Образ жизни офиуры

Образ жизни офиуры

 
Большинство жителей Петропавловска-Камчатского знают, как выглядят морские звёзды, которых нередко можно встретить выброшенными волнами на берег Тихого в районе Халактырского пляжа или прямо в черте города в приливно-отливной зоне Авачинской бухты.
 
Но, кроме учёных и рыбаков, ведущих в прикамчатских водах промысел рыб донными тралами и снюрреводами, вряд ли, камчатцы знакомы с гораздо более многочисленными, но менее известными сородичами морских звёзд, называемыми офиурами или змеехвостками.
Эти животные также относятся к типу иглокожих и внешне довольно похожи на морских звёзд. Однако их тело состоит из плоского центрального диска диаметром около 1-2 см (иногда до 10 см) и отходящих от него, резко обособленных 5, реже 10 гибких длинных и очень подвижных лучей, напоминающих хвосты змей, протяжённость которых у отдельных видов достигает нескольких десятков сантиметров.
Лучи у офиур членистые, т.е. образованы из множества внутренних подобных позвонкам фрагментов, приводимых в действие межпозвонковыми мышцами. Обычно они простые, суженные к концу, однако у части офиур ветвятся. Именно за счёт быстрых гребущих движений лучами осуществляется перемещение этих иглокожих животных по грунту. Недаром, своё название (слово «офиура» в переводе с греческого языка на русский означает «змеехвостка») они получили за своеобразный способ передвижения: когда офиуры ползут по дну, их лучи извиваются, словно змеи.
Сегодня известны около 2 тыс. видов офиур, которые встречаются во всех океанах от приливно-отливной зоны до глубины 8 км. И хотя их наибольшее количество и разнообразие характерно для тропических вод, 120 видов обитают в морях России, немалая часть из которых у берегов Камчатки. Большинство офиур живут на дне, перемещаясь по его поверхности, кораллам, губкам и водорослям или зарываясь в грунт, из которого выставляют лишь кончики своих лучей. Многие из них скрываются под камнями, в расщелинах скал и пустых створках моллюсков. Так как лучи офиур обычно очень хрупкие, попытка вытащить этих животных из укрытия, ухватив за луч, обычно заканчивается тем, что последний обрывается. За подобную особенность в англоязычных странах змеехвосток ещё называют «хрупкими звёздами». Однако, поскольку все офиуры имеют высокую способность к регенерации, они довольно быстро восстанавливают свои утраченные части. Многие представители этих иглокожих (особенно мелководные тропические) ярко и пестро окрашены, а некоторые глубоководные — способны светиться.
Скелет всех офиур состоит из разнообразных внутренних и наружных известковых фрагментов и пластинок, которые сверху прикрыты кожей. У большинства видов лучи подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости; и лишь у некоторых представителей этих иглокожих могут сильно свёртываться на брюшную сторону. И хотя офиуры перемещаются по грунту, главным образом, за счёт быстрых гребущих движений лучами, наблюдения показывают, что, как и морские звёзды, они могут для этого также использовать свои крошечные полупрозрачные так называемые амбулакральные ножки, цепляясь ими за неровности дна. Размеры офиур очень сильно различаются и колеблются от нескольких миллиметров до 60 см.
Большинство офиур раздельнополы, но имеются и виды-гермафродиты. Половые железы у этих животных находятся в центральном диске, по паре у основания каждого луча. Размножение у офиур чаще всего происходит в весенне-летний период. Причём, одни из них выметывают половые продукты прямо в толщу воды, где протекает оплодотворение яйцеклеток и последующее развитие появившихся из них микроскопического размера личинок. Некоторое время они ведут планктонный образ жизни и питаются одноклеточными водорослями.

Офиура животное. Образ жизни и среда обитания офиуры

Затем в центре каждой личинки начинает формироваться маленькая пятиконечная офиура размером около 0,5 мм, она опускается на дно и превращается в типичную змеехвостку. Другие офиуры сначала откладывают половые продукты в специальные выводковые камеры, где происходит оплодотворение яйцеклеток и последующее эмбриональное развитие появившихся из них личинок. Такие виды офиур являются живородящими, и у них из материнского организма выходят сразу вполне сформированные маленькие змеехвостки.
Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, офиуры довольно всеядны, а потому питаются как находящимися на дне органическими остатками, так и различными мелкими беспозвоночными организмами и водорослями. Не брезгуют они и останками умерших животных. При этом мелкие частицы подносятся ко рту ножками, а более крупные захватываются и подтягиваются лучами. Как и у морских звёзд, ротовое отверстие у офиур находится в середине нижней стороны центрального диска и имеет пятиугольную форму, поскольку в него вдаются пять треугольных челюстей. Они у офиур подвижны и помогают не только удерживать и размельчать пищу, но и захватывать её. Мешкообразный желудок занимает большую часть диска. Кишечник полностью отсутствует, а потому непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу через рот. Некоторые офиуры с ветвящимися лучами в процессе питания поднимают часть своих лучей почти вертикально вверх, отцеживая ими из воды словно сетью всё, что можно съесть. Скопление таких питающихся офиур напоминает настоящий ковер из щупалец, в котором застревают различные мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные органические частицы пищи.
В свою очередь, поскольку офиуры обладают высокой численностью и на многих участках морского дна образуют плотные поселения, перемещаясь, буквально, друг по другу, сами они служат немаловажным объектом питания для целого ряда донных рыб, в т.ч. некоторых камбал. Когда держишь на ладони офиуру, невольно задаёшься вопросом: что может быть съедобного в этом небольшом существе, значительную часть которого составляет твёрдый известковый скелет? Но, очевидно, рыбы находят офиур довольно аппетитными, поскольку те нередко играют заметную роль в их рационах. Хотя, скорее всего, причина такой гастрономической популярности змеехвосток заключается именно в многочисленности этих морских обитателей. Ведь на них не нужно специально охотиться. Достаточно лишь не спеша перемещаться по дну, выбирать да проглатывать ту из змеехвосток, что выглядит поаппетитнее.

Офиуры или змеехвостики. Фото и видео офиур

Офиуры или змеехвостки: строение, фото

Офиуры так же носят иное название – змеехвостки. В чем особенности строения офиур, об этом расскажет их фото…

Название змеехвостка обретает смысл, если посмотреть на способ передвижения этого морского животного, относящегося к типу иглокожих. Во время передвижения по морскому и океаническому дну, их, так называемые, руки, перемещаются, словно змеи. На самом деле «змеехвостка» — это дословный перевод офиуры с греческого. Это довольно богатый на вид класс иглокожих, он включает более двух тысяч видов. В основном водятся в тропических водах, на Российской территории встречается почти 120 видов. Ископаемые этих животных, сохранившиеся до наших дней, принадлежат ордовику (второй период палеозойской эры).

Выделяют два отряда этого класса иглокожих. Первый отряд – Ophiurida, лучи которых простые, без разветвлений и второй отряд – Euryalida, который характеризуется как простыми, так и ветвистыми лучами.

Биологическая особенность офиуры

Внешне офиуры схожи с морскими звездами. Тело представлено плоским диском, а в стороны от него отходят 5-10 длинных ловких лучей или, проще говоря, рук.

Центральный диск диаметром не более 10 см, руки могут иметь длину в 60-70 см. Руки змеехвостки состоят из многочисленных позвонков, к ним прикреплены межпозвоночные мышечные волокна, за счет которых позвонки приводятся в действие.

Большинство видов демонстрируют способность передвигать лучами лишь в горизонтальной плоскости, однако эвриалиды могут свернуть руки в сторону брюшка, то есть ко рту.

Скелет офиуры комплексный, представлен наружными и внутренними компонентами. Внешняя часть состоит из большого количества микроскопических линз, они придают панцирю похожесть на собирательный глаз. Брюшко и спину покрывают известковые чешуйки. Каждая рука имеет четыре ряда специфических скелетных пластинок. Верхних ряд – аборальный, нижний – оральный (на стороне рта), а так же два ряда сбоку. Пластинки, которые находятся на боку, имеют шипы. Есть виды земеехвосток, чей внешний скелет покрыт кожей.

В самом центре брюшка располагается рот, который имеет форму пятиугольника. Такая форма обусловлена тем, что в полость рта устремляются сразу 5 челюстей, оснащенных особыми папиллами.

Желудок похож на мешок, занимает самую значительную часть центрального диска. Анального отверстия у этих иглокожих нет. Для размножения змеехвостка пользуется бурсой – мешок, имеющий перепончатую структуру, куда открываются половые железы. Места куда впадают железы, называются – бурсальные щели, они находятся на внутренней стороне диска.

Гидравлическая, амбулакральная система офиур типичная для всех иглокожих, за исключением того аспекта, что для передвижения змеехвостки она не служит, потому что их амбулакральные ножки не имеют присосок. Они располагаются на руках между боковыми и брюшными пластинками. Обычно для офиур типичен яркий окрас, есть даже виды, которые светятся.

Питание офиуры и образ жизни

Офиуры водятся на дне, глубина которого колеблется от 6 до 8 км. Однако превалирующее количество обитает на глубине более 500 м, иногда местом обитания могут стать коралловые рифы. По дну передвигаются, зарываясь в грунт и сгибая свои лучи. Движения толчкообразные, сначала два луча вытягиваются вперед, затем они откидывают их назад. При приеме пищи лучи устремляются вверх.

Поскольку руки некоторых офиур разветвленные, собираясь вместе в большом количестве, они напоминают ажурный ковер, состоящий из щупалец. Сплетаясь между собой лучами, офиуры создают ловушки, в которые попадают мелкие обитатели дна, например, медузы, черви или планктон. Некоторые виды употребляют в пищу мертвых организмов.

Змеехвостки способны к активному восстановлению утраченных лучей, однако, при потере всех рук, они быстро погибают. В местах массовых поселений она запросто становятся легкой добычей для рыб. Иногда они поселяются на морских ежах, кораллах и водорослях.

Размножение и развитие офиур

Большинство змеехвосток разделяются по половому признаку, но иногда бывают и гермафродиты. Стоит отметить, что есть немногочисленные виды, которые размножаются делением надвое, с последующей регенерацией недостающих частей тела. Развиваются, претерпевая метаморфозы, с образованием личинки – офиоплутеуса. Если развитие прямое, без метаморфоз, то яйца проходят стадии развития в бурсах, которые также являются дыхательным органом. Позже, молодые змеехвостки выходят через бурсы, в открытые воды.

Нравится интернет-журнал "Энимал Ридер"? Поддержите нас, подпишитесь!

Рекомендуем ознакомится: http://animalreader.ru

Офиуры

офиуры или змеехвосты, офиуры
Ophiuroidea Gray, 1840

Отряды
  • Euryalida (Ветвистые офиуры)
  • Ophiurida (Настоящие офиуры)
Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS   157325 NCBI   7618 EOL   2036

Asteriacites sp.

Офиу́ры, или змеехвостки (лат. Ophiuroidea) — класс донных морских животных из типа иглокожих. Своё название получили за своеобразный способ передвижения: когда они ползут по дну, их «руки» извиваются, как змеи. Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия Ophiura (от греч. ὄφις — змея, οὐρά — хвост).

Офиуры — самый разнообразный класс иглокожих, включающий около 2 тысяч видов, большинство из которых — обитатели тропических вод (в России встречается 120 видов). Известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика.

  • 1 Биология
  • 2 Образ жизни и питание
  • 3 Размножение и развитие
  • 4 Классификация
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биология

Внешне похожи на морских звёзд. Тело состоит из плоского центрального диска и отходящих от него 5 (редко 10) гибких длинных рук, или лучей. Диаметр диска — не более 10 см; руки могут достигать длины 60 см. Лучи у офиур членистые — состоят из множества внутренних «позвонков», приводимых в движение межпозвонковыми мышцами. Не заключают в себе отростков внутренних органов. У большинства видов руки подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости; у эвриалид (Euryalida) могут сильно свёртываться на брюшную сторону, ко рту.

Скелет состоит из наружных и внутренних частей.

КЛАСС ОФИУРЫ ИЛИ ЗМЕЕХВОСТКИ (ОРНUROIDEA)

На наружной части находятся микроскопические линзы, превращающие панцирь в некое подобие собирательного глаза. Спинная и брюшная стороны офиуры покрыты известковыми чешуйками. Каждый луч несёт четыре ряда скелетных пластинок: аборальный (верхний), оральный (нижний) и два боковых. Боковые пластинки шиповатые. У некоторых офиур наружный скелет прикрыт кожей.

Рот находится в центре брюха и имеет пятиугольную форму из-за выдающихся в его просвет 5 челюстей с зубными папиллами.

Мешкоподобный желудок занимает большую часть диска. Анальное отверстие отсутствует.

Органы размножения состоят из множества половых желез, открывающихся в перепончатые мешки — бурсы (bursae).

Амбулакральная система обычного для иглокожих типа, но амбулакральные ножки ампулл и присосок не имеют и для движения не служат. Амбулакральные ножки выступают по сторонам рук между брюшными и боковыми пластинками. На нижней стороне диска находятся щелевидные отверстия (10 или 20) — бурсальные щели, ведущие в слепые мешки-бурсы, которые служат для дыхания и для выведения половых продуктов. У некоторых видов бурсы служат местом развития яиц. Глаз нет, но эпидермис чувствителен к свету и другим раздражителям.

Многие тропические офиуры ярко окрашены. Некоторые способны светиться.

Образ жизни и питание

Офиуры обитают на морском дне повсеместно, на глубине до 6—8 км. Большинство встречается на глубине более 500 м; населяют и коралловые рифы. Ползают по дну посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары рук и резко загибая их назад. При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. У некоторых офиур руки ветвятся, и скопление питающихся офиур напоминает настоящий ковёр из щупалец. В нём застревают или активно захватываются мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные частицы пищи (планктон). Офиуры по характеру питания являются слизисто-ресничными фильтраторами; имеются также офиуры-детритофаги и трупоеды.

У офиур развита способность к регенерации лучей, но если отсечь все лучи от диска, животное умрёт. Офиуры часто образуют массовые поселения и служат пищей рыбам. Некоторые офиуры живут на водорослях, губках, кораллах и морских ежах.

Размножение и развитие

Офиуры обычно раздельнополы, но имеются и виды-гермафродиты. Лишь немногие способны размножаться и бесполым путём — разделением надвое, с последующим восстановлением недостающих частей. Развитие происходит в большинстве случаев с метаморфозом, при этом образуется свободноплавающая личинка — офиоплутеус. Реже развитие прямое. В случае прямого развития, яйца развиваются в генитальных сумках (бурсах), последние несут и дыхательную функцию. Пелагических личинок при этом не развивается, и молодые офиурки покидают материнский организм прямо через генитальные щели. У некоторых форм эмбрионы даже прикрепляются к стенке бурсы.

Классификация

В классе два современных отряда:

  • Ophiurida Müller & Troschel, 1840  — Настоящие офиуры, с простыми, неветвящимися лучами
  • Euryalida Lamarck, 1816 , Euryalina  Müller & Troschel, 1840] — Ветвистые офиуры, или кожистые офиуры, как все виды с разветвлёнными лучами, так и оставшиеся виды с простыми лучами

См. также

Примечания

  1. Офиуры / Г. М. Беляев // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  2. Высшие таксоны животных: данные о числе видов для России и всего мира
  3. Stöhr, S. (2009). Ophiuroidea. In: Stöhr, S.; O’Hara, T. & Thuy, B. (Eds) (2016) World Ophiuroidea database (англ.) (Проверено 30 апреля 2016).
  4. 12 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 437. — 100 000 экз.
  5. 12 Определитель фауны и флоры северных морей СССР / под. ред. проф. Н. С. Гаевской. — М.: Советская наука, 1948. — С. 483. — 740 с.
  6. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 225—226. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5.
  7. Дьяконов А. М. Иглокожие северных морей (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом Академии наук. Выпуск 8). — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1933. — С. 77. — 166 с.

Ссылки

  • Класс Ophiuroidea в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species) (англ.) (Проверено 30 апреля 2016)

В Викисловаре есть статья «офиуры»

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 27 января 2014 года.

офиуры, офиуры или змеехвосты

Офиуры Информацию О


Офиуры
Офиуры
Офиуры Вы просматриваете субъект
Офиуры что, Офиуры кто, Офиуры описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *