Как сделать коптилку на даче

Как сделать коптилку на даче

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Содержание

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.

Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.Схема устройства коптильни из кирпича

    Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  3. Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  4. Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

  1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
  2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
  3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
  4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

08.05.2019 Владимир Марченко

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про «робинзонов» (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем «холодную».

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным «ингредиентом» в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее «младшая сестра», состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной «кондиции». К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой «агрегат» можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или «мешок»;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: «Фундамент на все случаи жизни». Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой «избушке» камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую «горячую» коптильню можно модернизировать до «холодной» либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, «холодную» топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Нет ничего лучше рыбы, сала, окорока, кусочков мяса, копченых в собственной коптильне на даче. Немногие хозяева знают, на что способна портативная небольшая коптильня, если в нее закладывают правильно подготовленные и подобранные ингредиенты. Предлагаем несколько простых, но изумительных по вкусу рецептов копченых продуктов самостоятельного приготовления, на настоящем дымке, а не на «жидком дыме», полученном промышленным способом.

Копченое сало

Коптильню для дачи умельцы мастерят собственноручно. Всем остальным можно прикупить такой агрегат в больших строительных супермаркетах в отделах товаров для отдыха.
Для копчения сала понадобятся: само сало или грудинка, соль (крупная), перец горошком, лавровый лист, любимые специи по вкусу, включая перец, чеснок, также нужна ольховая стружка (если на подворье не растет ольха, можно купить такую стружку в том же отделе, где приобрели коптильню).

При выборе сала у фермеров останавливайтесь на сале слегка розового оттенка. Оно при копчении получается самым нежным. Сало нужно предварительно засолить в рассоле. Чтобы приготовить рассол нужно закипятить воду с солью – на каждый литр три столовые ложки соли с верхом. Воду полностью остужают, добавляют в нее перец-горошек, лавровый лист и заливают рассолом уложенное в банку сало.

Банку ставят в холодильник или в погреб на трое суток. Затем рассол с него сливают, сало присыпают солью дополнительно. Кстати, рассольное сало можно купить заранее на рынке. Затем натирают приправами (обратите внимание на такую приправу, как розмарин, при натирании), обязательно каким-либо видом жгучего перца и тертым чесноком.
На дно коптильни нужно насыпать ольховую стружку тонким слоем. Сало выкладывается кусками на дно коптильни на кожицу. Коптить сало нужно на жарком угле от 40 минут до часа, в зависимости от того, как крупно вы нарезали сало.

Рыба горячего копчения

Вот так можно закоптить любую рыбу. На примере форели небольшого (среднего) или крупного размера рассмотрим вариант копчения ароматной вкусной, тающей во рту, рыбки.
Понадобится: сама форель 3-4 штуки, опилки ольхи, специи (для рыбы можно брать самые простые, например, перец, лавровый лист, петрушка), обязательно соль.
Можно, конечно, закоптить и мелкую рыбешку, но практика показывает, что крупная рыба после копчения остается более сочной и аппетитной. Рыбу нужно выпотрошить и натереть внутри специями, кроме соли.

Разведите небольшой костерок из небольших поленьев, установите по его краям кирпичи и поставьте на них коптильню. Но заранее коптильню нужно подготовить. На ее дно настелить опилки, сверху поставить поддон для сбора сока от рыбы. Рыбу быстро солим со всех сторон и укладываем на решетку коптильни так, чтобы сок из нее вытекал как можно меньше. Брюшки рыбки должны быть повыше. Крышку коптильни закрываем.
Теперь коптильню можно устанавливать на огонь. Коптить рыбу горячего копчения нужно до 40-ка минут. Можно чуть больше, если рыба очень крупная и вам кажется, что она не достаточно прогрелась дымом изнутри.
Слишком долго после приготовления форель не остужайте, так как она быстро прилипает, пока остывает, к решетке. Чуть остынет при открытой крышке и можно ее переворачивать на поддон с решетки или на большое блюдо.

Копченые куриные голени

Если захочется чего-то экзотичного, приготовленного в дачной коптильне — то остановите свой выбор на приготовлении куриной голени.
Понадобится: два кг куриной голени, две головки чеснока, соль, приправы по вкусу, но мы рекомендуем карри, куркуму, обязательно перец, еще хорошо бы дачную зелень, например, петрушку. Также понадобятся фольга, ольховая стружка, угли от костра, такие же, как и в рецепте выше.
Голени нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, специями, зелень мелко нарубить и тоже перемешать с мясом. Не любите соль? Попробуйте для эксперимента использовать соевый соус.
Мясо заворачивается в фольгу, туда же нужно положить пару лавровых листов и перец горошком, затем сверток кладется в холодильник или погреб на два часа. Теперь сверток нужно вынуть из холода, развернуть и подержать при комнатной температуре еще час.

В небольшую прорезь на каждой голени нужно вставить нарезанный пластиками чеснок. Под коптильней, как и в прошлом варианте, нужно развести костер. Затем на дно коптильни насыпать немного опилок, а на ее решетку сложить голени, слегка полить их лимонным соком или сбрызнуть водой, с разведенным в ней уксусом, закрыть крышкой и поставить на костер.
Через 40 минут посмотрите на голени. Если они в коптильне будут золотистого цвета и манящего аромата, значит, они готовы. По желанию можно чуть продлить копчение.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

В древние времена копчение применяли для того, чтобы дольше сохранить продукты свежими или, например, чтобы взять с собой в дорогу, собираясь в дальний путь. Сейчас нет острой необходимости в подобных мерах, но коптильни по-прежнему можно встретить во многих домах. Люди любят копченые продукты за их особый вкус. Подобным блюдам всегда есть место на столе.

Краткое содержимое статьи:

Процесс холодного копчения

Копчение подразделяют на два варианта: горячее и холодное. При чем процесс сильно не отличается, все дело в расположении полуфабриката относительно очага. При холодном копчении температура выдерживания продукции не должна превышать 35 С. Поэтому очаг с огнем устраивают в стороне от конструкции предполагаемого копчения.

При этом стоит добавить, что размеры коптильни в общем-то не важны, главное чтобы отдельные части полуфабриката располагались на сетке так, чтобы между ними оставалось пространство, куда сможет проникать дым, и также, оставалось расстояние между стенками камеры коптильни и продуктом.

Процесс довольно долгий и занимает в среднем 2-3 дня. В ходе процедуры из продукта со временем уходит влага, а дым наоборот заполняет его. При холодном копчении мясной или рыбный полуфабрикат хорошо теряет влагу, а вот жир сохраняет. Поэтому поверхность продуктов такого способа копчения сухая, но немного жирная.

Особенности процесса позволяют сохранять полученную продукцию долгие месяцы. Но если полуфабрикат содержал недостаточное количество сала или был получен от старого животного на выходе получится очень грубая продукция, помните об этом.

Материал для коптильни

Важен материал для опилок, которые используют для процедуры. Подходят опилки:

  • ольхи, только очищенные от коры, так как она придает горечь продукту;
  • можжевельника, важно не переборщить с количеством, так как результатом станет неприятный, слишком резкий вкус продукта;
  • черемухи и березы;
  • дуба;
  • клена;
  • опилки плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и так далее);

Для достижения оптимального результата, используемая древесина должна быть сухой и не испорченной грибком.

Устройство коптильни и процесс изготовления копченостей

Любая коптильня независимо от варианта копчения состоит из печи, где разводят и поддерживают огонь; штольни или трубы по которой проходит дым от костра; коптильной камеры, оборудованной решетками и крючками, здесь будет расположен полуфабрикат, подготовленный для копчения.

В камере, где коптят продукт, не должно быть дна, по понятным причинам. А вот закрывать лучше всего эту часть коптильни плотной, но дышащей тканью, например, мешковиной.

Процесс копчения выглядит следующим образом: емкость, наполненную опилками устанавливают вблизи источника тепла, огня или разогретого элемента, это важная часть всего процесса, ведь соблюдение температурного режима необходимо для поддержания древесных опилок в состоянии тления.

Дым от горящей древесины поднимается по изготовленному дымоходу к полуфабрикатам, происходит процесс копчения. При этом под продукцией нужно поставить поддон, в него будет стекать растопившийся от температуры жир из продуктов.

После дым выходит через специальный выход дымохода. Если таковой предусмотрен. Или же через отверстие в крышке коптильной камеры. Такое полезное устройство, как коптильня, можно собрать и смастерить своими руками из материалов, имеющихся в любом гараже.

Как изготовить коптильню?

Для коптильни подойдет как металлическая бочка, так и обычное ведро, ненужный холодильник или старая скороварка. Некоторые умельцы сваривают камеру из металлических листов, другие собирают из кирпича.

Кирпичные коптильни самые распространенные и экологически безопасные, но и сборка их довольно трудоемкий и затратный процесс. Причем в интернете много фотографий коптильни, совмещающей в себе русскую печь, мангал и плиту с варочной панелью.

Устройство таких сооружений довольно сложное, но результат оправдывает ожидания. Это не только крайне полезная в хозяйстве вещь. Такая коптильня будет радовать глаз необычным дизайном, очень колоритно смотрится на любой даче и всегда представляет хозяев в выгодном свете.

Купить домашнюю коптильню

Для тех, кто любит копченые продукты, но не имеет дачи или своего участка для сооружения объемной коптильни индустрия электроприборов выпустила домашние коптильни. Маленькие, портативные, они представляют собой большую кастрюлю установленную на нагревательном электрическом элементе.

Внутри коптильни-кастрюли существует сеть отделов для щепы, продукта, жира, вытекаемого из полуфабриката. В крышку устройства встроен термометр, что значительно облегчает и позволяет регулировать весь процесс копчения.

Ручки крышек для подобных приборов обычно изготавливают из дерева, ведь подобный материал не нагреется во время процесса, а это поможет избежать травматизации людей, работающих с подобной техникой.

Изготавливают такие коптильни обычно из нержавеющей стали. Именно это свойство делает их очень устойчивыми к коррозии, а гладкая поверхность способствует более легкой чистке поверхности.

Дымогенератор коптильни и для чего он нужен

Все, кто когда-либо проводил копчение традиционным образом знают, что это довольно длительный и энергозатратный процесс, обычно копчение продукта затягивается на несколько дней и требует непрерывного надзора за температурой и количеством дров в топке.

Инженерная мысль позволила значительно сократить время и прилагаемые усилия за счет применения дымогенератора для коптильни. Это приспособление создано для того, чтобы в короткие сроки и в довольно большом объеме создавать дым и подавать его в отдел где и коптится продукция.

В домашних условиях его тоже можно изготовить. Устройство его не сложное, состоит дымогенератор из камеры, в которой на дне насыпана щепа, она горит, перпендикулярно, через верхнюю часть корпуса проходит труба, изготовленная из металла, приспособленная для циркуляции воздуха, поставляемый, например, аквариумным насосом.

Важно обеспечить приток воздуха к камере, в которой происходит копчение. Создавая подобную конструкцию в домашних условиях не стоит забывать о том, что следует проделать отверстие в нижней части корпуса дымогенератора, оно будет служить поддувалом, чтобы щепа тлела интенсивнее.

Вообще, люди зашли довольно далеко в стремлении получить быстро и дешево вкусную полезную еду. Примеров коптилен на любой вкус, цвет и кошелек можно найти огромное количество. Фото готовых коптилен в интернете на разных сайтах тоже в избытке.

Интересный факт о копчении

И напоследок, интересный факт: считается что коптить на опилках из сосны нельзя, ведь повышенное содержание смолы в древесине хвойных пород придаст горький вкус копченой продукции. Наши предки во времена Российской империи в районе белого моря частенько использовали еловые шишки при копчении продуктов.

А в районе Поволжья для подобных целей использовали сосновые опилки. К сожалению рецептуры изготовления продукции не дошли до наших дней, но этот факт лишний раз доказывает, что необходимо экспериментировать, чтобы получить достойный результат. Поэтому не бойтесь пробовать новое, изготавливайте только самые вкусные и качественные копчености.

Фото коптильни холодного копчения

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

737 Просмотров

Любители домашних копченостей при эксплуатации коптилен из кирпича или подручных средств нередко сталкиваются с такой проблемой, как «неблагоприятная погода». На уличных устройствах рекомендуется коптить продукты в сухую и недождливую погоду. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — выход из положения, когда хочется сделать копчености собственного производства, а погода не позволяет. Если установить коптильню «Дачник» внутри помещения, то готовить на ней можно при любых погодных условиях.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

Обзор модели

Коптильня «Дачник» предназначена для копчения рыбы и мясных продуктов. «Окуриванию» или дымовой обработке подвергают сало, птицу, рыбу, мясо, сыр, колбасы при температуре от 20 до 28 градусов по Цельсию. Модель полностью автоматизирована, работает от электросети. Аппарат потребляет 0,3 кВт/час. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильня состоит из нагревательного элемента (тэна), загрузочного шкафа, двух стоек, рамы, поддона, отстойника, температурного регулятора, таймера подачи опилок, красной и желтой лампочек (индикации включения электротэна и включения питания) и выключателя питания. В результате тления опилок на нагревательном элементе выделяется дым, который и «окуривает» продукты. По мере сгорания опилок, подают новые. Продукты сгорания попадают в специальный отсек. Благодаря непрерывному и равномерному поступлению дыма в коптильную камеру, внутри коптильни всегда держится одна и та же температура.

Основные составные части домашней коптильни

Существует несколько разновидностей моделей «Дачник»:

  • с загрузкой до 20 кг;
  • «Дачник — Большая семья» с загрузкой продуктов до 50 кг;
  • «Дачник — Большая семья-2» с горизонтальной нагрузкой.

Важно! Гарантия на данные модели — 1 год. Стоимость коптилен «Дачник» — 30000-35000 руб., «Большая Семья» — 41000-48000 руб. Можно отдельно приобретать комплектующие: дымогенератор — 20000 руб., насадка для полугорячего копчения — 2000 руб., решетка, бункер для опилок — 500 руб.

В продаже есть несколько моделей автоматизированных коптилен «Дачник» — с загрузочным шкафом 20 и 50 кг.

Загрузочный шкаф модели «Дачник» вмещает в себя до 20 кг «будущих копченостей», в устройствах с расширенным бункером загрузки можно коптить до 50 кг. Как правило, такие агрегаты приобретают любители крупных домашних деликатесов, таких как копченая свиная нога и др. Коптильня «Большая Семья-2» позволяет выкладывать продукты в горизонтальный отдел загрузки. Особенно удобно использовать такие модели в помещениях с низкими потолками.

Видео: приготовление рыбы в коптильне «Дачник»

Вся линейка коптилен снабжена внешней врезкой-патрубком и вытяжным зонтом, а это значит, что устройство может работать не только на открытом воздухе. Для установки такого прибора внутри помещения нужно приобрести гибкий воздуховод. Обычно его присоединяют к существующему дымоходу или системе вентиляции. В противном случае воздуховод можно вывести в окно или форточку, благодаря этому дым не проникает внутрь помещения

Копчение рыбы или мяса не является большой проблемой даже в квартире

Использование коптильни «Дачник»:

  • Продукты подвешивают на специальных шампурах.
  • В бункер загружают древесные опилки.

Важно! Одной загрузки опилок хватает на 3-4 часа работы коптильни.

  • Подключают коптильню к электрической сети и нажимают кнопку включения устройства.
  • Температура нагрева тэна и интенсивность подачи дыма регулируется самостоятельно. Все зависит от количества и типа продуктов. Красная стрелка указывает на показатели полугорячего копчения, синяя стрелка — за показатели холодного.

Совет! Частоту подачи опилок устанавливают при помощи регулятора на таймере. При первом использовании реле находится на шкале — 1 минута. Дым начнет выделяться через 4 минуты. Рабочий режим подачи установлен на 10 минут.

  • После завершения процесса копчения коптильню выключают (опускают автомат в нижнее положение) и достают продукты.

Автоматизированные коптильни «Дачник» используют как для приготовления домашних копченостей, так и в кафе и ресторанах.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Правила эксплуатации

Перед началом работы автоматическую коптильню «Дачник» нужно собрать, так как продается она в разобранном виде. Все детали складываются в компактный ящик габаритами 650×500×430мм.

  • Сначала на ровную поверхность устанавливают раму.
  • На нее крепят стойки и дымогенератор.
  • Корпус закрепляют специальными крепежными элементами.
  • В отверстие на дымогенераторе вставляют трубу дымохода.
  • Наверх устанавливают загрузочный шкаф, крепят его к раме.
  • Внутри бункера ставят поддон.
  • Засыпают опилки и поджигают их.

Важно! Для копчения продуктов в автоматизированной коптильне «Дачник» подходят обычные, очищенные от крупных фракций древесные опилки. Приобретать специальные дорогостоящие брикеты не нужно. Рекомендуется использовать щепу вишни, яблони, ольхи и др.

Использовать автоматическую коптильню лучше при плюсовой температуре. Относительная влажность внутри помещения не должна быть выше 80%. Если планируется коптить продукты на открытом воздухе, то стоит избегать мест под прямыми солнечными лучами.

Коптильни «Дачник» имеют несколько решеток для продуктов, загрузочные бункеры закрываются металлическими дверцами.

Преимущества и недостатки коптильни

Как и любые бытовые приборы, автоматическая коптильня «Дачник» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • надежность конструкции;
  • простота в эксплуатации;
  • функциональность;
  • не требует специального вида топлива, для работы коптильни подходят обычные древесные опилки;
  • от работы коптильни не остается грязи — зола и пепел попадают в отстойник, который легко чистится;
  • не требуется постоянного участия в процессе копчения;
  • минимальные электрозатраты;
  • легкий ремонт, возможность быстро заменить испорченную деталь;
  • экологичность;
  • безопасность использования;
  • возможность транспортировки;
  • вместительный бункер загрузки;
  • соответствие температурному и технологическому процессу копчения;
  • возможность использования внутри помещения и др.

Недостатков у коптильни «Дачник» не так много. К ним можно отнести:

  • невозможность работы при морозе;
  • «простой» внешний вид без изысканных дизайнерских решений.

Основная составляющая деталь любой автоматизированной коптильни — дымогенератор. В случае поломки, его можно заменить на новый. Производители коптилен продают все необходимые комплектующие.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Аналоги

Существуют и другие торговые марки автоматизированных коптилен:

  • Канадские установки Bradley Smoker. Наиболее популярными являются коптильни «Смокер Гриль». Они работают на прессованных топливных брикетах «Брэдли». Дымогенератор способен выделять дым на протяжении 9 часов подряд. Стоимость варьируется от 42000-50000 рублей (Советуем посмотреть так же чертежи дымогенератора для коптильни).
  • Немецкие коптильни Kasseler. Аппарат имеет две решетки для копчения, духовку и силиконовый шланг для отвода дыма. В качестве топлива используется ольховая щепа. Стоимость такого устройства находится в пределах 10000-15000 рублей.

Зарубежными аналогами коптилен «Дачник» являются коптильные устройства Bradley Smoker и Kasseler.

Автоматизированные коптильни облегчают процесс копчения продуктов. Используя данные устройства, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут выполнены по всем требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *