Пингвин птица или животное

Пингвин птица или животное

Пингвины живут в Арктике. Туловище и голова у пингвина белого цвета. По спине идет черная полоска. Лапки и клюв красные. С виду пингвины неуклюжи. Стоят они, сутулясь, и втянув голову в плечи.

Самое трудное время для пингвина – это осень, когда нужно откладывать яйца и выращивать птенцов. Для этого они собираются парами, сбиваются в стаи и направляются в места, где каждый год делают гнезда. Гнездо пингвина – это ямка, обложенная камешками, куда мама?пингвин откладывает яйца.

Пингвин птица или нет?

Некоторые пингвины кладут яйца не

в ямку, а на свои лапы и накрывают их животом.

Мама?пингвин откладывает обычно одно яйцо. Появление яйца папа и мама встречают громкими, «ликующими» криками. Только через 40 дней появляются маленькие пингвинчики. А все это долгое время нужно держать яйцо на лапах. Мамы?пингвины две недели ничего не едят и сильно худеют. Маму сменяет папа?пингвин. А мама возвращается на море и кормится там рыбой и маленькими рачками. Самое сложное – это передать яйцо из лап в лапы. Если оно вдруг упадет на землю, то пингвины уже не смогут его поднять, яйцо сразу же замерзает и трескается. Тогда родители уходят к морю, но через некоторое время возвращаются, занимают свое старое место и голодают. Это большое горе – гибель яйца.

Некоторые папы оказываются «эгоистами», они не принимают яйцо от мамы, и убегают от нее к морю. Иногда папа идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов, такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство пингвинов ревностно оберегают яйцо, очень мало двигаются.

Все пингвины стоят большой толпой плотно друг к другу и боятся потерять яйцо. Они, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две недели. Затем отдохнувшие пингвины сменяют их, а еще через некоторое время откормившиеся на море папы сменяют мам.

Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. За время высиживания пингвины теряют до половины веса, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда молодые папы, которые потеряли яйцо, похищают яйца у соседей.

Весной, первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина собираются в большие тесные группы – «детские ясли». При этих группах остается несколько специальных «воспитателей», а остальные птицы заняты поисками корма. «Воспитатели» следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья – защищают их. Вскоре птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. Родители счастливы, что их малыш выжил в метели и холода.

И так каждый год – пингвины приходят на одно и то же место, откладывают яйца и борются с холодом, чтобы весной из яйца вылупился пингвинчик.

<< Назад    | Оглавление |    Вперед >>
Глава 13. Кто они — рыбы, птицы или звери?Морской котик

Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно  и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные.

Пингвины птица или животное, почему?

На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.

Разновидности пингвинов

Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

Пингвиновые или пингвины (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.

Есть три варианта откуда произошло название «пингвин»:

* от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести.

Где обитают пингвины?

Вплоть до открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке.
* от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
* от английского слова pinwing — крыло-шпилька. Версия довольно сомнительна, так как в самом английском языке слово «пингвин» пишется как «penguin».

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг). Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна, для которого пингвины являются частым примером. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым — уменьшению теплопотери.

Происхождение, места обитания и питание пингвинов

Предки современных пингвинов

Родиной, как древних, так и современных пингвинов, является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором — на Галапогосских островах.

Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами — с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.


Фото: kevin ryder

С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку — птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску — белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально. Летать гагарка не умела, а крылья ее имели вид небольших ластов. Pin-wing, т.е. шпилька-крыло — таково, по одной из версий, появление названия пингвин. И в научной литературе бескрылая гагарка фигурирует под "пингвиньим" названием — Pinguinus impennis.

Как пишет Г. Симпсон, первыми европейцами, увидевшими настоящих южных пингвинов, были моряки экспедиций Васко да Гама — в 1497г. у южного побережья Африки, и Магелана — в 1520г. у юго-восточного побережья Южной Америки. В описаниях этих плаваний пингвины еще не фигурировали под современным названием. Странно, но чаще всего необычных птиц сравнивали с гусями. Только в конце XVI в. южных птиц стали называть пингвинами и перенесли это название в южное полушарие, судя по всему, английские моряки, которым была знакома бескрылая гагарка. Чтобы избежать путаницы, знаменитый французский натуралист Бюффон ввел в XVIII в. для южных птиц название маншоты, т.е. неуклюжие. Но оно не получило распространения, и уже давно в большинстве языков закрепилось слово, близкое по звучанию с нашим. Да и путать их больше не с кем, ведь бескрылая гагарка в середине XIX столетия вымерла.

Виды пингвинов

Несмотря на исключительную популярность пингвинов, большая часть их видов моряками не различается. Но справедливости ради следует заметить, что это очень даже непростое дело.

Самый крупный пингвин — императорский, или Форстера. Он обитает только на побережье Антарктиды и в непосредственно прилегающих к нему водах. Назван этот пингвин в честь Д. Форстера — натуралиста кругосветной экспедиции капитана Д. Кука. В умеренной зоне его заменяет близкий королевский пингвин, который гнездится на разбросанных в Южном океане островах. Императорский пингвин достигает 120 см, королевский помельче — чуть меньше 1 м. На боках шеи у обоих видов выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек. У королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи.

Сходное с королевским пингвином распространение имеет папуасский пингвин. Кроме того он гнездится на Антарктическом полуострове с сопредельными островами. Это пингвин среднего размера, высотой около 75 см. От других видов его легко отличить по белой полосе, которая проходит по темени от глаза к глазу. В нашей литературе его ошибочно часто называют ослиным. Но и настоящее название папуасского пингвина является зоологическим казусом, т.к. в Новой Гвинее пингвины не живут. Под таким названием его описал тот самый Д. Форстер, имя которого носит императорский пингвин.

На побережье Антарктиды и в районе Антарктического полуострова гнездится самый известный среди пингвинов — пингвин Адели, носящий имя красавицы жены начальника французской антарктической экспедиции, проводившей исследования в 30-х годахпрошлого столетия, Д`Юрвиля, в честь которого названо одно из морей, омывающих Антарктиду. Адели имеет типичную пингвинью окраску: темные фрак и голова, белоснежные живот и грудь. Вокруг глаз заметно белое кольцо. Похожих на Адели других видов пингвинов нет.

Легко от других видов отличается и антарктический пингвин, который гнездится на приантарктических островах и в районе Антарктического полуострова. В отличие от пингвина Адели на голове у него темная только шапочка, от которой к подбородку идет "темный" ремешок.


Фото: Jeremy Eades

Очень похожи по окраске пингвины галапагосский, очковый, или ослиный, магелланов и Гумбольдта, или перуанский. Пингвин Гумбольдта, названный в честь выдающегося немецкого географа, гнездится вдоль перуанского побережья на юг приблизительно до 38 градуса южной широты. В окраске его оперения бросаются в глаза белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная плоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. В южных районах тихоокеанского побережья Южной Америки его сменяет магелланов пингвин. Но между 32 и 38 градусами ю. ш. ареалы этих видов налегают, т.е. оба вида встречаются вместе. Магелланов пингвин обитает также в умеренных водах Южной Америки с атлантической стороны и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Чередование белых и темных полос у этого вида таково, что грудь перехватывают две темные полосы, а не одна, как у пингвина Гумбольдта.

На пингвина Гумбольдта похож ослиный пингвин, который живет только в районе южного побережья Африки. Спутать его здесь не с кем, так как в водах Африки другие виды пингвинов не встречаются. А ослиным его прозвали за громкий и неприятный крик. На магелланова пингвина похож галапагосский, который, правда, уступает ему в размерах. Живет он только на Галапагосских островах, где нет других видов пингвинов.

Следующая родственная группа пингвиновсостоит из 6 видов, и у всех на голове торчат похожие на волосы золотистые пучки перьев, придающие этим пингвинам, с одной стороны, экзотический, а с другой — строгий вид. самый известный из них хохлатый, или "пингвин, прыгающий по скалам". Он гнездится на большинстве островов по всей умеренной зоне Южного океана. Желтые перья у хохлатого пингвина начинаются недалеко от ноздрей и очень эффектно топорщатся веером позади глаз. В названии "прыгающий по скалам" подмечена его манера передвигаться — отталкиваться сразу обеими ногами. Он и в воду прыгает с берега "солдатиком", а не ныряет, как другие пингвины.

На островах умеренной зоны атлантического и индоокеанского секторов Южного океана и в районе Антарктического полуострова живет золотоволосый пингвин Желтых, а точнее золотистых перьев у него на голове больше, чем у хохлатого пингвина. Их пучки начинаются с уровня середины глаз и как волосы опускаются позади глаз до спины.

Такая же золотоволосая прическа у пингвина Шлегеля распространение которого ограничено островом Макуори, расположенным немного южнее Новозеландского плато. его легко отличить по белым бокам головы. Остальные 3 вида этой группы живут в районе Новой Зеландии к югу от пролива Кука. Это снэрский хохлатый пингвин, толстоклювый, или пингвин Виктории и большой хохлатый пингвин. Первые два вида на расстоянии неразличимы. Желтые перья у них имеют вид густых бровей, несколько расширяющихся у затылка, а у большого хохлатого пингвина "брови" топорщатся вверх.

В южной части новозеландского района обитает великолепный, или желтоглазый пингвин. На голове у него через темя от глаза к глазу проходит желтая полоса. Желтоватым испещрена и остальная часть головы.

Все перечисленные выше пингвины, кроме императорского и королевского, имеют средние размеры — около 65-75 см. Помельче — около 50 см — только галапагосский пингвин. Но и он не самый мелкий. Есть еще два вида, высота которых всего около 40 см. Это голубой, или малый и белокрылый пингвины. Первый обитает вокруг главных островов Новой Зеландии, на островах Чатам и у южного побережья Австралии, второй — только у восточного побережья Новой Зеландии.

Пингвин — птица или нет?

По сравнению с другими пингвинами внешне они невзрачны — белый низ, голубоватый однотонный верх. Молодые птицы у всех видов пингвинов имеют менее контрастную окраску.

Места обитания пингвинов

Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелагов. Здесь располагаются самые крупные колонии пингвинов и вообще это самые пингвиньи места на Земле. За очерченные выше для каждого вида гнездовые области распространения пингвины почти не выходят. Имея это в виду, легче распознавать их виды. Но в любом правиле есть исключение. Например, у Новой Зеландии встречали императорского пингвина и Адели, а у Австралии — королевского и антарктического. Похожие случаи известны и для большинства других видов. Но, наверное, не все они связаны с заплывами в чужие края склонных к странствиям бродячих особей. Изредка это результат "шуток" моряков, которые перевозят пингвинов в несвойственные места. У Новой Зеландии, например, уже дважды отмечали магелланового пингвина, который вряд ли осмелился бы отправиться в путь от Америки за тысячи миль против великого течения Западных ветров.

Но почти оседлы лишь пингвины, живущие на расположенных на большом расстоянии от материков океанических островах. Они не решаются на дальние путешествия в неизвестном океане, а предпочитают хорошо известные окрестные воды родных островов. По-другому ведут себя пингвины, гнездящиеся у побережий материков. Они также рождены только ходить и плавать, но вдоль побережий регулярно предпринимают продолжительные странствия. А более легки на подъем, как это бывает у всех животных, молодые птицы. Ведь у взрослых между двумя очередными гнездованиями бывает "в запасе" всего несколько месяцев. В Австралии, например, окольцованных молодых малых пингвинов обнаруживали от мест гнездования в 500-1000 км. На несколько сот километров вдоль Антарктиды или льдов могут откочевывать со своих колоний антарктические виды пингвинов,а одиночки их, как уже упоминалось, пересекают Южный океан поперек. Протяженные миграции вдоль берегов совершают и южноамериканские пингвины. Один магелланов пингвин был обнаружен здесь в 3300 км от места кольцевания. Случай этот является рекордным по дальности миграций для пингвинов вообще.

В книге известного орнитолога Р. Локли "Океанские странники" описывается эксперимент, когда 5 самцов Адели, которые оказались неудачниками в семейной жизни, были завезены самолетом за 3800 км. Через 10 месяцев два из них вернулись в свою колонию. В среднем в сутки им приходилось преодолевать по 13 км. Если допустить, что каждый день половину времени они тратили на отдых и питание, то их средняя скорость составила около 1 км/час. Кажется немного, но это ведь вплавь! Здесь все — и стойкость, и устремленность, и верность дому, и, конечно, умение. А умение — это приспособленность к водной среде. В плане своей профессиональной подготовки к жизни в воде пингвины превосходят, конечно, всех других водных птиц. Они достигли в этом уровня тюленей и дельфинов.

Питание пингвинов

Хотя все пингвины хорошо приспособлены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. В колонии, где пингвины занимались выведением птенцов, один из них отсутствовал 4, второй — 6, третий — 8 дней. Первый за время нахождения в море сделал 1217 погружений, второй — 488, третий — 890. Столько много нырять приходится потому, что только в 10% случаев удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже — за 100 и даже 200 м. Главным движителем при плавании у них являются крылья-ласты, движения которых напоминают взмахи ласт под водой у морских черепах. Скорость плавания составляет около 20-25 км/час, но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40км/час. Для императорского пингвина указывают даже 45-58 км/час. Такие совсем немалые скорости свойственны дельфинам.

Быстро плавающие пингвины, как и дельфины или морские котики, выскакивают из воды. А в Антарктике спасающиеся от хищников пингвины, набрав скорость, запросто выскакивают на высокий ледовый припай.

Пища пингвинов — планктон, рыба и головоногие моллюски. Ее они добывают только в море и никогда не пользуются выбросами. Есть среди пингвинов почти полностью рыбоядные виды. Это галапагосский и магелланов пингвины, а также пингвин Гумбольдта. Они питаются такими массовыми стайными рыбами, как анчоус, сардина, ставрида и им подобные. Преобладает рыба также в пище императорского и папуасского пингвинов, но они много ловят и кальмаров, а у кролевского — кальмары в рационе вообще стоят на первом месте. Рыбой и кальмарами питается и малый пингвин. Большинство других видов является в основном планктоноядными, при этом в высоких широтах особое место в питании занимает массовый эвфаузиевый рачок криль. За счет криля в основном живут Адели, антарктический, хохлатый и золотоволосый пингвины. В местах с обилием криля не отказывается от него и императорский пингвин, а для папуасского он может стать основой питания. Крилеядные виды не ныряют глубже 70 м, а чаще ограничиваются глубиной 20м.

В каждом районе основу питания пингвинов составляют массовые виды кормовых организмов. Однако у гнездящихся даже в смешанных колониях разных видов рационы неодинаковы, т.е. налицо признаки пищевой специализации. Вот что показали недавние исследования британского орнитолога Д. Кроксэлла с коллегами на Южной Георгии и Южных Шетландских островах. Золотоволосый пингвин с Южной Георгии охотится в зоне до 100 км, а папуасский только до 10 км от берегов. Первый ловит в основном мелкого криля и рыбу, а второй — крупного криля и рыбу. На Южных Шетландских островах золотоволосый пингвин добывает мелкого криля, рыбу и черноглазок, а атлантический — крупного криля. По подсчетам французских ученых Ж. Мужена и Ж. Прево из съедаемой всеми птицами Южного океана пищи около 85% приходится на долю пингвинов. Ни много ни мало это около 47 млн т, из которых более половины приходится на криль и других ракообразных и примерно четверть на кальмаров

Устройство семей

Пингвины — непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, например, известна колония антарктического пингвина в 10 млн птиц. Можно представить, насколько грандиозно это скопление птиц. Но впечатляют и менее крупные колонии. Большая скученность в таких скоплениях — не единственное неудобство жизни в тесноте. Но пользы от совместной жизни неизмеримо больше, чем неудобств. Наглядно это видно из наблюдений за успешностью гнездования пингвина Адели на мысе Крозе в Антарктиде. В этой колонии пингвины располагаются не равномерно, а как бы разобщенными группами. В группах численностью менее 20 пар погибало 80-100% яиц и птенцов. Наиболее успешное размножение наблюдалось в группах, состоящих из 20-175 пар, при этом интересно, что на периферии гибель яиц и птенцов составила 60-80%, а в центре групп — 40-60%. Увеличивалась гибель и в группах, объединяющих более 400 пар. В последнем случае главную роль играла, конечно, большая скученность птиц, а в малых группах и на периферии — хищники. Вообще успешность гнездования у Адели бывает на уровне 40-50%.

Враги пингвинов

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра. Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы. В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах — даже один из крабов.



Образование

Пингвины — это птицы или животные? Вопросы и ответы

31 мая 2014

Пингвины — это птицы или животные? Знакомый вопрос, правда? И это понятно. Каждый из нас или задавал этот вопрос в детстве, или слышал его от своих детей. Надо признать, далеко не все знают ответ. Так кто же они, эти удивительные и важные красавцы-пингвины? Это птицы? Или животные? А может, это рыбы?

Немного истории

Впервые европейцы заметили этих удивительных существ в 1499 г. Одним из спутников знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама была оставлена запись, в которой описывались странные птицы, похожие чем-то на гусей, «с криком, напоминающим крики ослов… Летать они не могли…» Наверное, их тоже мучил вопрос: «Пингвины – это птицы или животные?»

Спустя 12 лет похожая запись была сделана участником экспедиции Магеллана, итальянцем Антонио Пигафетта. Он писал: «Странные гуси, держащиеся вертикально, не умеющие летать, очень жирные…» Собственно, благодаря своей упитанности птицы и получили свое первое название. Дело в том, что «пигвис» по-латыни означает «жир». Научное имя «сфенискус демерсус» (в переводе — «небольшой клин, погруженный в воду») птицам дали гораздо позже — в 1758 году. Новое название стало краткой характеристикой, подчеркнувшей и форму птиц, и их образ жизни.

Если говорить о самом первом знакомстве пингвинов с людьми, то оно состоялось, вероятно, в Австралии. Оказывается, при археологических раскопках на древних стоянках найдены кости этих птиц. Ученые предполагают, что мясо пингвинов было в рационе австралийских аборигенов.

Краткое описание

И все-таки… Пингвины — это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Spheniscidae – семейство морских нелетающих, но хорошо плавающих и ныряющих птиц. Единственные представители отряда пингвинообразных. Семейство насчитывает 20 подвидов. Тело пингвинов обтекаемое, приспособленное для передвижений в воде. Благодаря мускулатуре и устройству костей эти птицы отлично плавают, при этом роль винтов, нагнетающих скорость, выполняют крылья. Грудина имеет развитую мускулатуру, составляющую примерно четверть общего веса, и четко выраженный киль. Бедренные кости довольно короткие, коленные суставы неподвижны, лапы смещены назад (причина такой странной и забавной походки). Ступни большие, короткие, с плавательными перепонками. Хвост сильно укороченный, выполняет роль опоры на суше. «Рулем» при плавании являются в первую очередь лапы. Окрас у пингвинов характерный: черный «фрак» и белый животик.

Видео по теме

Почему пингвина нельзя назвать рыбой?

Это еще один часто задаваемый вопрос: «Пингвин — это птица или рыба?» Для кого-то вопрос покажется смешным, но, поскольку он имеет место, попробуем разобраться. В самом деле, если пингвин прекрасно чувствует себя под водой, почему нельзя называть его рыбой? Во-первых, потому, что в этой среде он только охотится. А вот живет пингвин на суше. Там же высиживает яйца (он не мечет икру, как рыбы), воспитывает потомство. Еще одно немаловажное отличие — наличие перьев (очень маленьких, плотно прилегающих, равномерно распределенных над толстой жировой прослойкой). Кроме того, пингвины — теплокровные. Правда, система теплопередачи у них своя, особенная и в каком-то смысле уникальная. Ее «мотор» находится в крыльях и лапах. Артериальная кровь, поступающая в них, отдает тепло венозной (более холодной), а та, в свою очередь, оттекает к телу (обратно). Теплопотери таким образом получаются минимальными.

Питание

Основу меню пингвинов составляет антарктическая серебрянка, анчоусовые, сардины и ракообразные.

Пингвин — это птица или животное

Часть они съедают прямо под водой, остальное — на суше. Видам, питающимся преимущественно ракообразными, приходится тратить на добычу гораздо больше энергии. Для восполнения затрат энергии за одно только погружение они должны поймать около двух десятков рачков. Пингвинам, питающимся преимущественно рыбой, гораздо легче — им достаточно одного удачного погружения из десяти. Длительность охоты у каждого вида различная и во многом зависит от сезона. Например, императорские пингвины могут делать более 800 погружений. А вот в период линьки и ожидания потомства птицам приходится вообще отказываться от пищи. За это время теряется около половины массы. Пьют пингвины преимущественно морскую воду. Специальные железы, находящиеся возле глаз, выводят избытки соли.

Размножение

Почему утверждение, что пингвин — животное, не может быть верным? Доказательства того, что это — птица, приводились уже ранее. В качестве новых доводов давайте рассмотрим процесс размножения. Начнем с того, что пингвины не живородящие, они высиживают яйца, как все птицы. Гнездятся они колониями, десятками тысяч пар. За насиживание яиц и выкармливание малышей отвечают оба родителя, которые периодически друг друга сменяют.

Утверждение, что пингвин — это млекопитающее, опровергает способ вскармливания. Питаются птенцы не молоком, а полупереваренными рыбой и ракообразными, которые отрыгивают родители. В нижние складки живота малыши «ныряют» для того, чтобы укрыться от холодов, а никак не ради порции молока, как считают некоторые.

Наступление половозрелости зависит от пола и вида птиц. У одних спаривание возможно в два года (малые, субантарктические), у других — на год позже (антарктические, императорские, королевские), у третьих — только после пяти лет (золотоволосые).

Комментарии

Похожие материалы

Образование
Летучая мышь — это птица или животное? Виды летучих мышей и их особенности

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочн…

Финансы
КБК — что это: вопросы и ответы

Человечество всегда стремилось унифицировать наименования совершаемых им операций, вне зависимости от сферы деятельности. Из этого похвального стремления родились различные стандарты, нормы, правила, счета бухгалтерск…

Автомобили
Как выбрать летние шины. Вопросы и ответы

Два комплекта шинАвтовладельцы почти ежегодно сталкиваются …

Дом и семья
Веселый тест для девочки "Какая ты?" и прикольная "Чепуха" с перепутанными вопросами и ответами

Веселый тест для девочки – необходимый атрибут празднества. С его помощью можно рассмешить гостей и прекрасно провести время. Это может быть просто ничего не значащий веселый тест для девочки, основанный на подм…

Дом и семья
Как купать новорожденного ребенка? Вопросы и ответы

Первое погружение в воду новорожденного ребенка является очень важным событием, которого с нетерпением ждут и в то же время очень боятся все родители. Когда в семье рождается уже не первый ребенок, то определенные вос…

Дом и семья
Вопросы и ответы: можно ли мыть хомяков?

Хомяк, как и любое животное, способен испачкаться. И многие хозяева, в связи с такой проблемой, начинают задаваться вопросом – а можно ли мыть хомяков, или этого делать не стоит? Конечно же, природа надел…

Дом и семья
Можно ли забеременеть с презервативом? Вопросы и ответы.

Можно ли забеременеть с презервативом или с другим противозачаточным средством? Этим вопросом обеспокоены многие молодые женщины, которые пока не планируют рождение ребенка. В данной статье мы рассмотрим, при как…

Дом и семья
Лишний вес при беременности. Вопросы и ответы

Избыточный вес при беременности — это достаточно распространенная и серьезная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Причины, способствующие лишнему весу Переедание — одна из р…

Домашний уют
Кукуруза — это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно – кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза – это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочна…

Домашний уют
Окна Металлопластиковые В Херсоне — Вопросы И Ответы

Пластиковыми окнами уже никого не удивить, однако с появлением все большего количества их, все больше возникает вопросов. Давайте рассмотрим самые распространенные и мы попробуем Вам на них ответить.Наз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *