Паралич у собак

Паралич у собак

Паралич – это отсутствие возможности двигать определенной конечностью или полное обездвиживание какой-либо части тела. Как правило, паралич является осложнением после тяжелых заболеваний и прогрессирует достаточно медленно – весь процесс может длиться месяцы или даже годы. Однако также существует такое понятие, как внезапный паралич.

В зависимости от фактора, вызвавшего данный клинический признак (осложнение), паралич может стать перманентным или же быть обратимым. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от вида паралича, состояния иммунитета собаки и, конечно, от основной болезни,  спровоцировавшей его возникновение.

Разновидности паралича у собак

Существует несколько разновидностей паралича у собаки. В основе данной классификации лежит локализация обездвиженных конечностей, которая нередко зависит от причин, вызвавших обездвиживание лап.

Таким образом, разделяют:

  • Тетраплегию – паралич всех лап у собаки;
  • Парапарез – паралич или задних или передних лап у собаки;
  • Моноплегию – паралич одной из лап у собаки;
  • Параплегию – поражение задней части тела у собаки;
  • Гемиплегию – паралич либо правой, либо левой части тела (правых или левых конечностей) у собаки.
  • Парез челюсти – это локальный вид паралича, возникающий после серьезных повреждений и травм, а также болезней мозга, зубных заболеваний и воспалений уха.
  • Другие локальные типы паралича – возникают вследствие тяжелых травм.

Возможные причины обездвиживания конечностей

  • Болезни ЦНС, головного и спинного мозга. Данные заболевания вызывают паралич наиболее часто и характеризуются обездвиживанием задних двух лап или же четырех конечностей.
  • Грудные и шейные типы грыж. Также очень часто вызывают паралич, особенно у небольших животных (пекинесов, кокер-спаниелей, такс, пуделей и бульдогов). В их случае сбои в работе организма напрямую связаны с грыжей 1-ого типа и требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Локализуется данный вид грыж в грудном или шейном отделе. Для диагностирования проблемы необходимо проведение МРТ,  миелографии и других процедур. Французские бульдоги могут страдать не только от грыжи, но также от так называемого «клиновидного позвонка», также способного вызвать паралич. Для диагностики данной патологии достаточно простого рентгена.
  • Грыжи 2-ого типа, дегенеративная миелопатия. Данные факторы запускают медленный процесс пареза, который спустя некоторое время трансформируется в паралич. Нередко встречается у немецких овчарок.
  • Серьезные повреждения и травмы. Наиболее часто вызывают паралич травмы, полученные после столкновения с автомобилем, особенно если повреждены грудной или крестцовый отдел, мозг или шейный отдел позвоночника. Подобные инциденты, как правило, вызывают паралич всех четырех конечностей. Если же голова была травмирована таким образом, что произошло кровоизлияние в мозг, у собаки может быть парализована исключительно правая или левая часть тела.
  • Повреждение периферических нервов провоцирует паралич одной из лап. В зависимости от типа повреждения это может быть как передняя, так и задняя конечность.
  • Различные типы энцефалита, как правило, также могут вызывать паралич всех, или только задних лап у собаки. Чаще всего подобное осложнение встречается у небольших питомцев, к примеру, шпицей, терьеров, мопсов и пуделей.
  • Бактериальные или вирусные инфекции, поражающие ЦНС, вызывают полное или частичное обездвиживание конечностей питомца. Подобное осложнение нередко возникает после таких болезней, как чумка или токсоплазмоз.
  • Паразитарные (клещевые) инвазии. Клещи разных типов могут провоцировать возникновение паралича, впрыскивая в организм животного особые, нейротоксичные соединения, являющиеся ядом. Токсины содержатся в слюне паразитов и если ее количество достаточно велико, она может воздействовать на главные периферические нервы, что, в свою очередь, приводит к обездвиживанию конечностей. В данном случае паралич не случается сразу, а прогрессирует постепенно – сначала у питомца наблюдается слабость в ногах, которая затем превращается в тетраплегию.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные опухоли могут провоцировать возникновения паралича. Подобный эффект на организм животного будет полностью зависеть от расположения опухоли. Если она локализуется недалеко от мозга, метастазы, которые распространяет образование, могут повлиять на одну из сторон тела. Если опухоль находится в спинном мозге, это также может вызвать парез или полный паралич лап.
  • Естественный процесс старения также может вызвать паралич, при условии, если у животного наблюдаются серьезные нарушения работы главнейших систем организма.

Лечение паралича у собаки

Если паралич вызван травмой, ветеринар проводит клинический осмотр и находит проблемы, требующие незамедлительного лечения. Если же опасные для жизни повреждение не обнаруживаются, специалист начинает неврологический осмотр, делает рентген, после чего диагностирует причину возникновения паралича у собаки. Если обездвиживание вызвано переломом или вывихом, скорее всего ветеринар будет настаивать на проведении операции. В отдельных случаях возможно проведение консервативного лечения, которое обычно предполагает широкое применение глюкокортикостероидов.

Если же специалист подозревает, что паралич вызван возрастными изменениями, он также проводит неврологический осмотр, делает рентген, МРТ, а также проводит процедуру миелографии и томографии. Если причина обездвиживание возникло из-за не обнаруженной ранее опухоли, врач рекомендует операцию или же поддерживающее лечение. Однако существует вероятность, что животное страдает от дегеративного типа миелопатии. В подобных случаях лечение бесполезно.

Чаще всего лечение паралича предполагает прием собакой спазмолитиков и анальгетиков. Если же обездвиживание вызвано инфекцией или вирусом, назначаются антигистаминные средства.

В отдельных случаях врач рекомендует применение новокаиновые блокады нервов, сопровождающиеся профессиональным массажем, а также намеренным прогреванием поврежденных тканей.

Также владельцам собак следует знать, что у паралича могут быть свои осложнения. Именно из-за обездвиживания у животного могут возникнуть пролежни или пневмония, которые в такой тяжелой ситуации, вероятно, приведут к смерти питомца. Во избежание подобного развития событий, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться меньше подвергать больное животное любому риску.

Профилактика паралича у собак

Существуют ситуации, когда предотвратить возникновения паралича крайне сложно или же вовсе невозможно. Однако бывают и обратные случаи, когда подобной беды можно избежать, придерживаясь простых рекомендаций.

Как уже было сказано ранее, к группе риска принадлежат определенные породы собак. Владельцам необходимо сделать все, чтобы снизить вероятность возникновения такого страшного симптома до минимума. Для этого необходимо следить за тем, как именно собака питается, внимательно наблюдать за животным во время прогулок и регулярно водить питомца на профилактические приемы у ветеринара. При обнаружении малейших нарушений в работе организма или травм следует незамедлительно обращаться к врачу.

Паралич у собак

Впрочем, все вышеперечисленные правила актуальны и для собак, менее подверженных риску возникновения паралича.

В период с весны до осени необходимо тщательно и регулярно осматривать питомца с целью обнаружения клещей. Кажущаяся не столь серьезной проблема паразитарной инвазии легко может привести к параличу всего организма, в том числе и дыхательной системы.

Также следует помнить об опасности бактериального заражения. Пропавшая еда или старая вода могут содержать ботулизм, ведущий к параличу.

Оставить комментарий

Комментарии (1)Добавить комментарий

Генетические заболевания у маламутов — полинейропатия

Полинейропатия — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространенный симметричный патологический процесс, обычно дистальной локализации, постепенно распространяющийся проксимально.

Полинейропатия у Аляскинских Маламутов (PN) — это заболевание до сих пор рассматривается исследователями как наследуемое по аутосомно-рецессивному типу 1) 2) 3). Как и большинство болезней, унаследованных рецессивно, оно проявляется случайно, и поэтому это трудно предвидеть.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Первые симптомы можно увидеть, когда собаке будет от 6 до 24 месяцев, обычно между 10 и 18 месяцами. Вы увидите только одно или два из следующих признаков:

  • Увеличение слабости и атрофия мышц задних конечностей. Ветеринар может диагностировать это как один из типов болезней позвоночника. Этот симптом наиболее распространенный.
  • Некоторые собаки с PN (не все) будут часто откашливаться и при этом кашель может привести к затруднению дыхания. Ветеринар может диагностировать это как Гортанный Паралич или другую болезнь горла.

Если у вашей собаки развиваются оба эти симптома в указанном выше возрасте, попросите невропатолога осмотреть её и проверьте собаку на Полинейропатию.

Полинейропатия является генетическим заболеванием и наследуется рецессивно, что означает, что, чтобы молодая собака заболела, и его мать и отец должны быть носителями данного гена. Если носителем является только один из родителей, то потомство может быть клинически здорово, но имеет 50% шанс стать носителем. Это приводит к тому, что даже здоровая собака может передать по наследству ген болезни или его мутации. Исследовательская группа теперь обладает знаниями, что данное заболевание передается по наследству через ген или его мутации. С помощью исследований теперь можно проверить потомство от одних родителей и определить, какие из них являются здоровыми носителями мутантного гена, а какие полностью здоровы и клинически и генетически.

Проявления болезни, которые мы видели в последние годы, вполне типичное явление для рецессивного наследственного заболевания.

Паралич у собак: причины, лечение и профилактика

После ряда успешных поколений появляется риск повторного пересечения носителей болезнетворного рецессивного (скрытого) гена и мы получаем больных собак. Вероятно мы можем ожидать более частых случаев проявления заболевания по сравнению с 70 – 80 гг. Теперь у нас есть новые линии, о которых мы не знаем и нам необходимо изучать их. Единственный путь выявления болезни это постоянная диагностика. Также необходимо отметить, что полинейропатия до сих пор является довольно редким заболеванием.

АДРЕСА ЛАБОРАТОРИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПОЛИНЕЙРОПАТИЮ

  • LABOKLIN (GERMANY) — http://www.laboklin.de
  • UNIVERSITY OF COPENHAGEN — http://www.ampoly.info
  • GENOSCOPER, FINLAND — http://www.genoscoper.com
  • UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, SPAIN — http://pendientedemigracion.ucm.es

Нашим маламутам мы делали тесты на полинейропатию в лаборатории LABOKLIN.

КАК ДОЛГО ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ?

Время исполнения — от забора генетического материала до получения сертификатов — 1 месяц

СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Стоимость — с сертификатами и доставкой — около 60 евро за один анализ.

ВЫ РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ СВОЕГО МАЛАМУТА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для буккального обследования (эпителий с щеки) — Вам надо приобрести в обычной аптеке 2 стерильные пластмассовые пробирки с ватной палочкой в середине.

В целях безопасности используйте 2 ватных тампона для каждого животного.

Скачать и заполнить заявку для проведения генетического теста.

Для предотвращения загрязнения материала чужеродной ДНК не взаемодействуйте с другими животными во время всей процедуры. Если Вы планируете брать биоматериал у других животных, мойте руки или используйте одноразовые перчатки перед каждым новым взятием.

  • За два часа до проведения процедуры животное следует не кормить и не поить, желательна изоляция от других животных.
  • Возьмите ватную палочку за один конец. Избегайте касания противоположным концом палочки рук и окружающих предметов, а так же рта собаки. Одной рукой зафиксируйте голову животного. Другой рукой введите свободный конец ватной палочки в пространство между внутренней поверхностью щеки и десной.
  • В течение 20 секунд возвратно-поступательными движениями, вращая ватную палочку, соберите клетки эпителия внутренней стороны щеки. Избегайте попадания на палочку большого количества слюны. Невозможно сделать тест, если на палочку не попадет достаточное количество епителий с щеки.
  • Очень важно дать высохнуть ватной палочке после использования в течении по крайней мере 1-2 часов
  • После того, как вы положили образец обратно в тубу, подпишите его и в тот же день и отправьте в лабораторию

Если Вы хотите сделать тест, но не уверены в том, как это сделать правильно, — обращайтесь! Консультация и помощь в отправке материала абсолютно бесплатны.

Интернет ресурсы

  • http://forum.malamuts.ru
  • http://forum.alaskanmals.ru
  • http://ru.wikipedia.org

Как лечить паралич задних конечностей у собак?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *