Когда коза дает молоко?

Когда коза дает молоко?

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.

Каких овец доят, а каких — нет

Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.

Знаете ли вы? Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.

Мясные породы овец

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.

Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными характеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.

Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:

  • крупные размеры взрослых особей;
  • бочкообразная форма туловища;
  • быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
  • повышенная устойчивость животных к неблагоприятным условиям климата;
  • хороший иммунитет;
  • компактный и узкий костяк;
  • тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.

Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они вырабатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.

В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.

Романовская

Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
  2. Овцы этой породы имеют широкую грудь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
  3. Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
  4. За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев.
  5. Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.

Важно! Одна самка романовской породы овец может приносить потомство до 3 раз в год, давая за все периоды лактации до 300 литров молока.

Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».

Основные характеристики асканийских овец представлены ниже:

  1. Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
  2. Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
  3. Взрослый баран весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
  4. Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
  5. В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.

Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.

Основные характеристики породы перечислены ниже:

  1. Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
  2. Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую грудь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
  3. Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
  4. Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
  5. Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.

Знаете ли вы? Зрачки у овец не круглые, а прямоугольные.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Читайте также, сколько лет живут бараны и овцы.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Сыры

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Знаете ли вы? Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов.

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции: через кровь (нисходящий) от репродуктивных органов и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

Маститы у коз

Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

  • серозный;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • специфический.

Также наблюдаются смешанные формы и когда одни виды мастита переходят в следующие. Обычно патология начинается с серозного или катарального воспаления, но если вовремя не прибегнуть к лечению (или оно будет неэффективным), то развиваются гнойные формы. На вымени образуются абсцессы либо болезнь приобретает диффузный (флегмона) характер с постепенной гангреной и прободением стенок молочной железы. Специфические маститы проявляются при ряде инфекционных патологий.

Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

  • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
  • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
  • болезненность при пальпации;
  • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
  • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
  • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

К лечению мастита у козы нужно подходить комплексно. При этом важно учитывать выбор препаратов, так как использование антибиотиков вводит ограничение на молоко. Поэтому следует выбирать средства с коротким сроком выведения из организма. Наибольшим эффектом обладают средства местного действия – антибиотики для интрамаммарного введения. Перед инъекцией нужно тщательно выдоить содержимое четверти, а при гнойной форме еще и дополнительно промыть с помощью растворов фурацилина, перманганата калия или этакридина лактата.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола. Важно избегать таких процедур при флегмонозном мастите. Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии, это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект.

Травмы вымени

Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходят из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

Техника лечения:

  • местное обезболивание;
  • санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
  • удаление мертвых тканей;
  • ревизия краев раны и ликвидация карманов;
  • наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
  • ежедневная обработка вымени;
  • общий курс терапии.

При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут. Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-го дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины. Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

Вопрос: Мои козы, после окота доятся в течении 8-ми месяцев. Слышал, что есть породы, у которых продолжительность лактации может доходить до 3-х лет, насколько это правда? Поделитесь опытом.

👉🏻Ответ получен через сервис «Помощь животновода»:

Все современные молочные породы и помеси могут доиться много лет без перерыва, для этого следует соблюдать определённые требования:

  1. Козы должны иметь высокую продуктивностью (от 3 и выше кг в день);
  2. Обеспечить животных полноценным и сбалансированным рационом;
  3. Строго следить за отсутствием козлов и даже за отсутствием их запаха!!! Иначе козы уйдут в ложную беременность;
  4. Обязательна световая регуляция в помещении фермы. Козы должны думать что сейчас на дворе «вечная весна». Период начала сезонного осеменения они определяют по продолжительности светового дня. Стоит учесть, что есть риск при реальном освещении — часть коз начнёт активно «гулять» и снизят продуктивность;
  5. Каждый год в феврале-марте следует увеличивать норму концентратов «на раздой» по стандартной схеме.

Важно: козы — живые животные. Они могут доиться 5-7 лет подряд, но могут и уйти в самозапуск. Тогда необходимо осеменить или выбраковать.

Чтобы избежать самозапуска необходимо:

  • контролировать здоровье козы;
  • вовремя делать гормональную терапию при обнаружении ложной беременности;
  • кормить козу в соответствии с продуктивностью желательно по индивидуальному рациону.

Полезный опыт наших читателей:

Родословная, повлиявшая на удои:

  • Коза — метиска, отец — зааненский, улучшатель по молоку, но ухудшатель по жирности. Мать тоггенбурга, с удоем за третью лактацию 990 л.
  • Козочка — первокотка, первый раз покрылась тоггенбургским козлом в январе 2016 года. Принесла трех козлят, на пике раздоя давала до 5 литров в день. За 8 месяцев лактации, до октября 2016 вкл., дала 900 л. Коза не крылась до этого года. В совокупности, за 36 месяцев лактации, среднесуточный удой составил 3,3 литра. В мае этого года коза покрылась вновь, сейчас в запуске.

Условия содержания и кормления положительно влияющие на повышение лактации:

  • Практически минимальное снижение удоя связано с хорошими условиями содержания и кормления. В холоднее время года — теплый сарай, +15. Вода вдоволь. Сено кострецовое, люцерна, донник, вико-овсяное, ветки ивовые, веники березы, хвойные — сосна, ель, лиственница. Трава с мая по сентябрь вдоволь. Угодья поймо-заливные. Концентраты — пшеница, ячмень, отруби пшеничные, горох. Рацион нормировали по ОЭ, сахаропротеиновому отношению. Зимой витамин Д по норме. Летом не давали, т.к. на солнце он не требуется.
  • Такой эффект трехлетней лактации связываем с хорошей наследственностью и кормлением. За рационом следили строго. В летнее время подсчитывали примерное количество поедаемой свежескошенной травы в стойле в кг, с точностью +-5 кг. Потом коза выпускалась на вольный выпас.

Итоги правильного подхода к содержанию коз:

Поголовье — 15 дойных коз и 3 племенных козла, козлята 14-20 голов в год.
В целом мы практикуем 9 месяцев лактации и 3 месяца отдыха. Соответственно, запускаем на 2 месяце беременности. Козлят отсаживаем от матери на 3 сутки. Коза доится, потом на пустое вымя пускается козленок, на которого она «выкраивает» немного молока. Потом козлята выпаиваются вручную из бутылочки.

Окот – очень важный период в развитии каждой здоровой самки, особенно если это животное находится в домашней среде. Но не менее важно время лактации коз. Ведь от правильно организованного доения, кормления и ухода за животным зависят не только удои, но и здоровье домашнего питомца. Сегодняшняя статья полностью посвящена данной тематике. Поговорим о том, как правильно наладить лактацию, какие продукты способны повысить удои. Также обсудим факторы, влияющие на процесс выработки молока у коз. Итак.

Окот: что дальше?

Практика показывает, что период беременности и окот у коз в домашних условиях проходит без особых трудностей. В среднем, животное вынашивает потомство около 5 месяцев. Зависит это от породы, в первую очередь. Сам окот проходит около 1-2 часов и обычно не требует посторонней помощи. Однако встречаются случаи, когда плод располагается неправильно и необходима специальная ветеринарная поддержка.

Вот маленькие козлята уже появились на свет, была правильно обрезана и обработана пуповина. Теперь важно организовать период лактации так, чтобы взрослое животное отдавало много полезного молока, которого бы хватало не только на кормление молодого потомства.

Когда нужно раздаивать козу?

Очень полезно массировать вымя коз еще до того, как наступит период окота. А во время лактации делать это необходимо регулярно. Такие нехитрые манипуляции предотвращают развитие мастита у коз и способствуют налаживанию доения. Ведь при сбалансированном кормлении, адекватном уходе за животным, первородная коза способна давать до 5 литров хорошего молока. А после 2-3-го окота – до 9 литров.

Если говорить о породах коз, то лучше всего держать молочных самок. Они дают молоко целых 8 месяцев в году и доить их можно сразу после кормления, что является для большинства хозяек очень удобным нюансом. У коз других пород период лактации может длиться до 6 месяцев в году, после чего удои начинают заметно падать. Также немолочных пород коз лучше начинать доить после 3-х месяцев, в течение которых козлята все время находятся возле мамы. И лишь отлучив их от естественного кормления, можно приступать к доению.

Специалисты советуют сразу после окота переместить козлят в отдельное стойло и начинать раздаивать козу. Первых 5 суток молозиво, а впоследствии молоко, нужно сдаивать 5-8 раз в сутки и отдавать потомству. Такое питание является самым ценным для маленьких животных и во многом определяет их дальнейшее развитие, ведь там содержатся все необходимые вещества. Очень важно доить коз в одно и то же время, нерегулярные визиты доярки могут привести к снижению молочной активности.

Таким образом, рациональнее всего начать раздаивать козу через пару часов после окота и обязательно перевести молодняк в отдельное стойло.

Как правильно раздоить козу?

Налаживание лактации – очень хлопотный и ответственный период, от которого зависит дальнейшая молочная активность животного, качество молока и, здоровье домашнего питомца, в целом.

В первую очередь, нужно подготовить животное. Для этого тщательно моют соски и вымя у коз, контролировать рост шерсти. Чтобы она не попадала в молоко, ее аккуратно срезают. Затем насухо вытирают вымя, моют руки и приступают непосредственно к дойке. Лучше всего одевать чистую одежду и фартук.

Затем сев на небольшой и устойчивый стул, аккуратно помассировать вымя животного. При этом нужно стараться разминать каждое образовавшееся затвердение. Животному может быть первое время очень больно, поэтому лучше всего зафиксировать козу, поставив ее так, чтобы она не имела возможности совершать какие-либо движения. На фермах имеются специальные фиксаторы, которые не позволяют животному брыкаться. Перед каждой козой расположена кормушка, чтобы домашняя любимица имела свободный доступ к еде.

Сам процесс доения может быть аппаратным и ручным. Т.к. в домашних условиях невыгодно покупать дорогостоящее оборудование, мы расскажем о том, как правильно доить козу без аппарата.

Пожалуй, самое главное правило, — это не дергать козу за соски. Животному, особенно у которого вымя еще не раздоено, такая процедура покажется пыткой. Необходимо сжимать соски кулаком, немного направляя их вниз. Весь процесс похож с доением коров. Вы поочередно сжимаете кулаки, и направляете струйки молока с специально подготовленную тару. Обычно первые капли молока считаются вредными и их сливают, чтобы не испортить запах. После того, как вымя стало практически пустым, дойка завершается. Нужно насухо вытереть соски и помазать их специальным жирным кремом или вазелином. Это делается для того, чтобы не допустить трещин и избежать воспалительного процесса.

Не стоит забывать о том, что любые стрессы козы, особенно до начала доения, негативно сказываются на процессе молокоотдачи. Поэтому старайтесь доить животное в спокойной обстановке, лаская его хорошими, добрыми словами.

Выделение молока

У коз, как и у большинства млекопитающих, за период лактации отвечает гормон окситоцин. У этих животных по мере выработки молока, оно выделяется в специальные протоки и так называемые цистерны, которые исполняют роль емкостей для хранения жидкости. Что интересно, у коз там может находиться до половины накопленного молока.

Специалистами точно было установлено, что регулярное доение коз оказывает непосредственное влияние на формирование нового молока. Поэтому очень важно придерживаться определенного графика и сразу после окота доить животное не менее 5 раз в сутки. Такой подход позволит наладить лактацию и получить как можно большие удои в дальнейшем.

Латентный период у коз имеет различную длительность, и зависит от множества факторов, включая породу, особенности кормления, психологическое состояние животного, уход и т.д. Но в среднем, оно составляет 30-180 секунд. В первые месяцы лактации выделение молока до прилива незначительное, позже – оно значительно увеличивается. Т.е. чем больше выделяется молока, тем короче латентный период, который, к слову, может увеличиваться даже при обычной смене обстановки. Поэтому старайтесь доить животное в одно и то же время, в привычном для него месте, и психологически не травмировать его.

От чего зависит состав и количество молока?

Ответ на этот вопрос можно охарактеризовать тремя основными пунктами. Это:

  • Кормление;
  • Правильное доение;
  • Уход за животным и его психологический комфорт.

Правильно организованное и рациональное кормление коз – один из главных факторов, влияющих на качество и количество молока.

В период лактации животное можно кормить такими продуктами, как:

  • Ветки и листья деревьев и кустарников;
  • Свекла, картофель, морковь, тыква, огурец и т.д. Коза – животное, которое любит практически все овощи, поэтому можно смело давать ей эти продукты, чередуя из для создания разнообразного меню;
  • Сено, солома, силос;
  • Зерно, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Эти культуры лучше всего давать в перетертом виде;
  • Минеральные добавки и витамины;
  • Вода.

Правильное доение подразумевает периодичность процесса и четкое время проведения. Так, в первые недели после окота необходимо доить козу 5-7 раз в сутки, далее 2-3 раза. Не забывайте мыть и массажировать вымя до доения, смазывать его жиром и следить за возможным образованием лакто стазов и мастита.

Уход за козой основывается на выделении ей сухого, просторного и не холодного места, где бы животное чувствовало себя в безопасности. Не забывайте о том, что коза – невероятно чувствительная и очень тонкая натура. Придумайте ей ласковое прозвище и всякий раз хвалите животное, тогда она будет ощущать вашу заботу и отдаст вам лучшее, что у нее есть – целебное молоко.

Какие продукты повышают удои?

Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.

Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.

Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *