Кто такой грифон фото

Кто такой грифон фото

История процесса

От «дворняжек», пёсик хороших кровей отличается «гарантией выбора». Приобретая лохматого малыша, будущий владелец чётко представляет габариты и внешность, характерные особенности, требования содержания, ухода и воспитания питомца.

Первые поползновения навести порядок, и «разложить по полочкам» обширный и многообразный мир собачьего поголовья проводились во времена ранней античности. Римляне делили собак по способностям: «пастухи», «охотники» и «домашние игрушки». Грек Аристотель «валил всё в кучу» (происхождение и предназначение), выделяя восемь базовых пород. Французский натуралист и естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон пытался систематизировать собак по форме ушей (выходило тридцать групп). Палеонтолог Жорж Леопольд Кювье классифицировал псов по форме черепа. О конкретике и единстве мнений речи даже не велось: теории и методики плодились непрерывно.

В 1885 году французские заводчики повеселили мировую общественность изданием «французской племенной книги», в которой были выделены двадцать девять породных секций. Взяв за основу всё наиболее здравое и логичное от французской «системы», созданная 22 мая 1911 года Международная кинологическая федерация (FCI), опубликовала свой принцип классификации. Невзирая на научной обоснованности классификация FCI, в мире прекрасно существуют ещё минимум пять методик, вносящих раздор и непонимание в ряды любителей собаководов.

Что говорить о дилетантах, если судьи на международных рингах, принимая решение, оглядываются на страну проведения соревнования. В большинстве стран Европы тройку великолепных бельгийцев рассматривают как представителей самостоятельных пород. Англия и США настаивают на единокровных вариациях вида и на состязательный корт выводят всех троих под общим наименованием.

Отличия

Различные кинологические сообщества признают эти породы как отдельными, так и вариациями одной, но везде стандарт рассматривает различия только в типе шерсти и окрасе.

Столичный гриффон

Шёрстный покров брюссельского гриффона складывается из жёсткой и немного волнистой основы, подкрепленной мягким и густым подшёрстком. Шёрстка средней длины не скрывает контуры корпуса. Главное отличие брюссельского гриффона — цвет лохматой шубки. Только рыжевато-коричневые красавцы считаются настоящими брюссельскими гриффонами.

Шёрстка бельгийских гриффончиков практически идентична брюссельской, но подшёрсток не такой обильный и густой, да ость покороче. Базовая разница в окрасе: бельгийцы или полностью чёрные, или чёрные с рыжими подпалинами на груди и лапах.

Пти брабансоны

Самые маленькие из «малых бельгийских собак», брабантские гриффоны красуются прямой, блестящей и короткой (не более двух сантиметров) шёрсткой. Окрас может копировать как бельгийцев, так и брюссельцев.

Отличия в шёрстном покрове подразумевают и различные требования ухода за бельгийскими гриффонами. Бельгийцы и брюссельцы не линяют самостоятельно (пёсикам необходима сложная и трудоёмкая процедура тримминга). Пти брабансонам достаточно еженедельного расчёсывания. Но линька создаст реальные проблемы для домашнего текстиля и мебели.

Зная отличительные особенности породы гриффонов, легче сделать правильный выбор и подготовится к долгой, счастливой жизни с питомцем под одной крышей. Выбирая одного из трёх гриффонов из Бельгии, выбирают отличную декоративную собачку, известную во всём мире как идеальный компаньон, надёжный спутник и преданный друг. Породная идентификация в этом случае — вторична.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Немного истории

Первые собаки, согласно исследованиям, появились около 10 тыс лет назад. Они были друзьями и помощниками людей с самых незапамятных времен.

Крупные и могучие создания были неоценимы в условиях давней природы. Сперва мы нуждались в защите от больших хищников: волков, медведей, тигров. Но позже, с развитием технологией и оружия, нашими противниками стали маленькие крысы – переносчики чумы и многих других инфекций.

Многие заболевания приводили к эпидемиям и истребляли большое число людей. Борьбой с грызунами занимались не только кошки, но и специально выведенные для этого маленькие породы собак, от которых произошли современные терьеры.

На картинах запечатлен союз человека и его преданного друга – собаки. На работах XIV–XV животные изображены рядом со знатными дамами как их неотъемлемые компаньоны.

На последующих фото Брюссельский гриффон постепенно избавляется от глубокой зубастой пасти, происходит изменение шерстяного покрова. Перемена жизненных условий приводит к смене привычек и характера.

Именно в Бельгии, климат и природа которой идеальны для аграрного промысла и скотоводства, появились собаки Брюссельский гриффон. Они пригодились на хуторах и в амбарах, которые кишели крысами и мышами.

Прародители нынешней породы, маленькие лохматые собачки, успешно уничтожали зловредных опасных грызунов.

Предкам Брюссельских грифонов был открыт доступ в самые роскошные дворцы Европы — у Драги Обренович, королевы Сербии, и Марии Генриетты, французской принцесс, питомцами были небольшие кудлатые собачки.

Именно царские особы сделали декоративных собачек модными и положили начало целенаправленной селекции. Именно благодаря работе бельгийских ученых были выведены:

  • Бельгийского гриффон – помесь местных собачек Smousje,
  • Брюссельский – результат сочетания Smousje и Кавалера-Кинг-Чарльз-Спаниеля,
  • Брабантский – гладкошерстный Гриффон, смесь Smousje и мопсов.

Зрелых собак отличает класс шерсти и оттенок окраса, так что все линии могут быть скрещены между собой.

Рождение потомства с приметами трех пород в одном приплоде свидетельствует в пользу кровной родственности.

Аффенпинчеры, Нивернейские гончие, охотничьии Кортальские и Вандейские крупные и малые бассеты составляют туже породную группу.

Вышеуказанных псы, хоть и называются Грифонами, не обладают сходными характеристиками или общими предшественниками с бельгийской породой.

На смотрах и выставках собаки-крысоловы были впервые замечены в начале 19 века. Не красота, но упрямство преданных любителей породы покорили выставки и кинологические союзы. Стандарт породы был утвержден в 1904 году.

Нестабильность типа не способствовала популярности и увеличению популяции. Кроме того, катастрофы 20 века сократили численность собак в Бельгии до двух десятков, и немногим больше в Штатах и Соединенном Королевстве.

В этот период работа заводчиков привнесла новые признаки в породу. В наши дни не существует четкого и определенного стандарта для Брюссельских гриффон.

Стандарт породы

Голова — относительно крупная и округлая. Крупный, стремительно претворяющийся в переносье лоб. Морда до полутора сантиметров. Изящные, тугие и поджатые губы. Нижняя челюсть всецело покрывается верхней губой, без формирования «заворотов» в уголках.

Зубы – малого размера, густо расставленные. Нижняя челюсть подвернута кверху, напоминает букву П. В сомкнутой пасти язык совершенно скрыт ровными, параллельными резцами. Прикус – типа перекус.

Нос – маленький, черный, плоский с выраженной бороздой, вдавленный. Открытые, большие ноздри. При прямом взгляде нос и глаза на одном уровне, при боковом — мочка уха и лоб.

Глаза – округлые, посажены широко и прямо, несколько выпуклы. Белок и дополнительное веко скрыты под тесно примыкающими веками. Радужка имеет карий окрас.

Уши – чуть подняты у основы хряща, верхняя часть ниспадает, тонкая, закругленная. Могут спадать вперед и вбок. Размер колеблется от среднего до большого. Допускается купирование.

Тело – имеет параметры квадрата, протяжённость от холки до крупа должна равняться метражу длины в холке. Посадка головы на мощной шее горделивая. Холка слегка возвышенна, плечистые, мягкий переход к шее. Отдел грудной клетки в меру широкий. Грудина и ребра скругленные.

Спина мощная, плавная. Поясница выступающая, при широком и сильном крупе, который немного закругленно переходит в бедро немного округленный. Подобранная, изящная линия живота.

Конечности – прямые, сильно растопыренные, параллельные. В то время как локти прижаты, опущенные скакательные суставы. Твердая поступь. При кистях небольшого размера, пальцы стиснуты. В наличии подушечки лап и коготки темного окраса.

Хвост – сильный, имеет высокое расположение, верхушка устремлена к спинке, не дотрагивается до нее, не заворачивается.

И природные, и питомцы, которым было произведено купирование, имеют право на участие в выставках. Учитывайте, что судьи способны дать критическую оценку, как знак осуждения жесткого способа, который используется для улучшения внешнего вида собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *