Температура у поросят
Содержание
- Диспепсия свиней
- Самые распространенные болезни свиней
- Колибактериоз свиней
- Профилактика болезней и меры борьбы
- Сальмонеллез ( паратиф) свиней
- Сальмонеллез (паратиф)
- Профилактика и меры борьбы паратифа
- Диплококкоз
- Симптомы заболевания
- Профилактика заболевания
- Гипогликемия поросят
- Бронхопневмония свиней
- Причины заболевания
- Симптомы болезни
- Рахит свиней
- Симптомы рахита
- Лечение рахита у свиней
- Профилактика рахита
- Рожа
- Лечение рожи
- Профилактика болезни
- Болезнь Ауэски
- Признаки болезни
- Чума свиней
- Профилактика чумы
- Отчего трясётся поросёнок, у поросёнка понижена температура
- Болезни свиней — как распознать и чем лечить?
- Содержание свиней. Температурный режим
- Лечение основных болезней свиней и поросят
Диспепсия свиней
Диспепсия новорожденных поросят бывает двух форм: простая и токсическая.
При простой форме диспепсии у поросят наблюдается расстройство пищеварения без каких — либо значительных изменений общего состояния. Затем у них снижается аппетит и появляется понос с жидкими водянисто — желтыми каловыми массами с примесью газа и кислого запаха.
При токсической диспепсии у животных наблюдается угнетение, понос, резко проявляющиеся симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, западение глаз в глазной орбите, учащенное и затрудненное дыхание, температура чаще в пределах нормы).
Главная причина диспепсии заключается в нарушении обмена веществ у взрослых свиноматок в период, когда в их утробе развивается плод: нарушаются условия кормления и содержания.
Прогноз — осторожный, в тяжелых случаях — неблагоприятный.
Лечение Диспепсии должно проводиться энергично и грамотно. Обычно пропускают одно- два кормления в сутки, заменяя их выпаиванием 1% — ного раствора обыкновенной поваренной соли на кипяченой воде. Новорожденным поросятам в первые две недели выпаивают чай, настой ромашки.
Самые распространенные болезни свиней
Также хороший эффект можно получить от настоя зверобоя, пижмы обыкновенной или подорожника большого.
Чтобы приготовить траву зверобоя надо 20 г травы измельчить до 5 мм размера. Затем зверобой помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают в течение пятнадцати минут на водяной бане. Далее настой процеживают и добавляют воду до объема 1л. Настой необходимо готовить каждый день, так как он быстро теряет свои свойства. В холодильнике можно хранить до трех суток.
Поросятам настой выпаивают в теплом виде три раза в день за пол часа до кормления в следующих разовых дозах:
— лечебно — профилактическая — 10 мл на голову;
— профилактическая — 5 мл на голову.
Внутрь назначают сульфаниламиды: фталазол, фтазин, сульгин. Их дают три раза в сутки из расчета 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы тела в течение 3- 4 дней. Эффективны производные нитрофурана — фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фурагин — 2-3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней из расчета 2 — 5 мг на 1 кг массы тела.
При токсической диспепсии необходимо вызвать ветеринарного врача.
Колибактериоз свиней
Колибактериоз — это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка, которой в основном болеют поросята в первые дни жизни.
Причиной заболевания является кишечная палочка. Гибель поросят до двухнедельного возраста составляет от 10 до 30% и более. Основная масса заболевших поросят приходится на 1-7 дни после рождения.
Заболевание проходит очень тяжело и различают три формы: сверхострая, острая и хроническая.
В ходе болезни наблюдается отказ поросят от корма, повышение температуры (41-42 градуса), учащение пульса, дыхания, расстройство координации движения, высокая смертность. Постоянным признаком энтеритной формы болезни являются понос и резкая депрессия. Фекалии серо — белого или желтоватого цвета с пузырьками газа.
Лечение колибактериоза должно сопровождаться заменой очередной выпойки молозива или молока физиологическим раствором. Можно выпаивать крепкий чай с добавлением белка. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору выпаивают колибактерин, препарат бактерин — СЛ. Бактерин — СЛ применяют путем растворения содержимого одного флакона в 2 л кипяченого и охлажденного до +25 — +30 градусов молока.
Высокий эффект получают от антибиотиков: левомицетин (20 мг /кг массы тела), тетрациклин (0,03г), олеандомицин ( 100 мг/кг ), спектам (40-60 мг ).
Профилактика болезней и меры борьбы
Во время беременности свинье необходимо обеспечить полноценное кормление и активный моцион, так как это повышает устойчивость организма свиноматки и новорожденного поросенка к возможным заболеваниям. В первые два — четыре часа жизни новорожденного в целях профилактики ему выпаивают или вводят внутримышечно колисыворотку, гамма — глобулиновые препараты, ацидофилин. В условиях возникшей болезни, ветврачи должны вводить вакцину свиноматкам дважды за 1,5 — 2 месяца до родов с целью передачи иммунных антител с молозивом матери.
Сальмонеллез ( паратиф) свиней
Сальмонеллез (паратиф)
Острое инфекционное заболевание молодняка, которые болеют в возрасте от 7-10 дней до пяти месяцев.Признаки сальмонеллеза: лихорадка, понос, воспаление легких, поражение суставов и аборты. Этим заболеванием могут болеть не только свиньи, но и люди (проявляется как пищевое отравление). Источником паратифа становятся больные свиньи, выделяющие инфекционное начало во внешнюю среду.
Профилактика и меры борьбы паратифа
Меры борьбы с болезнью должны осуществляться комплексно: поросят лучше покупать в благополучных хозяйствах, где отсутствуют больные сальмонеллезом свиньи. Большую роль в профилактике выполняет полноценное кормление супоросных свиноматок. Поросятам рекомендуется скармливать бактериальные препараты ацидофилина, колибактерина, отваров трав сена, рисового отвара. При появлении сальмонеллеза беременные свиньи вакцинируются за 35 — 40 дней до родов.
Диплококкоз
Диплококкоз — это инфекционное заболевание молодняка, которое протекает в острой септической форме. Сопровождается хроническим поражением суставов, воспалением легких, иногда поражением тонких кишок.
Обычно поросята подвергаются заболеванию с первых дней после рождения и эта восприимчивость сохраняется до трех — четырех месяцев. У взрослых свиней наблюдается воспаление молочной железы (мастит), могут быть эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки).
Инфицирование новорожденных поросят происходит еще в родовых путях при родах, поэтому вспышки заболевания можно наблюдать уже через 12 — 24 ч после рождения. Культя пупка, загрязненные подстилка и предметы ухода — все это может вызвать стрептококковую инфекцию.
Симптомы заболевания
Диплококкоз наблюдается в суставной, легочной, кишечной и смешанной формах. У поросят наблюдается сильно выраженная слабость, повышение температуры до 42°С, поражаются полость носа, слизистые глаз, дыхание и пульс учащаются, могут быть поносы, опухание суставов.
Профилактика заболевания
Профилактические меры необходимо направлять на повышение естественной устойчивости организма путем улучшения условий кормления и содержания супоросных свиней. Молодняк в летний период надо выпасать на пастбищах.
Если в хозяйстве выявляются случаи заболевания диплококкозом, то ветврачи обязаны вакцинировать всех беременных маток за 1,5 — 2 месяца до родов специальной вакциной. Заболевших свиней необходимо изолировать отдельно от других и проводить лечение сульфаниламидными препаратами по определенной схеме. Также можно применять сердечные, отхаркивающие средства, компрессы и горчичники.
Гипогликемия поросят
Гипогликемия поросят — болезнь, которая наблюдается в первые дни жизни поросят. Проявляется в снижении содержания сахара в крови и повышении остаточного азота. Основными причинами заболевания являются: несбалансированное кормление супоросных свиноматок белковыми и углеводными кормами, большое количество поросят в помете и нехватка молока у свиноматки.
Симптомы гипогликемии. У поросят отмечается несвойственная им вялость, сонливость, неохотное сосание молозива. Наблюдаются судороги, снижение температуры тела, бледность кожи, синюшность кончиков ушей и хвоста, учащенное дыхание, коматозное состояние и гибель поросят.
Лечение Гипогликемии. Необходимо выпаивать или вводить подкожно, внутрибрюшинно 30 — 40% — ный раствор глюкозы.
Бронхопневмония свиней
Бронхопневмония — это воспаление бронхов и паренхимы легких. Обычно носит сезонный характер (осень и весна). Болеют свиньи всех возрастных групп.
Причины заболевания
Снижение сопротивляемости организма при неполноценном кормлении супоросных маток и молодняка, перегрев или переохлаждение, йодная или витаминная недостаточность в корме.
Симптомы болезни
Высокая температура, сухой кашель, хрипы, затем истечения из носа, очаги притупления в легких, явления сердечно — сосудистой недостаточности. Лечение нужно проводить комплексно. Для этого необходимо создать благоприятные условия содержания и кормления. Применяют сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфазин, этазол, сульфазол.
Рахит свиней
При рахите у свиней наблюдается нарушение фосфорно — кальциевого обмена при недостатке витамина D. Эта болезнь проявляется и у поросят, если они испытывают недостаток ультрафиолетового облучения, А — гиповитаминоз, недостаточное содержание марганца, кобальта, йода, меди в организме.
Симптомы рахита
Наблюдаются извращения вкуса с явлениями лизухи, желудочно-кишечные расстройства, отставание в развитии и росте, также развивается размягчение и искривление костей ног и другая деформация.
Лечение рахита у свиней
Эффективным методом лечения является ультрафиолетовое облучение и добавление в корм витаминизированного рыбьего жира (10 — 20 мл поросятам в сутки). Очень полезно скармливать минеральную подкормку в виде костной муки (поросятам по 20 — 30 г в сутки), трикальцийфосфата ( по 0,3 — 0,4 г на 1 кг массы тела животного).
Профилактика рахита
Полноценное кормление супоросных свиноматок, активный моцион, ультрафиолетовое облучение, введение в рацион животных облученных пивных дрожжей.
Рожа
Рожа свиней — инфекционное заболевание, которым обычно болеет молодняк от 3-х месяцев до года. Этим заболеванием может заразиться человек, например во время разделки туши.
Источником болезни является микробная палочка, которая устойчива к внешней среде. В основном источником инфекции становятся больные и переболевшие свиньи, выделяющие на продолжении длительного времени возбудителя во внешнюю среду.
Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Чаще всего заболевание возникает в жаркое время. Инкубационный период продолжается от трех до восьми дней.
При остром течении заболевания температура тела повышается до 42° С и выше. У животных во время болезни наблюдается сильное угнетение, отказ от корма и сильная жажда. На шее, спине, боках и голове выступают бледно — розовые пятна, которые бледнеют при надавливании.
При подостром течении заболевания температура повышается до 41°С, отмечается угнетенное состояние и снижение аппетита. На коже появляются красно — бурые или темно — бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы.
При хроническом течении происходит отмирание отдельных участков кожи.
Лечение рожи
Использование сыворотки в сочетании с антибиотиками, улучшение условий кормления и содержания. Такие болезни как крапивница, или кожная форма рожи, проходят более доброкачественно. Для обеих форм характерны повышение температуры, потеря аппетита, шаткость походки, появление красновато — синих припухлостей на коже.
Профилактика болезни
Поголовью свиней делают своевременные предохранительные прививки. Высокого эффекта достигают введением противорожистой сыворотки с антибиотиками.
Болезнь Ауэски
>
Возбудителем болезни Ауэски является вирус, который выделяют больные свиньи с мочой. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути; также может переноситься грызунами и хищниками.
Болезнь начинает проявляться через 2-15 дней после заражения. Заболевание сопровождается возбуждением ( без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой и одышкой.
Признаки болезни
У животных наблюдается воспаление носовой полости, глотки, гортани, у поросят — угнетение, снижение аппетита, иногда рвота, повышенная температура, расстройства координации движений, судороги. У молодняка болезнь часто заканчивается смертью.
Чума свиней
Чума свиней — острое инфекционное заболевание, которое вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз или поврежденную кожу.
Скрытый период длится от пяти до восьми дней. Температура тела повышается до 41° С. В этот период отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка свиней. На голове, шее, животе и внутренней поверхности бедер проявляются красно — фиолетовые пятна. У некоторых особей кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. Если болезнь протекает очень тяжело, то на 4 — 7 день может наступить смерть животного.
Профилактика чумы
Лечения не проводят. Заболевших свиней убивают на мясо (с последующей проверкой), здоровым вводят лечебную сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию свиней.
Отчего трясётся поросёнок, у поросёнка понижена температура
Болезни свиней — как распознать и чем лечить?
Содержание свиней. Температурный режим
Свиноводческая отрасль с каждым годом приобретает все большую популярность, за счет высокопродуктивного и выгодного производства.
Лечение основных болезней свиней и поросят
Но содержание свиней представляет собой довольно ответственное и серьезное занятие, потому как на здоровье и продуктивность животных напрямую зависит от многих факторов. Одним из важнейших является среда, в которой содержатся свиньи.
Оптимальной средой для содержания свиней является такая среда, при которой животное не затрачивает большое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела.
Содержание свиней в слишком холодном помещении вынуждает животных съедать больше корма и группироваться для того, чтобы согреться. А содержание свиней в слишком жарком помещении влечет за собой гораздо меньшую поедаемость корма и снижение физической активности. Поэтому, для создания оптимального температурного режима, свинарники оборудуют современными вентиляционными системами и системами обогрева и отопления.
Использование современных систем в свинарниках позволяют соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим.
Для каждой группы свиней определяется «своя» комфортная температура. Так для поросят-сосунов оптимальной считается температура 28-30°С ( под лампой), а для отъёмышей-22-24°С. Хряки, супоросные и холостые свиноматки чувствуют себя комфортно при 16°С, а вот ремонтному молодняку, тяжелосупоросным и и подсосным свиноматкам лучше поднять температуру до 20°С. Важно помнить, что несоблюдение оптимального теплового режима воздействие высоких температур на свиней может привести снижению оплодотворяемости и увеличению числа рождения мертвых поросят, ухудшению качества семени хряков-оплодотворителей.
Кроме того, у свиней терморегуляция развита слабее, чем у других животных. Поэтому важно поддерживать не только нужную температуру, но и уровень влажности воздуха. При содержании свиней в свинарнике показатель относительной влажности воздуха не должен превышать 70-75%.
Следует уделять внимание и циркуляции воздуха в помещении для содержания свиней. Так как правильная циркуляция позволяет не только охлаждать или согревать помещение, но и способствует очищению воздуха от вредных примесей(например,аммиака).
Поэтому обустраивать свинарник следует качественными системами вентиляции и отопления, потому как при их эксплуатации создается оптимальный микроклимат для свиней, а следовательно, повышаются количественные и качественные характеристики стада.