Самый большой голубь

Самый большой голубь

Содержание

Самые дорогие голуби

Голубь-почтарь

Издавна считается, что голубь является символом счастья, любви и мира. Не случайно на свадьбах принято выпускать белых голубей в небо. Разведение голубей в домашних условиях также нередкое занятие, ведь эти птицы радуют глаз , а некоторые даже оказывают полезные услуги. Вот, например, голубь почтарь. Эта птица считается уникальной и самой дорогой в мире. Эта птица способна доставить послание до пункта назначения, пролетев тысячи километров.

Голубиная почта

Оказывается, голубиная почта была известна с древнейших времен.

Голубь — птица мира или драчун?

Изначальна услугами голубей стали пользоваться египтяне и турки, они сразу приметили, что птичка может лететь без отдыха по несколько часов, делая незначительные передышки. Почтарь также прекрасно ориентируется в любой местности, сбить его с курса практически невозможно.

Самый дорогой голубь в мире — голубь-почтарь был продан на одном аукционе за баснословные деньги: 300 тысяч долларов. Дело в том, что эта птица пролетела 2700 километров, вернувшись домой всего через 18 дней. Поразительно. В среднем же породистый почтовый голубь стоит сегодня около 15 тысяч рублей.

Тренировка голубей

Как такого вида "почтовый голубь" не существует, свое название voyageurs (лат.)- путешественник он получил из-за выработанных способностей. Существует 4 разновидности почтовых голубей: английский карьер, фландрский, или брюссельский, антверпенский и люттихский.

Как правило, почтовые голуби — это крепко сложенные птицы, с острым зрением, они имеют большую выносливость и хорошо ориентируются на местности. Настоящий почтовый голубь должен обладать "спортивными" умениями, поэтому этих голубей в прямом смысле слова тренируют с 2-5 месячного возраста.

Отличие от сизого голубя

От дикого сизого голубя почтовой отличается строением головы: линия клюва без каких-либо изломов переходит сразу на голову. Вокруг глаз у почтаря белое или серое кольцо. Грудные мышцы и крылья довольно хорошо развиты, крылья легко открываются. Маховые перья имеют большую длину, перья тесно прилегают к телу, они мягкие и тонкие.

Особенности тела

Длина тела составляет 40-50 сантиметров, вес около 400 грамм, размах крыльев 55-70 сантиметров. Окраска оперения может быть разнообразной. Природный ареал обитания почтового голубя — центральные и южные районы Евразии.

Хорошо тренированные голуби могут летать со скоростью до 80 километров в час, высота полета иногда достигает 400 метров. Размножение голубей происходит в возрасте от 1 до 10 лет. В среднем почтовые голуби живут 15 лет.

Кристина Шутова, Samogo.Net

Вяхирь он же витютень — самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь — довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

Отряд — Голубеобразные

Семейство — Голубиные

Род/Вид — Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.

Самые красивые голуби в мире

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки "куу-у-у, куу-руу" или "гурр-игру-гурр". Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — "голубиным молоком", которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря "пьют молоко", глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле — птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм — хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Вяхири — очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела — до 44 см, масса — 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом — семенами и зерном. Его любимая еда — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.


— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Похожие материалы:

Старейший голубь мира по имени Мир

1 сентября 1914 года в зоопарке умер последний странствующий голубь. Человек меньше чем за сто лет сумел уничтожить этих некогда самых многочисленных в мире птиц. Доклад с видео и фото

Отряд — Голубеобразные

Семейство — Голубиные

Род/Вид — Ectopisres migratorius. Странствующий голубь

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-42 см.

Размах крыльев: 34-44 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: март.

Количество яиц: 1.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: странствующие голуби (смотри фото) — перелётные общественные птицы; постоянно держались огромными стаями.

Пища: фрукты, семена, дождевые черви и насекомые.

Звуки: громкие и разные крики или тихое воркование.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К отряду голубинообразных принадлежит более 300 видов птиц, обитающих по всему миру. Ближайшим родственником странствующего голубя является плачущая горлица.

Разница между странствующими голубями и другими голубиными заключалась в том, что странствующие голуби огромными колониями гнездовались на площади в несколько квадратных километров. Эта привычка стала причиной исчезновения вида.

ЕДА

Странствующий голубь названием своего вида обязана тому обстоятельству, что в поисках корма он преодолевал довольно большие расстояния. Поскольку эти птицы держались огромными стаями, они не могли долго жить на одном месте, так как им просто не хватило бы корма. Именно поэтому птицы постоянно кочевали в пределах своего ареала.

Основу питания странствующих голубей составляли в основном жёлуди и буковые орешки, поэтому птицы чаще всего гнездовались в дубовых и буковых рощах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Странствующие голуби отличались небольшой плодовитостью. Каждая пара за год выращивала только одного птенца. Учёные не обнаружили никаких особых брачных ритуалов или специфических методов выкармливания птенцов, которые были бы присущи только странствующим голубям.

Единственной особенностью этого вида птиц было то, что голуби гнездовались огромными колониями.

Никобарский голубь — самый красивый вид голубей

Гнездовой период длился с марта по май. Во время брачного танца самец гордо выпячивал грудь и, опустив разложенный веером хвост, кружил вокруг своей избранницы.

Птицы создавали пары на всю жизнь. Строительством гнезда занимались обе птицы. Насиживали одно-единственное яйцо по очереди самец и самка. Насиживание длилось около двух недель. Ещё в течение следующих двух недель родители вместе выкармливали своего малыша.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

Странствующий голубь населял восточную часть Соединённых Штатов и Канады. Эти птицы летали на поиски пищи огромными стаями, состоявшими из нескольких миллионов птиц. Очевидцы, например, натуралист Александр Уилсон, рассказывали о том, что некоторые стаи достигали полтора километров в ширину и 380 километров в длину.

Учитывая скорость полёта и время, когда над одной и той же точкой пролетел первый голубь стаи и последний, учёный пришёл к выводу, что в стае было больше двух миллионов голубей. Американский орнитолог Джон Аудубон наблюдал стаю, которая была столь многочисленна, что закрыла собой всё небо, а к вечеру на это же место прилетели новые птицы. По приблизительным оценкам, стая, численность которой оценивалась как минимум в миллиард особей, летела над этим районом около трёх дней, поскольку именно через три дня над этим местом пролетел последний голубь. Странствующие голуби гнездовались на деревьях и кустах в лиственных лесах, раскинувшихся на всей восточной части континента, от Канады до Флориды.

ПРИЧИНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Нет никаких сомнений в том, что главным виновником исчезновения странствующего голубя является человек. Однако, несмотря на это, трудно понять, как такой многочисленный вид мог исчезнуть за такое короткое время. Основная причина, по которой это произошло — стайность этих птиц. Странствующие голуби летали и гнездовались огромными колониями, поэтому охотники за один раз могли убивать большое количество птиц.

Американские индейцы испокон веков знали, что мясо странствующих голубей вкусное. Однако они никогда не охотились на птиц в период гнездования. В XIX веке гурманы очень ценили мясо молодых голубей, особенно птенцов. Когда эта „мода" получила распространение, появились специальные отряды охотников, которые добывали птенцов этого голубя.

О масштабах уничтожения этих птиц свидетельствует хотя бы такая цифра: весной 1851 года в Нью-Йорк по железной дороге было доставлено 74 тонны мяса голубей, убитых только в двух районах штата. К 1890 году голуби стали очень редкими. В 1899 году на свободе уже не было ни одного странствующего голубя.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Странствующий, или перелётный, голубь на всех языках называется одинаково.
  • Устраиваясь на ночлег, странствующие голуби настолько тесно усаживались на ветвях деревьев, что под их тяжестью ломались ветви толщиной до 60 см.
  • По одним данным, последний странствующий голубь был убит в 1899 году в Огайо, на месте его гибели была поставлена бронзовая памятная доска. Другие источники утверждают, что это произошло в 1900 году. Последний голубь по кличке Марта умер 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати.

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ И ПЛАЧУЩАЯ ГОРЛИЦА

Оперение (странствующий голубь): голова и поясница тёмно-синие, горло и шея красновато-серые, бока пурпурно-фиолетовые, брюшко и гузка белые. Особи обоих полов были окрашены одинаково, в оперении самки преобладал
пепельно-бурый цвет.

Хвост: длинный, узкий, серовато-голубого цвета.

Клюв: узкий, чёрный. Приспособлен к склёвыванию семян и орешков с земли.

Лапы: красные с чёрными коготками.

Глаза: ярко-красные.

Плачущая горлица: встречается в Северной Америке и на Карибских островах. Это ближайший родственник странствующего голубя и одновременно самый многочисленный вид голубей в этом регионе. Длина тела этой птицы составляет всего 31-33 см, то есть он меньше, чем странствующий голубь. Клюв у плачущей горлицы так же тонкий, приспособленный для склёвывания семян, как и у её вымершего родственника. У самцов плачущей горлицы очень длинные средние перья надхвостья.


— Ареал обитания странствующего голубя

ГДЕ И КОГДА ЖИЛ

Странствующие голуби населяли лиственные леса на востоке североамериканского континента, на юг от Центральной и Восточной Канады до Флориды. Мясо этих птиц экспортировалось в Европу. Резкое падение численности произошло около 1850 года. В 1896 году оставалась уже только одна гнездовавшаяся популяция, и насчитывала она около 250 000 особей. К началу двадцатого века голуби, жившие в природе, были уничтожены.

10 Вымерших животных, которых могут оживить. Интересные факты. Видео (00:04:46)

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *