Сколько весит ягненок
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.
Таблица. Убойный выход мяса баранины.
Вид, порода |
Живая масса взрослого животного, кг |
Показатели мясной продуктивности потомства | ||||||
Возраст перед убоем, мес. |
Живая масса перед убоем, кг |
Масса туши, кг |
Убойный выход, % | Суточный прирост, г |
||||
самцы | самки | живой массы |
туши | |||||
Овцы, среднее | 103 | 64 | 8.0 | 42 | 20 | 48,2 | 158 | 76 |
романовская | 67 | 47 | 6.5 | 31 | 14 | 45.9 | 143 | 66 |
гиссарская | 130 | 80 | 9.0 | 50 | 27 | 54,2 | 170 | 92 |
куйбышевская | 100 | 60 | 7.5 | 47 | 23 | 49,2 | 193 | 95 |
кавказская | 95 | 55 | 9.0 | 41 | 18 | 43,7 | 139 | 61 |
Содержание
Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины
Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).
За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.
В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)
Таблица. Категория упитанности овец (баранов)
Категория | Овцы | Бараны |
Высшая |
У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен |
|
Средняя |
У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен |
|
Нижесредняя |
У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения |
|
Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,
Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.
Убойная масса овец
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.
В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.
Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.
Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).
С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.
Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец.
Выход мяса баранины и качество баранины
Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.
Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.
У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.
У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.
Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.
Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.
Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.
Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.
Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.
В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):
I категории:печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;II категории:рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.
Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.
Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)
Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.
Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.
У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.
Индекс мясистости овец и ягнят
Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.
Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.
В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.
Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.
Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.
Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.
Основным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как:
- Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы.
- Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способна выкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишний ягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте и развитии.
- Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
- Величина матки. Размер ягнят зависит от размера самой матки.
- Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших по весу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
- Условия кормления. Чем лучше овцу кормили в период суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.
От того, каков вес новорожденного ягненка зависит их последующее развитие. Более крупные ягнята в дальнейшем при откорме, цель которого скорейшее возрастное и половое созревание, развиваются лучше. К периоду отъема такие ягнята набирают достаточно большой вес. Уход за ягнятами условно можно разделить на два периода:
- Выращивание молочных ягнят, питающихся полностью, или частично молоком овцы;
- Уход за ягнятами-отъемышами;
Первые недели жизни – кормление ягнят
ягненок
Единственной пищей, ягненка, которую его желудок может усваивать на протяжении первой недели после рождения является молоко. Молоком ягнята должны питаться вплоть до 10 дня жизни, после чего в их рацион питания необходимо ввести специальную подкормку. Для того чтобы ягненок прибавил в весе не менее 1 килограмма необходимо примерно 5 килограмм овечьего молока, что немало. С каждым днем, прошедшим со дня окота овца дает все меньше молока, ягнята растут и им перестает его хватать, поэтому с 2-х недельного возраста ягнят принято постепенно переводить на другие виды кормов, делать это нужно постепенно, так, чтобы не вызвать кишечного расстройства, вызванного резкой сменной корма. Естественно корма не могут заменить всех минералов и питательных веществ, которые содержаться в материнском молоке, но дополнить рацион ягнят вполне способны.
Месячному ягненку необходимо давать в сутки примерно 50 грамм концентрированных кормов, по мере роста дозу увеличивают вдвое, ко времени отъема количество концентрированных кормов должно составлять не менее 300 грамм. В качестве подкормки можно использовать дробленое зерно ячменя, овса, гороха и кукурузы. Организм молочных ягнят неплохо усваивает отруби, жмыхи, или специальные комбикорма, сено и кукурузный силос.
При выращивании ягнят в пастбищный период необходимо максимально использовать подножный корм, а в станковый – силос и сено. Лучшим кормом для ягнят считается овсянка – смесь из овсянки, жмыха и ячменной дерти.
Способы выращивания ягнят
В тонкорунном овцеводстве распространены 2 способа выращивания ягнят:
- Сакманный;
- Кошарно-базовый.
Сакманный способ выращивания ягнят применим при весеннем ягнении овец. Маток и ягнят побывавших в кучках, сформированных для окота около суток, формируют в отдельные группы – сакманы. Численность маток в сакмане определяется возрастом ягнят. В первые 10 дней сакман должен состоять не более, чем из 10 маток, это необходимо поскольку мелкие сакманы и регулярное полноценное кормление позволяют добиться лучших результатов по выращиванию и сохранению молодняка.
В сакманы подбирают овец с одинаковыми по развитию ягнятами. Со второй половины периода окота маток, сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-6 дней. К периоду отъема все матки и ягнята составляют один сакман. Если ягнение проходит в феврале марте, сакманы необходимо формировать таким образом, чтобы к моменту выхода на пастбище в отаре было примерно 7-8 сакманов, к началу стрижки численность сакманов сокращают до 3-4, а после нее оставляют всего 2 сакмана.
Сакманный метод позволяет выращивать ягнят партиями – сакманами, овцы, формирующие сакман, ягнятся, некоторое время находятся в тепляке, после чего переходят на новое место, подходящее для доращивания молодняка.
Сколько же весят бараны и овцы разных пород, процентный выход готовой продукции
На их место тот час же приходят новые овцы, получается цикл, окончание которого означает то, что все суягные матки окотились.
На больших фермах к каждому сакману приставлен человек, который следит за тем, чтобы ягнята в сакмане получали достаточное для них количество молока, для чего допускать ягнят к маткам необходимо не менее чем, раз в 2 часа.
Как только на улице теплеет, ягнят зимнего ягнения переводят на пастбища, делать это нужно также осторожно, как и менять рацион питания. Первоначально время пребывания на выпасе не должно быть более 2 часов, по мере взросления ягнят время увеличивают, к концу периода отъема ягнят оставляют на пастбище даже ночью.
Кошарно-базовый способ выращивания ягнят предусматривает содержание молодняка в кошаре до 20 дней после рождения, при этом сформированные сакманы маток выгоняют на пастбище без ягнят. Ранним утром, часов в 7 ягнят допускают к маткам для кормления, после чего оставляют в кошаре – сарае, маток же гонят на пастбище, выбирая то, что расположено ближе всего к кошаре. Так удобнее всего пригонять овец с пастбища для кормления ягнят. Делать это нужно раз в 2-3 часа. После каждого кормления маток выгоняют обратно на выпас.
В южных областях овец выгоняют на выпас вместе с ягнятами и отводят им отдельную, защищенную от продувания и сквозняков загородку. В северных районах выпускать ягнят на пастбище только после того, как на улице установиться устойчивая теплая погода. Первоначально выпускают старшие сакманы, затем ягнят из младших сакманов.
Кошарно-базовый способ выращивания имеет очевидные преимущества, такие как:
- Ягнята в кошаре остаются защищенными от ветра, холода и дождя. После того как матки уходят на пастбище молодняку меняют подстилку на сухую, а помещение очищают от навоза;
- Кормят ягнят через равные промежутки времени. Кормление проходит под полным контролем чабана, что необходимо для того, чтобы вовремя предупредить появление голодных ягнят в отаре. Не все овцы подпускают к себе собственное потомство, ягнят, не дополучивших материнского молока, овчары кормят искусственно;
- Маленькие ягнята любят есть землю, что может негативно сказаться на их здоровье, и даже привести к смерти. Кошара защищает ягнят от этого. Оставшихся одних ягнят можно подкармливать концентрированными кормами и минеральными подкормками, не опасаясь того, что матки будут отгонять их от кормушки.
- Маток без ягнят можно пасти на лучших пастбищах, перегоняя постепенно все дальше от кошары. Овцы весьма хорошо передвигаются и поэтому быстро перегнать их к нужному времени поближе к кошаре.
- После того, как матки привыкнут к такому содержанию, сакманы можно соединить и поручить присмотр за ними одному чабану.
Ночью ягнята находятся совместно с матками в кошаре.
Уход за баранчиками
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве ягнятам в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты. Обрезание хвоста важное мероприятие, поскольку это избавляет овец от проблем с его загрязнением калом и грязью. Овца начинает им обмахиваться, в результате чего загрязняется шерсть на туловище. По этой причине обрезать хвосты необходимо не только у ярок и баранчиков, но и валушков.
В племенных хозяйствах всех баранов в отаре тщательно осматривают примерно в 3-4 недели, выявляют дефекты половых органов, оценивают, баранчиков, непригодных для племенных целей – кастрируют. В отарах, где овец разводят исключительно для продажи на мясо, кастрируют всех баранчиков.
Отъем ягнят
Чтобы увеличить производство молодой баранины фермеры практикуют отъем ягнят в 2-3 дневном возрасте и выращивают их на заменителях овечьего молока. Такая практика применяется, прежде всего, для ягнят, оставшихся без матери, а также тех, кого овцы отвергают и не подпускают к себе. Первый день ягнят кормят молозивом, а затем переводят на искусственное питание, вплоть до 43 – дневного возраста. На 44 день жизни ягненка искусственное кормление прекращается, и ягнят переводят на доращивание и откорм вплоть до достижения ими 12 килограмм. Отнимают ягнят от маток в 3-4 месяца в два приема:
- Первыми от маток отнимают более развитых и упитанных ягнят, их переводят в отдельный загон, или помещение;
- По-прошествии 10-15 дней от маток отнимают всех остальных ягнят.
Промежуток между отъемами позволяет обеспечить более слабым ягнятам возможность получить необходимое для них количество молока.
После отъема из ягнят формируют отары, размер отары определяется полом и племенной ценностью овец. Размер отары ярочек должен быть больше, чем размер отары, в которой находятся племенные баранчики. По мере взросления численность отар, в которых находятся тонкорунные и полутонкорунные матки должна быть не менее 600 голов, отара 3-18 месячных ярков – 700 голов, отара, состоящая из грубошерстных овец, может доходить до 900 голов. Самые маленькие отары образуют бараны- производители и ремонтные баранчики, численность отары не более 200 голов. Разведение овец в степных районах позволяет сформировать из ягнят, отправленных на доращивание отары большие по численности, в северных регионах число овец в отаре меньше.
Итак, выращивание ягнят долгий и крайне трудоемкий процесс, которые требует от производителя и чабанов приложения всех возможных усилий для сохранения в стаде всех рожденных ягнят. При правильном выращивании, кормлении и отъеме молодняка естественная его убыль крайне мала, что делает выращивание ягнят весьма прибыльным бизнесом, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности.