Рахит у собак

Рахит у собак

Рахит – хроническое заболевание молодняка, возникающее при дефиците витамина D и нарушении обмена кальция и фосфора в организме. Характеризуется нарушением образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка. Растущие кости плохо обызвествляются, что связано с недостаточной ассимиляцией солей кальция и фосфора. Одновременно нарушается функции кроветворения, появляется анемия, гипотония органов желудочно-кишечного тракта, а также нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме.

Рахит или английская болезнь принадлежит к заболеваниям, поражающим собак в молодом возрасте. Болезненные изменения у собак при рахите локализуются преимущественно в скелете, вызывая в нем такие процессы, при которых растущие кости образуются с более слабой, содержащей меньше извести тканью, хотя объем их часто превышает нормальную кость.

В результате болезненных изменений получаются утолщения концов костей собаки, искривление их и даже переломы, хрящи в суставах собаки сильно разрастаются, а прикрепление связок к костям собаки ослабевает, суставы собаки приобретают искривленное (под углом) положение. Указанные изменения особенно резко наблюдаются на ногах собаки в области запястного, локтевого, скакательного и коленного суставов и придают им форму, свойственную породе собак такса. 

Собаку, заболевшую рахитом, отличает размет лап, искривленный позвоночник, провисшая спина, а из-за этого ее живот расположен ниже, чем при нормальном экстерьере. Также у больных рахитом утолщаются и искривляются суставы, лапы очень короткие при ненормально большой голове. У собак легко ломаются кости. Собаке больно ходить, она хромает.

В собаководстве рахит — частое явление, особенно в тех питомниках, где содержание собак (и прежде всего осенне-зимнего молодняка) находится на низком уровне. Предрасполагают к заболеванию рахитом размещение собак в сырых темных помещениях, многоплодие (особенно у собак крупных пород) и ежегодные двукратные вязки.

Причины заболевания

Рахит-это полиэтиологичное заболевание,  является разновидностью несовершенного остеогенеза. Причинами вышеуказанной патологии могут быть несбалансированное кормление, интенсивный рост костяка, гипо- и адинамия, а также генетическая предрасположенность.

Точные причины рахита собак до сего времени с точностью не выяснены. Некоторые исследователи этой болезни указывают как причину—недостаток извести в пище собаки, другие в желудочно-кишечных расстройствах у собак, третьи объясняют появление рахита у собак наследственностью и т.д., а в последнее время рахит у собак начали объяснять недостатком в корме собак особых химических веществ (витаминов), свойственных некоторым пищевым продуктам, как цельное молоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, капуста и проч.

Но, все же, к основным причинами рахита мы отнесем: неправильное питание, отсутствие движения, содержание собак в непригодных для проживания местах – в темных сырых помещениях.

Симптомы рахита:

 Чаще болеют щенки, особенно крупных пород, в возрасте 2-6 месяцев-в период наиболее интенсивного роста.

Первые малозаметные признаки подает центральная нервная система, чувствительная ко всяким изменениям обмена веществ в организме. В этой скрытой стадии рахита щенок становится пуглив, беспокоен, быстро устает, повышено возбудим, рефлексы у него нарушены. Временами у щенка появляется зуд — он чешется и вытирает свой первоначально густой подшерсток. Такое состояние длится обычно две-три недели. Далее  наблюдается извращения аппетита, щенки грызут мебель, книги, лижут стены и т. д. Отмечаются гастроэнтериты, запоры чередуются с поносами. В дальнейшем наблюдается слабость конечностей, напряжённая походка, появляется хромота. Через 3-4 недели после начала заболевания при пальпации обнаруживают болезненность конечностей, утолщение суставов, чётки на рёбрах, искривление конечностей. Кости головы и таза деформируются. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. Задерживается смена зубов. В некоторых случаях рахита у собаки этим все дело и ограничивается. В более же тяжелых случаях молодые собаки бывают не в состоянии вставать, все время лежат и только изредка переползают при помощи передних ног на другое место. При дотрагивании до собак руками они визгом и стоном проявляют боль.

 Сам по себе рахит для жизни не опасен, но может повлечь тяжелую инвалидность собаки, непригодность ее для охоты. Более грозные последствие — изменения в тазобедренном суставе, тазовых костях и грудной клетке. При поражении тазобедренного сустава у щенка наблюдается хромота (вначале трудно распознаваемая), а деформация тазовых костей сук в дальнейшем препятствует родовому акту. Наиболее резким изменениям костного вещества подвержена грудная клетка. Пораженные рахитом ребра очень болезненны, легко подвержены травме. 

 При рахите наблюдаются мозговые симптомы — судороги, спазмы и припадки. Последние бывают легкими и тяжелыми, редкими и повторяющимися по нескольку раз в день. Длительные припадки могут привести щенка к гибели.

Лечение и профилактика

Лечение рахита у собак эффективно в возрасте до одного года, пока не закончился рост костей.

Лечение должно быть комплексным.

Лечить рахит надо энергично.

Рахит у собаки

В первую очередь давать рыбий жир или витамин Д2; последний иногда (для быстрейшего эффекта) вводят подкожно. Вместе с витамином Д2 назначаются также витамины А, С и В1.

 Для коррекции рахита у собак предлагается обогащать рационы подкормками с кальцием и фосфором, такими как костная мука, рыбий жир, глюконат кальция.

Следят за оптимальным обеспечением кальцием и фосфором. Лучшие результаты даёт правильное кормление: сырое мясо, раз в неделю,  сырая морская рыба, творог, сырой желток, молоко, различные каши, сырые дроблёные кости, ржаной хлеб с маслом. Ежедневно устраивают прогулки днём, особенно в солнечные дни. Зимой начинают облучение ртутно-кварцевой лампой со стороны брюха на растоянии 1 метра, начиная с 2 минут и доводят до 7-8 минут. Таких процедур необходимо 10-15. Во время облучения глаза закрывают полотном. Щенка, больного рахитом, следует как можно чаще выгуливать под солнцем.

Дозу медикоментов и курс лечения рахита должен определять ветеринарный врач.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д2, а прием витамина Д помогает организму удерживать кальций, поставляемый пищей. Однако надо помнить, что длительное и избыточное поступление витамина Д отравляет организм, вызывая падение веса, отложение кальция в почках и на стенках кровеносных сосудов.

Способствуют скорейшему выздоровлению солевые обтирания или соленые ванны, повышающие общий обмен веществ.

Движение (точнее — необходимость двигаться) — неотъемлемая часть лечебного комплекса. Способному к самостоятельным движениям больному щенку надо предоставить непродолжительные (чтобы не переутомлять), но по возможности частые прогулки. Если же болезнь нарушила его нормальные движения, он ходит на «локтях» или вовсе ползает, необходимо несколько раз в день делать ему 3—5-минутный общий массаж всего тела, что в комплексе с остальными изложенными выше лечебными процедурами должно спасти больного рахитом щенка от грозящей ему инвалидности.

 Профилактика

Предупреждение рахита, как и всякой болезни, легче, чем его лечение. Профилактика заключается не только в даче антирахитических средств, но и в умелом содержании, питании и уходе за сукой и щенком.

 Антирахитическая подкормка суке дается с первых же дней после вязки и продолжается до конца кормления ею щенков, а в некоторых случаях (многоплодие) и дольше. Щенкам дают эти средства, как только отнимут их от матери и до 10-месячного возраста. Слабые щенки, «искусственники» и недоношенные получают антирахитические средства с первых дней их жизни.

 Для предупреждения рахита дают витамин Д2 в масле и спиртовом разведении (дозируется только врачом) и соль фосфорнокислой извести. В качестве минеральной подкормки незаменима яичная скорлупа (лучше от летнего яйца), высушенная и истолченная в порошок. Назначаются также мел и фитин.

 Щенная сука и молодняк должны как можно больше быть на воздухе. Щенков надо заставлять бегать, карабкаться на валы и бугры; в городских условиях им полезно взбираться по лестничной клетке, постепенно преодолевать большие расстояния. Щенок должен упражнять всю свою мышечную систему, чтобы не быть «мешком с костями». Ему не надо давать много каши, так как злаки содержат вещества, задерживающие всасывание солей, т. е. нарушающие в организме обмен веществ. Отъемыши и другие слабые щенки должны получать коровье молоко, в каждые 100 граммов которого добавляют сырое яйцо: эта смесь будет близка молоку матери. Можно использовать сгущенное молоко и молочный порошок. Наилучшая температура даваемой жидкой пищи — 28 .

Кроме того, производители готовых рационов для собак при вышеуказанной патологии рекомендуют корма супер-премиум класса, обогащенные макро- и микроэлементами, коллагеном, глюкозамином и другими нутрицевтиками, способствующими формированию полноценного опорно-двигательного аппарата ("Royal Canin Mobiliti support", "Eucanuba", "Hill’s").

Щенка после месячного возраста кормят 5 раз в день; три молочных и два мясных кормления. В период интенсивного роста (с 3 до 7 месяцев) он съедает в 1,5 — 2 раза больше, чем взрослая собака.

И помните, что легче предотвратить заболевание, чем затем лечить его. Уже в утробе матери щенок должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Приобретайте собак только у проверенных заводчиков, бережно относящихся к производителям и гарантирующим получение от них здорового потомства.

К счастью, лечить этот недуг вполне возможно и, при правильном подходе, его последствия можно свести на «нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *