Лямблиоз кошек

Лямблиоз кошек

Лямблиоз у собак и кошек — это протозойная инфекция, поражающая многие виды позвоночных животных. В том числе инфицируются кошки, собаки и человек. Инфекция может протекать бессимптомно или проявляться диареей, нарушением всасывания в кишечнике, потерей веса.

Распространенность: гиардии встречаются у 5% здоровых кошек и собак, и 15% у клинически больных животных. Чаще болеют молодые особи. Породной или половой предрасположенности не выявлено.

Причины возникновения гиардиоза

Передача лямблий происходит фекально-оральный путем (с водой, в том числе водопроводной, с пищей, а также при поедании фекалий). Цисты гиардий могут находиться во внешней среде несколько месяцев. Обезвредить их и предотвратить заражение поможет уборка, пылесос.

Инкубационный период колеблется от 5 до 16 дней у кошек и от 5 до 12 дней у собак. Выделение цист гиардий в окружающую среду происходит обычно с 2 по 7 день.

Заболеванию часто способствует скученное содержание животных и ослабление иммунитета.

У большинства собак и кошек лямблиоз протекает бессимптомно. У клинически больных животных наблюдается бледный, мягкий со слизью стул, имеющий сильный неприятный запах. Животное может ощущать боли и дискомфорт в области живота. Другие заболевания, например сопутствующая бактериальная инфекция, могут усугубить течение болезни.

Диагностика заболевания

Для диагностики лямблиоза у кошек и собак с диареей берут смыв из прямой кишки или сдают анализ кала.

Лямблиоз у собак и кошек необходимо дифференцировать от неинфекционных и других инфекционных заболеваний тонкого кишечника. От экзокринной недостаточности поджелудочной железы, синдрома мальабсорбции и опухолей кишечника.

Лямблиоз у собак и кошек — лечение заболевания

Осмотр животных проводит ветеринарный врач в клинике, затем проводятся необходимые исследования, и назначается терапия. Обычно лямблиоз у кошек и собак лечится амбулаторно. Но если у животного наблюдается тяжелая диарея, то ему может потребоваться инфузионная терапия и помещение в стационар ветеринарной клиники.

Животным с рвотой и тонкокишечной диареей рекомендуются легко усваиваемые мягкие диетические корма. Если же у животного наблюдается толстокишечная диарея, следует использовать диеты с высоким содержанием клетчатки. С выбором лечебной диеты поможет ветеринарный врач. Основной задачей лечения является избавление от диареи.

Если в кале собаки или кошки были обнаружены простейшие, но само животное чувствует себя нормально и не имеет никаких клинических признаков, лечение не назначается. Контакт с такими животными не представляет опасности для человека.

Профилактика лямблиоза

Лямблиоз у собак и кошек требует соблюдения профилактики. Рекомендуется дезинфицировать среду обитания животного. Кал должен убираться ежедневно, загрязненные фекалиями поверхности — мыться и обрабатываться.

Зараженных животных необходимо купать специальными шампунями для удаления остатков фекалий и цист простейших.

В большинстве случаев прогнозы хорошие. После проведённой терапии животное избавляется от диареи.

У Вашего питомца длительная диарея? Он теряет вес при хорошем аппетите? Это может быть лямблиоз -заболевание, вызываемое паразитами тонкого кишечника — лямблиями.

Кто такие лямблии?

Это не червь, не бактерия и не вирус. Лямблия (Giardia) — одноклеточный простейший жгутиковый микроорганизм, один из самых распространенных паразитов разных видов животных (кошек, собак, грызунов) и птиц. Человек также в их списке.

Лямблии имеют два ядра и два набора органоидов – четыре пары жгутиков, два медиальных тела – всё для простого размножения продольным делением пополам, что они и делают. Кстати, на картинке – это не глаза, а как раз вот ядра

Тело лямблии грушевидной формы – передняя часть округлая и расширенная, задняя – заостренная. Главная фишка лямблии — присасывающий диск на нижней поверхности тела. С его помощью она крепится к микроворсинкам тонкого кишечника и начинает вести паразитический образ жизни, питаясь переваренной пищей хозяина. Это – трофозиод (вегетативная стадия) лямблии. Именно эта форма является инвазивной, патогенной, способной к размножению. Она очень чувствительна к внешним условиям и сразу же погибает при их изменении.

Поэтому у лямблий есть и вторая форма существования – цисты. Для этой временной формы характерна защитная оболочка (микроорганизм как бы «закукливается»), делающая ее более устойчивой к неблагоприятным факторам. Цисты лямблий устойчивы к низким температурам, но мгновенно погибают при кипячении. Цисты любят влагу, высушивание их на воздухе в течение суток приводит к полной гибели. В почве и воде могут жить несколько месяцев. Цисты устойчивы к ультрафиолетовому облучению и хлору.

Именно «цистная» форма служит для «транспортировки» паразита. Лямблии, попадая из тонкого кишечника в толстую кишку, из трофозиод превращаются в цисты и выходят вместе с фекалиями.

Во внешнюю среду попадают обе формы, но выживают только цисты!

Как происходит заражение лямблиозом?

Очень просто – фекально-оральным способом (через зараженную воду или пищу, через умывание и облизывание кошкой лапок после посещения лотка, которым пользовалось и заболевшее животное).

Кошка заражается лямблиозом после проглатывания цист паразита. Желудочная кислота ослабевает их оболочку, а оказавшись в кишечнике, цисты преобразовываются обратно в трофозоиды. Эта активная форма прикрепляется к стенке кишечника и начинает питаться и размножаться делением. При накоплении достаточного количества лямблий возникают клинические признаки заражения.

Чем опасен лямблиоз

Лямблии, облепляя стенки кишечника, раздражают его эпителиальный слой, нарушают секреторную и моторную функции, мешают процессу всасывания жиров, углеводов и других веществ. Принуждая организм усваивать продукты своей жизнедеятельности, паразиты вызывают токсико-аллергические реакции.

С ростом количества лямблий постепенно происходит травматизация кишечной стенки с образованием микроэррозий с присутствием воспаления. Это провоцирует нарушение всасывания белков, глюкозы, жиров и жирорастворимых , что, в свою очередь приводит к авитаминозу, развитию дисбактериоза и появлению диареи.

Иногда из-за механической закупорки протоков поджелудочной железы и печени проявляется панкреатит.

Накопление лямблий будет усугублять ситуацию.

Симптомы лямблиоза

Из-за малых размеров паразитов симптомы могут возникнуть не сразу, а проявиться лишь тогда, когда самих лямблий и их токсических продуктов становится слишком много.

Степень проявления лямблиоза и набор его симптомов у разных кошек могут различаться. Это зависит от заражающей дозы, возраста животного (молодые болеют чаще), состояния микрофлоры кишечника, наличия других заболеваний, стойкости иммунитета в целом, от социальных факторов и пр.

Конечно, в группе риска – гуляющие кошки и кошки, проживающие скученно (питомники, приюты), животные с заболеваниями иммунной системы.

Симптомы лямблиоза могут быть неявными и проявляться в виде незначительных кишечных расстройств или общего недомогания. Иногда он протекает и без клинических признаков.

Лямблии могут стать причиной хронической диареи кошки. Аппетит у животного при этом обычно не меняется, а вес снижается.

Стул может варьироваться от мягкого до водянистого, иметь бледные желтоватый или зеленоватый оттенки, отталкивающий запах, иногда содержать кровь или слизь. Диарея может быть периодической.

При длительном течении заболевания кошка может иметь дефицит жировых и других витаминов, что приводит к сухости кожи и ломкости шерсти.

Из-за отравления организма продуктами выделений паразитов у животного могут возникать разного рода аллергические реакции.

В некоторых случаях бывает рвота, снижение общей активности.

Диагностика лямблиоза

Лямблиоз подтверждается нахождением цист или трофозоидов паразита в фекалиях. Поскольку лямблии выходят не с каждой порцией кала и в малых количествах, необходимо исследование образцов в течение нескольких дней. Для анализа кала используются метод флотации (разделения) и/или метод анализа фекальных мазков.

Для обнаружения лямблий есть и специальные тесты — иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический тест (ИХ), позволяющие быстро и достоверно поставить диагноз. Но самый точный метод диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение лямблиоза

Лямблиоз лечится, но борьба с ним должна вестись своевременно и грамотно. Поэтому при появлении у питомца его симптомов идем к врачу!

Лямблии – паразиты, и изгоняются они противопаразитарными средствами. Простые антигельминтные препараты здесь не помогут, требуется антибиотик.

Наиболее часто используется метронидазол, реже — тинидазол и фуразолидон, либо их комбинация.

Совместно с ними назначаются энтеросорбенты (для выведения токсинов) и пробиотики (для улучшения микрофлоры кишечника), желательна и специальная диета.

Обычный курс лечения – 7-10 дней. Чтобы убедиться в эффективности лечения, делаются повторные анализы.

Лямблии у кошек больше сопротивляются лечению, чем, например, у собак. Поэтому иногда требуется несколько курсов лечения или замена препаратов.

В журнале «Ветеринарный Фокус» (2009, № 19.1) описан случай, когда кошке по результатам тестов был уверенно поставлен диагноз лямблиоз и проведен курс лечения метронидазолом. Сперва тяжесть диареи снизилась, но спустя 10 дней после лечения состояние вновь ухудшилось. Выяснилось, что свободно гуляющая кошка иногда играла во дворе с котенком. Обеих кошек дополнительно обработали фенбендазолом, выкупали и высушили (чтобы исключить наличие цист в шерсти), продезинфицировали лотки и места выгула кошек. Только после этого симптомы исчезли, исследования фекалий (в том числе и повторные через три недели) дали отрицательный результат, в дальнейшем жалоб не было.

Может ли кошка заразить человека лямблиозом?

Существуют разные виды лямблий: у человека — Lamblia intestinalis, у собак — Giardia canis, у кошек — Giardia cati, другие виды (около 10) есть у грызунов (мыши, кролики) и птиц, 1 вид — у земноводных. Вроде бы у всех свои формы лямблиоза. Тем не менее,

вопрос может ли человек заразиться от кошки остается спорным. Поэтому, пока ученые решают эту задачу, лучше предположить, что это возможно.

Заключается в гигиене (мойте руки чаще, и всегда после уборки лотка), дезинфекции поверхностей (можно использовать хлорный отбеливатель), просушивании популярных кошачьих мест, обработки кипятком мисок и лотков.

И эпидемии не будет!

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Отсебятина: свою кошку Левински (начало истории ) на лямблиоз я проверила в первую очередь. Хотя иммунохроматографический тест показал отрицательный результат, метронидазол (Трихопол) мы пропили полным курсом. Увы, простейшие действительно оказались ни при чем…


Еще фото
Автор (ы): Н.А. Гаврилова, к.в.н., доцент кафедры паразитологии, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», М.В. Проскурякова, ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Энимал центр», г. Санкт-Петербург

Журнал: №1 — 2015

На правах рекламы

Введение

Гиардиоз (жиардиоз, лямблиоз) – протозойная болезнь, вызываемая жгутиковым паразитом (Giardia spp.), локализующимся в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцитиперстной кишке. Эта инвазия широко распространена среди домашних, диких животных и людей.

В настоящее время описан 41 вид гиардий, более 7 генотипов (А-G) . Гиардиоз – это зоонозная болезнь. Для человека заразны генотипы А+В, которые также могут встречаться у кошек, собак, бобров, телят, лошадей, свиней, обезьян и вызывать перекрестное заражение.

Основным источником инвазии являются зараженные животные или люди. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Возбудитель инвазии может находиться в воде, кормах, на шерсти животных, а также механическими переносчиками цист лямблий могут быть мухи и грызуны .

Обычно вегетативные формы (трофозоиты) гиардий с испражнениями не выделяются, однако при диарее их можно обнаружить в свежевыделенных фекалиях. Гиардии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями. Выделение цист начинается на 9-22 день после заражения, составляет в среднем до 2 млн. в 1 г. фекалий, но продолжается прерывисто и волнообразно . Цисты обладают зна­чительной устойчивостью и сохраняются во внешней среде до месяца.

Воздействие гиардий на организм хозяина многообразно. Вегетативные формы паразитируют на щеточной кайме микроворсинок тонкого кишечника и способны по­глощать питательные вещества непосредственно из щеточной каемки, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез и выделение ферментов (инвертазы, лактазы, амилазы, энтераз, фосфотаз и др.), снижается всасываемость жиров, углеводов, белков и витаминов, особенно жирорастворимых, изменяется обмен фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианкобаломина, падает концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина. Кроме того, паразиты механически блокируют всасывающую поверхность ворсинок, повреждают энтероциты, многократно прикрепляясь к ним и открепляясь, раздражают нервные окончания стенки кишки, а токсическое повреждение поверхности кишечника вызывает сенсибилизацию организма, фор­мирование аллергодерматозов.

Паразитирование гиардий вызывает энтероколиты, сопровождающиеся внезапно возникающей и быстро проходящей диареей. После того как заканчивается профуз-ный понос, фекалии остаются несформированные, имеют форму «коровьей лепешки» и содержат слизь, капельки жира, иногда кровь. Животные плохо набирают вес, худеют. Шерстный покров у них тусклый, шерсть ломкая, часто выпадает.

У кошек инвазия может протекать бессимптомно.

Терапия при гиардиозе преследует цель полной эрадикации паразитов из кишечника, поэтому ее успешность во многом зависит от выбора противопротозойных препаратов. Длительное применение препаратов, содержащих в качестве действующего вещества метронидазол, привело к развитию резистентности паразитов к ним. В последнее время рекомендованы к использованию при гиардиозе мебендазол, альбендазол или фенбен-дазол, которые не всегда достаточно эффективны, поэтому разработка новых препаратов и концепций лечения крайне необходима. С разработкой комплексного препарата Дронтал® плюс, представляющего композицию празиквантела (50 мг), пирантела эмбоната (144 мг) и фебантела (150 мг), появилась новая возможность борьбы с гиардиозом собак. По результатам исследований, проводимых в Мадриде (Испания), доказана терапевтическая эффективность препарата против гиардий у естественно инфицированных собак .

Материал и методы исследования

Исследования проводили в ветеринарной клинике «Энимал центр» г. Санкт-Петербурга, в лаборатории по изучению протозоозов ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ» и лаборатории «Эксплана» ФГБУ «НИИЭМ» СЗО РАМН. За период с 01.01.2014 по 31.12.2014 г. было выявлено 42 собаки, спонтанно зараженных Giardia spp. в возрасте от 2 месяцев до 4-х лет. Диагноз подтверждали копрологическими исследованиями и методом ПЦР. При обнаружении вегетативных форм простейших мазки окрашивали генцианвиолетом и сафранином (набором для окраски мочи Диахим-Уристейн) (Рис. 1, 2).

Домашние животные в количестве 8, принадлежавшие владельцам, проживающим в различных районах г. Санкт-Петербурга, в эксперименте не участвовали. Для исследования были отобраны 30 безнадзорных собак, доставленных волонтерами и находящихся в инфекционном стационаре клиники под постоянным контролем вете­ринарных специалистов. Из этих животных сформировали 3 группы по 10 в каждой. В первую группу входили собаки с острым течением гиардиоза, характеризующимся продолжительной диареей, анорексией, содержанием большого количества слизи в фекалиях и при микроскопии в мазках находили до 40 цист в 20 м.п.з. Шерсть у этих животных была тусклая, ломкая, местами взъерошена. Вторая и третья группы были сформированы из собак с хроническим течением болезни и менее выраженными клиническими признаками нарушения функции пищеварения. Животные из этих групп были истощенны, имели сниженный аппетит и неоформленные фекалии, в которых находили до 5 цист гиардий в 20 м.п.з. Все животные находились в индивидуальных клетках, которые ежедневно убирали, обрабатывали дезинфектантом и кварцевали два раза в день.

Собакам из первых двух групп в утреннее кормление индивидуально давали препарат Дронтал® плюс из расчета 1 таблетка на 10 кг массы животного в течение 5 дней. Третья группа являлась контрольной, собаки получали только симптоматическое лечение.

В течение двух недель оценивали эффективность лечения животных по изменению общего состояния, консистенции фекальных масс и обнаружению вегетативных и цистных форм гиардий. Через каждые 3 дня из свежевыделенных фекалий готовили нативные мазки, которые после окрашивания раствором Люголя микроскопировали. Для концентрирования кишечных паразитов методом центрифугирования через специализированный фильтр фекалии исследовали методом Mini Parasep.

Результаты

В результате применения препарата Дронтал® плюс клиническое состояние собак из первой группы улучшилось на 2-й день терапии. Фекальные массы стали более плотной консистенции, животные охотно поедали корм, при копрологических исследованиях в 1 пробе (10%) были обнаружены единичные цисты Giardia spp. После 5-ти дневного курса лечения у всех животных фекалии были сформированы. На 8-й и 12-й день с начала лечения цисты гиардий не были выявлены даже методом Mini Parasep, используемым для концентрации кишечных паразитов.

У животных из 2-й группы улучшение состояния наблюдали через день после применения препарата Дронтал® плюс. Собаки вели себя активно, хорошо поедали корм, но фекалии были недостаточно оформлены. Результаты копрологических исследований методом нативного мазка показали, что цисты гиардий у 6 животных (60%) выделялись после 3-дневного курса лечения. Собакам из этой группы продлили курс лечения на 2 дня. После 5-дневной терапии цисты возбудителя были обнаружены только у двух животных. Этим собакам продлили курс еще на 2 дня. На протяжении всего периода наблюдения у собак этой группы диареи и неоформленных фекалий не наблюдали.

Состояние животных контрольной группы изменялось незначительно. Цисты гиардий обнаруживались на протяжении двух недель у всех животных.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что препарат Дронтал® плюс обладает выраженным терапевтическим действием при гиардиозе собак. Сочетание действующих веществ: празиквантела (50 мг), пирантела эмбоната (144 мг) и фе-бантела (150 мг) позволяет вылечить животных, больных гиардиозом, в короткие сроки. Применение препарата в терапевтической дозе в течение 3 дней высоко эффек­тивно при лечении собак с острым течением инвазии, проявляющейся выраженными клиническими признаками нарушения функции пищеварения, стойкой и длительной диареей.

Для лечения животных с клиническими признаками слабовыраженного кишечного синдрома увеличение курса применения препарата до 5-7 дней эффективно в 100% случаев. Несмотря на увеличение курса лечения, собаки хорошо поедали препарат и побочных явлений и осложнений установлено не было.

Литература

1. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших /М.В. Крылов. – Зоол. Ин-т РАН, Санкт-Петербург, 1996, С.602.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *