекательны, имеют плоскоокруглую или округлую форму, ребристость слабо выражена. Кожица глянцевая, тонкая, но прочная. Помидоры крупные, весом 200 — 250 грамм, по данным Госреестра — 240 грамм. Незрелый плод Хурмы окрашен в зелёный цвет и имеет контрастное тёмно-зелёное пятно у плодоножки. У вызревшего пятно исчезает, а цвет становится ярко-жёлтым или золотисто-оранжевым. Мякоть у сорта нежная, сочная, мясистая, содержит мало жидкости, консистенция в меру плотная, приятная. Окраска мякоти однородная, оранжевая. Число семенных гнёзд — 4 или чуть больше, они небольшие, семян немного. На вкус мякоть сладкая, с пониженным содержанием органических кислот и высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Хурма относится к среднеспелым разновидностям, время от появления полных всходов до начала созревания составляет 110 — 120 дней;
  • период уборки в тёплых районах длиться с июля по сентябрь;
  • урожайность томата составляет 5,8 кг с 1 квадратного метра. Некоторые форумчане пишут о 3-х кг с одного кустика;
  • иммунитет у сорта средний. По отзывам, в хорошую погоду растение практически не болеет, и можно обойтись без химических обработок. Но если влажность повышенная, а солнечных дней немного, то могут проявиться грибковые возбудители, особенно опасен фитофтороз;
  • Хурма относится к теплолюбивым. Культивирование в открытом грунте больше подходит для южных регионов. В более прохладных предпочтительнее выращивать под плёночным укрытием;

  • в сильную жару может приостановиться завязывание плодов;
  • кожица у переспевших помидоров может трескаться у основания;
  • в прохладных регионах, например, в Башкирии, в конце вегетации снимают оставшиеся невызревшими помидоры, которые затем отлично дозариваются при комнатной температуре;
  • урожай переносит длительные транспортировки. Спелые томаты хранятся до недели, а зелёные в подходящих условиях выдерживают больше месяца;
  • Хурма имеет салатное назначение использования, но многие хозяйки с успехом консервируют упругие помидорки и перерабатывают их на сок.

Распространением семян описываемой разновидности занимаются многие семеноводческие компании. Описание внешнего вида и характеристик таких сортов не всегда совпадает с описанием оригинатора. Приведём несколько примеров.

  • «Аэлита». Растение детерминантное, высотой 70 — 100 см. Масса томата — 300 грамм. Цвет — золотисто-оранжевый. Период от всходов до начала созревания составляет 110 — 115 дней.
  • «Плазмас». Детерминант, высота 70 — 100 см. Масса помидора — 250 — 300 грамм. Цвет насыщенно-золотисто-оранжевый. От полных всходов до начала плодоношения 115 — 125 дней.
  • «ПЦо». Детерминант, высота 70 — 100 см. Масса плода 100 — 250 см. Окраска золотисто-оранжевая. От всходов до начала созревания проходит 115 — 125 дней.
  • «СеДеК». Растение полудетерминантное, высотой 120 — 150 см. Плоды крупные, весом 300 — 400 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. От полных всходов до начала созревания проходит 107 — 112 дней.
  • «Сибирский сад». Растение среднерослое, высотой 100 — 140 см. Плоды массой 300 — 500 грамм (до 600 грамм). Окраска золотисто-оранжевая.

Отзывы тех, кто впервые выращивал этот сорт, разнятся по многим показателям. У кого-то кустик Хурмы вырастал более 2-х метров в высоту, некоторые сетовали на низкорослость — 60 — 70 см. Форма так же была разной — писали о том, что помидоры слишком приплюснутые и очень ребристые или сердцевидные. Цветовая гамма мякоти иногда ярко-жёлтая, есть жалобы на присутствие красных вкраплений в оранжевой мякоти. Качество мякоти и вкус многих не устроил — для кого-то слишком кислыми показались, некоторые жаловались на водянистость мякоти и её безвкусие. По утверждению опытных огородников, которые выращивают описываемую разновидность не один год, всё дело в погодных условиях и тонкостях ухода. А излишняя кислота появляется, когда томат переспел, причём отличить спелый плод от переспелого бывает трудно. И главное, не покупайте семена у неизвестных производителей.

Агротехника

Выращивать сорт предпочтительней рассадным способом. На рассаду семена высевают во второй декаде марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. В грунт высаживают рассаду, которой исполнилось 2 месяца, по срокам это вторая декада мая. Но следует учитывать особенности регионов, в южных посадка семян и пересадка сеянцев может проводиться на неделю раньше, в северных — на неделю позже. Схема посадки Хурмы — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Плотность — от 7 до 9 штук на 1 квадратный метр. Место отводите солнечное. Оригинаторы советуют формировать растение в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. В этом случае загруженность урожаем получается хорошая, плоды крупные и успевают вызреть концу вегетации. Но многие предпочитают формировать растение в 2 — 3 стебля. На юге можно оставлять до 4-х стеблей, так как начало осени всегда тёплое и урожай успеет вызреть. Поливать томаты нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Чрезмерная влажность не нужна, но и засухи разновидность не потерпит. К внесению питательных веществ растение требовательно. В период формирования завязи и вызревания урожая необходимо использовать фосфорно-калийные подкормки.

Хурма — отличный сорт для любителей сладких, мясистых помидоров. Уход за растением не отличается сложностью, но урожай всегда радует — томаты вырастают яркие, крупные и вкусные. Хорошая транспортабельность и лёжкость ценятся среди фермеров. Кроме того, семена с успехом можно собирать самостоятельно.

Хурма — один из любимейших фруктов моей семьи. Ее обожают и дети, и взрослые не только за медовый вкус, но и за кладезь полезнейших для организма витаминов и элементов. Обычно мы приобретаем ее в зимние месяцы. Проблема в том, что не всегда продают именно тот сорт, который просишь.

Иногда хурму приобретаешь с терпким вкусом. Чтобы правильно определить, какой фрукт этого растения выбрать при покупке, я решила внимательно ознакомиться с информацией по поводу того, какие существуют сорта хурмы и чем они отличаются. Хочу поделиться с вами полезными знаниями, подкрепленными фото и видео.

Мы решили, что если освоим это первое серьезное знакомство, то обязательно у себя на даче попробуем высаживать это замечательное плодовое дерево.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

Описание сорта:

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Видео о сорте Россиянка:

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

    Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.

    Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.

    Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.

    Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.

    При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

    Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.

    Если рассада не переросла, заглублять её не надо

  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.

    Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *