Польза от клюквы

Польза от клюквы

«Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?» Татьяна, г. Глуск.
фото .com
Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.
С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.
Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.
Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке.
Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством.
Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.
Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.
Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.
Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.

Клюква содержит огромное количество витамина С и может составить конкуренцию «зимним» фруктам — лимону, апельсину и грейпфруту.

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

Питание
20 Ноябрь 2019

Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

В этой статье:

  • Питательные свойства клюквы

  • Клюква стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника

  • Клюква борется с воспалением с помощью полифенолов

  • Как добавить больше клюквы в свой рацион

  • Клюквенные шарики «Апельсиновый кайф» – рецепт

Клюква невероятно полезна для здоровья в целом и особенно для кишечника!

Маленькие, но действенные ягоды – это настоящий суперпродукт , который выпускается в разных формах для удобства потребителя: в виде цельных свежих ягод, сушеных ягод, сока, а также в таблетированной и порошковой форме. Эта кислая и терпкая ягода издревле привлекала внимание людей как целебное средство для мочевыводящих путей. В последние же годы ученые исследуют потенциальную пользу клюквы для органов, находящихся немного выше по желудочно-кишечному тракту, – желудка и толстого кишечника. Два наиболее изученных и обсуждаемых преимущества клюквы – ее пребиотические качества и уровень содержащихся в ней полифенолов. Оба фактора могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника. Прежде чем говорить о пользе клюквы для кишечника, давайте познакомимся с этой ягодой поближе.

Питательные свойства клюквы

Клюква – уникальный пищевой продукт, одна из трех агрокультур, традиционно выращиваемых в Северной Америке. Пик зрелости клюквы приходится на сентябрь-декабрь. В продаже можно найти замороженную клюкву, снеки с сушеной клюквой, консервированное клюквенное желе, кислый клюквенный сок без добавления сахара, коктейль из клюквенного сока и даже клюкву в форме порошка и в капсулах.

С точки зрения питательной ценности, в одном стакане свежей недавленой клюквы содержится 50 килокалорий, в составе в основном углеводы и около пяти граммов клетчатки. В сухом виде половина стакана этих ягод эквивалентна одной порции фруктов. Этот суперпродукт содержит много витамина C, мощного антиоксиданта, используемого для профилактики и лечения ОРВИ, а также большое количество марганца, витамина E, витамина K и меди.

Обдумывая, как включить клюкву в свой рацион, обращайте внимание на то, как она упакована. Свежая клюква довольно кислая и редко употребляется в пищу в натуральном виде: из нее обычно делают соус или напиток. В такие блюда обычно кладут сахар, чтобы сделать кислую ягоду послаще. Однако важно не забывать об общем объеме потребляемого сахара в сутки. Высокое, частое потребление добавленного сахара может спровоцировать воспаление в кишечнике и во всем организме, а ведь именно его мы в первую очередь и надеемся уменьшить, употребляя этот суперпродукт!

Во всем мире интерес исследователей к клюкве растет. Изучается ее потенциальное влияние на уменьшение воспаления в пищеварительной системе и положительное влияние на микробиом. Давайте более подробно рассмотрим этот суперпродукт и его роль в здоровом функционировании кишечника.

Клюква стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника

Если вас заботит здоровье кишечника, вы, вероятно, слышали о пробиотиках – «благотворных» микробах, населяющих кишечный тракт человека и образующих полезные соединения, которые положительно влияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Другой важный компонент, о котором упоминают гораздо реже, – это пребиотики. Пребиотики представляют собой волокна, которые содержатся в клюкве и других продуктах, таких как яблоки, артишоки и лук-порей. Через пищеварительную систему пребиотики проходят в неизмененном виде и ферментируются полезной микрофлорой толстой кишки. По сути, пребиотики являются пищей, которая питает благотворные бактерии кишечника.

Клюква содержит особый тип пребиотической клетчатки – углевод под названием ксилоглюкан – предпочтительный для полезной микрофлоры источник энергии. Переработка ксилоглюкана может привести к образованию многих полезных соединений, которые защищают организм от системного воспаления. Команда исследователей из Массачусетского университета Амхерст изучила именно этот эффект и обнаружила, что неперевариваемые клеточные стенки клюквы позволяют кишечным бактериям вырабатывать больше бифидобактерий и муравьиной кислоты и меньше молочной кислоты. Бифидобактерии наверняка знакомы вам как разновидность бактерий, присутствующих в кисломолочных и квашеных (ферментированных) продуктах, которые могут помочь при синдроме раздраженного кишечника, инфекции желудка и постантибиотической диарее. И хотя эта область исследований считается довольно новой и малоизученной, запастись клюквенными батончиками будет не лишне!

Клетчатка содержится только в растительных продуктах, поэтому, если в вашем привычном рационе много продуктов животного происхождения и рафинированного сахара, польза от клетчатки для вашего организма и кишечника будет не столь выраженной. Тем не менее, небольшое исследование 2018 года показало, что на фоне двухнедельного приема добавки с порошком клюквы у испытуемых, потреблявших много насыщенных жиров и добавленного сахара, снизился объем вызывающих рак желчных кислот и улучшилась выработка антиоксидантных соединений.

Авторы еще одного исследования, опубликованного в OMICS: Journal of Integrative Biology, выдвинули предположение о том, что одной порции подслащенной сушеной клюквы на обед в течение двух недель будет достаточно, чтобы полностью изменить баланс кишечных бактерий. Исследователи обнаружили изменения в соотношении Firmicutes/Bacteroidetes (бактерии, которые могут усиливать воспаление, в сравнении с бактериями, вырабатывающими полезные короткоцепочечные жирные кислоты), рост популяции комменсальных (дружественных) бактерий и сокращение бактерий, связанных с негативными последствиями для здоровья. Результаты, определенно, требуют дополнительного изучения, но в целом исследование весьма обнадеживающее.

Тогда как пребиотические преимущества клюквы изучены недостаточно и требуют дополнительных исследований, ее противовоспалительные свойства представляют большой интерес! Если вы решите разнообразить свой рацион и начнете добавлять сок или порошок клюквы в смузи, либо свежие ягоды в сладкий овощной соус или чатни, вреда от этого уж точно не будет. Фруктово-ореховая смесь с сушеной клюквой – тоже вкусный способ оздоровления кишечника.

Клюква борется с воспалением с помощью полифенолов

Пожалуй, применительно к клюкве, чаще говорят не о содержащихся в ней волокнах, а о высокой концентрации полифенолов, в частности, флавоноидных проантоцианидинов (ПАЦ). Вы, возможно, слышали, что чемпионом по ПАЦ считается черника , но на самом деле клюква содержит больше ПАЦ А-типа. Установлено, что этот подвид проантоцианидинов обладает мощными антиадгезионными свойствами, укрепляют связи между клетками кишечника и предотвращают повреждение от вторжения бактерий.

Поскольку кишечник часто является первой линией защиты от патогенов, которые могут вызвать инфекцию и воспаление, хотелось бы, чтобы клеточные связи кишечника были сильными и способными защитить организм от вредных бактерий. Хорошая новость состоит в том, что, по данным многих недавних исследований, антиоксидантные свойства клюквы действительно могут помочь защитить желудок от таких инфекций. ПАЦ клюквы могут помочь предотвратить налипание на клетки кишечника двух вредных патогенов – E. coli и H. Pylori.

В исследовании 2018 года было отмечено, что по мере увеличения концентрации ПАЦ также увеличивались плотные связи, которые удерживают вместе стенки кишечных клеток. Это исследование показало, что ПАЦ клюквы ингибируют инвазию патогенной E. Coli, которая может вызвать диарею, боль в животе, лихорадку, серьезное обезвоживание и повреждение почек.

В одном исследовании было показано, что добавление клюквенного сока в схему борьбы с язвенной болезнью желудка с использованием антибиотиков и ингибиторов протонной помпы ускоряет эрадикацию H. pylori у женщин. Интересно, что у мужчин такие результаты не наблюдались, так что, дамы, налейте себе кислого клюквенного сока и выпейте за здоровье!

Как добавить больше клюквы в свой рацион

Клюква представляет интерес для исследователей. Есть множество способов включить этот суперпродукт в повседневный рацион. С целью борьбы с воспалением удобно принимать добавки с клюквой, зачастую изготовленные из клюквенного экстракта или порошка клюквы. Однако цельные ягоды клюквы могут оказаться вкуснее, да и добавить их в рацион тоже совсем не сложно. Чтобы повысить количество этого суперпродукта в рационе, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту.

Клюквенные шарики «Апельсиновый кайф» – рецепт

Ингредиенты

  • 2 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки семян чиа
  • 2 ст. ложки льняного семени
  • 2/3 стакана сливочной миндальной пасты
  • Четверть стакана меда
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • Полстакана рубленых грецких орехов
  • Полстакана сушеной клюквы
  • 3 ст. ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Положите все ингредиенты в большой кухонный комбайн. Измельчайте на большой скорости около 30 секунд, пока овсяные хлопья не будут мелко помолоты, а смесь не начнет комковаться.
  2. Чистыми руками скатайте из массы шарики размером с мяч для гольфа. Этот рецепт рассчитан на приготовление примерно 24 шариков.
  3. Десерт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до двух месяцев

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих — восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Середина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод — клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать

Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая — в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

  • устранить отёчность;
  • избавиться от тошноты;
  • значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
  • также это — отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  • Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.

Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.

Когда собирать и как хранить клюкву

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *