Корова Ярославской породы

Корова Ярославской породы

Ярославская порода коров признана одной из лучших за свои высокие удои. Компания «Агропланета» расскажет, почему они так хороши для выращивания, о правилах ухода за племенем и их слабых сторонах.

Характеристики

Подвид известен среди фермеров своими показателями производительности, а развитием занимаются в 7 регионах Российской Федерации, что составляет 3% от общего количества поголовья «ярославки».

Важно, что род не смешивался ни с какими другими разновидностями. Это особенно заметно по своеобразному внешнему облику, повышенной жирности продукта, а также масти, которая естественна для животных этого вида.

Происхождение КРС

Выведение коров в Ярославской области (губернии) рядом с Мологой, Волгой и Шексной началось в конце XIX века, толчком для чего послужил небывалый спрос на продукцию. Порода формировалась методом разведения «в себе»: за основу был взят северный великорусский скот. Поначалу они были очень слабыми, хрупкими и плохо реагировали на скрещивание с другими быками.

Генетически гибриды переняли недостаточно крепкое здоровье и низкое содержание жира в продукте. Из-за этого было принято решение продолжать выводить только в племенном отборе. Изначально селекционеры уделяли большое внимание расцветке, а затем уже перешли к уровню продуктивности. Со временем род достиг своего генетического потенциала – 5000 литров. Им стало сложно конкурировать с голштинским видом, который на тот момент получил массовую популярность.

В годы Революции процесс был приостановлен вплоть до 1924, когда за него взялись крупные товарищества, а несколько неудачных попыток в 1937 повлекли снижение жирности молока. Увеличить молочную производительность удалось только к 80-м, когда для скрещивания была привлечена голштинская масть. Получившейся породной линии дали название Михайловской «ярославкой». Видовой и максимально эффективный тип получился только к 1985.

Современные особи активно выращиваются в Ивановском, Вологодском, Тюменском и Костромском регионах. В хозяйствах насчитывается около 800 тысяч единиц породистого скота. Характеристики внешности ярославской породы коров хорошо видны на фото:

Высказывание о влиянии голландской разновидности неправдоподобно. Также известно, что присутствие наследственных задатков «голландок» отрицательно сказывается на содержании жира.

Внешний вид

Ей характерна темная благородная окраска, на фоне которой ярко белеют ноги, голова и живот. Кончик хвоста тоже белый. Встречаются животные и чистого темного оттенка. При скрещивании КРС с иными мастями их шерсть может приобретать красно-бурый цвет.

Отличительной характеристикой коров ярославской породы обладает и их вымя. Оно довольно большого размера, круглыми средними сосками, и широким расстоянием между ними.

Весовые показатели следующие:

  • у телки масса составляет до 550 кг;
  • у волов 700-900 килограмм, но иногда вес может достигать 1,2 т.

У них достаточно характерная внешность:

  • длинный череп, белеющие рога с темными концами;
  • черный и шероховатый нос;
  • короткое, полное и слегка угловатое тело;
  • заметное и округлое брюхо;
  • отсутствие жировой прослойки;
  • крупное вымя.

Сама по себе она в холке невысокая, но габариты никак не влияют на количество удоя.

Ярославская порода коров и быков на фото:

Этот вид считается наиболее неприхотливым к условиям для жизни, но владельцам все равно придется учесть некоторые рекомендации:

  • перед началом зимнего сезона требуется провести обработку коровника специальными средствами;
  • устранить все сквозняки, закрыть щели;
  • для профилактики инфекций необходимо регулярно убирать помещения;
  • оконные рамы обязаны быть расположены достаточно высоко;
  • обязательно следить за чистотой скота, вовремя устранять дефекты копыт;
  • для предупреждения мастита следует постоянно менять подстилку;
  • нужно поддерживать оптимальную температуру для исключения заболеваний, не допускать резких температурных перепадов;
  • надо своевременно показывать телок ветеринарному врачу.

Ярославская порода коров неплохо чувствует себя в климате северо-западной и центральных зон РФ, поэтому ее рекомендовано выращивать в этих широтах на частных подворьях.

Лучше, если помещение будет из бревен. В кирпичных сараях в зимние морозы слишком прохладно, скот может заболеть. При строительстве необходимо учесть нормативную площадь, которая равна 6 квадратным метрам. Для выращивания нужно не менее 10 кв. м.

Особенности питания коров

Специфические требования заключаются в правильном подборе рациона, зависящем от времени года. Основное замечание – надо выбирать только доброкачественный прикорм с учетом периода отела.

Чтобы «ярославки» были сильными и не болели, следует остановиться на некоторых правилах, указывающих, что в рационе должны присутствовать:

  • грубые корма (сено, солома);
  • концентрированные смеси;
  • пища, богатая животными аминокислотами с дополнением в виде витаминно-минеральных комплексов.

Летом их лучше выгуливать на лугу. Однако это не отменяет добавление в их ежедневный рацион подкормок, обеспечивающих требуемое пополнение полезных элементов. Применяется:

  • овес, а также зеленая вика;
  • рожь;
  • люцерна;
  • кукуруза.

При этом давать дополнительный прикорм следует вечером, сразу после выпаса на пастбище.

Качество комбикорма напрямую влияет на молочные характеристики. Чтобы обеспечить полноценное питание, прием назначается трижды в день. На 80% пища должна состоять из питательных ценных компонентов. Если о животных подобающе заботиться, они будут радовать владельцев высокими надоями вкусного и качественного молока.

Непредрасположенный к мясному направлению КРС может выдавать убойный выход около 60%. При этом новорожденные телята весят примерно 30 кг, достигая к полугоду до 160-170 килограмм, а к году – 350-370. Среднесуточный прирост массы тела потомства составляет около 0,8 кг.

Распространенные болезни КРС

Буренки имеют отличный иммунитет к различным видам заболеваний. Они менее других животных подвержены инфицированию лейкозом, который приводит к уменьшению молочных надоев. И этому есть причина: в прошлом селекционеры выбирали для случки только самых сильных, выносливых и продуктивных особей, а остальных отправляли на убой.

Характеристики недугов у ярославской породы коров:

  1. Паратуберкулезный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ
  2. Хронический вибриоз. Передается половым путем.
  3. Стоматит (воспалительный процесс во рту). Возникает от употребления грубых кормов или травмирующих слизистую химических веществ.
  4. Закупорка пищевода.
  5. Вздутие рубца.

Зараженная телка:

  • Становится вялой, перестает есть корм, производительность уменьшается.
  • Появляется отечность нижней части тела и доброкачественные образования на разных участках.
  • Глаза выпученные, прихрамывает.

Из-за отсутствия адекватной схемы лечения, больных животных забивают.

Слабые конечности вызывают особые беспокойства у заводчиков, так как не выдерживают некоторых нагрузок и становятся первопричиной травм. Опытные фермеры советуют избегать выпаса животных на каменистой местности с различного рода неровностями.

Также придется обратить внимание на вымя – оно наделено тонкой кожей, которая легко травмируется при выгуле. Чтобы не снизились надои молока, необходим строгий уход за буренкой.

Производительность ярославской породы коров

Их востребованность легко объяснить:

  1. У них покладистый, спокойный темперамент.
  2. Они дают вкусное молоко.
  3. Непривередливы в питании.
  4. У них зафиксированы высокие показатели надоев.

Такая буренка понравится любому фермеру. Чтобы получать много свежего продукта, который может быть использован в промышленном производстве, достаточно соблюдать несложные рекомендации.

Молочная продуктивность

Главной особенностью экземпляра КРС в животноводстве является вкус и насыщенность даваемого надоя:

  • содержание жира в жидкости не опускается ниже 4%, а в некоторых фермерских хозяйствах были отмечены удивительные показания 4,9- 6%;
  • продукт богат белком, в нем не меньше 3,7%.

В среднем они дают удои больше, чем другие разновидности крупного рогатого скота. Старт цифр начинается с 2,7-3,5 т, и это не самый лучший показатель по объему. Фермерства «Горшиха», «Ярославка», «Светоч» смогли добиться рекорда в пять с половиной тонн в год. Абсолютное достижение по надою было отмечено в 11,590 т, а по суточному – в 82,15 кг.

Мясная продуктивность

Характеристика ярославской породы КРС для выведения на мясо не очень хорошая. Оптимальный вес буренок может доходить до 550 кг. Бычки-производители весят в пределах 800 кг, единичный рекорд был поставлен в 1,2 т (бык Привет). Убойный выход у телок 42% и выше, у волов после откорма до 55%. Из-за недостаточной работы селекционеров животные не получили требуемого размера и высокого результата набора массы. Также причиной является несбалансированное кормление растущего молодняка и взрослых.

Однако, над этими недостатками работают современные хозяйства. «Ярославка» хорошо реагирует на улучшенное питание повышением живого веса и увеличением удоев. Мясо у годовалых особей нежирное, нежное и полезное. Для получения высококлассной телятины всех бычков, кроме тех, что оставлены на племенное разведение, забивают в 12 месяцев.

Особенности отела

Эти животные до сих пор участвуют в селекционной работе, которая весьма продуктивна. В 90% рождается здоровое потомство. За всю репродуктивную жизнь одна особь способна принести до 5 детенышей. Состав корма во время лактации меняется. Перед родами постепенно уменьшают количество сочных и концентрированных смесей до минимума, оставляя под конец только сено. После рождения снова добавляют все компоненты в рацион.

Иногда бывает, что из-за слабости конечностей в процессе родовой деятельности нетель падает на передние колени и долгое время после этого не может нормально стоять.

Характеристики телят

Тело при рождении может доходить от 24 до 30 кг на весах. Малыши достаточно быстро растут, их среднесуточный набор при подходящем кормлении достигает 700-750 грамм, и к году набирают более трехсот килограмм. Быки во взрослом состоянии способны набрать тонну массы.

За недавно появившимся малышом придется внимательно ухаживать:

  • его нужно отсадить в другую клетку сразу после того, как мать оближет своим языком;
  • соломенная подстилка с торфом должна быть толщиной до 30 см, а температура воздуха не меньше 12 градусов;
  • спустя сутки после родов рекомендовано дать до 1 л теплой чистой воды;
  • менять лежанку требуется дважды в день;
  • ежедневно посуду надо обдавать кипятком;
  • через 3 месяца его можно перевести к матери, но между ними необходимо установить перегородку.

У новорожденного крупного рогатого скота ярославской породы наиболее развит сычуг. Еда попадает из пищевода в него напрямую, а помещается в нем примерно 1,5 л молочной смеси. Количество выпаиваемой жидкости в первые дни жизни не должна превышать половины литра. Если пытаться напоить больше, то излишки не поместятся в отдел и не будут переварены. Пища не принесет достаточной пользы, может вызвать раздражение желудка и проблемы с работой ЖКТ. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно давать немного молока, но часто (5-7 раз в сутки).

Плюсы и минусы в характеристиках ярославской породы коров

Преимущества:

  • идеально подходит для больших и маленьких предприятий из-за простоты в условиях содержания;
  • продукция имеет высокое качество;
  • обладает устойчивостью к болезням;
  • отлично акклиматизируется к разной среде обитания.

Еще стоит отметить, что селекционеры до сих пор продолжают работать с совершенствованием класса, а это говорит о ее перспективной селекционной ценности.

Не обошлось и без недостатков. У этого вида хрупкое телосложение. Из-за малоподвижного образа жизни у них плохо развиты мышцы. Особенностью является широкий вислый зад с крышеобразным соединением таза, и она неприемлема в разведении для мяса. То есть, это прямой показатель того, что для промышленного использования можно брать только молоко.

Но несмотря на все перечисленные трудности, представителей такой масти на крестьянских подворьях много, ведь для личного и частного выведения минусы этой разновидности не критичны.

Перспективы разведения коров

Пусть ярославская порода КРС мало подходят для мясного производства, зато надои у нее большие, за что она и ценится фермерами. Владельцы племенных хозяйств отмечают характеристики животных:

  • отличная приспособленность к климату;
  • могут подстроиться к любой системе питания и содержания;
  • повышенная сопротивляемость инфекциям, которым подвержен крупный рогатый скот;
  • хорошие удои, характеризующиеся высокими показателями жирности;
  • телки приносят до 5 телят на протяжении репродуктивного периода.

Не отличающаяся большими габаритами и не набирающая значительную массу, «ярославка» не требует много кормов, что дает животноводам получать наибольшую прибыль при наименьших затратах. Они ценятся еще и широким применением в селекции. Гены такого вида способны передавать молочные характеристики. Селекционеры не оставляют попыток увеличить производительность, поэтому постоянно осуществляют вмешательства по улучшению экстерьера в общем, используя семь основных линий племенных быков. Поэтому для разведения животные тоже весьма перспективны.

В компании «Агропланета» можно заказать строительство или реконструкцию имеющихся животноводческих комплексов. Предоставляем оснащение для всех нужд ярославской породы коров, от системы поения до техники навозоудаления. Консультанты полностью укомплектуют коммерческое предприятие и объяснят все правила и нюансы работы. В наших конструкциях поголовье будет чувствовать себя хорошо, как ни в одном другом фермерском хозяйстве!

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Эти животные получили широкое распространение на территории России. Их поголовье насчитывает более 25% от общей численности. Благодаря высокому удойному количеству, они пользуются заслуженной популярностью в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Начинающий фермер при выборе крупного рогатого скота преследует свою цель и руководствуется поставленной задачей. Если хозяйство в будущем хочет заниматься мясом, то следует выбирать мясную разновидность животного. Для получения большого количества молока в течение года необходимо подобрать особей молочной категории. В нашей статье мы расскажем, какие бывают коровы, как определить их по окрасу, дадим примеры…

Все буренки промышленного назначения, то есть выведенные и одомашненные специально, делятся на тех, что дают преимущественно молоко (они же – молочные), и на тех, в ком более ценным является мясо.

29 07 2015 Виктор Боченков 3 комментария

Эта статья полноценно открывает рубрику «Породы коров». И начинаю я цикл статей не с айрширов, которые стали мне как родные, и не с популярной голштинской породы, а именно с ярославской породы.

Примечательно то, что в 1960—1980 годах ярославки составляли дойное стадо хозяйства, в котором я работаю. Но затем они уступили свое место айрширам, а после и вовсе исчезли из Новгородской области. Печально, но факт.

ярославская порода коров

Ярославская порода коров была выведена в конце 19 века в Ярославской области (губернии). Толчком к выведению такой породы послужил небывалый спрос на молочную продукцию.

Историческая справка: в 1902 году в Вологодской, Костромской, Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях действовало 1700 маслозаводов.

Порода формировалась методом разведения «в себе». За основу была взят северный великорусский скот. Изначально селекционеры уделяли большое внимание масти скота, а затем уже перешли к уровню продуктивности

Со временем порода достигла своего генетического потенциала в надое — 5000 л. Ей стало сложно конкурировать с голштинской породой, которая на тот момент получила массовую популярность.

И в 1980-ых годах ярославский скот был скрещен с голштинами. Тем самым был получен Михайловский тип ярославской породы, уровень продуктивности возрос до 6 880 л.

Характеристика ярославской породы коров

Масть породы черная: голова, брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые. Вокруг глаз черная окраска.

Порода обладает типично молочными формами. Формы тела угловатые. Глубокое растянутое туловище, сравнительно низкие ноги. Мускулатура слаборазвита

Пожалуй, самым важным преимуществом ярославской породы являются питательные качества молока, в частности высокое содержание белка, которое очень ценится в сыроделии.

Также ярославская порода устойчива к такому заболеванию, как лейкоз.

По последним данным общая численность поголовья в РФ составляет не более 300 тыс.(2,5% от общей массы пород). Зоны распространения: Ярославская, Тверская, Ивановская и Вологодская области.

Несмотря на свою малочисленность, ярославские коровы имеют статус породы селекционного значения.

Поделитесь записью

Одной из лучших для умеренного климатического пояса считается ярославская молочная порода коров. За сто с лишним лет селекции в ней удалось вывести неприхотливость, сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Ярославская порода коров берет свои корни в конце 19 века. Тогда в центральных губерниях Российской империи, впервые в Восточной Европе, попытались вывести собственную породу крупного рогатого скота. Упор при этом делался на количество и качество молока.

Серьезные селекционные работы начались в 30-х годах прошлого века. Именно тогда удалось вывести породу в нынешнем ее виде. В наше время основная работа направлена не столько на совершенствование, сколько на сохранение ярославской породы.

Описание ярославской породы коров

Ярославскую породу коров на фото можно легко узнать по ее характерному окрасу. Тело черное, живот преимущественно белый, и такие же «носки». Рога у ярославских коров средней длинны, светлые с черными концами. Характерным признаком являются черные круги вокруг глаз. Иногда встречаются красно-рябые особи.

Ярославская порода имеет ярок выраженный экстерьер скота молочного направления:

  • большое чашеобразное вымя;
  • слабая мускулатура;
  • большой круглый живот;
  • хорошо виден костяк коровы (ребра, пясти, круп четко просматриваются).

По описанию ярославская порода коров низкорослая. Рост они имеют до 130 см, длинна тела 1,5-1,6 метра. Грудь глубокая и узкая (≈35 см), со свисающей кожей. Вес телят при рождении достигает 35 кг. Взрослые коровы имеют массу 470-550 килограмм. Быки крупнее – в среднем 7 центнеров, но 6-7 летние производители весят до тонны.

Показатели продуктивности

Ярославская порода коров по характеристикам продуктивности несколько уступает передовым заграничным породам. При создании хороших условий одна корова дает до 5000 кг молока в год. Оптимальный период лактации составляет 305-310 дней, с сухостойным периодом в 2 месяца.

Стоит понимать, что у ярославской порода показатели продуктивности отходят на второй план, после качества молока. Оно богато на полезные микроэлементы, жиры (4,2%) и белок (3,5%).

Благодаря этому молоко ярославской породы подходит как для употребления, так и для приготовления сыров, творога, масла. Для сравнения: в молоке гольштинских коров, которые дают 5-7 тысяч килограмм молока в год, его жирность всего 3,3%, а содержание белков до 3,2%.

Для получения максимальных надоев ярославских коров рекомендуют содержать на племенных фермах, и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Также коровы ярославской породы быстро приспосабливается к доильному аппрату.

Другие преимущества ярославской молочной коровы

Несмотря на то, что порода выводилась исключительно как молочная, бык ярославской породы может откармливаться на убой. Полезный выход у них составляет 52-57% от общей массы животного. При специальном откорме ярославского скота этот показатель доводится до 62%.

Забивают быков начина с 18 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост. К этому моменту его масса достигает 450 кг. Дольше 30 месяцев откармливать «ярославок» не рекомендуют – темпы роста сильно снижаются, и расход на содержание не оправдывается. К этому возрасту бык имеет вес до 6 центнеров.

Быстрее набор веса происходит после кастрации бычков. Кроме того, охолащивание положительно сказывается на качестве мяса.

Ярославская корова по описаниям – одна из самых выносливых и неприхотливых пород. Животные после перевозки быстро приспосабливаются к местным условиям, легко переходят на новые корма. Не стоит забывать и про хороший иммунитет коров – болеют они редко, но если все же заболеют, то выздоравливают без осложнений.

Правильное питание для молочных коров

Чтобы ярославская порода коров давала больше молока, в ее рационе обязательно должны присутствовать сочные растения. В летнее время дают свежую траву, зимой – корнеплоды, главным образом свеклу.

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, количество выдаваемых сочных кормов можно сократить, но исключать из рациона полностью нельзя. Главным источником белков являются концентрированные корма: комбикорм, макуха, жмых, отруби. Они могут заменяться молотым зерном. Среди грубых кормов предпочтение следует отдавать сену и сенажу. На втором месте идет солома. Использовать силос стоит с осторожностью.

В летнее время, если коровы содержаться на выпасе, их нужно подкармливать вечером и утром. При этом в еду добавляют костную либо рыбную муку, которые служат главным источником минералов. Особенно этому уделяют внимание в период беременности, когда происходит формирование скелета теленка.

Влияет питание и на характеристики быка. Если его растят для убоя, то для более быстрого набора массы в «меню» должно быть больше концентрированных кормов. Быки-производители не должны недоедать или переедать, так как для них одинаково вреден недобор веса и ожирение. Обязательно в их рационе должен присутствовать протеин в виде соевого жмыха или специальных добавок (около 120 г в день). Концентрированные корма в рационе племенного быка должны занимать 35-40%.

Нюансы разведения ярославской породы

Ярославская корова отлично подходит для разведения благодаря своей неприхотливости. Оптимальной для нее будет местность в лесной зоне, но она хорошо переносит условия степей и лесостепей. Обустройство загонов для ярославок не требует особых приспособлений. В теплое время года они хорошо чувствуют себя под открытым небом.

Особые условия нужно создавать только для новорожденных телят, а также для коров перед отелом. Их держат изолированно от всего стада в отапливаемом помещении. Не допускается резкая смена температуры. Подстилку регулярно, не менее одного раза в день, меняют.

Телка ярославской породы достигает половой зрелости в полтора года. Первую случку делают в 18-20 месяцев. Рекомендуется оплодотворение проводит строго в одно и то же время, с периодичностью в 1 год.

Отел, как правило, проходит легко, и вмешательство человека не требуется.

Ярославская порода коров не самая плодовитая. За репродуктивный период она приводит 5-6 телят, после чего с оплодотворением начинаются трудности, беременность протекает сложнее.

Подходит ярославская молочная порода коров как для домашнего содержания, так и для ферм. Правда стоит понимать, что лучшие показатели продуктивности получают в племенных хозяйствах. При содержании в стойле или на привязи корова дает около 3000 кг молока в год. Немаловажно для больших ферм то, что ярославскую породу легко приучать к аппаратному доению.

Цена коровы ярославской породы

Следует сразу заметить, что купить у нас в стране ярославскую корову проблематично. Несмотря на все свои преимущества она не получила широкого распространения, и скорее всего ее придется «выписывать» с племенных хозяйств Ярославской, Тверской или Вологодской областей России.

Взрослая корова ярославской породы, цена которой в пересчете на гривны колеблется от 30 до 45 тысяч, может показаться не лучшим вложением. Лучше покупать молодняк: уже самостоятельных телят легче транспортировать, и стоят они в пределах 6000-9000 гривен. Дороже всего обойдется бык ярославской породы. Цена половозрелого быка может достигать 70 000, хотя, как правило, находится в районе 35 тысяч гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *