Кто такой марал

Кто такой марал

Биологическое описание марала

Систематическое положение:

Царство: Животные Metazoa

Тип: Хордовые Chordata

Класс: Млекопитающие Mammalia

Инфракласс: Плацентарные Eutheria

Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Подотряд: Жвачные Ruminantia

Семейство: Оленевые Cervidae

Подсемейство: Настоящие олени Cervinae

Род: Настоящие олени Cervus

Вид: Благородный олень Cervus elaphus

Подвид: Марал Cervus elaphus sibiricus (Благородный олень)

Марал — самый крупный вид рода. Длина тела самцов в среднем 208-243, до 273 см высота в холке 116-154, до 168 см, масса 157-353, до 416 кг. Самки обычно на 20 — 25% мельче самцов. Хвост короткий, его длина обычно не превышает высоту уха. Шея не длинная, тонкая у самок и утолщенная у самцов. Голова вытянутая. Носовое зеркало большое. Ноги относительно тонкие, копыта овальной формы.

Рога длиной до 152,5 см (рекорд SCI) с размахом до 120,7 см (рекорд SCI Ричард Кэстл сентябрь 1993 г., Казахстан), сильно ветвистые, имеющие не менее 5 отростков (до 20 отростков)

Надглазничных отростков два.

Окраска взрослых несколько темнеющая на голове, шее, нижней части туловища и конечностях; Общий тон окраски летом буровато-коричневый, зимой серовато-бурый. Зеркало светло-рыжее или желтоватое с темным окаймлением. Хвост одного цвета с зеркалом.

Волосяной покров состоит из грубой ости длиной 3-4 см и тонкого мягкого подшерстка. На шее имеется грива из грубых волос длиной до 10 см. Имеются потовые, сальные, предглазничная, межпальцевые железы. В году две линьки — весной и в конце лета.

Зубная формула: i — 0/3, с — 0-1/1, р — 3/3, m — 3/3 = 34.

Обитает: юг Сибири на восток до Байкала (вне России — горы Средней Азии, Северная Монголия).

Северная граница ареала совпадает с наибольшей высотой снежного покрова — 50-60 см, а южная — с распространением широколиственных лесов. Марал населяет горные леса.

Горно-лесные биотопы насыщены элементами среды, способствующими выживанию копытных: пересеченный рельеф в 64% случаев помогает спасаться от волков и ещё в 10% приходится на активную оборону на отстоях; неравномерное распределение снега создает благоприятные условия для зимовки животных на отдельных склонах или в разных высотных поясах. Олени предпочитают места с неглубоким и рыхлым снегом. Этому условию удовлетворяет нижняя часть южных склонов гор, если глубина снежного покрова не превышает 0,7 м.

Ранней весной, когда снег на этих склонах начинает уплотняться, а по ночам образуется твердая корка, олени переходят на "сивера". Отсюда они вскоре опять перекочевывают на южные склоны, как только здесь появятся проталины с первыми всходами трав. Летом самцы и холостые самки придерживаются верхней зоны леса, субальпийской и альпийской подзон с великолепными пастбищами. Кроме того, здесь меньше кровососущих насекомых.

Участок обитания и перемещения. На всем ареале олень отличается относительной оседлостью и весьма привязан к своим участкам обитания, площадь которых достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. При высоком снеге участок обитания уменьшается с 4-6 до 0,6 км2, и олени могут собираться на небольших участках леса с густой сетью троп (оленьи стойбища). Суточные перемещения вне миграций и посещения солонцов не превышают 1-4 км. Родовой участок самки имеет площадь около 100 га. На нем самка агрессивна к другим оленям перед родами и две недели спустя после родов. Самцы большую часть года не территориальны, за исключением периода гона.

Социальная организация благородного оленя характеризуется как семейно-групповая. Её основу составляют группы из 2-5 особей: семейные (самка с детенышем и нередко с прошлогодними телятами), самцовые и смешанные, а также одиночные особи.

Семейные группы наиболее стабильны, молодые самки остаются в них нередко на всю жизнь. Самцы большую часть года держатся отдельно от самок. Большинство из них живет обособленно, но зачастую объединяются в кланы сходного возраста (от нескольких до 12-40 особей).

В горах сезонные миграции хорошо выражены. С выпадением снега наблюдаются перемещения оленей в более нижние пояса (на Сихотэ-Алине держатся до высоты 1000 м, на Алтае — 1000-1500 м) и на участки, где глубина снегового покрова от 20 до 60-80 см.

Активность. Летом активны утром и вечером, иногда отдыхая ночью. В пасмурную погоду кормятся и днем. В жару часто заходят в воду или ложатся на пятна не стаявшего снега. Зимой, особенно в морозы, могут пастись в любое время суток.

Питание. Один марал за зиму съедает в среднем около 1 т сена и много концентрированных кормов. Олени почти круглогодично посещают искусственные и естественные солонцы. За один раз может съесть от нескольких граммов до нескольких килограммов солоноватого грунта. Вдень кормится 5-8 разе двумя пиками — утром и вечером. За одну кормежку проходит 400-800 м. В сутки взрослый олень потребляет около 12-15 кг сырой пищи (максимум до 30-40 кг). Зимой суточный рацион сокращается примерно на 50%. Во время гона потребление корма самцом заметно снижается, и концу гона он сильно слабеет.

Размножение. Половой зрелости достигают в 1,5 года. Молодым самцам участвовать в гоне препятствуют более сильные взрослые быки.

Гон оленей бывает, как правило, в одних и тех же типичных местах в сентябре-октябре (иногда с конца августа), сопровождается ревом самцов обычно ночью и на зорях, а в разгар гона почти круглосуточно (особенно в пасмурную теплую погоду), до 10-34 раз в час. Издавать громкие трубные звуки, переходящие иногда в довольно продолжительный рев, издали напоминающий мычание домашнего быка, зверь может как стоя на "точке", так и лежа, вытянув шею. Там, самец ревет, земля изрыта его копытами, стволы деревьев ободраны рогами и помечены запаховыми метками. Кроме того, самец обливает свою морду и брюхо своей мочой, выбивает копытами нечто грязевой ванны, в которой периодически "купается" и весь перемазывается глиной.

Ревом самец обозначает свое местоположение, голосом, своим специфическим запахом и запахом урины на тропах стимулирует самок, способствует ускорению течки и синхронизации астральных циклов.

Самки, бросив временно телят, собираются к самцу, образуя гарем. Течка у самки длится 0,5-2 суток и повторяется через 15-20 дней. Вожаком в гареме является опытная самка, а самец лишь следит за стадом и охраняет его от соперников. Размер гарема зависит от численности оленей в данной местности. Чаще около самца держится 3-5, иногда до 10 оленух со своими телятами. Между самцами нередко бывают драки, заканчивающиеся иногда смертью одного из соперников. Известны случаи, когда быки, сцепившись рогами, погибали оба от голода или волков. По окончании течки самцы держатся одиночно, а матки присоединяются к прибылым и ходят вместе с ними до весны.

Беременность длится 230-258 дней. Отел бывает в конце апреля-мае, заканчивается в июне, а у отдельных особей и в начале июля. Самки приносят одного, редко двух телят весом 8 — 11 кг. Первые 2-3 дня телята лежат, вставая лишь для сосания молока 2-8 раз в сутки. В недельном возрасте хорошо бегают. Теленок сосет мать до зимних холодов с перерывом на период гона, а иногда и до весны.

На втором году жизни у бычка вырастают прямые рожки. У трехлетнего на каждом роге бывает по три отростка, у четырехлетнего — 4, пятилетнего — 5. Однако число ростков на рогах не всегда определяет точно возраст зверя, а с шестилетнего возраста это соответствие вообще нарушается. У старых самцов рога утончаются, становятся короче и легче. Сокращается число отростков, в строении рогов часто бывает асимметрия.

В неволе олени доживают до 20 лет.

Линька. Весенняя линька происходит в марте-апреле. Осенью, в период первых заморозков, олени уже имеют длинную и густую шерсть. Ежегодная смена рогов с конца марта-начала апреля. Сроки смены и роста рогов и шерсти несколько меняются в зависимости от корма, упитанности и погоды.

Конкуренты, враги, болезни. Гибнут олени в основном от хищников, от истощения при недостатке кормов о суровые и снежные зимы, а также от браконьеров. В Алтайском заповеднике, где были учтены 107 случаев гибели, около 63% их приходилось на хищников, главным образом волков и рысей.

Олени болеют сибирской язвой, ящуром, пасте ремезом, некробацилезом, паратифом и некоторыми другими болезнями, иногда принимающих характер эпизоотии.

Страдают олени и от кровососущих насекомых.

Однако главную роль в снижении поголовья играет бесконтрольная охота, приводящая к глубокому изменению структуры популяций.

Во второй половине прошлого столетия на Алтае и в других местностях южной Сибири начали разводить оленей на огороженных лесных участках для получения пантов. Теперь существует ряд мараловодческих хозяйств. В настоящее время созданы новые популяции в различных странах ближнего зарубежья, в Хоперском, Мордовском, Башкирском заповедниках. Выпущены олени и в ряде охотничьих хозяйств Московской, Калининской, Ярославской и других областей. Искусственное расселение оленя имеет существенное значение в обогащении охотничьих угодий в организованных хозяйствах.

Полевые признаки. След оленя сходен с таковым кабана, но средние пальцы более вытянуты, менее подвижны и не так широко раздвигаются.

Благородный олень

Боковые пальцы отпечатываются сзади. Длина шага 50-70 см, на галопе — 3-6 м. Лежка овальной формы. В местах постоянного обитания возникают хорошо набитые тропы; задиры на деревьях, сделанные при чистке рогов; "купальни"", сделанные самцом во время гона; выбитый копытами дерн; явственно слышен запах мочи.

Марал

Марал — это подвид благородного оленя. Животное крупное. Его вес достигает 300-350 кг. Длина тела у самцов иногда превышает 2,5 метра. Высота в холке дотягивает до 1,6 метра. Самки мельче. Длина их тела не бывает больше 2,1 метра, а в высоту они дорастают только до 1,3 метра. Длина хвоста от 12 до 19 см. В зимний период шерсть имеет буро-серый цвет. После линьки, которая проходит весной, она становится рыжеватой с бледным красным оттенком. У детёнышей окрас пятнистый. Под хвостом у оленя имеется большое белое пятно.

Жить марал предпочитает в лесистой местности. Тяготеет к берегам рек и тучным лугам. Исконная среда обитания — обширные районы, расположенные южнее и юго-западнее Каспийского моря. В связи с этим марала иногда называют каспийским оленем. В наши дни животное разводят как в европейских, так и азиатских регионах. Причиной этому служат оленьи рога.

Расти они начинают весной, причём только у самцов, а опадают каждый год в конце зимы. Вновь появившиеся рога растут очень быстро и в день удлиняются на 2,5 см. Вначале они очень мягкие и защищены кожным покровом, напоминающим собою бархат. Постепенно рога крепнут, костенеют и вырастают в длину до 1,2 метра. Каждый рог имеет по 5-6 отростков. В длину они достигают четверти метра. Вес рогов доходит до 10-14 кг.

В силу своей формы рога оленя не могут причинить серьёзных травм хищнику или противнику самцу во время брачных боёв. Но у отдельных животных иногда вырастают «неправильные рога». Они прямые, длинные и не имеют ответвлений. Концы у них очень острые. Самцы с такими украшениями на голове могут элементарно убить других самцов. Поэтому таких животных, если они живут в заповедных хозяйствах, приходится отстреливать.

Люди создают хозяйства для разведения маралов вовсе не для того, чтобы любоваться красивыми оленьими рогами. В первую очередь этот благородный олень славится пантами. Под ними подразумеваются молодые растущие рога, ещё не успевшие окостенеть. Структура у них трубчатая. Внутри она наполнена кровью. Срезают такие рога с оленей в июне. Процедура эта для животных абсолютно безболезненная. Весят панты порядка 9 кг и содержат в себе биологические вещества, обладающие очень сильными целебными свойствами.

Спиливать рога у оленей начинают по достижению ими 2-х летнего возраста. С одного животного за всю его жизнь получают 12-15 пар целебных рогов. Цифра эта напрямую зависит от продолжительности жизни. В подведомственных человеку хозяйствах марал доживает до 25 лет. В дикой природе он живёт максимум 12-14 лет.

Этот благородный олень ведёт себя очень осторожно и пугливо. Столкнуться с ним нос к носу где-нибудь в лесу практически невозможно. Животное, почувствовав человека, тут же уходит. Видимо за многие сотни лет у оленя выработался надёжный инстинкт самосохранения, оберегающий его от опасных двуногих существ. С хищниками же взрослый крепкий самец смело вступает в схватку. Его главное оружие защиты — мощные копыта. Поэтому волки, крупные хищные кошки и медведи небезосновательно опасаются марала и очень часто предпочитают не вступать с ним в схватку.

Этот олень, как и все другие благородные олени, склонен к миграции. В зимний период он предпочитает низины и лесистую местность. Летом уходи в районы с большей высотой над уровнем моря. Питается травянистой растительностью, а также различными злаками. Объедает кору с деревьев, ест хвою и кустарники. Любит орехи, с удовольствием поедает жёлуди, грибы и ягоды. Марал завсегдатай солонцов. Соль он лижет или грызёт. Терпеть не может летнюю жару. От палящих солнечных лучей прячется в тени деревьев и кустарников. Если рядом есть река, то самые жаркие часы проводит в воде.

Живут маралы стадами. Состоят они из нескольких самок и молодых оленят. Половозрелые самцы образуют отдельные группы, которые распадаются на время гона. В этот период самцы начинают конкурировать друг с другом, добиваясь внимания самок. Между ними регулярно проходят бои. Сильнейшие заводят гаремы, в которых может быть от 3 до 5 представительниц слабого пола. Поединки иногда заканчиваются серьёзными травмами. Гаремы держат, как правило, зрелые самцы в возрасте от 5 до 8 лет. Молодёжь кучкуется на периферии. Та же участь постигает и старичков. Это олени в возрасте старше 11 лет.

Гон проходит осенью. Знаменуется он рёвом самцов, который беспокоит лесные угодья почти на протяжении месяца.

Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес

Рёв напоминает собой звук трубы, так что любая самка прекрасно слышит его. Заканчивается вся эта шумовая вакханалия беременностью. Продолжается она 240-260 дней. Весной на свет появляется один оленёнок весом 15 кг. Двойня рождается очень редко. Молочное кормление длится 2 месяца. Малыши покрыты пятнами, которые проходят к концу лета. Потомство остаётся с матерью в течении года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-5 лет. Самки способны к оплодотворению уже на 2-м году жизни.

Марал представляет собой очень красивого оленя. Благодаря целебным свойствам рогов, данный подвид довольно многочисленен, так как разводится в специальных хозяйствах. Целебными свойствами обладают также рога изюбря и пятнистого оленя. Изюбрь — ближайший родственник марала. Он тоже является подвидом благородного оленя. Эти уникальные животные приносят несомненную пользу человеку, а поэтому требуют неустанной заботы и внимания.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦

Маралы — крупные и сильные представители благородных оленей.

  • К зиме шерсть марала приобретает буро-серый оттенок, после линьки становится рыжеватой.
  • Эти олени обладают внушительных размеров рогами — до 120 сантиметров в длину и весом до 12 килограммов.
  • Характер у маралов нервный и пугливый, играют они мало, при этом среди них нередки конфликты.
  • Под хвостом у марала — белое пятно.
  • Случается, у оленей вырастают рога неправильной формы, ими можно поранить или даже убить сородича.

    Марал (Благородный олень)

    К сожалению, в заповедниках таких маралов убивают.

  • Вес этого гордого животного не превышает 350 килограммов, а рост в холке обычно в пределах 160 сантиметров.

    Маралы живут в лесистой местности, любят травянистые луга. Летом маралы питаются травами, листьями и сеном. Их зимний рацион составляют мхи, лишайники и ветки. У этих животных очень развитый инстинкт самосохранения, поэтому встретиться с маралом в лесу практически нереально — они боятся людей.

    Ценность марала в его рогах: молодые рога, наполненные кровью, называются пантами, их срезаются у оленей в июне. Для маралов эта процедура безболезненна, а людям спиленные маральи рога приносят массу пользы, поскольку в них содержатся полезные для человеческого организма вещества.

    Маралы предпочитают жить стадами из 2–3 самок и маленьких оленят. Взрослые самцы держатся особняком, а в период гона агрессивно бьются друг с другом за внимание самки. Через 260 дней у самки и самца-победителя рождается пятнистый олененок, который первые 2 месяца своей жизни питается молоком. Достигнув годовалого возраста, молодой олень начинает жить отдельно от самки, а половозрелым становится в 4–5 лет.

    Интересные факты о маралах:

    • Во время гона самцы звереют: практически не пасутся, часто ходят на водопой и любят валяться в грязи. Что характерно, чем сильнее самец, тем более хриплый у него голос.
    • Марал занесен в Красную книгу некоторых регионов России.
    • Изображение марала украшает герб Усть-Коксинского района республики Алтай.
    • Панты оленей — 50% всего экспорта республики Алтай и приносит ее бюджету около 4 миллионов долларов США ежегодно.
    • Для того, чтобы получить необходимые организму соли и минералы, олени могут грызть землю и облизывать солонцы.

    МАРАЛ

    МАРАЛ (Cervus elaphus sibiricus), один из самых крупных представителей сем. оленей. Обитает в Центр. и Вост. Алтае, Кузнецком Алатау, Саянах, Предбайкалье и Забайкалье, в пределах Ср. Азии населяет Вост. Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Разводится в одомашненном состоянии в Алтайском, Красноярском краях и вост. р-нах Казахской ССР для получения пантов (см. Оленеводство). М. (рис. 1) имеет вые. в холке 125 — 140 см; живой вес взрослых М. 250 — 300 кг. Телята при рождении пятнистой окраски; взрослые М. имеют одноцветную масть — от пепельно-серой до темнобурой; рога имеются только у самцов, вершинные отростки б. ч. расположены б. или м. в одной плоскости; "зеркало" большое, белое, заходящее с боков хвоста на тазовую область; хвост короткий. На 5 — 6-м мес. жизни у самца-маралёнка на лобных костях появляются заметные костные бугры, к-рые к началу 2-го года достигают выс. 6 — 8 см при диам. 3 — 4 см. Эти костные выросты (пеньки) служат основанием для рогов; они обтянуты кожей. В возрасте 1 г. — 1 г. 2 мес. кожа на пеньке утончается, разрывается и под ней выступает др. более нежная кожа, темно-бурого ответа, к-рая покрывается затем мелким пушком; ткань под кожицей начинает набухать, образуется мягкий бугорок, дающий начало будущего рога. Новое роговое образование, получая питательные вещества через кровеносные сосуды, проходящие через пенёк, начинает быстро расти, образуя мягкие рога, покрытые кожей с бархатистой шерстью. Первые рога, обычно не имеющие отростков, называются "шпильками", достигают выс. 40 — 50 см. Осенью рога окостеневают, с них "счищается" кожа и в конце апреля след. года они сбрасываются. Вместо сброшенных начинают расти новые рога, к-рые имеют уже 2 — 3 отростка; между рогом и пеньком образуется кольцевой выступ (розетка). С каждым годом толщина пеньков и размеры рогов увеличиваются, и это продолжается примерно до 10 — 11 лет, после чего начинается обратный процесс — уменьшение мощности рогов. У взрослого М. рога имеют до 6 — 7 отростков; первые 3 отростка всегда имеют б. или м. одинаковое расположение. Сбрасывание рогов и начало роста новых у взрослых М. происходит в марте, а у очень молодых и старых в апреле.


    Рис. 1. Марал

    Панты(рис. 2) у М. снимают в той стадии, когда они имеют 3 — 4 отростка (4 — 5 концов). Панты получают или вместе с лобной костью (лобовые панты) или ежегодной срезкой их выше коронки (срезные панты).

    Пантовое оленеводство. Маралы и Пятнистые олени.

    Срезка пантов производится в мае — июне и 1-й половине июля. При срезке пантов оставшаяся часть рога претерпевает сезонные изменения в те же сроки, что и цельный рог. Ср. вес срезных пантов 5 кг. При ранней срезке пантов происходит регенерация их: от места среза начинается вторичный рост рогов, к-рые достигают иногда выс. 20 — 25 см. Вторичные рога называются "отавой". Отава б. ч. бывает бесформенной; если её не срезать, то к осени она окостеневает и с ней происходят далее те же изменения, что и с нормальными рогами.


    Рис. 2. Панты марала

    Панты снимают на панторезных станках. Место среза смазывают дезинфицирующим кровоостанавливающим средством. Операция фиксации и съёмки длится не более 2 — 3 мин. Снятые панты консервируют многократным погружением их в горячую воду (95 — 98°) на 30 — 50 сек. После этого панты подвешивают для сушки на ветру, а на 2-й и 3-й день процесс повторяют; далее, ещё проводят 2 — 3 варки, с перерывом на неск. дней, и сушат в течение 20 — 30 дней на ветру и в особых горячих сушилках. При консервировке панты теряют до 65% первоначального постоянного веса. Сортировка пантов производится на основе существующих стандартов.

    М. населяет гористые местности, зиму проводит в низинах, на сдувах (малоснежных местах), питаясь прошлогодней травой, ветками кустарников и деревьев; ранней весной идёт на юж. склоны (солнцепёки), где раньше появляется зелень, а летом в горы, где нет мошкары.

    Одомашненные М. в совхозах в летнее время содержатся на парковых пастбищах, стадами от 400 до 800 гол. Парковые пастбища огораживают (из расчёта от 1 до 2 га на 1 гол.) прочной бревенчатой изгородью выс. 2,5 м. Парки разгораживают на неск. отделений (садов), в к-рых содержатся различные половые и возрастные группы М.: 1) самцы-рогачи до срезки пантов; 2) рогачи после срезки пантов; 3) самкимаралухи; 4) молодняк. Кроме того, имеются отдельные сады для производителей и молодых рогачей (перворожек). Размер каждого сада 100-200 га. Раздельное содержание отдельных групп М. даёт возможность проводить зоотехнические и ветеринарные операции с ними, не беспокоя всего стада. Во время гона (случного периода) производится перегруппировка стада по отдельным садам, что позволяет регулировать гон. Выпас М. производится примерно в срок от 1/V до конца октября, когда стадо загоняют в зимники — открытые загоны, размещаемые вдоль ручья, обеспечивающего стадо водопоем. Зимники делятся на секции, в к-рых помещаются отдельно рогачи, маралухи и молодняк; взрослых М. помещают по 25 гол., а молодняк — по 40. В зимниках строят сараи, закрытые с 3 сторон. Опыт показал, что М. не только не боятся заходить под крышу, но во время дождя, ветра и снега с большой охотой прячутся в сарае.

    Кормят М. из кормушек; в качестве зимних кормов употребляется сено, силос, овёс, ячмень, жмых. Рогачей обычно подкармливают концентратами в начале зимы, чтобы дать им возможность оправиться после гона, а затем — с февраля до срезки пантов. Самкам концентраты дают с февраля до выпуска на пастбище. Суточные кормовые дачи: рогачам — сена 6 — 10 кг, концентратов 1 — 2,5 кг, силоса до 9 кг; маралухам — сена 4 — 8 кг, концентратов 0,5 — 1,5 кг, силоса до 5 кг; дают также и корне-клубнеплоды.

    Гон М., иначе "рёв", проходит в сентябре, гл. обр. до середины октября. У самцов к этому времени счищаются рога, к-рые служат орудием в борьбе за самок; между самцами происходят драки. Если у полуодомашненных М. оставить "отаву" не срезанной, то острыми отростками её могут быть нанесены серьёзные поранения. Даже ‘сильные самцы, собирая гаремы, иногда до 20 самок, не могут покрыть всех; это увеличивает % яловости. Во время гона самцы очень мало едят и сильно истощаются. Подготовка к гону выражается в хорошем кормлении самцов и самок, срезке отавы. Во время гона необходимо разбивать большие гаремы; производителей выпускают из расчёта один на 4 — 6 самок, избегая близкородственных спариваний.

    Подготовка к отёлу состоит в хорошем кормлении маралух, в предохранении их от ушибов и истреблении хищников в парке. Отёл маралух происходит в мае-июне; беременность длится 81/2 мес. Для отёла маралуха выбирает глухие места в лесу; телёнка после рождения прячет под кустами и деревьями. Первые неск. дней телёнок совершенно беспомощен и лежит на одном месте. Подсосный период продолжается 5 мес. При постановке на зиму телят отделяют от маток и кормят сеном и концентратами.

    Изюбрь (Cervus elaphus xanthopigus), подвид, очень близкий к маралу. Отличается от марала неск. меньшими размерами, более рыжей окраской меха (особенно летом), более слабыми рогами, особенно в венечной части; хвост несколько длиннее. Обитает в горных местностях Сев. Китая, Маньчжурии и Амурской обл.; держится преимущественно в лиственных и смешанных лесах; большой жары не переносит, предпочитает тенистые леса и склоны гор, обдуваемые ветром. Летом питается травой, листьями деревьев и кустарников; осенью и зимой — тонкими ветками и корой клёна, берёзы, дуба и нек-рых др. деревьев и кустарников; охотно поедает опавшие желуди и орехи, а также грибы; ранней весной питается молодой травой (рано появляющейся на юж. склонах гор и болотах), почками деревьев. Охота на изюбря разрешена только по лицензиям поздней весной и в начале лета, когда панты имеют высшую товарную ценность. Панты изюбря, в отличие от пантов марала, покрыты более редкими, мягкими и короткими волосами. По цвету кожи и опушённости панты изюбря приближаются несколько к пантам пятнистого оленя, тогда как по размерам и расположению отростков они мало отличаются от пантов марала.

    П. Митюшев

    Литература: Добржанский Ф., Очерк мараловодства на Южном Алтае, в сборнике статей "Домашние животные Семипалатинской губернии", ч. 1, Л., 1928; Ларин И., Паламарчук И., Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края, "Труды Пушкинского сельскохозяйственного института", т. XIX, Л., 1949, стр. 63 — 75; Мараловодство в Сибирском крае, "Труды Общества изучения Сибири и ее производительных сил". Под ред. В. Д. Вегмана и Г. И. Черемных, вып. 3, Новосибирск, 1930; Митюшев П. , Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей. Под ред. П. А. Мантейфеля, М., 1950; Тихонин И., Шебалинский Государственный маральник. Материалы Экспедиции по изучению мараловодчества Северного Алтая, Москва — Иркутск, 1932. См. также Оленеводство.

    1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) . Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *