Кишмиш 342 виноград описание

Кишмиш 342 виноград описание

Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.

Содержание

Официальная информация

Сладкий вкус с приятным мускатом.Повышенная устойчивость к заболеваниям.Бессемянный сорт.Раннеспелый сорт.Сильнорослый куст.

Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».

В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».

Описание вегетативной формы

Завязи винограда Кишмиш на кусте

Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.

Вызревание побегов очень хорошее.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

«Свежий» юзюм.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Особенности формирования

Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Особенности укрытия

Укладываем лозу на еловые ветки. Закрываем короб деревянными щитами.

Посадив виноград осенью необходимо его укрыть. Сделать это несложно.

Для этого понадобится полиэтиленовая фляга из-под воды ёмкостью 5 литров. Обрежьте дно и открутите пробку. Тщательно полейте виноград. Поставьте флягу на подготовленный к зиме, обрезанный саженец и засыпьте через горлышко сухие опилки. Закройте крышкой, но не плотно, а только слегка (плотно прикроете перед самыми морозами). Окучьте низ фляги грунтом.

Мероприятие следует проводить в сухую солнечную погоду, когда температура воздуха опустится до 3–4 ᵒC. Такое укрытие позволяет перезимовать вашим саженцам, без каких-либо нюансов.

Второй год также достаточно проблематичен. Однако и здесь можно всё сделать просто. Обложите куст еловым или сосновым лапником. Поверх него опустите виноград, предварительно обрезав. Снова укройте лапником, а поверх полиэтиленовой плёнкой. Прижимать её края сильно не следует. Мероприятие проводится в сухую погоду когда температура опускается до нуля градусов.

Практика показывает, что виноград замерзает не от сильно низких температур, а от их перепада и обледенения, а такие укрытия позволяют держать его в сухости.

Достоинства

Несмотря на некоторые недостатки, большинство садоводов рекомендуют виноград Кишмиш для выращивания.

Этот виноград садоводы ценят за:

  • сахаристость;
  • скороспелость;
  • вкус;
  • устойчивость к болезням;

Недостатки

Сорт может долгое время плодоносить в неполную силу.

Если виноград «Кишмиш 342» посажен в южных, регионах, там где зной иссушает грунты и листья гибридная форма реагирует своеобразно. Виноград приобретает «искусственный, пластмассовый привкус». А вот в северных широтах такого не наблюдается.

  • То же самое происходит и с рудиментами. В северных регионах они выражены слабее, а при сильной жаре виноград усиливает их.
  • Как недостаток некоторые отмечают то, что сорт очень долго не даёт хорошего урожая. Иногда для товарного вала приходится ждать до 5–7 лет и только потом можно оценить всю урожайность этой гибридной формы.

Выводы

Агротехнические мероприятия в винограднике это неотъемлемая часть урожайности.

Каковы бы ни были достоинства, и недостатки сорт пришёлся по душе очень многим и продолжает торжественно шествовать по виноградникам любителей и профессионалов. Посадите саженцы этого сорта. Не нужно засаживать сразу много, пусть это будет 1–2 куста, а далее разберётесь в том, нужна ли вам ранняя, сладкая ягода и свой чистый, вкусный, сладкий изюм.

Кишмиш 342 — столовый бессемянный сорт винограда очень раннего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Венгерский, гибрид 342

Родительская пара: Сейв Виллар 12-375 x Перлетт

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Бессемянный сорт винограда Кишмиш 342, венгерской селекции, можно смело рекомендовать в «набор сортов начинающего виноградаря» как надежный, урожайный и неприхотливый кишмиш очень раннего созревания, который точно не разочарует. Он хорошо плодоносит не только на юге, но в средней полосе, на Урале, Дальнем Востоке, на Алтае, при этом обладает устойчивостью намного выше традиционных сортов вида Витис винифера. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности, средней массой 400-450гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды слабоовальные или яйцевидные, желтые, с загаром на солнечной стороне, среднего размера — 15*17мм, весом до 3гр. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. В южных регионах урожай созревает в первых числах августа. Класс бессемянности третий, присутствуют незначительные рудименты практически не заметные при еде. Плодоносных побегов около 80%, на большинстве их по две грозди. Урожайный сорт. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя (6-8 глазков) или длинная обрезка лоз плодоношения (8-10 глазков). Устойчивость к основным болезням повышенная: к милдью — 2,5 балла, к оидиуму 3 балла, серой гнилью практически не поражается. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость сравнительно высокая, выдерживает морозы до -24-25С.
С приобретением некоторого опыта начинающие виноградари спешат отказаться от выращивания Кишмиша 342 в пользу более эффектных сортов винограда, но со временем, получая ещё больше опыта, зачастую, возвращаются к нему вновь. Сорт не может похвастать крупной ягодой, вкусовые качества довольно средние, без изысков, и тем не менее, на свой срок созревания у Кишмиша 342 нет конкурентов. Многие выращивают этот виноград для собственного семейного потребления, для детей, сорт позволяет получать качественный очень ранний урожай с минимальным применением пестицидов, и это является важным его достоинством.

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников.

Плодоношение куста сорта винограда Кишмиш 342

Оплата наличными в Беларуси

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар и доставку в рублях. Курьер предоставляет товар.

Также оплата наличными доступна при самовывозе из питомника (в четко оговоренные сроки) и на почтовых отделениях «Белпочта».

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

· если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;

· на карте недостаточно средств для покупки;

· банк не поддерживает услугу платежей в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных;

· в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

1. Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

1. Выбрать способ отплаты картой on-line.

2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.

3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

· на карте недостаточно средств для оплаты заказа;

· банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;

· истекло время ожидания ввода данных банковской карты;

· введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

· обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;

· в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

2. Система «Расчет» (ЕРИП)

Оплатить товары интернет магазина Plodopitomnik-sad Вы можете через систему ”Расчет» (ЕРИП) в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоске, кассе банков, банкомате и т.д.

Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Для проведения платежа необходимо:

  1. 1. Выбрать
  • Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
  • Подпункт «интернет-магазины/сервисы»
  • Раздел «A-Z Латинские домены»
  • Подраздел с буквой «P»
  • Находим «Plodopitomnik-sad.by»
  • Для оплаты «Товара/услуги» ввести Номер заказа.
  • Проверить корректность информации
  • Совершить платеж.
  • 3. Запросите счет на оплату у наших менеджеров: в чате, по почте info@plodopitomnik-sad.by или по телефонам, указанным на сайте. Оплатить счет можно:

    • через интернет-банкинг, выбрав Свободный или Произвольный платеж
    • в любом отделении банка
    • в любом отделении Белпочты

    Описание:

    Подарком для сладкоежек станет сорт винограда Кишмиш 342. Обладает превосходными вкусовыми качествами, ягоды слаще мёда, от них просто невозможно оторваться. Предлагаем Вам более подробно познакомиться с описанием сорта Кишмиш 342.

    Кишмиш 342- венгерская селекция раннеспелого сорта винограда столового назначения. Уже через 110-115 дней Вы сможете вдоволь насладиться медовым вкусом спелых ягод, сахаронакопление 19-21 %. Часто можно встретить под названием Кишмиш Венгерский. Грозди цилиндрической формы достигают 500 гр, умеренной плотности. Бессемянные ягоды янтарно-жёлтого цвета, средние 2- 3,5 гр, цилиндрической формы. Мякоть мясисто-сочная, плотная, гармоничного вкуса.

    Кусты винограда Кишмиш 342 сильнорослые, черенки укоренятся довольно хорошо. Лозу необходимо нормировать гроздьями, так как сорт характеризуется высокоурожайностью. Данный сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за повышенной сладости ягод особо привлекателен осам, поэтому требует защиты. Морозоустойчивость отличная 24-26 ºС, это позволяет использовать его в неукрывной культуре на мощных формировках.

    Корневая система саженца винограда Кишмиш 342 для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

    Купить саженцы винограда Кишмиш 342 можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

    ГОСТ 6882-88
    Группа Н51

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
    Технические условия
    Dried grapes. Specifications

    МКС 67.080.10
    ОКП 91 6444

    Дата введения 1989-01-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.
    Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Характеристики

    1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
    Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).
    На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.

    1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
    кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
    изюм (светлый, окрашенный);
    авлон.
    Характеристика видов приведена в приложении 1.
    Коды ОКП указаны в приложении 2.

    1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.

    1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон — в табл.2.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша

    сояги

    сабза

    бедона

    шигани

    высший

    первый

    второй

    высший

    первый

    второй

    высший

    первый

    второй

    высший

    первый

    второй

    Внешний вид

    Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек.

    Вкус и запах

    Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.

    Цвет

    Светло- зеленый

    Светло-
    зеленый
    с желтым оттенком

    От золо- тистого до светло- корич- невого

    От золотистого до коричневого

    Коричневый с бурым оттенком

    Бурый разных оттенков

    Сине- черный

    Сине- черный с примесью красных ягод

    От сине- черного до красного

    Масса 100 ягод, г, не менее

    34

    25

    20

    36

    28

    22

    36

    27

    21

    56

    41

    26

    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

    полуфабрикат

    82

    84

    83

    готовый продукт

    81

    83

    82

    Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более

    0,03

    0,05

    0,03

    0,07

    0,03

    0,07

    0,03

    0,07

    Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

    0,01

    Допускаемые отклонения

    Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более:

    полуфабрикат

    Не допус- каются

    0,8

    2

    Не допус- каются

    0,8

    2

    Не допус- каются

    0,8

    2

    Не допус- каются

    1

    2

    готовый продукт

    То же

    0,5

    1

    То же

    0,5

    То же

    0,5

    То же

    0,5

    1

    Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:

    полуфабрикат

    1

    2

    7

    1

    2

    7

    1

    2

    7

    2

    3

    5

    готовый продукт

    0,5

    1

    Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:

    полуфабрикат

    2

    5

    7

    4

    8

    10

    2

    5

    7

    3

    5

    8

    готовый продукт

    3

    6

    8

    5

    10

    14

    3

    6

    9

    5

    8

    12

    Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более

    2

    4

    6

    4

    6

    8

    3

    4

    7

    3

    5

    8

    Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:

    сояги желтого цвета, шигани красного цвета

    Не
    допус- кается

    15

    Не
    норми- руется

    Не допускается

    Не допускается

    7

    15

    Не норми- руется

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Характеристика и нормы для видов и сортов изюма

    изюм светлый

    изюм окрашенный

    авлон

    высший

    первый

    второй

    высший

    первый

    второй

    Внешний вид

    Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек

    Вкус и запах

    Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются

    Цвет

    Светло-
    зеленый с золотистым оттенком

    От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком

    Сине-черный с красным оттенком

    Масса 100 ягод, г, не менее

    131

    107

    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

    полуфабрикат

    82

    83

    82

    готовый продукт

    81

    Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более

    0,04

    0,07

    0,05

    0,07

    0,2

    Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

    0,01

    Допускаемые отклонения:

    Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более

    Не
    допускаются

    1

    2

    Не
    допускаются

    1

    2

    Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:

    полуфабрикат

    1

    2

    5

    1

    3

    6

    8

    готовый продукт

    0,5

    3

    Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:

    полуфабрикат

    3

    7

    11

    3

    7

    11

    14

    готовый продукт

    5

    8

    12

    5

    8

    12

    16

    Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более

    3

    5

    8

    3

    5

    8

    8

    Примечание. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.

    1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
    ягоды загнившие;
    ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
    признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
    насекомые-вредители, их личинки и куколки;
    металлические примеси;
    минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).

    1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
    На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.

    ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
    При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4% партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
    При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.

    МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
    Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
    При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.

    3.2. Определение массы 100 ягод

    3.2.1. Аппаратура
    Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.

    3.2.2. Проведение испытания
    В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.

    3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.
    При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.

    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.

    4.2. Срок хранения — 12 мес со дня выработки.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1
    Справочное

    Вид сушеного винограда

    Характеристика

    Кишмиш:

    Сушеный виноград без семян:

    сояги

    из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей

    сабза

    из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией

    бедона

    из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

    шигани

    из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

    Изюм:

    Сушеный виноград с семенами:

    изюм светлый

    из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией

    изюм окрашенный

    из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

    Авлон

    Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2
    Обязательное

    Наименование продукции

    Код

    Виноград сушеный сояги высшего сорта

    91 6444 4010

    Виноград сушеный сабза высшего сорта

    91 6444 4020

    Виноград сушеный бедона высшего сорта

    91 6444 4030

    Виноград сушеный шигани высшего сорта

    91 6444 4040

    Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта

    91 6444 4050

    Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта

    91 6444 4060

    Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4070

    Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4080

    Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4090

    Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4110

    Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4120

    Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта

    91 6444 4130

    Виноград сушеный сояги первого сорта

    91 6444 5010

    Виноград сушеный сабза первого сорта

    91 6444 5020

    Виноград сушеный бедона первого сорта

    91 6444 5030

    Виноград сушеный шигани первого сорта

    91 6444 5040

    Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта

    91 6444 5060

    Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5070

    Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5080

    Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5090

    Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5110

    Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5120

    Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта

    91 6444 5130

    Виноград сушеный сояги второго сорта

    91 6444 6010

    Виноград сушеный сабза второго сорта

    91 6444 6020

    Виноград сушеный бедона второго сорта

    91 6444 6030

    Виноград сушеный шигани второго сорта

    91 6444 6040

    Виноград сушеный изюм светлый второго сорта

    91 6444 6050

    Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта

    91 6444 6060

    Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6070

    Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6080

    Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6090

    Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6110

    Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6120

    Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта

    91 6444 6130

    Виноград сушеный авлон

    91 6444 9010

    Виноград сушеный авлон (полуфабрикат)

    91 6444 9020

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3
    Обязательное

    Электронный текст документа
    подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
    официальное издание
    М.: Стандартинформ, 2009

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *