Сорта голубики для Подмосковья

Сорта голубики для Подмосковья

Голубика – ягода невероятно полезная, благодаря своему богатому составу, она приобрела огромную популярность среди приверженцев здорового питания. Долгое время голубика считалась северной экзотикой, но благодаря работе селекционеров, которые вывели садовые сорта растения, эту ягоду теперь может выращивать на своем участке каждый. Для этого необходимо рассмотреть особенности садовой голубики, правила посадки и ухода, а также наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье сорта.

Содержание

Чем садовая голубика отличается от своей дикой родственницы?

Голубика диких сортов растет только в северном полушарии, ее можно встретить в Исландии, Великобритании, Северной Америке и в северных и дальневосточных регионах России. Растение очень неприхотливо, и в природе предпочитает расти в болотистой местности. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому прекрасно чувствует себя даже в тундре.

Дикая голубикаСадовая голубика

Неприхотливость и морозоустойчивость унаследовала и садовая голубика. Кроме того, некоторые характеристики растения селекционерами были улучшены:

  1. Побеги стали более высокими (70 см вместо 25-30 см), а количество ягод на одном стебле увеличилось, что положительно сказалось на урожайности растения. Она достигает 12 кг с куста.
  2. Домашние ягоды крупные и мясистые, в природе такого не встретишь.
  3. Плодоносить садовые сорта начинают уже на 2-3 год, дикая же разновидность дает плоды только на 15 год жизни.
  4. Выведенные сорта отличаются устойчивостью к вредителям и болезням.

Но кое в чем садовое растение уступает своему прародителю:

  1. Полезность плодов. Ягода, выросшая в природных условиях, всегда будет содержать большее количество витаминов, чем домашняя.
  2. Продолжительность жизни. Куст дикой голубики плодоносит более 50 лет, садовая же таким долгожительством похвастаться не может. Домашнее растение необходимо каждые 6 лет пересаживать с нарезкой новых черенков, иначе урожайность резко упадет и плоды помельчают.

В любом случае посадка голубики у себя в саду – мероприятие выгодное, особенно если учесть рыночную стоимость свежих ягод. Да и в уходе растение абсолютно некапризно.

Посадка садовой голубики весной и осенью

Успешность посадки зависит, прежде всего, от правильно выбранного места. Где сажать данное растение? Голубике нужно выбрать участок с хорошей освещенностью и защитой от ветра.

Многие садоводы ошибочно считают, что раз дикая ягода растет на болотах, то и в саду для растения нужно выбрать самое влажное и затененное место, например, под деревом. Но в таких условиях домашняя голубика если и не погибнет, то хорошего урожая точно не даст.

Обязательно проверьте уровень кислотности почвы. Растению требуется кислый грунт с показателями рН 3,5-4,5. Если ваша почва не отвечает требованиям, ее можно подкислить. Для этого подойдет коллоидная сера или аккумуляторный электролит (только серная кислота). 1 мл электролита, разбавленный в 1 л воды, понижает рН почвы на 2 балла.

Еще один важный момент – участок должен быть отдохнувшим, то есть в течение последних нескольких лет на нем не должно было что-либо выращиваться.

Для посадки подходит, как весна, так и осень. Но весенняя посадка предпочтительней, так как позволяет растению достаточно окрепнуть к зиме.

При высаживании голубики весной, нужно успеть сделать это до набухания почек. Для Подмосковья это середина апреля. Саженец лучше приобрести в горшке, его корневая система будет более жизнеспособна. До посадки горшок поместите в емкость с водой на 30 минут, после чего достаньте молодое растение, расправьте корешки и аккуратно очистите их от земли.

Посадка садовой голубики

Сама процедура посадки заключается в следующем:

  1. Выкопайте яму 50 см глубиной. При посадке сразу нескольких растений, между лунками необходимо делать расстояние 50 см для сортов низкорослых и 1 метр для высокорослых.
  2. Дно ямки взрыхлите и уложите туда торфяник, перемешанный с опилками и хвоей. Затем внесите серу в количестве 50 г и еще раз все тщательно смешайте. Таким образом, будут созданы идеальные кислые условия, в которых голубика будет активно развиваться.
  3. Установите в лунку саженец, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
  4. Обильно полейте и мульчируйте с помощью хвойных опилок.

В дельнейшем саженцам требуется полив раз в 2 недели. При этом воду необходимо обогащать лимонной кислотой или яблочным уксусом (20 г на 5 л воды).

Если вы все же решили высадить растение осенью, то сделать это нужно за месяц до устойчивых холодов, то есть в течение октября. Технология осенней посадки включает все те же действия, только в конце еще требуется обрезка годовалого саженца. Секатором удалите слабые веточки, а крепкие укоротите в два раза.

Если вы приобрели двухлетний саженец, обрезку после посадки ему проводить не нужно.

При соблюдении всех условий, голубика быстро разрастется и уже нас следующий год порадует вас первым небольшим урожаем. А чтобы в дальнейшем урожайность достигла высокого уровня, растению необходимо обеспечить правильный уход.

Уход за взрослым растением, особенности выращивания

Уход за голубикой включает в себя стандартные процедуры.

Полив

Он необходим раз в 2 недели, даже если погода дождливая. А в жаркий засушливый период растение нужно увлажнять 2 раза в день – утром и вечером, когда солнечные лучи не слишком обжигающие. Норма воды – 1 ведро на куст.

Рыхление почвы

Его необходимо сделать несколько раз за сезон. При этом нужно учитывать, что корневая система голубики располагается близко к поверхности, около 20 см. Поэтому не стоит проникать в землю глубже, чем на 10 см.

Прополка

Сорняки мешают корневой системе получить питание в необходимом объеме, избавляйтесь от них регулярно.

Подкормки

Удобрения необходимо вносить в начале весны. Проще всего простимулировать рост растения с помощью суперфосфата, сульфата цинка, сульфата аммония, сульфата калия и сернокислого магния.

В первый год после посадки голубики достаточно использования минеральных удобрений, применяя их в начале весны

Азотные удобрения вносят в 3 этапа:

  • в период набухания почек ранней весной;
  • в первых числах мая;
  • в начале июня.

Для голубики подходят только минеральные удобрения с кислой реакцией, органические будут для нее губительны.

Если внимательно наблюдать за растением, то оно само подскажет, в каких удобрениях есть потребность. Если весной листики приобрели красный оттенок, требуются фосфаты. Листва измельчала и поблекла – признак недостатка азота. Если верхние листья чернеют, в почве мало калия, а желтизна говорит о дефиците бора.

Обрезка

Чтобы урожай был каждый год, в период набухания почек необходимо проводить обрезку растения. Кустики, возрастом 2-4 года подлежат обязательной весенней обрезке, чтобы сформировался прочный остов, и во время плодоношения ветви не обломились под тяжестью плодов. Обрезке подлежат все ответвления с плодовыми почками. У растений от 4 лет удаляются все старые ветви и приросты у основания. Летом и осенью можно дополнительно избавляться от больных веточек. А у однолетних кустов необходимо весной удалить цветы.

Защита от вредителей и болезней

Голубика, чаще всего, подвергается атакам почкового клеща, тли и цветоеда. Эффективной защитой от почкового клеща будет обработка кустов до распускания почек «Нитрафеном», согласно инструкции на упаковке. Для борьбы с тлей растение нужно несколько раз опрыскать «Конфидором» или «БИ-58». Обработку нужно начинать делать после набухания почек раз в 2 недели. Цветоеда помогут победить препараты «Инта-Вир» и «Фуфанон».

Среди заболеваний голубики можно выделить:

  1. Серая гниль. Развивается при повышенной влажности. Помогает обработка ветвей «Эурапеном» (на 1 л 2 г средства). Для профилактики необходимо своевременно обрезать и пересаживать кустарники.
  2. Монилиоз. Зараженная голубика выглядит так, как будто повреждена морозом. В первую очередь, необходимо убрать все пораженные части растения, после чего обработать его препаратом «Топаз», согласно инструкции.
  3. Физалоспороз. Это небольшие красноватые пятна, которые появляются на молодых веточках. Чтобы остановить развитие болезни, обрежьте и сожгите все больные побеги.
  4. Рак стебля. Начинается с появления маленьких красных пятнышек на листьях, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый оттенок. А на побегах позднее начинают появляться язвы, которые тоже постепенно увеличиваются в размере. В качестве борьбы с заболеванием выступает своевременная обрезка и уничтожение больных ветвей, а также обработка фунгицидами – «Фундазолом» или «Топсином». Необходимо сделать 3 обработки до цветения (каждые 7 дней), и еще 3 после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Голубика устойчива к холодам, и легко может выдержать до -35 градусов, но укрытие на зиму ей, все же, не помешает. Особенно это касается высокорослых растений, у которых во время бесснежной зимы могут вымерзнуть ветви.

Голубика устойчива к сильным морозам, но подготовка к зиме необходима

В качестве укрытия используется лапник, спанбонд, мешковина, либо любой другой материал, но только не полиэтиленовая пленка. Укрывной материал натягивается на каркас из дуг или колышков.

Бывает, что садовод произвел посадку по всем правилам, и должным образом ухаживает за растением, а урожая все равно нет, либо растение погибает. Причиной этого может быть неправильный выбор саженца, когда сорт не является адаптированным для произрастания в вашем регионе. Поэтому, далее рассмотрим, какие сорта голубики будут активно развиваться и плодоносить в Подмосковье.

Лучшие урожайные сорта голубики для Подмосковья

Для подмосковной дачи стоит выбирать высокорослые разновидности, легко переносящие неблагоприятные погодные условия. Для этого региона идеально подойдут американские урожайные сорта голубики.

Блюкроп

Садовая голубика Блюкроп

Среднеспелый сорт с урожайностью до 9 кг с куста. Куст прямостоячий и высокорослый, высота побегов достигает 2 м. Ягоды крупные, светлого голубого оттенка с терпким вкусом. Устойчив к морозам, может выдержать понижение температуры до 35 градусов. Также хорошо переживает засуху.

Патриот

Садовая голубика Патриот

Среднеранний сорт. Кусты вырастают до 1,5 метров. Ягоды очень крупные, приятного вкуса. Сорт высокоурожайный, склонен к перегрузке плодами и загущению, поэтому нуждается в частой обрезке. Самоопыляющийся, но при произрастании поблизости других сортов, возможно перекрестное опыление, что положительно сказывается на урожайности. Зимостойкость высокая (до -37).

Нортленд

Садовая голубика Нортленд

Сорт низкорослый (1-1,2 м), но с мощными и раскидистыми кустами. Отличается хорошим стабильным урожаем, созревающим к середине июля. С куста можно собрать до 8 кг плодов. Ягоды среднего размера, сладкие на вкус, подходят для длительного хранения. Небольшие компактные кустики имеют высокие декоративные свойства, при этом неприхотливы, и подходят для выращивания в северных регионах.

Нортблю

Садовая голубика Нортблю

Маленькие (0,6-0,9 м) и густые кусты ценятся не только за вкусные ягоды, но и за высокую декоративность. Плоды крупные, до 18 мм в диаметре, темно-синего цвета, созревание их заканчивается к началу августа. Обладают десертным вкусом и длительным сроком хранения. Устойчивость сорта к морозам хорошая, выдерживает до -35 градусов.

Любой из этих сортов будет прекрасно чувствовать себя в подмосковном климате, и при правильном уходе обеспечит вас обильными урожаями полезнейших ягод на многие годы.

Ягоды – это не только очень вкусно, но и полезно. Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды. Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод, Interfax.by рассказывает, где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.

Правила сбора ягод

  • Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.

  • Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.

  • Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.

  • Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.

  • Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.

  • Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.

  • При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.

Лишь в прошлом году в Беларуси разрешили собирать ягоды при помощи ручных приспособлений. Однако здесь есть несколько нюансов. Ваш инструмент должен состоять из зубьев (расстояние между ними не менее 0,5 см), емкости накопителя, держателя (ручки). Корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. Ни в коем случае у устройства не должно быть режущих краев.

Если собираете ягоды при помощи такой штуки, срывайте их движением снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Следите, чтобы толстая нижняя часть побега не попадала в зубья. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Нарушителям грозит административная ответственность по ч.2 статьи 15.26 КоАП. Она влечет штраф в размере до 20 базовых величин на физическое лицо, до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Какие ягоды можно собирать и где их искать

Голубика

Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.

Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.

В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.

Черника

Черника растет в хвойных лесах. Много черники растет в лесном массиве около деревни Королев (Минская область). Еще стоит ехать за этой ягодой в «черничную столицу» – Ганцевичи. Еще одна точка – деревня Колосово (Столбцовский район) – противоположная сторона трассы М1.

Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.

Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.

Земляника

Земляники много практически во всех лесах Беларуси. Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.

Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке «гормонов радости».

Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.

Клюква

Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Самые ягодные места – Полесье и болотистые районы Витебской области. Одно из лучших мест для сбора клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.

Эта ягода — уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.

Малина

В Беларуси дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.

Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Ядовитые ягоды

Не забывайте, что кроме полезных ягод, в середине лета созревают и ядовитые. Будьте максимально осторожны, чтобы ненароком не отправить в корзину несъедобные растения.

Вороний глаз

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

Волчеягодник (волчье лыко)

В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.

Тис ягодный

Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус.

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях содержится растительный алкалоид атропин.

Что делать, если случайно съели ядовитую ягоду

Не дожидаясь симптомов, немедленно промывайте желудок. Для этого пострадавшему дают выпить:

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;

  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);

  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Голубика не только сладкая и вкусная ягода, содержащая мало калорий, но, прежде всего, она чрезвычайно питательная. Это настоящий супер-фрукт, помогающий в выполнении специальных задач.
Богатство витаминов и минералов.

Источник данных: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Лучший источник антиоксидантов – голубика содержит больше антиоксидантов чем любой фрукт или овощ.

Одной из основных причин возникновения рака и многих современных болезней считаются свободные радикалы, или активные формы кислорода, которые разрушают мембраны клеток и ДНК в организме человека. Этот процесс называется окислительным стрессом клеток, который отвечает за болезни, связанные с процессом старения, атеросклерозом, утончением кожи и образованием опухолей.

Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. По данным USDA Human Nutrition Research Center on Aging, ягоды голубики являются богатейшим источником антиоксидантов среди всех фруктов и овощей. Поэтому помогают предотвратить онкологические, сердечнососудистые заболевания, восстанавливают клетки мозга и нервную систему, а также позволяют сохранить хорошее зрение и молодой вид кожи. Одним словом, антиоксиданты оказывают существенное влияние на замедление процессов старения.

Голубика содержит антиоксидантные витамины С и Е, а также большое количество антоцианов. АНТОЦИАНЫ — это мощные антиоксиданты, которые оказывают особенно благотворное влияние во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Эти соединения, как мы увидим ниже, это настоящие специальные силы направлены природой на борьбу за здоровье и жизнеспособность человека. Это группа химических соединений из класса флавоноидов, которые являются гликозидами. Они являются натуральными красителями растительного происхождения, и именно им голубика обязана своим темно-синим цветом, потому что в зависимости от рН клеточного сока антоцианы могут принимать окраску от красной до фиолетовой. Голубика содержит от 300 до 700 мг этих элементов на 100 г продукта. Еще одним важным компонентом голубики являются дубильные вещества. Это натуральные вещества, встречающиеся в растениях, принадлежащих к группе полифенолов. Они характеризуются способностью прочного связывания с белками, а также стягивания, т. е. дубления кожи, благодаря чему находят широкое применение в косметической промышленности. Плоды содержат от 5 до 12% дубильных веществ, а их концентрация уменьшается вместе с созреванием ягод.

Кроме того, голубика оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, а сиропы голубики лечат кашель и респираторные инфекции. Она обладает мощными бактерицидными и противовирусными свойствами. Она помогает выводить токсины из организма и укрепляет наш иммунитет.

Плоды голубики очень эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями

Одним из самых полезных свойств голубики является защита организма от новообразований. Голубика эффективна для профилактики рака и в качестве вспомогательного средства в лечении рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Повышенное количество свободных радикалов вызывает окислительный стресс, называемый также кислородным стрессом, который считается одной из прямых причин возникновения новообразований. Антиоксиданты подавляют размножение свободных радикалов, что предотвращает разрушение клеток.

От свободных радикалов избавиться невозможно, естественно, они существуют в наших организмах, но они также выполняют и свои полезные функции. Важно поддерживать количественный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, которые нейтрализуют их.

Основными источникам, которые провоцируют образование свободных радикалов. являются: алкоголь, никотин, стресс и переутомление, пища, богатая консервантами, солнечная радиация, загрязнение окружающей среды, пестициды, присутствующие в пище. Но мы не беззащитны в этой борьбе, потому что, с другой стороны баррикады у нас есть фантастические борцы со свободными радикалами, такие как голубика и другие продукты, известны своими антиоксидантными свойствами. От нас зависит, сдадимся ли мы болезням или отправимся 1 июля в магазины и на рынок за чудесными, вкусными и здоровыми ягодами, которые привезены прямо с плантаций.

В 2017 году исследовательская группа из Школы Медицины Университета Миссури опубликовали результаты исследований по изучению влияния экстракта голубики на лечение рака шейки матки. Исследование проводилось в четырех группах: 1. контрольная группа, 2. группа, для которой проводится только лучевая терапия, 3. группа, которая принимает только экстракт голубики и 4. группа, в которой использовалась комбинированная терапия, где больные проходили как лучевую терапию, так и принимали экстракт голубики. Облучение уменьшило количество раковых клеток на 20 %, введение экстракта голубики имело лучший результат, потому что 25% раковых клеток были уничтожены, но лучший эффект был получен в группе с комбинированной терапией, поскольку у испытуемых было отмечено 70% снижение количества раковых клеток.

Экстракт голубики защищает здоровые клетки, что повышает восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. В результате раковые клетки отвечают на лечение быстрее, а терапия становится более точной. Радиационная восприимчивость увеличивает вещество, называемое ресвератрол.

Для некоторых видов рака, таких как распространенный рак шейки матки, облучение является хорошим вариантом терапевтического лечения. К сожалению, всегда имеется побочное действие, в виде повреждения тканей. Основываясь на предыдущих исследованиях, мы проанализировали действие экстракта голубики, чтобы увидеть, может ли он использоваться в качестве сенсибилизатора радиации,
объясняет д– р Юцзян Фанг.

В другом исследовании д-р Юцзян Фанг показал аналогичные эффекты ресвератола при лечении рака предстательной железы. (Источник: Science Daily).

Содержащиеся в голубике фитоэстрогены, или растительные гормоны, эффективно блокируют действие ферментов, способствующих образованию гормонально-зависимых опухолей, к которым относятся некоторые виды рака молочной железы, щитовидной железы или печени. Подобные противоопухолевые свойства также имеют две имеющиеся в голубике кислоты – фолиевая и эгаловая. Фолиевая кислота поддерживает защиту организма от рака матки, а во время беременности отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. В свою очередь, эгаловая кислота противодействует развитию опухолей легких, пищевода и гортани.

Доктор Яниавата Вутиджумнонка с Университета Массей провела исследования на животных, которые показали, что особи, которым давали голубику, имели на 50 процентов более низкий процент опухолей молочной железы. В своих исследованиях д-р Вутиджумнонка давала животным ягоды, как в жидкой форме, так и в виде клетчатки, то есть, целлюлозы.

«Интересно, что опухоли, обнаруженные у животных, получавших клетчатку голубики в виде целлюлозы, были меньше и менее агрессивны, чем у особей без вмешательства голубики или у тех, кто получал сок голубики.”
– заявила д-р Вутиджумнонка .

Эстроген — гормон, который играет роль в формировании рака молочной железы, был ниже у представителей той группы, которая потребляла в своей диете клетчатку. Этот факт подтверждает, что как клетчатка, так и химические вещества, содержащиеся в голубике, играют важную роль в борьбе с болезнью.

Китайские ученые доказали, что плоды голубики высокорослой подавляют возникновение вируса гепатита С и, следовательно, оказывают защитное действие на гепатоциты и предотвращают развитие цирроза печени.

2. Снижают кровяное давление и являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца

Кровяное давление является одним из важнейших показателей здоровья. К сожалению, каждый четвертый человек в Польше страдает от гипертонии. Обычно считается, что высокое давление является преимущественно проблемой пожилых людей. Однако все чаще оказывается, что это также касается молодых людей, и даже детей школьного возраста, которые это даже не осознают. Хорошая новость для всех страдающих этим заболеванием в том, что регулярное употребление ягод голубики является эффективной поддержкой в лечении гипертонии, как у взрослых, пожилых людей, так и детей. Проведенные исследования показывают, что введение даже порций размером в чашку в свой ежедневный рацион может помочь уменьшить эту проблему. Естественным достоинством голубики является ее вкус, поэтому в случае детей, включение сладкой, но здоровой ягоды в список любимых лакомств не должно быть проблемой, а может принести положительные результаты.

Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения в Бостоне (США) и из Университета Восточной Англии в Норвиче (Великобритания) провели исследование в группе более 93 тыс. женщин в возрасте 25-42 лет (участницы исследования под названием Nurses’ Health Study II). Исследование состояло в том, что в течение 18 лет участницы должны были каждые четыре года заполнять анкеты, в которых описывали свой рацион. В период исследования в группе испытуемых отмечено 405 инфарктов. Как подсчитали исследователи, женщины, которые ели больше всего голубики (высокорослой), имели на 32 процента более низкий риск сердечного приступа по сравнению с женщинами, которые потребляли их только один раз в месяц или реже, даже если их диета была богата другими фруктами и овощами.

Мы показали, что потребление большего количества этих плодов в молодом возрасте может снизить риск инфаркта в будущем,
– сообщает главный автор работы доктор Айдин Кэссиди из Университета Восточной Англии.

Ученые обращают внимание на тот факт, что ягоды содержат большое количество соединений, относящихся к флавоноидам, которые также присутствуют в клубнике, красном винограде и красном вине, ежевике, баклажанах, а также других фруктах и овощах, особенно имеющих окраску от красного до фиолетового цветов. Такие цвета придают им ранее упомянутые антоцианы, то есть подгруппа флавноидов, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, поскольку они противодействуют отложению атеросклеротических бляшек и расширяют кровеносные сосуды.

В Университете Штата Флорида были проведены дальнейшие исследования, которые подтвердили влияние употребления голубики на снижение артериального давления и жесткость артерий, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями.

«Наши результаты показывают, что регулярное потребление голубики может потенциально замедлить прогресс прегипертонии (это американский медицинский термин используется, когда давление крови пациента выше нормы, но еще не на уровне, чтобы считаться артериальной гипертензией), высокого кровяного давления, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний»,– говорит Сара Джонсон, заместитель директора Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging (CAENRA) и доктор наук в Department of Nutrition, Food and Exercise Sciences в Университете Штата Флорида.

Одна чашка голубики позаботится о вашем давлении.

В течение восьми недель, 48 женщин в постменопаузе с прегипертонией и гипертонией I степени, были случайным образом разделены на две группы: одна получала 22 г порошок из лиофилизированных ягод – эквивалент одной чашки свежих фруктов, а вторая — 22 граммов порошка плацебо. Участники продолжали свои придерживаться своей обычной диеты и физической активности. В начале исследования команда измерила кровяное давление у женщин и жесткость их артерий. В конце восьми недель участницы, получавшие заменитель свежих ягод имели на 7 мм Hg (5,1%) ниже систолическое давление крови, а также на 5 мм рт. ст. (6,3%) снизилось диастолическое давление крови. Кроме того, у женщин из группы, употреблявшей голубику, наблюдалось в среднем уменьшение на 97 см/сек (6,5 процента) жесткости артерий. Исследователи также обнаружили, что уровень оксида азота в крови, который участвует в расширении кровеносных сосудов, вырос на 68,5 процента”.

!Это важно, – сказала Джонсон, – потому что жесткость артерий и сужение кровеносных сосудов являются факторами риска возникновения артериальной гипертензии. Увеличение окиси азота помогает объяснить снижение артериального давления».

3. Снижение уровня плохого холестерина

Фитоэстрогены, содержащиеся в голубике, помимо противоопухолевого действия, также оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, за счет уплотнения и улучшения эластичности кровеносных сосудов и улучшения проницаемости капилляров. Эти растительные гормоны имеют способность защищать организм от избыточного давления и развития атеросклероза, увеличивая уровень «хорошего” холестерина ЛПВП и снижает уровень «плохого” холестерина ЛПНП.

Голубика является отличным источником клетчатки, которая имеет в нашем рационе очень большое значение и выполняет множество функций. Она должна постоянно присутствовать в нашем рационе, поскольку организм не в состоянии самостоятельно ее вырабатывать. Клетчатка уже на стадии пищеварения блокирует всасывание холестерина, который затем просто выводится наружу. Кроме того, вместе с ним выводятся токсины и другие ненужные продукты обмена веществ.

4. Голубика – пища для мозга. Помогает сохранить память, концентрацию внимания, поддерживает нервную систему и функции мозга.

Содержащиеся в голубике антоцианы также оказывают благотворное влияние на работу мозга и значительно замедляют процессы старения, что непосредственно влияет на качество жизни пожилых людей. Употребление плодов голубики ускоряет регенерацию клеток и способствует образованию новых, даже у пожилых людей. Кроме того, голубика имеет успокаивающее и обезболивающее действие, помогает бороться с перепадами настроения и депрессией. Эти преимущества голубики делают ее полезной для каждого. В детском возрасте плоды голубики помогут в правильном развитии, взрослых поддержат в периоды перегрузки и напряжения, а пожилым людям помогают поддерживать более высокую умственную работоспособность, предотвращая слабоумие.

Ученые из Университета Эксетера, провели исследование о влиянии употребления сока голубики на когнитивные функции пожилых людей, результаты которого опубликованы в журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism”.

В 12-недельном исследовании приняли участие 26 человек в возрасте 65-77 лет, из которых 12 получали каждый день, концентрированный сок из голубики, соответствующий потреблению 230 г фруктов. Остальные 14 человек из контрольной группы получали плацебо. Участники исследования все время придерживались своей обычной диеты. На этапе выбора людей для исследований не включены были те, которые обычно потребляют больше, чем 5 порций фруктов и овощей в день.

Через три месяца оказалось, что у тех, кто пил сок из голубики, улучшилась память, увеличился приток крови к мозгу. Кроме того, после окончания курса лечения соком люди, легче справлялись с тестами, также теми, которые проверяли их рабочую память.

Исследование показывает, что у пожилых людей, употребляющих голубику, могут замедляться процессы старения, они будут дольше оставаться физически активными, и менее подвержены деменции.

Аналогичные результаты дали исследования, проведенные на крысах и мышах, которых кормили голубикой. У животных происходило замедление процессов старения, они дольше оставались в активной физической и психической форме, чем животные, находящиеся на обычной диете.

5. Здоровые сладости – способствуют потере веса

Существуют ли полезные сладости? Конечно, да! Ягоды голубики имеют сладкий, нежный вкус и плотную, приятную структуру. Их форма и тот факт, что они не окрашивают, делают их фруктами, созданными для немедленного и удобного употребления. Их можно легко подавать, как драже, конфеты или другие маленькие здоровые закуски. Мы знаем, что голубика является ягодой, полезной для профилактики и лечения многих современных заболеваний, в том числе, таких как рак или болезни кровеносной системы. Реже говорится о благотворительном влиянии голубики на поддержание нормального веса тела и поддержке при таких заболеваниях, как инсулино-резистентность, или диабет II типа.

Ученые из Гарвардского Университета и Университета Восточной Англии обнаружили, что фрукты, богатые флавоноидами, могут помочь нам поддерживать здоровую массу тела, а даже помочь сбросить несколько килограммов. Исследование, опубликованное в Британском Медицинском Журнале, показали, что ежедневное употребление 80 г фруктов с высоким содержанием флавоноидов, таких как голубика, лесные ягоды, черешни, клубника – не только может значительно улучшить наше здоровье, но также помочь сохранить нормальную массу тела.
В исследовании ученые проанализировали данные, собранные в течение 24 лет от 124 086 человек. Исследователи занялись тремя отдельными группами: первая состояла из женщин, которые в начале исследования имели средний возраст 36 лет, вторая касалась женщин с начальным возрастом 48 лет, а третья изучала мужчин в возрасте 47 лет.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление небольших порций фруктов, богатых флавоноидами влияло на поддержание правильной массы тела, а иногда даже на ее снижение.

«Большинство взрослых набирают вес с возрастом, и даже небольшое увеличение веса может оказать значительное влияние на риск высокого кровяного давления, развития сердечных заболеваний, рака или диабета, поэтому необходимы стратегии, помогающие поддерживать нормальный вес тела уже в среднем возрасте», –
сказала Эйдин Кэссиди, профессор Медицинской школы Норвича из Университета Восточной Англии.

Проблема ожирения касается не только пожилых людей. Рост распространенности избыточного веса и ожирения среди детей и подростков является настолько значительным, что чаще всего определяется как эпидемия. Наиболее распространенной ее причиной является неправильная диета и недостаток движения. Все мы знаем детскую любовь к сладостям, и все мы знаем, как трудно отказать детям в привилегии употреблять сладости. В этой ситуации на помощь приходит голубика, которая сладкая и вкусная, но при этом не только не приводит к набору веса, а наоборот помогает в поддержании здорового веса тела.

Ученые под руководством Шиваны Мог с Texas Woman’s University провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли голубика на потерю веса.

«Моя цель состояла в том, чтобы проверить, могут ли присутствующие в голубике полифенолы замедлять ожирение на молекулярном уровне”, – объясняет Мог.

Исследование проводилось на ткани, взятой у мышей. Как показывают результаты, полифенолы ингибируют дифференциацию жировых клеток, в зависимости от дозы. Уровень липидов в контрольной ткани был значительно выше, чем в ткани, которая подвергалась воздействию трех доз полифенолов голубики. Самые высокие исследуемые концентрации полифенолов по сравнению с контрольной группой снижали уровень липидов на целых 73 процента, самые низкие – на 27 процентов.

Включение ягод в детское питание может создать здоровые привычки в еде у малышей. Но самое главное, что включение голубики в рацион ребенка может сломать стереотип, что что-то хорошее и сладкое всегда должно быть нездоровым. Употребление фруктов вместо обычных сладостей, не только будет способствовать сохранению нормальной массы тела, но, прежде всего, являться отличной профилактикой многих современных болезней, таких как высокое давление, атеросклероз, инсулино-резистентность, сахарный диабет II типа, или рак.

Это бесценный капитал, который мы можем передать своим детям, капитал, который в будущем окупится хорошим здоровьем. Благотворное влияние голубики имеет еще один ценный аспект, а именно, доказано, что флавоноиды предотвращают перепады настроения и депрессии. Ученые из University of Reading под руководством профессора Клэр Уильямс провели исследования в группе из 21 человека в возрасте от 18 до 25 лет, которым давали сок из голубики или плацебо. Исследование показало, что подростки, пьющие голубичный сок, отмечали улучшение настроения уже через два часа после приема первой дозы. Стоит помнить, что ягоды действуют таким же образом на взрослых и пожилых людей. Согласно исследованиям, введение сока голубики в рацион также помогло женщинам, страдающим послеродовой депрессией. Тот же профессор в другом исследовании, проведенном на группе детей в возрасте 7-10 лет показала, что употребление голубики повышает скорость и точность реакции во время выполнения тестов. Исследование методом двойной слепой пробы показало, что дети, которые употребляли напиток, богат флавоноидами, имели на 9% сокращение времени реакции в тесте, без какого-либо отрицательного влияния на точность ответа.

6. Профилактика диабета

Проведенные исследования указывают также на эффективность употребления плодов голубики в профилактике еще одной современной болезни, такой как сахарный диабет 2 типа. В Британском Медицинском Журнале были опубликованы исследования, целью которых было проверить, могут ли фрукты или фруктовые соки снизить или увеличить риск развития диабета типа 2.

Для участников исследования, которые проводилось в США, каждые 4 года отправляли анкеты, в которых спрашивали о 10 видах фруктов, таких как: виноград, персики, сливы, абрикосы, бананы, арбузы, дыня, яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, голубика американская, изюм и сушеные сливы. Опрос касался также употребления соков: яблочного, апельсинового, грейпфрутового и других. Исследование позволило сделать следующие выводы:

Риск развития сахарного диабета 2 типа зависит от типа употребляемых фруктов. Употребление в неделю 3 порции голубики, яблок или винограда существенно снижало риск развития сахарного диабета 2 типа.

В свою очередь повышенное потребление фруктовых соков негативно сказывалось на возможности развития сахарного диабета 2 типа.

Замена 3 порций фруктового сока в неделю фруктами в таком же количестве приводило к снижению риска развития диабета на 7%. В отношении отдельных фруктов, при замене сока из голубики американской целыми ягодами снижало риск на 33%, сок из винограда и изюма целым виноградом и изюмом на 19%, а сок чернослива целыми сушеными сливами на 18%.

7. Восстановление зрения

Голубика используется как вспомогательное средство при лечении катаракты и дегенерации желтого пятна.
Экстракт голубики помогает сетчатке эффективнее адаптироваться к переменной экспозиции. Ускоряет регенерацию родопсина, что влияет на улучшение зрения после захода солнца. Голубика используется для лечения ночной слепоты и ослабления зрения, связанного со светочувствительностью. Укрепляет капилляры в глазу, благодаря чему улучшается питание и кровоснабжение глаз. Защищает перед такими заболеваниями глаз, как дегенерация сетчатки, дегенерация макулы и катаракта, которые в пожилом возрасте являются основными причинами слепоты. Исследования проведены на 50-ти людях с выраженной старческой катарактой, которым давали экстракт голубики и витамин Е, показало, что у значительной части участников замедлилось развитие заболевания. Голубика укрепляет коллаген, а, следовательно, и все соединительные ткани. Это важная особенность для людей, подверженных риску глаукомы, в результате высокого внутриглазного давления.

О благотворном влиянии этого фрукта на зрение известно уже давно. Во время Второй мировой войны голубика была обязательной частью диеты пилотов RAF, ведь она помогала им лучше видеть, особенно ночью. Сегодняшние исследования подтверждают, что это не было магическим воздействием, а всего лишь правильно примененная поддержка.

Сегодня голубику рекомендуется применять водителям и людям, работающим на компьютере, хотя на самом деле каждому из нас, пользующимися такими предметами, как смартфон, планшет, компьютер, телевизор и т. д. необходимо позаботиться о своем зрении, включив в рацион голубику.

8. Голубика поддерживает мочевыделительную систему, предотвращает развитие инфекции мочевыводящих путей

В плодах голубики содержатся также соединения, называемые проантицианидами, которые благотворно действуют на мочевыделительную систему человека. Они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, так как не позволяют бактериям прилипать к стенкам мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

9. Помощь при отравлениях

Голубика улучшает работу кишечника, оказывает нормализирующее действие на работу пищеварительной системы. Она может быть эффективна во время кишечного гриппа благодаря ее естественным антидиарейным свойствам. Дубильные вещества, входящие в состав голубики, обладают антимикробным действием и уничтожают вредные штаммы бактерий Е Coli. Благодаря большому содержанию антиоксидантов поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции.

10. Омоложение и улучшение вида кожи

Голубику часто называют эликсиром молодости, потому что она идеально выводит избыток свободных радикалов, ускоряет регенерацию поврежденных нервных клеток и стимулирует процесс образования новых. Таким образом, замедляются процессы старения, образования морщин, а кожа становится красивее, выглядит красиво и здорово. Плоды голубики полезны также при лечении инфекций кожи.

Широкий спектр витаминов, минералов и различных типов активных соединений влияют на регенерацию, а также позволяют восстановить естественный гормональный баланс, в частности, препятствуя образованию акне. Благодаря этим свойствам эти плоды являются отличным домашним средством от прыщей, а также могут использоваться во многих процедурах по уходу за красотой. Кроме того, голубика содержит ценный ресвератрол, который, как было доказано, полезен для уменьшения вреда, вызванного чрезмерным солнечным излучением, а также может мягко затемнить оттенок кожи. Кроме того, альфа-гидроксикислоты, витамин РР, бета-каротин и витамин С оказывают благотворное влияние на кожу, которая подвергалась многолетнему воздействию солнечных лучей. Действие этих компонентов вызывает замедление процессов старения кожи, снижение риска рака кожи и регенерацию кожи.

Ягоды нашли широкое применение в косметике для производства увлажняющих и питающих кожу средств. Препараты, содержащие экстракт голубики, уплотняют кровеносные сосуды, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, противомикробное и увлажняющее действие и смягчают кожу.

В свежем виде или обработанные?

Наибольшую питательную ценность и аромат имеют, конечно, свежие ягоды. Голубика устойчива к низким температурам, поэтому ее можно успешно морозить. Замороженные ягоды сохраняют свои вкусовые качества и большинство питательных веществ. Сушеные плоды голубики сохраняют 80 процентов своей ценности. Подвергаясь воздействию высоких температур, например, варке, ягоды голубики теряют часть питательных веществ, поэтому стоит употреблять их в сыром виде, в сезон, когда они доступны в каждом магазине и ларьке.

Доклад профинансирован из средств Фонда Продвижения Фруктов и Овощей в рамках реализации Национальным союзом Групп Производителей Фруктов и Овощей кампании «Лето с голубикой”.

Ball S: Antyoksydanty w medycynie i życiu człowieka. Oficyna Wyd. Medyk, Warszawa 2001.

Fruit consumption and risk type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ 2013; 347

Голубика Голубая Урожайная


Описание Сорта Голубики Голубой Урожайной.

Сорт:ГОЛУБАЯ РОССЫПЬ

Культура:Голубика топяная (Vaccinium uliginosum L.)

Характеристики: Центрального сибирского ботанического сада (методом отбора из природной популяции). Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, изогнутые, светло-коричневые, неопушенные, матовые. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, выпуклая. Основание листа ширококлиновидное. Плодовая кисть короткая, ягоды расположены средне. Соцветие 1-2-3-х и четырехцветковое. Цветки крупные, ярко окрашенные. Ягоды средней массой 0,6 г, округло-овальной формы с легкими гранями, окраска темно-синяя с сизым налетом, сладко-кислого вкуса, без аромата, нежные. В них содержится (%): сахаров — 5,6, кислот — 1,8; витамина С — 47,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность за 1991-1994 гг. составила 42,0 ц/га. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Требуется, торфяная или торфяно-песчаная почва, оптимальный способ полива: мелкодисперсное или мелкоструйное дождевание.

Год включения в реестр: 1995

Регион допуска: везде

Оригинатор(ы): ФГБУН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *