История породы доберман

История породы доберман

История происхождение породы доберман берет свое начало в конце 19 века.

Создателем данной породы стал Фридрих Луис Доберман. Этот человек внес огромный вклад в кинологию.

Фридрих жил в Германии, где работал сборщиком налогов и ночным полицейским. Но далеко не все граждане хотели платить налоги.

Доберману пришлось реально задуматься о том, как бы увеличить эффективность результатов своей работы и защитить себя от возможных инцидентов с агрессивными должниками.

В свободное от работы время, Фридрих занимался содержанием приюта для бездомных собак.

Но ни среди обитателей приюта, ни среди известных пород на тот момент времени, он не смог найти идеального верного охранника и друга.

Тогда он и решил взять инициативу в свои руки и самостоятельно вывести породу, которая бы отвечала всем его требованиям.

Сначала Доберман стал посещать ярмарки и рынки города Апольда, который находится на юге Германии. Там продавались различные животные, в том числе и собаки.

На одной из таких выставок Фридрих Доберман купил пару старонемецких пинчеров. От них родилась сука Бисмарк, использовавшаяся в последствие для разведения.

Об участии других пород в этом эксперименте нет точных источников.

Это породило множество слухов о том, что среди возможных предков добермана могут быть и пастушьи собаки, и манчестерские терьеры, и грейхаунды и др.

Селекция породы доберман

Фридрих Доберман не был селекционером по образованию, но достиг впечатляющего и быстрого результата.

Всего за пару десятилетий у него появились собаки одного породного типа. Они были свирепыми и устрашающими псами.

В 1870-х годах Доберман вывел собак, которых сам назвал Тюрингскими пинчерами. Они стали пользоваться популярностью у жителей города Апольда, а позже и за его пределами.

Их стали покупать для несения службы в полиции, в качестве сторожей и телохранителей.

В 1894 году Фридрих Луис Доберман умер. После этого выведенную им породу стали называть доберман-пинчер.

Впоследствии слово пинчер убрали из названия породы, и оно стало в точности повторять имя своего создателя. Это единственная в мире порода, которая названа в честь создателя.

Продолжил дело Отто Геллер, который решил смягчить характер доберманов. Он считал, что именно этот фактор помешает широкому распространению породы.

Геллер сделал доберманов такими, какими мы знаем их сейчас – прекрасными охранниками, послушными и уступчивыми в отношениях с хозяином.

В 1897 году прошел специальный показ доберманов – это было первое официальное представление породы.

Число заводчиков возросло и это привело к возникновению клуба «Доберман-пинчер города Апольды» под руководством Отто Геллера.

За следующий год количество поклонников породы возросло еще больше, и клуб переименовали в «Национальный клуб доберман-пинчеров Германии».

После официального объединения заводчиков, в Германии к началу 20 века было уже 1000 заводчиков этой популярной породы.

Доберманы распространились в США, Канаде, Великобритании, Швеции и других странах.

В 1902 году первые доберманы появились в России. Их сразу стали использовать в качестве розыскных собак на службе в полиции.

В 1960 году порода была признана международной кинологической ассоциацией.

В настоящее время доберманы – собаки высшего класса, которые неоднократно становятся победителями на выставках.

«Нам, основателям породы, было ясно, что собаке необходимо дать имя. Мы отнесли ее к категории пинчеров и назвали доберман-пинчер, чтобы сохранить для потомков имя старого оригинала Доберманна.»

Отто Гоеллер

Доберман — сравнительно молодая порода, необычная тем, что удостоена чести быть названной именем своего создателя, Карла Фридриха Луиса Доберманна. История происхождения породы интересна, увлекательна и в значительной мере покрыта тайной. Человек, создавший ее, практически не вел никаких записей или журналов. Но, «глядя в лицо современных доберманов», разумно предположить, что в развитие добермана было положено несколько пород собак.

Фридрих Луис Доберманн родился и жил в Тюрингии, в городке Апольда. На его трудовом счету имеется множество различных работ, в том числе активная деятельность в городском управлении, служба сборщиком налогов и ночным полицейским, работа на живодерне. Собаки, используемые им в работе, не удовлетворяли тем требованиям, которые им предъявлялись. Доберманн мечтал о собаке среднего роста с гладкой шерстью, обладающей умом, выносливостью, бдительностью, хорошими охранными качествами и стойко передающей все эти качества своему потомству.

Начиная с 1860 года, в Апольде ежегодно проводились ярмарки-продажи различных животных. Это были своего рода «выставки», на которых можно было приобрести и собак. Собаки, представленные на показах, классифицировались в различные группы. Доберманн был постоянным посетителем таких ярмарок в неустанных поисках собак, обладающих требуемыми в его понимании качествами для дрессировки и воспитания; и он особенно интересовался типами собак, характеристики которых теперь мы можем узнать в доберманах наших дней.

Профессиональные кинологи с большим стажем утверждают, что порода существовала и до того, как Доберманн сделал ее популярной. Лесничие Швейцарии и Южной Германии использовали схожий тип собак для охраны скота и в качестве сторожей.

Но, как бы то ни было, на сегодняшний день достоверно известно лишь то, что именно после 1880 началась серьезная работа по выведению интересующей нас породы собак. Тогда Доберманн купил небольшой дом и вместе со своими друзьями-энтузиастами, Ребелем и Бетгером, вплотную занялся разведением. Вскоре они обрели известность. Их собаки, отличавшиеся отважностью, умом и бдительностью, пользовались большим спросом среди покупателей. Не вызывает сомнения, что на первых этапах заводчики использовали хорошо продуманные и обоснованные кроссы, давшие впоследствии возможность получить собак, резко выделяющихся своими исключительными свойствами. Кажется, что все предки немецкого добермана разделили с ним свои лучшие качества: доберманы обладают легендарной выносливостью, невероятной скоростью, умением работать в любых областях, а размер и короткая шерсть дают им огромные преимущества перед другими породами во многих видах деятельности (но, конечно же, ни при работе в условиях экстремального климата).

Неизвестно наверняка, какие именно породы были использованы в кроссах. Большинство специалистов придерживается мнения, что это предки старонемецкого пинчера, пастушьей собаки типа овчарок (предки босеронов), гуртогонные мясницкие собаки (предки ротвейлеров) и охотничьи собаки типа короткошерстных легавых (предки веймаранера). Кроме того, предполагают, что на пути к современному доберману дорога его предков пересекалась с манчестерским черно-подпалым терьером, голубым догом, английским грейхаундом, пойнтером, сеттером-гордоном, мастифом. Споры о корнях добермана не прекращаются и по сей день. Но бесспорным остается лишь тот факт, что прародителями его были поместные животные, не обладавшие признаками конкретной породы, и только в дальнейшем разведении можно было по косвенным признакам судить о том, чья же все-таки кровь течет в жилах добермана. Свой окрас и длину шерсти, возможно, ему достался от гладкошерстного пинчера; предок ротвейлера закрепил фенотип, присоединив свой бойцовский характер; от предков овчарок он унаследовал свои отличные пастушьи свойства, выносливость и терпеливость; а охотничьи собаки передали ему свои знаменитые чутье и страсть к охоте. Рассуждения о возможном родстве добермана с той или иной породой можно вести до бесконечности, что и пытается делать каждый уважающий породу специалист.

К сожалению, Фридриху Луису Доберманну не суждено было стать свидетелем триумфального шествия известности своих собак. Но после его смерти 9июня 1894 года, порода была названа его именем, сменив старое название — тюрингский пинчер на звание ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР.

Большую роль в становлении породы сыграл Отто Гоеллер. Многие исследователи считают его, если не основателем, то «ОТЦОМ ПОРОДЫ». Считая, что эти собаки слишком злобны и свирепы, путем успешной работы он «смягчил» характер, сделал их более уступчивыми, послушными, сохранив все изумительные качества охранников и сторожей. Гоеллер преуспел в совершенствовании породы, что дало возможность содержания этих собак в домах. Одним из курьезных обстоятельств, послуживших дополнительным толчком для популяризации доберманов среди простых жителей, стало недовольство соседа Отто Гоеллера, постоянно жаловавшегося на шум, издававшийся из дома «отца породы». Гоеллер был вынужден оставить у себя лишь несколько представителей новой породы, а остальных либо раздать, либо продать. Это вызвало новую волну распространения доберманов, что впоследствии, в силу исключительных качеств собаки, привело к тому, что «доберманновы собаки» стали одними из наиболее популярных собак в Германии.

Граф Беллинг фон Гренлинд
Доберман, занесенный в племенную книгу под номером ОДИН. Хозяином этого первопроходца являлся Госвин Тишлер, владелец известного питомника «ФОН ГРЕНЛАНД» в Апольде

В 1897 году по инициативе Отто Гоеллера доберманы были официально представлены в Эрфурте на специальном показе породы. Первые заводчики объединились и 27 августа 1899 года был основан клуб «ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР города Апольды». Возглавлял его Отто Гоеллер. Уже на следующий год клуб был переименован в «Национальный клуб ДОБЕРМАН-ПИНЧЕРОВ Германии». Основной целью этого клуба было создание условий для дальнейшего развития и совершенствования новой породы.

Итак, с начала века началось победное шествие ДОБЕРМАН-ПИНЧЕРА. Только в Германии в то время насчитывалось около 1000 его владельцев.

1949 год принес доберману-пинчеру новое имя, так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Было принято решение опустить в наименовании породы слово «пинчер» и она стала называться просто «ДОБЕРМАН».

Продолжение следует…


История породы доберман

Доберман – одна из немногих пород собак, получившая свое название по имени человека, стоявшего у её истоков. Фридрих Луис Доберман – житель города Апольда, который задумал новую породу и сделал первые шаги к ей созданию, был человеком разносторонним. Активный житель Апольды. Они был сборщиком налогов, работал в службе по контролю за численностью городских собак, был ночным полицейским, а в свободное время занимался собаками. Его не покидала мысль создать породу собак, которая бы могла успешно сопровождать его в его работе, выполняя полицейские функции. Эти собаки должны были быть активными, смелыми, иметь острый нюх, охотно вступать в поединок в нарушителями.

Для того, чтобы понимать, какие собаки могли быть прародителями первых доберманов, важно знать, какие вообще породы существовали в Германии в это время. Известно, что в разведении принимали участие мышино-серые примитивные пинчеры, мясницкие собаки– предки современных ротвейлеров, голубые доги, короткошерстные гончие, а также разнообразные овчарки, предки современной немецкой овчарки, работавшие с крупным и мелким скотом. Охотничьи собаки, чьи крови присутствуют в доберманах, сделали эту породу весьма востребованной среди тогдашних браконьеров. Они использовали чутьистых быстрых собак для ночной охоты на зайцев. До сих пор некоторые линии доберманов демонстрируют охотничьи задатки и могут помогать владельцам в этом деле. Отсюда и исключительные поисковые способности доберманов, нюх которых считается самым острым среди служебных собак.

Гелллер, один из первых заводчиков доберманов, сообщал, что для разведения использовались отличные чёрно-подпалые мясницкие собаки из окрестных сел, в то время, как собаки Апольды имели выраженный тип пинчеров или же были близки по внешнему виду к овчаркам. Собаки Геллера имели больше сходства с мясницкими и отличались от них несколько более изящными формами и купированными ушами, о чем свидетельствовал, например, Альберт Аммон, купивший у Геллера свою первую суку добермана в 1899 году.

В целом можно сказать, что среди родственных пород добермана – веймаранер, босерон, ротвейлер, старонемецкий пинчер, манчестерский чёрно-подпалый терьер, грейхаунд, сеттер-гордон, мастифф и пойнтер.

Интересно, что первые заводчики доберманов пытались закрепить в породе куцехвостость. Однако эта попытка ни к чему не привела – куцехвостых щенков рождалось мало и их качество не всегда устраивало владельцев, поэтому после многих лет безуспешных попыток эта идея была позабыта. Так, среди таких щенков часто встречались жесткошерстные собаки с чрезмерно грубым сложением.

Среди первых доберманов было много собак с белыми отметинами. Считается, что это свойство в породу привнесли именно мясницкие собаки. В то же время часто встречались собаки со светлой шерстью за ушами, на лбу и затылке, доставшиеся доберманам от помесей пинчеров, использовавшихся в ранний период становления породы.

Луис Доберман прожил 60 лет и не дожил до того, как его порода стала популярной. Его дело продолжил питомник «Фон Тюринген» Отто Геллера. Он вывел породу на новый уровень, вложив в это дело всю свою жизнь. Среди его соратников были также Гозвин Тышлер (питомник «Фон Гренланд»), а также Густав Крумбхольд (племенная приставка «Фон Ильм-Атен»). В 1899 году они основали клуб любителей породы «Клуб доберман-пинчера Апольды», который со временем стал называться «Первым клубом 1899». Представители клуба вошли в «Комиссию делегатов» — высший кинологический орган Германии тех времен.

В 1900 году мир узнал о породе доберман-пинчер. В 1949 году из названия породы убрали слово «пинчер», как не соответствующее назначению и внешнему виду собак. Стандарт ФЦИ №143 на породу доберман увидел свет в 1960 году. Действующая редакция его вышла в 1994 году, в ней был исключен голубо-подпалый окрас. Пальму первенства в разведении породы уверенно держат Германия, США, Норвегия, Голландия. Сильное поголовье было собрано в СССР.

Запрет на купирование ушей и хвостов, поставивший купированных собак вне европейских выставок, оставил перед заводчиками доберманов ряд новых задач. Некоторые линии собак оказались с чрезмерно закрученными хвостами, а уши с плотным хрящом, которые были идеальными для купирования, стали нежелательными, так как могут получиться стоячими. Разительные перемены внешнего облика принимаются владельцами очень медленно и создают проблемы с реализацией некупированных щенков. Однако хочется надеяться, что порода переживет временны трудности и снова займет свое место среди лучших служебных пород мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *