Какой картофель лучше

Какой картофель лучше

Общая характеристика: среднеранний голландский сорт картофеля столового назначения с большими овально-округлыми клубнями. Приспосабливается к почве и климату. Устойчив к механическим повреждениям. Отличается ранним клубнеобразованием.

Период созревания (вегетации): 65-80 дней.

Содержание крахмала: 13,4-18,3%.

Масса товарных клубней (грамм): 95-192.

Количество клубней в кусте: 8-12 штук.

Урожайность (ц/га): до 500.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип зависит от степени спелости клубней, при ранней копке больше подходит для жарки и запекания, из спелой мякоти получается отличное пюре.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый или кремовый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая почва и климат, пригодные для картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к нематодам и раку картофеля, среднеустойчив к черной ножке, фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание клубней, оптимальная схема посадки – 60×35 см, глубина – 8-10 см. При сборе урожая сорт дает мало семенных клубней, в основном все большие.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Никита» — компания Wolf & Wolf (Нидерланды).

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Содержание

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

0 1437 Рейтинг статьи Кира Столетова

По мнению огородников картофель бриз ничуть не хуже, чем аналогичные зарубежные виды, поэтому стоит рассмотреть все особенности этого сорта, чтобы подробно с ним ознакомиться. В 2005 году в республике Беларусь, селекционеры научного центра академических наук, которые занимаются изучением картофелеводства, вывели новую разновидность, а также запатентовали ее и дали название бриз.

Сорт картофеля бриз

После этого открытия прошел год и такую разновидность успешно внесли в реестр республики Беларусь, а потом и в российский каталог овощей в 2009 году. Бриз был рекомендован для посадки в северной и западной части России, так как это устойчивые клубни к различным климатическим условиям и распространенным болезням. Перед покупкой такого сорта, рекомендуется изучить характеристику и почитать картофель бриз описание сорта отзывы от других садоводов, кто уже выращивал такую разновидность у себя на участке.

Описание картофеля бриз

По словам огородников, сорт картофеля бриз имеет прямостоячий куст средней высоты. Стебель немного тоньше, чем у других разновидностей и он не имеет яркого оттенка. Листья большие, ярко-зеленого цвета. Соцветие в виде венчика красноватого или фиолетового цвета, среднего размера в диаметре. Бриз имеет большой процент урожайности, который достигает до 600 центнеров с одного гектара.

Для такой разновидности, это довольно хороший показатель. В описание сорта картофеля бриз указано, что клубни овальной формы, крупные, имеющие желтую и гладкую кожуру, усыпанные небольшим количеством мелких глазков. Вес одного плода — около 130 грамм. Внутренняя мякоть имеет желтый цвет, которая не пропадает даже при приготовлении. Содержание крахмала в одном клубне 12-16%. Бриз широко используется в кулинарии и в основном применяется в жареном виде для производства чипсов, фри или заморозки.

Плюсы сорта бриз

  • Хорошая лежкость.
  • Отличные вкусовые качества плода.
  • Красивая форма клубня.
  • Устойчивый иммунитет к таким вирусным заболеваниям как, мозаика и гриб.

Урожайность сорта

Самый большой урожай был зарегистрирован в Калининградской области, тогда агрофермеры собрали 450 центнеров с одного гектара, этот показатель больше, чем у других аналогичных разновидностей. По стандартам убирают примерно 300 центнеров клубней с одного гектара. В республике Беларусь был зарегистрирован урожай в 625 центнеров с одного гектара. Все это благодаря высокой пластичности и приспособляемости к питательности, воздухопроницаемости и водопроницаемости почвы, на которой произрастают посадки. Специалисты сделали вывод, что чем больше улучшать питательный состав почвы, тем больше будет ваша урожайность.

Бриз является ранней разновидностью и в период роста было зафиксировано, что уже на 35 день посадки достигли уровня урожайности в 60 центнеров с одного гектара. Через 1,5 месяца этот показатель был уже 170 центнеров с одного гектара, а почти через 2 месяца — 270 центнеров с одного гектара. Необходимо отметить, что у этого сорта есть одна особенность. По его положительным качествам, такой сорт пользуется особой популярностью у садоводов для реализации именно молодых клубней. Благодаря своим вкусовым качествам, гладкой кожице и овальной форме клубней, разновидность бриз имеет большой спрос.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно подготовить для посадки

  • В течение двух недель клубни держат на свету при температуре 13 градусов. Для закалки за два дня до посадки, клубни нужно накрыть мешками. Если есть, то можно использовать даже сено или солому или любой материал для утепления. Проверить температуру почвы можно с помощью градусника, поставив его на 10 см в глубину. Температура почвы плюс должна быть около 8 градусов.
  • Также следует внести в почву калийные и суперфосфатные удобрения, а после этого почву перекопать под посадку. Лунки копают по схеме: глубина — 10 см, расстояние между лунками — 40 см, между бороздками — 70 см. Такая схема обеспечивает свободный проход, и вовремя цветения и роста не образуются густые заросли, что тоже влияет на питание растения и его урожай.
  • Клубни кладем в лунки пророщенными глазками вверх, и сверху засыпаем питательной почвой с добавлением золы. Такой способ защищает растение от вредителей и ряда заболеваний.

Правила посадки и выращивания сорта бриз

Для посадки нужно, чтобы земля прогрелась до температуры 7-8 градусов, с глубиной в 10-12 см, только в этом случае можно начинать высаживать посадочный материал в грунт. Обычно период посадки начинается в сезон к началу мая. Несмотря на то, что общая характеристика для такого картофеля положительная, сажать посадочный материал раньше мая не рекомендуется, чтобы посадки не замерзли. Что касается питательности почвы, то бриз с успехом выращивают по всей России. Если обеспечить своевременный полив посадкам, то можно рассчитывать на высокий урожай на любой почве.

Посадку рекомендуется проводить по следующей схеме: из расчета 550 клубней на одну сотку земли при легкой почве, до 400 клубней для тяжелой почвы. Чтобы урожай был обильный и качественный, а вкусовые качества плода были самыми лучшими, следует правильно ухаживать за посадками.

Бриз произрастает хорошо на грядках, которые обильно и постоянно поливаются водой. На вкусовые качества и устойчивость к болезням, напрямую влияет объем полива посадок. Такая разновидность одинаково плохо не переносит как засушливый, так и чересчур влажный грунт. Этот сорт хорошо воспринимает минеральные удобрения. Хорошо принимает суперфосфат и сульфат аммония, так как это необходимо для поддержания pH почвы. Таким способом бриз получает питательные вещества для его дальнейшего и продуктивного развития.

Размножение картофеля бриз

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Как правильно хранить картофель бриз?

Картофель необходимо хранить в прохладном месте

Более 97% огородников считают, что такая разновидность пригодна для зимнего хранения и при этом клубни не теряют свой товарный вид. Часто приходится наблюдать такие сорта, а особенно ранние, которые просто не дотягивают до весны и подвергаются гнили, порче и раннему прорастанию. Овощеводы, которые реализуют ранний, молодой картофель, начинают поиски сортов необходимых для посадки. Также огородники заботятся о состоянии условий подвалов и хранилищ для картофельного урожая.

Картофель бриз отличается от многих сортов тем, что при прогреве клубня, начинается всхожесть побегов. В связи с этим опытные садоводы не хранят клубни в очень теплых помещениях. Прорасти клубни могут и при ярком освещении. Благодаря свету почки становятся плотнее, выравниваются и всходы всходят активнее. Овощеводы, чтобы сохранить плоды в надлежащем состоянии не прикрывают клубни. Товарный вид клубней бриза очень хороший и равняется процентному показателю в 95-96%, что считается отличным показателем.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к картофельной нематоде. Если в вашем огороде живет этот паразит, то вам стоит поискать другой сорт для выращивания или избавиться от вредителя. Также есть небольшая вероятность поражением паршой. Бриз средне устойчив к черной ножке. Есть вероятность поражения грибковой инфекцией, но это только при ослабленном иммунитете сорта. Если иммунитет посадок ослаб, то рекомендуется провести фунгицидные обработки. На данный момент агрохимики имеют у себя большой выбор качественных препаратов.

Используя их своевременно, такие препараты могут остановить появление грибка, а при его появлении предотвратить распространение инфекции по всему полю. Также при подборе любого вида картофеля, часто разновидности сравнивают с уже посаженными в огороде и как показывает опыт, не стоит делать выводы по одному сезону. За два или три года исходя из своего опыта правильно оценить все особенности и минусы этого сорта. Таким способом вы сможете подобрать тот сорт картофеля, который подходит именно для вашего региона и даст хороший урожай.

Лечение фитофтороза

Фитофтороз самое коварное из всех заболеваний пасленовых. Очагом заражения является вызывающий болезнь — грибок. При обнаружении грибковых заболеваний, посадки рекомендуется обработать фунгицидами. И ни в коем случае нельзя больные клубни готовить к посадке. В таком случае в качестве меры профилактики, нужна регулярная прополка. При несвоевременном лечении, заболевание может погубить около 71% урожая из-за пораженных участков. Семенной материал при этом утрачивает свой иммунитет, а глазки полностью исчезают.

Лечение парши

Против парши применяется обработка клубней фунгицидами, внесение удобрений для того, чтобы создать эффект небольшой кислой реакции в почве. Как уже было сказано в период созревания, ослабленные клубни часто подвержены заражению. В дальнейшем для профилактики и борьбы, семенной материал нужно правильно готовить к посадке, в первую очередь необходимо промыть клубни, уничтожить пораженные места. Для обработки подойдут такие препараты, как гетерозис, карбамида. Помочь в такой проблеме может также посадка кукурузы на место посадки картофеля. Именно так можно защитить посадки и заранее обезопасить почву. Также не стоит забывать обрабатывать и питать грунт минеральными веществами.

Отзывы о сорте картофеля бриз

По словам огородников, если вы ищете лучшие и новые разновидности, то стоит свой выбор остановить именно на этом картофеле. Внешние и вкусовые качества плода с каждым годом завоевывают все больше любителей этого сорта. Овощеводы сажают эту картошку не первый год и они утверждают, чем более плодородный грунт, тем выше показатели, а мелкого картофеля получается меньше. Однако многие кто занимается торговлей картофеля на рынке не довольны, так как не все люди хотят купить именно крупный картофель, так как он часто содержит пустоты внутри, а это приводит к быстрой порче и гнили клубня. Пройдя дегустацию, сорт был оценен садоводами и специалистами в 7 баллов, а это совсем неплохой показатель и получил отметку как «хорошо».

Всем без исключения нравится вкус плодов. Огородники и дачники в принципе довольны такой разновидностью, но утверждают что внешне сорт такой же как и все, дело именно во вкусе и обильной урожайности. Также картофель при готовке не разваривается. Огородники утверждают, что если использовать дополнительное удобрение к почве, то вкус картошки получится намного вкуснее. Картофель богат питательными веществами, благодаря хорошо удобренной почве, а при обработке каждый год восстанавливает свой минеральный и органический баланс веществ.

Картошка «Минерва»: описание сорта и фото

Характеристика сорта картофеля «Минерва»:

Название сорта Минерва
Общая характеристика сверхранний голландский сорт, устойчив к заболеваниям, плохо переносит засуху
Период созревания 45-50 дней
15-18%
Масса товарных клубней 120-240 гр
Количество клубней в кусте 15-20
Урожайность до 430 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабо разваривается, подходит для жарки, салатов и супов
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые почва и климат
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельным вирусам, раку, золотистой нематоде и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу, малоустойчив к черной ножке и корневой гнили
Особенности выращивания рекомендована почва на основе чернозема или песка, а также предварительное проращивание и формирование высоких гребней при посадке, малый полив снижает урожайность
Оригинатор компания Solana (Нидерланды)

Как выглядит картофель Минерва, смотрите на фото ниже :

Характеристики урожайности

Картофель сорта «Минерва» относится к столовым сверхранним. Клубни быстро набирают вес, первый урожай можно снимать уже через 35 дня после появления всходов. На плодородных почвах ранний сбор доходит до 230 центнеров с гектара.

Максимальной урожайности сорт достигает к концу вегетационного периода (45-50 дней), в это время можно собрать до 430 центнеров с гектара.

Собранные клубни хорошо хранятся, не теряя товарных свойств. Возможна транспортировка.

Куст компактный, прямостоячий, не лишком ветвистый, с умеренным образованием зеленой массы. Листья среднего размера, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, крупные белые цветы быстро опадают, не завязывая ягод.

Корневая система хорошо развита, под каждым кустом образуется 15-20 ровных крупных клубней. Нетоварной мелочи немного, ее можно использовать в качестве посевного материала. Корнеплоды не вырождаются, собранный на собственном участке картофель демонстрирует все качества материнских растений.

Агротехника выращивания картофеля несложная, при необходимом уходе клубни созревают дружно и быстро. Сорт предпочитает плодородную почву на основе чернозема или песка. Повысит питательность поможет внесение торфа, навоза, перегноя.

Растения нуждаются в умеренном увлажнении, постоянная засуха существенно снижает урожайность. Кусты окучивают, формируя высокие гряды. Избавиться от сорняков поможет мульчирование соломой или скошенной травой.

Сравнить урожайность Минервы с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, фузариозу, альтернариозу и вертициллезу, разнообразным вирусам.

Очень редко поражается фитофторозом листьев или клубней. При несоблюдении правил агротехники возможно заражение черной ножкой или корневой гнилью.

Клубни отличаются приятным нежным вкусом. Умеренное содержание крахмала не дает им темнеть и развариваться, приготовленные блюда сохраняют красивый белый цвет. Корнеплоды можно жарить, варить, фаршировать или запекать, из них получается вкусное малокалорийное пюре. Возможно использование в промышленных целях, из клубней делают замороженный картофель-фри, овощные смеси, суповые заправки.

Происхождение

Сорт «Минерва» выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр РФ, рекомендован для выращивания в большинстве климатических зон и стран. В зависимости от погоды сроки посадки могут сдвигаться.

В теплых областях возможно получение 2 урожаев картофеля за лето. Сорт рекомендован для фермерского или любительского выращивания.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества;
  • очень раннее дружное созревание ;
  • высокую урожайность;
  • отличную лежкость;
  • клубни быстро накапливают товарную массу;
  • возможно получение 2 урожаев в год;
  • картофель переносит температурные перепады или недостаток влаги;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Небольшим недостатком, типичным для особо ранних сортов, можно считать не слишком яркий вкус. Урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.

В таблице ниже ниже вы найдете показатели основных важных характеристик других сортов картофеля для сравнения с Минервой:

Особенности выращивания

Для посадки отбирают крупные клубни весом не менее 80 г. В условиях неблагоприятной погоды они обеспечат растениям достаточный запас питательных веществ. Для активизации роста клубни рекомендуется прогреть в теплой воде, а затем обработать стимуляторами роста.

Для большей безопасности посевной материал обильно опрыскивается водным раствором фунгицида. После обработки клубни тщательно просушиваются, все компоненты должны хорошо впитаться. Затем клубни проращивают на свету. Появление крепких белых ростков длиной около 2 см – сигнал к немедленной посадке.

Размножать картофель можно семенами. Всхожесть средняя, в первый год урожайность существенно ниже, но уже на второй сезон растения продемонстрируют все лучшие качества, клубни получатся более крупными.

Высаживать картошку лучше в прогревшуюся почву, ее температура должна превышать 10 градусов. Удобнее размещать посевной материал рядами, клубни раскладываются по лункам, удобренным перегноем и древесной золой. Кусты размещаются на расстоянии 30-35 см друг от друга, междурядья не должны быть меньше 60 см. Глубина закладки корнеплодов – около 10 см.

За сезон посадки подкармливают комплексным удобрением или разведенным коровяком. Когда и как вносить подкормки читайте . Сорт чувствителен к уровню влажности. Для получения максимального урожая рекомендуется организация капельного полива.

Чтобы почва не пересыхала, а сорняки не докучали молодой картошке, междурядья мульчируются скошенной травой, соломой или торфом. 1-2 раза посадки окучивают, формируя высокие гребни.

Читайте также про другие способы выращивания картофеля: голландские технологии, а также в мешках и бочках.

За неделю до уборки рекомендуется срезать ботву, это позволит клубням быстрее набрать товарный вес. После выкапывания корнеплоды просушивают на меже или под навесом, сортируют и убирают в прохладное темное место. Семенной материал для следующего года хранится отдельно.

Сорт устойчив к опасным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, разнообразным вирусам, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Раннее созревание уберегает посадки от фитофтороза. Для профилактики рекомендуется предпосадочная обработка клубней и почвы комплексными фунгицидами.

Уберечь растения от мерной ножки поможет дозированный полив и мульчирование почвы.

Молодая зелень картофеля привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, трипс, тлю. В профилактических целях полезно опрыскивание инсектицидами, токсичные препараты лучше применять до начала массового цветения.

От личинок насекомых защитят периодические прополки и смена полей для посадки. Картофель желательно сажать попеременно с капустой, бобовыми, луговыми травами.

Также предлагаем вашему вниманию полезную информацию о борьбе с колорадскими жуками на вашем огороде.

Читайте статьи про применение химических препаратов и использование народных средств.

Что касается хранения урожая, то ничего сложного здесь нет. Соблюдайте сроки хранения, правильно выбирайте место и помните об условиях хранения картофеля зимой и вы долго сможете лакомиться вкусными и полезными корнеплодами.

Полезное видео

Советы от экспертов, как вырастить большой урожай картошки:

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Среднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Сантана Тирас Мелодия
Дезире Елизавета Лорх
Ажур Вега Маргарита
Сиреневый туман Романо Сынок
Янка Луговской Ласунок
Тоскана Тулеевский Аврора
Великан Манифест Журавинка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель, или паслен клубненосный, — это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Сорт Славянка

Сладкий перуанский картофель – сорта

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Интересные факты о картофеле

  • В древние времена жители тропических островов использовали клубни картофеля в качестве денежной единицы.
  • В Исландии популярностью пользуется водка, изготовленная из картофеля.
  • Первым овощем, выращенным на космической станции, стал картофель. Это произошло в 1995 году.
  • Вес самой большой картофелины, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, превышает 8 кг.
  • В городе Мариинск, который находится в Кемеровской области, в 2008 году был поставлен памятник картошке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *