Памятники собак

Памятники собак

Памятник «Военный инструктор с собакой», г. Москва

В 2009 году была открыта скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава». Этот памятник является данью памяти собакам, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.

Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район московской области.

Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.

Памятник собакам-подрывникам, г. Волгоград

В Волгограде 28 мая 2011 года на площади Чекистов установлен памятник собакам-подрывникам, истребителям танков. Собаки внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак — истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой. Памятник представляет собой скульптуру собаки, на спине у которой закреплена сумка с тротилом. За годы войны собаки-подрывники уничтожили более 350 фашистских танков. Этот памятник четвероногим солдатам.

По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Памятник героям-медикам и санитарным собакам, г. Ессентуки

Этот памятник посвящен тем, кто под пулями вытаскивал раненых с поля боя во время Великой Отечественной войны и рисковал собой ради спасения воина. Памятник представляет собой белоснежную скульптуру военной медсестры, которая стоит в форме в полный рост. По один бок у девушки – сумка со всем необходимым, по другой бок рядом с ней стоит пес, верный друг и помощник в трудную минуту. Собаки помогали медсестрам тащить тяжелый груз, когда их сил на это не хватало. Внизу памятника находится табличка с надписью «Героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается».

Памятник фронтовой собаке, г. Москва

В 2013 году на площадке Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке. Скульптура овчарки выполнена с сумкой на спине, в которой собаки носили медикаменты во время войны, лапы ее лежат на разорванных гусеницах танка, в память о собаках-подрывниках. Всего во время Великой Отечественной войны более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на всех фронтах. Так, ездовые псы доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых, собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов. Собаки совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны, многие из них получали награды наравне с людьми.

Памятник собаке Лайке, г. Москва

Лайка была первым живым существом, запущенным в космос. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному.

Именно здесь в 1957 году Лайку готовили к полету в космос, зная, что она не вернется на землю (Лайке суждено было погибнуть через несколько часов после запуска). Только так ученые могли понять, как невесомость и перегрузки влияют на организм человека. Памятник, представляющий собой ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка, был установлен в апреле 2008 года.

Памятник собаке-космонавту Звездочке, г. Ижевск

В марте 2006 года в городе Ижевск был установлен памятник Звёздочке.

Звездочка была собакой-космонавтом. После ее счастливого приземления, в 1961 году, было принято окончательное решение о полете человека в космос.

Памятник собаке, г. Новосибирск

19.06.2009 года в Новосибирске появился памятник, посвященный собакам, погибшим при исполнении служебного долга.

Бронзовая фигура овчарки на каменном пьедестале установлена во дворе Зонального центра кинологической службы ГУВД по НСО.

Мемориал – подарок филиала «Балтика-Новосибирск» к 100-летнему юбилею кинологической службы России.

Памятник посвящен всем собакам, погибшим на службе и защищавшим своих хозяев. Прототипом для создания скульптуры послужила овчарка по кличке Джек, которая вместе со своим хозяином совершила пять командировок в Чечню и погибла при исполнении служебных обязанностей. Задачей Джека был поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. По словам сотрудников Зональной службы, овчарка спасла много человеческих жизней, как и другие служебные собаки.

Памятник собаке Ляльке, г. Берёзовский, Кемеровская область

Бригада шахтеров из города Березовского Кемеровской области собрала деньги и установила памятник умершей от старости собаке Ляльке. Более 15 лет подряд она каждое утро приходила к шахте «Первомайская» точно к началу смены и спускалась вместе с горняками в забой. Не пропустила ни одного дня, ни разу не опоздала. В забое собака несла свою вахту — мастерски ловила крыс, предупреждала людей об опасности.

Вот, что рассказывают о собаке работники шахты: «Даже когда Лялька совсем состарилась, ослепла и оглохла, она ни разу не пропустила смену. Бесстрашно спускалась на глубину более 300 метров. Под землей чувствовала себя как дома. Знала все ходы и выходы из выработок. Работала не хуже Стаханова — иногда по две-три смены несла… Когда мы заканчивали работать, всегда шла впереди, словно хотела вывести нас из забоя. Она любила быть в шахте вместе с нами, а нам было приятно, что рядом собака, ведь она чувствует опасность гораздо лучше, чем человек. Если поднимался уровень метана, Лялька начинала лаять, метаться, и мы уже знали, что нужно срочно подниматься на поверхность».

Небольшая рыжеватая дворняга с короткими лапами, острой мордочкой и длинными ушами прибилась к шахтерам более 16 лет назад. Веселая и шустрая собачка всем понравилась, ее начали подкармливать. На общем собрании постановили, что станут называть ее Лялькой. А в один прекрасный день она добровольно решила спуститься под землю вместе с горняками. С этого и началась горняцкая служба «шахтовой собачонки дворянской породы», как прозвали ее работники «Первомайской».

Со временем горняки стали считать Ляльку чуть ли не полноправным членом бригады. Говорят, что к старости в ее глазах было столько мудрости, что не у каждого прораба увидишь. Когда верная собака умерла, горняки решили похоронить ее на территории шахты, где она несла свою трудовую вахту. Возле ламповой, где верная собака всегда дожидалась начала своей «смены».

На могиле общей любимицы установили черную каменную плиту с портретом Ляльки в шахтерской каске и написали «1997—2014. Годы собачьей верности». Шахтеры говорят, что это памятник не только Ляльке, но и всем собакам, помогающим горнякам в их трудной работе.

Лялька успела воспитать себе достойную смену. Сейчас вместе с шахтерами точно так же, как она когда-то, спускаются две дворняги — шестилетний Василий и трехлетняя Василиса. Лялька взяла их под опеку еще щенками и обучила всем тонкостям профессии собаки-горняка.

Памятник розыскным собакам, Калининградская область

В Черняховском отделении вневедомственной охраны Калининградской области был установлен «Памятник розыскным собакам». Вот таким образом сотрудники милиции отдали дань розыскным собакам, показывая, что люди не забывают своих служебных товарищей — собак.

Памятник преданности, г. Тольятти

В городе Тольятти на Южном шоссе находится трогательный памятник псу по кличке Верный. Хозяева Верного трагически погибли в автокатастрофе. Пес при аварии практически не пострадал и с тех пор постоянно в течение семи лет находился вблизи места ДТП вплоть до своей смерти. Сама скульптура высотой чуть более полутора метров установлена на гранитном постаменте. Памятник располагается таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев.

Описание:

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант «АвтоВАЗ», но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

История обычная.
Россия, дорога, авария.
Все погибли…
Все люди погибли.
А пес выжил…

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. И он бы обязательно пришел, если бы был жив…

7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина.

Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин («постоянный», «верный»). Все ждали, что еще немного — и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые «девятки»: «Хозяин вернулся!». Но автомобили проносились мимо.

7 лет. Нет, это не представить.
Это можно только пережить.
Где ты, хозяин, почему тебя так долго нет?
Может быть, вот в этой машине сидишь ты. Сейчас выйдешь и…
нет, и эта проехала мимо…
И так каждый день…
в дождь и в снег…
в холод и в зной…
7 лет…

Все это время местные жители подкармливали овчарку и даже пытались приютить пса, но тот словно не замечал сколоченных для него будок. Он не бросил своего поста. Да и людей особо близко к себе не подпускал. Ни мальчишек, ни милицию, ни сотрудников санитарных служб. Не удавалось подойти и тем, кто подкармливал собаку. Все, кто ездил в новый или старый город, видели пса, бегающим вдоль дороги или мирно лежащим.

Историю о нем неоднократно публиковали газеты по всей России.

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого «КамАЗа», и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом «скрыл улики». Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

А потом началась другая история. Уже люди в ней главные роли играют. Простые люди.

Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». Плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник.

Через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью «Памятник преданности» на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.

Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку, по его словам: «Все, что я пытался воплотить в своей работе, так это — безграничную преданность». По замыслу скульптора, изваянная в бронзе собака «смотрит вдаль с надеждой во взгляде».

В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими мимо автомобилями.

Скульптура псу Верному — это один из символов города. В Копенгагене русалочка, а в Тольятти — памятник собаке, чья преданность и верность стала легендой.

Сведения о местонахождении: Автозаводский р-н, 21 квартал

Легенда: «В один из летних дней 1995 года на Южном шоссе произошла страшная авария с участием двух автомобилей. ДТП унесло жизни молодой супружеской пары. Единственным выжившим в автокатастрофе стал пес — немецкая овчарка. На протяжении 7 лет верный пес жил на обочине дороги, провожая тоскливым взглядом проезжающие мимо автомобили и оживленно кидаясь на машины цвета вишни. Видимо, именно такого цвета был автомобиль хозяев собаки. Жители района не раз пытались забрать пса домой. Но все попытки так и не увенчались успехом — пес снова и снова возвращался к месту аварии, на обочину оживленного шоссе, продолжал всматриваться в бесконечный поток машин, грустными глазами ища любимых хозяев. Верного друга так и прозвали — «Верный»… В память о преданном псе жители на собранные своими силами средства поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». В те редки дни, когда щит не сдувало ветром, его ломали вандалы. Общественность города выступила с инициативой поставить «Верному» памятник. Собрав 250 тысяч спонсорских рублей и пожертвований, удалось воплотить задумку. Потомственный скульптор из Ульяновска — Олег Клюев — воздвиг полутораметровую скульптуру на гранитном постаменте. Скульптура сделана таким образом, что проезжающим мимо водителям кажется, что бронзовый пес будто поворачивает голову вслед за ними. Открытие бронзового памятника состоялось 1 июня 2003 года, в день рождения города Тольятти. Памятник собаке, ставший одним из символов города, стал одним из обязательных мест посещаемых молодоженами, как дань верности и преданности в супружеской жизни. Сложилось поверье, если потереть нос пса, брак станет крепким.»

Автор проекта: Олег Клюев.

Памятник фронтовой собаке, Москва

Музей Великой Отечественной войны, который находится на Поклонной горе в Москве, украшен памятником фронтовой собаке. Скульптура овчарки с сумкой на спине олицетворяет четвероногих бойцов, которые несли службу 1941-1945 годах.
Копия этого памятника в 2015 году была установлена в «Сквере полководцев», метро Чистые пруды.

Монумент собакам-подрывникам, Волгоград

Во время войны, собаки выполняли многие рабочие функции. Но самая серьезная задача была у подрывников танков. Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев. В память о собаках-подрывниках 28 мая 2011 года на площади Чекистов в городе Волгограде был установлен памятник.

«Военный инструктор с собакой», Москва

Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава» стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.
Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и черный русский терьер. В 70-х годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район московской области.

Памятник героям-медикам и санитарным собакам, Ессентуки

Еще одно напоминание о подвигах человека и собаки. Скульптура женщины в форме и собаки располагается в самом центре города Ессентуки.
Под гул выстрелов хрупкие девушки-санитарки высматривали раненых бойцов и оказывали им первую медицинскую помощь. Псы всегда сопровождали своих проводников, помогали перетаскивать фронтовиков до безопасного места, несли на себе сумки с медикаментами и бинтами.

Памятник рукопашному бою людей и собак в годы Великой Отечественной войны, Легедзино

В 2003-м году на добровольные пожертвования украинских ветеранов Великой Отечественной был установлен памятный комплекс, находящийся в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области, Украина.
Во время войны в этих местах шли ожесточенные бои. 500 советских пограничников и 150 их собак вступили в неравную схватку с фашистами. Был приказ атаковать противника врукопашную, используя животных.
Те, кто еще остался в живых со времен войны, до сих пор вспоминают истошные крики немецких солдат вперемешку с рыком и лаем. Старожилы рассказывают, как раненые собаки даже в предсмертных судорогах вцеплялись в горло врага. Немецкие войска, тогда просто не ожидавшие такого оборота событий, с ужасом отступали. Некоторые прятались в бронетехнике. Так собаки помогли задержать наступление оккупантов на целых два дня. Так как силы оказались неравными, все 500 пограничников погибли в этом бою.

Есть легенда о том, что уцелевшие собаки до конца остались преданы своим проводникам: каждая улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему, они отказывались от пищи и умерли от голода. По другой легенде, несколько десятков выживших овчарок, убежав с поля боя, прятались в окрестных лесах. К людям они так и не вернулись: одичали и жили, сбившись в небольшие стаи. Но нападали только на немцев. Как различали, не знает никто.

Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта, Санкт-Петербург

В дни празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в парке «Сосновка» в Выборгского района Петербурга торжественно открыли памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Место для установки бронзовой скульптуры подобрано не случайно: именно здесь в годы войны находилась школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, в которой находилось около 200 собак. На базе школы работала единственная в мире воинская часть, где вместе с мужчинами успешно защищали Родину и женщины. За годы войны «девичья команда» вместе с преданными собаками спасла сотни тысяч жизней солдат и простых ленинградцев, находя и обезвреживая фашистские мины и бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *