Штутгартер лук описание

Штутгартер лук описание

Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.

Лук Штутгартен Ризен на грядке

Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.

Содержание

Описание сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.

Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.

Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму

Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.

Описание цвета луковицы

Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.

Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет

Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.

Еще он часто используется для выращивания на перо.

Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.

Посадка севка должна производиться ранней весной

По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

Выращивание семенников производится на отдельной грядке

Зато положительных моментов намного больше:

  • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
  • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
  • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
  • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

Посадка лука на перо

Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.

Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу

Описание ухода

Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.

Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.

Выгонка на перо дома

Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:

  1. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.

Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей

Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:

  • Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
  • Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
  • Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
  • Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.

Что не нужно делать в уходе за луком

Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

Лук готов к уборке, когда перо полегло

Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.

Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

Описание возможных болезней и вредителей

Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.

Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.

Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая

Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.

  • Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.

Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.

Сбор урожая

Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.

Урожайность сорта весьма впечатляющая

Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.

  • После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
  • Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Читайте также: Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Лук репчатый ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН

Állium cépa

Самый популярный урожайный сорт раннего созревания (вегетационный период 95-100 дней), универсального назначения. Луковицы плотные, плоскоокруглые, среднего и большого размера, массой 60-180г, обладают полуострым вкусом и высоким содержанием сухих веществ. Наружный слой луковицы покрыт сухими чешуйками золотисто-коричневого цвета. Сочные части луковицы белого цвета. Сорт обладает отличной лежкостью. Устойчив к стрелкованию.

ПОСЕВ:

Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через10-15см). Семена высевают через 1-1,5 см. на глубину 1,5-2 см. При выращивании лука-репки схема посева должна быть 5*20-30см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4см между растениями.

УХОД:

При необходимости подкармливают комплексным удобрением. С июля подкормки и поливы прекращают. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать.

Количество семян: 0,9 г±9%

В коллекциях отечественных и зарубежных селекционеров присутствует множество сортов лука, и для некоторых из них требуется особый уход. Лук-севок Штутгартер Ризен относится к неприхотливым, высокоурожайным видам. Благодаря своим особенностям он популярен не только у российских огородников. Его выращивают на своих участках многие растениеводы Ближнего зарубежья.

История селекции сорта

Штутгартер Ризен – один из наиболее популярных сортов репчатого лука. Высокий результат разработки достигнут благодаря кропотливой работе селекционеров известной немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Чтобы получить новинку, они использовали сорта с аналогичными характеристиками, выделив при этом только их лучшие свойства. Лук включен в российский реестр допущенных к выращиванию на территории страны сортов в 1995 году.

Лук Штутгартер Ризен устойчив к воздействию генетических мутаций, за время существования сортовые качества сохранились. Это поспособствовало его широкому распространению. На территории России выращиванием сорта занимаются огородники всех регионов, их привлекает его приспосабливаемость к разным условиям климата.

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Характеристики сорта

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Приобретая качественный посадочный материал и руководствуясь правилами агротехники в процессе выращивания, можно предупредить развитие болезни растения.

Достоинства и недостатки сорта

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • отличную сохранность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • возможность выращивания рассады для получения зелени.

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Посадка и уход за луком

Процесс посадки лука Штутгартер и уход практически аналогичен с другими сортами.

Многие огородники считают, что эффективнее и проще выращивать лук-севок, поэтому предпочитают использовать только такой способ.

Сроки посадки лука

Благоприятный период для посадки севка сорта Штутгартер Ризен — осень или под зиму. Нередко его высаживают в грядку весной.

Когда сажать лук Штутгартер осенью

Осенью севок высаживают за 30 дней до прихода морозов. Осуществление этого процесса в первой декаде октября позволит укорениться овощу до момента сильного понижения температуры.

Подготовка грядки

Грядка для лука Штутгартер Ризен должна находиться на самом солнечном месте, чтобы с приходом весны почва быстрее прогрелась, раньше сошел снег.

Совет! Стоит контролировать, чтобы в почве не было застоя влаги, которая является главной причиной появления гнили.

Лук может произрастать в любом грунте кроме кислотного. Но для получения богатого урожая и крупных луковиц подбирают участки с плодородной почвой, черноземом или суглинком.

Грунт удобряют компостом или перегноем, древесной золой и суперфосфатом для улучшения ее плодородности и перекапывают.

Посадка лука Штутгартер Ризен под зиму

Прежде чем приступить к посадке лука Штутгартер под зиму, его перебирают и обрабатывают. Избавившись от подгнивших, надломленных и заплесневевших луковиц, оставляют образцы правильной формы, без значительных повреждений.

Далее их прогревают при температуре + 42 °C в течение 8 часов, воспользовавшись печкой или батареями центрального отопления. К этому процессу нужно отнестись внимательно, чтобы не случилось пересыхание или перегрев посадочного материала, что приведет к отсутствию всходов.

Многие овощеводы рекомендуют посадочный материал подвергать обеззараживанию в растворе с марганцовкой или медным купоросом на протяжении 10 минут с дальнейшей суточной просушкой. Только необходимо предусмотреть, что перенести резкое похолодание легче сухим луковицам, чем набухшим. Также такие действия помогут ускорить процесс прорастания.

Для посадки подготавливают длинные лунки, расстояние между которыми 0,25 м. Туда помещают луковицы, отступ от одной к другой должен быть 10 см, несильно поливают.

Дальнейший уход

Особые требования по уходу за севками этого сорта и его обновленного вида, Штутгартер Стэнфилд, отсутствуют. Рекомендуют выполнить прополку по истечении 2 недель после посадки до наступления заморозков. Чтобы слабые растения не мешали развиваться другим, их удаляют.

В это же время растение подкармливают раствором, в которых входят коровяк или птичий помет и мочевина. Эту смесь можно заменить универсальными удобрениями, приобретенными в специальном магазине. Повторно процедуру проводят по истечении 5 дней от дня первой обработки.

Мульчирование торфом, опилками, сухими листьями слоем в 3 см и более защитит грядку лука от первых заморозков.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура — 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Сбор и хранение урожая

Чтобы предупредить перерастание лука, не стоит затягивать время для его уборки. Первым признаком того, что пора собирать урожай, считается увядание и пожелтение листьев. Полная зрелость лука — основной критерий хранения.

Собранные овощи сортируют, удаляют ненужные корни и листья. Их обязательно просушивают в солнечные дни прямо на грядках. В дождливую погоду оставляют в вентилируемых, сухих помещениях. Правильно осуществленный процесс сбора позволит сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Способы размножения лука

Штутгартер Ризен не относится к гибридам, что позволяет получить посевной материал самостоятельно способом посадки нескольких луковиц, сохраненных с предшествующего сезона, для опыления между собой.

Важно! Близкое расположение других сортов и видов культуры может привести к переопылению, что недопустимо для Штутгартер Ризен.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.

Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.

В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:

  • замачивание посевного материала и севка в растворе из марганцовки и соли до отправления их в грунт;
  • посадку рядом с овощами (укропом, морковью), защищающими лук от вредителей;
  • ежегодную замену места посева сорта (севооборот);
  • своевременное рыхление почвы;
  • осеннюю перекопку почвы, что повлечет вымерзание насекомых при низкой температуре;
  • мульчирование.

Если огородник мечтает вырастить хороший урожай красивых, вкусных, сочных овощей, лук-севок Штутгартер Ризен – наиболее подходящий для этого сорт.

Это возможно благодаря его устойчивости к погодным изменениям. Он отлично подходит как для посадки семенами, так и севком. Только не следует забывать основные рекомендации по их выращиванию, тогда хороший результат будет обеспечен.

Отзывы

Мария Алексеевна Воронова. 56 лет. Оренбург Давно хотела вырастить хороший урожай лука. В семенном магазине посоветовали сорт Штутгартер Ризен. Такого результата я не ожидала. Порадовала его устойчивость к изменениям погоды, болезням и вредителям, неприхотливость к условиям выращивания. Вкусовые качества на высоте, как при употреблении свежего овоща, так и в блюдах. Собранный урожай хранился практически до окончания зимы. Рекомендую всем этот сорт. Валентина Сергеевна Никитина. 38 лет. Смоленск Впервые посадила лук-севок сорта Штутгартер. Особых усилий при посадке и дальнейшем уходе не прилагала. Удивлена полученным урожаем. Крупные луковицы пришлись по вкусу всей семье. На протяжении всего хранения они остаются целостными, здоровыми до самого начала весны. Решила посадить овощ под зиму для получения ранней зелени. Чтобы обеспечить себя посадочным материалом, посеяла чернушку Штутгартер Ризен. Довольна знакомством с этим сортом.

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Посев семенами

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Уход за посадками

В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп — он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.

Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер.

Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.

Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве.

Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться.

Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей.

Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал.

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Цены на суперфосфат

суперфосфат

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзыв

Лук Штутгартен Ризен из севка 2017

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию. Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Борьба с луковой мухой

  1. Быстрая всхожесть семян.
  2. Правильная форма плодов.
  3. Сладко-острый вкус, лишенный горечи.
  4. Иммунитет к болезням и вредителям.
  5. Возможность посадки на зиму.
  6. Возможность выращивания семенами.
  7. Неприхотливость в разведении и уходе.

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *