Интересные факты о соколе

Интересные факты о соколе

Соколы — хищные птицы в роде Falco.

В мире насчитывается около 40 видов соколов.

Они широко распространены на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

В зависимости от вида они имеют продолжительность жизни от 12 до 20 лет в дикой природе. Некоторые виды могут жить до 25 лет в неволе.

Крепость (Falco rusticolus) является крупнейшим видом сокола.

21 интересный факт о соколах

Это до 61 сантиметра  длиной withwingspan до 130 сантиметров и вес до 1350 граммов.

Сейшельская пустельга (Falco araea) — самый маленький вид сокола. Это 18-23 см 7-9 дюймов в длину с размахом крыла 40-45 см и весом 73-87 грамм.

Они характеризуются пулеобразным телом; обычно длинные остроконечные крылья; от среднего до длинного хвоста; длинные пальцы с острыми, зацепившимися когтями; и короткий, крючок, обычно с надрезом.

Большинство видов сокола темно-коричневого или серого цвета с белыми, желтыми и черными пятнами и надписями на теле.

Соколы — суточные хищные птицы и охота в дневное время.

Они имеют превосходное зрение, которое используют, чтобы найти свою добычу. Они могут видеть в 8 раз более четко, чем самый острый человеческий глаз.

У них хорошие, но не исключительные слухи, и их обоняние плохое.

Соколы сильные, быстрые летчики с большой воздушной ловкостью, что делает их успешными охотниками, способными взять добычу в 6 раз больше собственного веса тела! Обычно они убивают чисто, ломая спину своих жертв.

Соколы убивают своими клювами, используя «зуб» на стороне их клювов — в отличие от ястребов, орлов и других хищных птиц в Аксипитридах, которые используют свои ноги.

Соколы — плотоядные животные, питающиеся грызунами, лягушками, рыбой, маленькими рептилиями, летучими мышами и птицами.

Через несколько часов после еды сокол будет извергать гранулу, содержащую любые перья, мех или небольшие кости, проглоченные случайно.

Соколы, как правило, одинокие птицы и только действительно собираются вместе, чтобы спариваться.

Некоторые виды гнездятся колониально.

Женские соколы от 2 до 5 яиц, цвет варьируется от разных видов от белого до красноватого, пестрый коричневый. Их инкубируют примерно 30 дней, главным образом самкой.

Оба родителя ухаживают за своими птенцами, пока они не станут достаточно большими и достаточно сильными, чтобы позаботиться о себе. Мужчины и женщины оба оставляют гнездо собирать добычу для кормления молодых. Цыплята бегут через 40-45 дней после вылупления и остаются зависимыми от родителей на срок до 3 месяцев.

Некоторые виды сокола классифицируются как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения.

Техника охоты с обученными пленными хищными птицами известна как соколиная охота.

Сокол-сапсан славится своей скоростью, достигающей 320 км / ч  во время своего характерного охотничьего окуна, что делает его самым быстрым членом животного мира.

Соколы могут обрабатывать четыре типа света, в то время как люди могут обрабатывать только три. Это означает, что сокол имеет очень хорошее ночное видение и может также видеть ультрафиолетовые лучи.

В пределах соколов вид самки обычно больше, чем самца.

Некоторые маленькие соколы с длинными узкими крыльями называются «хобби», а некоторые, которые парят во время охоты, называются «кестрелями».

Соколы связаны с ястребами и орлами.

Считается, что поздняя латинская falco происходит от фалькса как серпа, ссылаясь на когти птицы.

Хищные птицы — истребители грызунов

Грызуны — вредители полей — отнимают у земледельцев значительную часть урожая, более всего зерна. Опаснее других суслики нескольких видов, обитающие на юге страны, в меньшей мере — полевки и другие грызуны. Считается, что за последние 15 лет вредность сусликов В России снизилась в 10 раз; произошло это благодаря широкому применению отравленных приманок. Однако необычайно высокая численность сусликов до этого была прежде всего следствием уничтожения хищных птиц.

В настоящее время ограничение численности грызунов базируется на химических методах защиты. Ежегодно, преимущественно с помощью отравленных приманок, обрабатывается против сусликов 11 млн. га полей и против полевок от 1,2 до 4,5 млн. га. Так как чаще всего использовались приманки с сильным ядом — фосфидом цинка, то от них гибли не только суслики, но и многие наземные животные, особенно часто птицы. Поэтому разбрасывание таких приманок с самолетов в 1970 году было запрещено. Очевидно, после этого очень сильно возросло значение хищных птиц, которые могут влиять на численность грызунов.

Исследование пищи хищных птиц в Краснодарском крае, проведенное в разные сезоны года и в разных биотопах, показало, что в рационе мохноногого канюка грызуны занимают 97%, у луня лугового, полевого и степного — 77%, у обыкновенной пустельги — 43%. Эти виды хищных птиц приносят большую пользу сельскому хозяйству Краснодарского края (В. С. Очаповский). Питание мохноногого канюка в низовьях Лены, по исследованиям содержимого 301 погадки, на 3А состояло из копытных леммингов и на lU из птиц (В. Н. Большаков). У пяти гнезд сарыча на Алтае остатки полевок, мышей, хомяков составили 88%, рептилий (это были змеи и ящерицы) —7%, птицы (перепела, лесные коньки, большие синицы) —6%. Из лесных птиц в пище были только молодые.

По данным 37 гнезд на Алтае у черного коршуна в добыче преобладали суслики, полевки, хомяки, водяные полевки, они составили 70% пищи. Птицы (утки, голуби, перепела, коростели, бекасы, дрозды, жаворонки) —18%, домашние птицы (цыплята, гусята, утята)—10%, рыба — 1,5%, отбросы— 0,5%. Из 37 пар, находившихся под наблюдением, только 3 были коршуны-«цыплятники». У большинства коршунов в добыче не было домашних птиц, или они были как случайная добыча (А. П. Кучин).

Последнее обстоятельство лишний раз подчеркивает, что если коршун или ястреб таскает цыплят или кур, то ни в коем случае нельзя за это преследовать всех коршунов и ястребов, а только тех птиц, которые пойманы на месте преступления. Эту истину много лет назад высказал известный советский орнитолог С. А. Бутурлин. Не будем забывать, что в данном случае мы опять-таки имеем дело с положением, искусственно созданным человеком,— с концентрацией удобной добычи для ястреба, искусственно же приходится это положение и исправлять.

В уничтожении грызунов дневным хищным птицам не уступают и ночные совы. В районе Павловской Слободы велись наблюдения за охотой ушастых сов и были собраны 2140 погадок этих птиц, принадлежавших как взрослым птицам, так и оперенным птенцам, которые сидели, затаившись в неподвижных позах, на ветвях деревьев. В погадках содержались остатки 1955 обыкновенных полевок, 2 рыжих полевок, 2 птиц, 1 крота, 1 бурозубки и 1 водяной полевки. Питание почти исключительно одними полевками объясняется тем, что в год наблюдения эти грызуны сильно размножились на прилежащих к лесу полях (Т. А. Адольф).

В общем приблизительно такие же данные получены на основании анализа погадок, собранных от 3 пар неясыти в Германии. Здесь были остатки 2598 мелких животных, из них: 19 видов млекопитающих, 5 видов птиц и 3 вида земноводных, причем всегда преобладали обыкновенные полевки, даже у тех неясытей, которые гнездились далеко в лесу. Очевидно, птицы предпочитали вылетать на поля для того, чтобы ловить этих грызунов. Лягушки, птицы и лесные грызуны служили дополнительными кормами, содержание их в пище было очень небольшим.

Кроме того, неясыти иногда ловили жуков, а во влажные ночи даже собирали земляных червей. Интересно, что неясыти очень неохотно ловят и поедают землероек (их остатков почти совсем не обнаружено в погадках неясыти), в то время как у совы-сипухи, гнездившейся поблизости, они составляли 20% пищи. Конечно, всякие арифметические расчеты пользы или вреда птиц очень приблизительны. В нашем примере с совой, поедающей грызунов и спасающей тонну зерна, допущены по крайней мере две неточности. Во-первых, если полевка уничтожает килограмм зерна за лето, то сова спасет этот килограмм только съевши первых за лето полевок; последние же, пойманные осенью, уже успели съесть свой килограмм зерна.

Поедая полевок постепенно, сова сохраняет нам не тонну, а только 500 кг зерна. Во-вторых, в расчетах не учитывается, что полевки в течение лета непрерывно размножаются, и, уничтожив весной пару полевок, сова тем самым уничтожает и их будущее потомство. А если принять во внимание, что от одной пары зверьков к осени может расплодиться до тысячи полевок второго, третьего и даже четвертого поколения, то можно полагать, что сова спасет за лето не 500 кг зерна, а в несколько раз больше. Мы разобрали этот пример, чтобы показать всю сложность цифрового исчисления пользы птиц.

Есть много примеров того, что хищные птицы собираются в осеннее и зимнее время там, где больше грызунов. Вот, например, в ставропольских степях были подсчитаны грызуны и хищные птицы на нескольких маршрутах. Там, где полевок было по 50—70 колоний на 1 га поля, на каждые 25 км пути приходилось от 4,5 до 4,7 встреченных луней, в то время как на маршруте, где были только единичные колонии полевок, и луней было мало, не более чем 0,9 птицы на том же протяжении пути.

Резкие колебания численности хищных птиц соответствуют обилию грызунов в тот или иной год. Кстати, это дает возможность использовать хищных птиц как биологический индикатор, показатель зараженности полей грызунами. Повышение численности хищных птиц в соответствии с повышенной численностью их корма — грызунов—описаны и для болотной совы. В год обилия домовых мышей множество сов было в местах их скопления по балкам и у лесополос.

Сова и мышы

Одна серая полевка уничтожает за лето 1 кг зерна. Одна сова съедает за лето 1000 серых полевок и мышей, значит, одна сова сохраняет за лето 1 т хлеба.

Польза совы 1000 X 1кг = 1000 кг = 1 тонна спасенного хлеба

Здесь на вечерних зорях можно было увидеть до 8—10 сов, одновременно кружившихся над головой. Обилие кормов в виде полевок и мышей, видимо, благоприятно сказалось и на размножении этого хищника. В нескольких гнездах в середине июля было насчитано по 7 птенцов. На следующий год грызунов не стало, и ни разу не были встречены в этих местах болотные совы. Вслед за вымиранием грызунов исчезли и совы. Частично они перелетели туда, где имелись грызуны, но большая часть их, по-видимому, погибла. Весной этого же года в лесополосах у нор лисиц встречались остатки съеденных болотных сов. Видимо, птицы были ослаблены голодом. Находили также и трупы их в степи.

Пища хищных птиц сильно изменяется в разные годы в зависимости от того, много грызунов в это время или мало. Так, у пустельги в год высокой численности степной пеструшки основу питания составляли эти грызуны. Правда, птицы ловили также пресмыкающихся и насекомых (прямокрылых). В год с невысокой численностью грызунов они встречались в питании этих хищников уже значительно реже, чем пресмыкающиеся, и примерно так же часто, как насекомые.

Сокол-сапсан: описание видов и их особенности

Из насекомых, кроме прямокрылых, пустельги начали ловить также и жуков, по-видимому, пищу, менее пригодную для них. И в том и в другом случае птицы составляли в питании пустельги совершенно незначительную долю (Л. А. Гибет).

Почти столь же сильно изменяется состав пищи в мышиные и немышиные годы у кобчиков, с той лишь только разницей, что крупные насекомые — жуки и прямокрылые всегда играют большую роль в питании этих маленьких соколов. Так, в годы высокой численности грызунов они составляют 40% встреч в погадках кобчиков, а в годы с малой численностью грызунов — 97,5%, т. е. являются основой питания кобчиков. Кобчики ловят значительно меньше пресмыкающихся, чем пустельги, и совсем редко их добычей становятся птицы.

В мышиные годы канюки ловят значительно больше мышей, чем могут съесть, и в этом случае съедают только самое лакомое для них — голову (а коршуны — внутренности). Но в годы, когда грызунов мало, главным кормом канюков становятся лягушки. Нам приходилось в гнездах этих птиц находить даже шкурки серых жаб: очевидно, едкая защитная жидкость, выделяемая кожными железами, не по вкусу и канюкам.

Если в природе становится мало грызунов, то птицы не только не гнездятся, но и откочевывают от этих малокормных мест туда, где грызуны имеются в достаточных количествах. Например, по наблюдениям в Курганской области канюки и пустельги уже после того, как они появились на местах своих обычных гнездовий, откочевали к югу, а луни переместились на северо-восток от тех мест, где условия для гнездования оказались неблагоприятными из-за засухи и незначительного количества мелких грызунов (Гибет). У сов в полной мере с численностью грызунов связано размножение. На Украине за 30 лет наблюдений было 11 лет с высокой численностью грызунов, и сипухи в эти годы выводили птенцов по 2—3 раза, причем в их кладках было до 8 яиц вместо обычных 4—6 яиц. В лето, когда мышей очень мало, совы вообще могут не гнездиться: корма едва хватает, чтобы просуществовать самим.

Однако гнездование весной может начаться при изобилии грызунов, но затем, например вследствие эпизоотии, грызуны гибнут, и на такой случай у сов имеется замечательное приспособление. Самки откладывают по яйцу через день, а насиживают кладку с первого яйца. Таким образом, совята получаются все разного возраста, от начавшего оперяться до маленького, только что вылупившегося из яйца. Если корма в природе много, все сыты. Самые сильные быстро наедаются, и пока старшие переваривают пищу, успевают насытиться и маленькие. Но когда пищи мало, маленькие обречены на голодную смерть, так как старшие не наедаются и отнимают принесенный корм у малышей. Когда они погибают, их съедают тоже.

Бывает, что в гнезде остается всего один птенец, однако и его могут съесть родители. С точки зрения сохранения вида все это достаточно полезно, так как важно сохранить жизнь взрослым птицам, которые смогут иметь потомство на следующий год, а если погибнут родители, то не будет потомства ни в этом году, ни в будущие годы.

Противники хищных птиц вынуждены признать несомненную пользу птиц-миофагов, т. е. питающихся различными грызунами. Однако они упорно не признают пользу соколов, которые кормятся преимущественно птицами и очень мало кормятся млекопитающими. В защиту этих птиц можно привести расчеты, которые были проведены в Англии. Здесь в пище сапсана зарегистрировано 117 видов птиц, однако основу питания; сапсана составляли домашние голуби, около 7з всей добычи по массе. Значительное место занимала также местная куропатка-граус, Подсчитано, что в 1962 году сапсаны уничтожили более 16 тыс. голубей, что составило всего 0,3% всей британской популяции домашних голубей в этом году. Хищные птицы вылавливают в первую очередь больных и слабых птиц. Таким образом, сапсаны не только не уменьшали популяций голубей и грауса, но способствовали их оздоровлению

90 интересных фактов о птицах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *