Порода кур голошейки

Порода кур голошейки

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Содержание

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Ощипывать курей не просто, особенно в промышленных масштабах. Именно эту часть обработки решили упростить ученые из Rehovot Agronomy Institute (Израиль). Они сумели вывести породу с кондициями бройлеров, но совершенно лишенную перьев. Кстати, подобное существо полностью подпадает под определение человека Платона.
Кроме того, ученые из расположенного недалеко от Тель-Авива института считают, что такие куры более приспособлены к климату Ближнего Востока и можно будет значительно сэкономить на охлаждении птицеферм.
Порода уже успела обзавестись и противниками, которые начинают активные протесты против ее распространения. Противники лысых курей считают, что отсутствие перьев сильно мешает курам при спаривании и вообще доставляет дискомфорт, снижает устойчивость птицы к кожным паразитам и болезням, кроме того эту породу считают результатом генной модификации.

Глава группы специалистов, выведших эту породу, Авигдор Каханер, заявляет, что лысые куры выведены естественным путем. Они получены в результате скрещиваний бройлеров и пород с малым перьевым покровом и последующего отбора потомства. Так же разработчики говорят об отсутствии заболеваний у породы.
Известно, что первые лысые куры появились в 2002 в Израиле, но для закрепления породы потребовалось еще 9 лет. Главным фактором такого долгого срока считается отсутствие финансирования проекта, ученые все исследования проводили за собственные средства.

Если подобная порода и не найдет применения в промышленном птицеводстве, то любители будут с радостью заводить подобных экзотов, а жизнь домашних любимцев даже для лысых курей может быть весьма насыщенной – прогулки, отели , путешествия….

Многих удивляют куры с лохматыми ногами, но что за породы обладают этим качеством — выясним в статье. Многие ошибочно полагают, что такие штанишки на лапках носят только представители декоративных куриных видов. Но, оказывается, среди них есть также мясные и яичные. Вот только бойцовых и певчих нет. Хозяева, содержащие необычных питомцев, получают от них не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Разновидностей таких кур много, есть из чего выбирать.

Характеристика кур с мохнатыми лапами

Брама, китайская шелковая, кохинхин, султанка, павловская, ушанка, сибирская мохноножка, фавероль — эти курочки отличаются оперением на ногах и повышенной морозостойкостью. А некоторые из них продолжают нестись даже зимой.

Внешне привлекательные, мохнатые птицы становятся все более востребованными среди фермеров и любителей в частных хозяйствах. Гигантов и карликов с разным окрасом объединяет один признак – покрытые перьями лапки.

Многих из них используют в качестве хороших наседок для разведения других видов и пород домашней птицы. У других – целебное мясо, избавляющее от целого ряда заболеваний. А есть такие красавицы, что не уступят по красоте золотому фазану.

Если вы заинтересовались этими представителями куриного мира, определиться с выбором поможет наш небольшой обзор.

Куры брама

Характеристика породы, отличительные черты

Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.

Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.

Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.

Для всех брам характерна особая внешность:

  • крупный прочный костяк;
  • плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
  • полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
  • контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
  • невысокий извилистый гребень;
  • маленькие крылья;
  • короткий хвост.

Показатели продуктивности породы

Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.

Рассмотрим продуктивность этого вида кур.

Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.

Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Восточная красавица султанка – обзор породы

Очень редкая и древняя декоративная порода. Первые упоминания датированы 1600 годом, описания встречаются в трудах Карла Линнея. В 1854 году птицу породы султанка впервые привезли в Англию из Турции. До этого представители породы содержались только в качестве украшения садов восточных правителей и знати.

Рассмотрим отличительные особенности султанки. Круглая голова покрыта сферическим пучком перьев, как головной убор у султана. Пятипалые ноги одеты в пышные «шаровары». Телосложение крепкое. Крылья длинные.

Стандарт породы белый, но встречаются также серый и черный окрасы.

Нрав энергичный, любознательный, но дружелюбный. Птица быстро привыкает к хозяину. Ест мало, поэтому корм должен быть полноценным.

Яйценоскость до 80 яиц в год. Курочки – хорошие наседки, можно их «привлекать» к насиживанию яиц других пород. Вес взрослой султанки составляет от 1500 до 2000 г, мясо вкусное и полезное.

Павловские куры – национальная гордость

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Ушанка – лохмоногая порода универсального назначения

Еще один яркий представитель кур с оперением на ногах. История происхождения неизвестна, но существует версия, что эта порода имеет павловских и орловских предков. В подтверждение тому «павловские штанишки» на ногах и бородка, как у орловских. Больше информации в статье: «Порода кур ушанка лохмоногая».

Для внешнего вида ушанок характерны типичные признаки. Коричнево-огненный, с черными вкраплениями, окрас. Лежачий крупный гребень и большая бородка на сравнительно небольшой голове. Длинная шея, массивное туловище. Обильно оперенные мощные ноги, из за чего не видно лап, красивый большой хвост с черными и зелеными перьями.

Порода яично-мясного направления. Вес петухов до 3,5 кг, самок – до 2 кг. Яичная продуктивность от несушки – до 200 яиц в год. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лохмоногая ушанка имеет добрый и покладистый нрав. Быстро привыкает к хозяину.

Сибирская мохноножка – холодостойкость в сочетании с высокой продуктивностью

Название этой породы привязано к месту происхождения. Черные мохноногие куры с оригинальными хохолками на головах прекрасно переносят холода. Внешний вид отличается привлекающей внимание декоративностью:

  • голова круглая, небольшая, с пышным хохолком-шапочкой;
  • окрас пера черный, реже серый с темно-зелеными вкраплениями;
  • клюв крупный, мощный;
  • шея длинная;
  • перья короткие, плотные, на хвосте — длинные;
  • ноги крепкие, высокие, покрытые перьями, на лапах перьев немного;
  • туловище большое, крепкое;

Половой зрелости достигают к 6 месяцам. Вес петушков до 3,5 кг, курочек – до 2,5 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год. Нрав уравновешенный, но петушки тщательно охраняют свое стадо.

Куры фавероль – краткий обзор породы

Порода французского происхождения. Окрас оперения светлый. Немного темнее по тону петушки и светлые курочки с обильно опушенными ногами украсят любое подворье. Основное направление породы – выращивание для получения мяса высокого качества.

В статье «Описание породы кур фавероль» вы найдете много полезной информации, мы же остановимся на преимуществах фаверолей перед другими представителями лохмоногих куриных.

Неразборчивы в еде, неприхотливы в содержании.

Декоративный вид представителей породы сочетается с высокой продуктивностью.

Тушка имеет хороший товарный вид и компактную округлую форму. Мясо отменного вкуса. Скороспелость – 6 месяцев.

Стабильная яйценоскость до 180 штук в год и крупное яйцо.

По характеру фавероли не очень дружелюбны, хотя внешне довольно спокойны. Неохотно принимают в стадо новых сожителей. Курочки редко садятся на яйца, но зато несутся стабильно.

Вместо заключения

Как вы уже убедились, лохмоногие куры – не отдельный подвид. Они относятся к разным направлениям селекции. Есть среди них представители мясного направления, мясо-яичного, а есть чисто декоративные.

В одной статье невозможно предоставить полную информацию об этих удивительных птицах. В этом обзоре мы постарались выбрать для вас, дорогие читатели, интересные моменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *