Томат трюфель отзывы

Томат трюфель отзывы

У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием. Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие. Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке. Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.

Красный

Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

Томат Японский Трюфель Оранжевый: описание сорта

Название сорта Японский Трюфель Оранжевый
Общее описание Индетерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды грушевидные
Цвет Оранжевый
Средняя масса томатов 150-250 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 12-14 кг с кв.м
Особенности выращивания Капризен к температурному режиму и требователен к подкормкам
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям

Это индетерминантный гибрид, среднерослый, высота куста может достигать 110-120 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней.

Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Зрелые плоды этого вида томатов имеют ярко-оранжевый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 150 до 250 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 1995 году. С того времени уже много лет благодаря своим качествам, пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес томатов можно сравнить с другими сортами:

Название сорта Вес плодов
Трюфель Оранжевый 150-250 грамм
Марисса 150-180 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Дружок 110-200 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Русские купола 200 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Купола России 500 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Фото

Эта разновидность томатов отличается теплолюбивостью, поэтому для выращивания в открытом грунте ему подойдут южные регионы России. В средней полосе возможно выращивание в тепличных укрытиях, на урожайности это не сказывается.

Томаты этого вида обладают отличными вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Также они идеально подходят для цельноподного консервирования и маринования. Соки и пасты из плодов этого вида делают редко из-за повышенного содержания сухих веществ.

Этот сорт имеет среднюю урожайность. С одного куста при должном уходе можно получать до 6-7 кг. Рекомендуемая схема посадки 2 куста на кв. м, таким образом получается 12-14 кг, это конечно не рекорд, но всё-таки довольно неплохо.

Среди главных плюсов этого вида томатов любители выделяют:

  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения.

Основными недостатками считаются:

  • капризность сорта к температурному режиму;
  • требовательность к подкормкам;
  • страдает от заломов кистей.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Трюфель Оранжевый 12-14 кг с кв.метра
Морозко 18-24 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Купола Сибири 15-17 кг с кв.метра
Санька 15 кг с кв.метра
Красные щечки 9 кг с кв.метра
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра

Особенности выращивания

Главной особенностью томата «трюфель оранжевый» является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям. Кусты этого сорта часто страдают от обламывания веток, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля, чаще в два. Этот томат отлично отзывается на подкормки с содержанием калия и фосфора.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться растрескиванию плодов. С этим заболеваем борются путем регулировки режима полива и температуры. Рекомендовано обеспечить постоянную температуру без резких перепадов и поливать реже, но по объёму полива больше.

Помидоры «трюфель оранжевый» имеет очень хорошую стойкость к грибковым заболеваниям. Из вредителей могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Как видно, это не самый сложный в уходе гибрид и вполне достаточно минимального опыта, чтобы получить прекрасный результат. Удачи вам и больших урожаев.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Трюфель желтый, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в теплице около 1,5 метров, в ОГ ниже. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

При выращивании в 1 стебель на растении удаляют все пасынки без исключения, в 2 стебля — оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и будет вторым стволом).

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, чуть ребристые у плодоножки, плотные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 120-150 грамм, мясистые, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению, так как вкусны и в свежем виде, и в консервации.

Достоинства сорта: обладает высокой степенью завязываемости плодов, стабильной урожайностью, лежкостью плодов, отличными засолочными их качествами. Томат устойчив к фитофторозу.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Трюфель золотой, оранжевый.

Помидоры Трюфель желтый на видео

Если вы выращивали помидоры Трюфель желтый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Какие из трюфелей вам нравятся больше — красные, желтые или черные? По возможности прикрепите в комментариях фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Желтый трюфель, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Константин

    Город: Омск

    Производитель: Подарили

    Из главных достоинств трюфелей считаю очень удобный засолочный размер и крепкую на разрыв кожицу, что позволяет засольным плодам оставлять внутри помидорный вкус, а не вкус рассола! Ну и крепкая мякоть тоже скорее достоинство!

  • Альфия

    Город: Уфа

    Производитель: Свои

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращивала красный и желтый трюфель. лампочки называла. растут как и все помидоры. особых условий не просили. очень урожайные и очень поздние — мы в конце августа в открытом грунте помидоры снимаем, уже ночами холодно. дозревают дома. зато долго хранятся. не портятся. В теплице до октября стояли. так что кто хочет подольше есть свои помидоры — рекомендую

  • Лилия

    Город: Казань

    Производитель: Не помню

    Где выращивали: Теплица

    Вкусный! Очень лежкий. Вышла сейчас убираться на балкон, а это 20 февраля, случайно нашла в кастрюльке 2 томата, которые не успела использовать осенью. У нас были морозы, средняя полоса, неотапливаемых остеклён балкон. Фото прилагается

  • Лилия

    Город: Казань

    Производитель: Сибирский сад

    Где выращивали: Теплица

    По урожайности в моей теплице не на первом месте, но год был помидорным, некоторые помидоры у меня лежали на закрытом балконе, все помидоры начинали гнить, я их в поджарку, но не золотой трюфель. В итоге осталось их в тазике 3 штуки, из принципа не трогала, В начале декабря использовала, жалко стало, они не сгнили, а как бы подсохли. Буду сажать обязательно, чтобы потом, осенью использовать в готовке, так как он самый лежкий. Проверено

  • Ольга

    Город: Здвинск,Новосибирская область

    Производитель: свои семена

    Где выращивали: Открытый грунт

    Отличный сорт, самый вкусный помидор, из всех, которые я выращиваю, не гниёт, вкус сладкий, в консервации очень вкусный, долго хранится, не портится. Всем рекомендую! Не пожалеете.

  • Екатерина

    Город: михайловск

    Где выращивали: Теплица

    Вкус плодов понравился, но урожая не было, самые первые заболели, другие сорта выздоровели, а трюфель — нет. Он слишком прихотлив, такой вот опыт.

  • Наталья

    Город: Ульяновск

    Где выращивали: Открытый грунт

    Высокоурожайный сорт. Просто замечательные вкусовые качества: мякоть плотная, сладкая. В засолке отличный!

Томат «Японский трюфель»: описание сорта

Название сорта Японский трюфель
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-120 дней
Форма Грушевидная
Цвет Красный, оранжевый, черный, розовый, желтый
Средняя масса томатов 100-200 грамм
Применение В свежем виде и для консервирования
Урожайность сорта 2-4 кг с куста
Особенности выращивания Необходимо подвязывание
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Сравнительно новый сорт в России, хотя западные овощеводы утверждают, что выведен он именно у нас. «Японский трюфель», названный так из-за формы плодов, обретет все большую популярность в нашей стране. Хозяйки оценили его за оригинальный вкус и хорошее качество. «Японский трюфель» – индетерминантный сорт. Большой урожайностью не славится – 2-4 кг с 1 куста. Сорт среднеспелый – срок созревания 110-120 дней.

При выращивании в открытом грунте может вырастать до 1,5 м, в теплице дает плети до 2 м. Требует подвязывания и пасынкования.

Томат имеет несколько разновидностей, определяющихся по цвету плода. Различают Японский трюфель красный, оранжевый, черный, розовый и золотой. Все помидоры имеют грушевидную форму с небольшой ребристостью, вес – от 100 до 200 г.

Каждый из сортов обладает своим вкусом, в основном, сладким с кислинкой и с индивидуальным привкусом. Японский трюфель золотистый имеет ярко выраженный сладкий вкус, его часто употребляют как фрукт. Кожица у плодов плотная, также как и мякоть, что делает их пригодными к транспортировке и хранению.

Плоды «Японского трюфеля» одинаково хорошо подходят для консервирования и для употребления в свежем виде. Многие садоводы выращивают у себя все сорта, чтобы на столе и в банках получить красивое и эстетичное сочетания цветов.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Японский Трюфель 100-200 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Президент 2 300 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Катюша 120-150 грамм
Афродита Ф1 90-110 грамм
Аврора Ф1 100-140 грамм
Анюта Ф1 95-120 грамм
Бони М 75-100

Фото помидор сорта «Японский трюфель»:

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томат японский трюфель отзывы фото, которого вы найдете в нашей статье, является довольно новым и не очень популярным сортом. Но в последнее время, он становится все популярнее среди огородников, еще бы с таким то названием, пройти мимо семян такого помидора в магазине очень трудно. Однако не одним названием выделяются эти томаты. Они имеют отличную форму и плотность, для консервации, и чаще всего их разводят именно для этих целей. Давайте же более детально ознакомимся с характеристиками этих помидоров, и поймем какие слабые и сильные стороны он имеет, и подойдет ли он для ваших нужд, оставайтесь с нами будет интересно.

Томат Японский трюфель характеристика и описание сорта:

Сорт относится к среднеспелым, и урожай собирают примерно через 120 дней после посадки рассады.

Форма томатов удлиненная, из за чего он и получил название трюфель. Однако он больше похож на грушу или лампочку, но название японская лампочка, вряд ли привлечет внимание огородников.

Сами плоды растут кистями по 5 плодов, довольно крупные средним весом в 120 грамм. Сорт томат японский трюфель относится к индетерминантным, это означает, что у них в отличии от например от томата грунтового грибовского, нет конечной точки роста, поэтому его нужно будет прищипывать. Кусты очень высокорослые, достигают высоты в два метра, при выращивании в тепличных условиях могут быть и выше, но в среднем кусты имеют высоту до полутора метров.

Кусты не считаются высокоурожайными, в хороший сезон можно получить урожай на уровне 4 килограмм, в плохой около двух. Если томат формируется в один стебель, то на нем завязывается около 4 кистей, если их больше, то они как правило пустые созреть могут только три или четыре остальные рекомендуют срезать еще зелеными.

Происхождение название не до конца понятно, ведь к Японии томат трюфель никакого отношения не имеет. Часто можно встретить информацию о том, что родом этот сорт помидор из России.

Выращивания томатов осуществляется методом выращивания рассады, с последующей ее пересадкой в открытый грунт. У этого сорта есть несколько подвидов, о каждом из них мы сейчас и поговорим.

Сорт томатов Японский трюфель красный

Чаще всего такой сорт использую для консервации, он имеет очень приятную кислинку, и насыщенный красный цвет, хозяйки обязательно оценят его по достоинству.

Японский трюфель черный

Имеет более насыщенный вкус чем красный, к тому же его необычная форма и цвет привлекают внимание огородников.

Томат Японский трюфель розовый.

Ничем особенным кроме своего цвета он не выделяется, схож по характеристикам с красным.

Японский трюфель золотой.

Обладает насыщенным, благородным цветом.

Японский трюфель оранжевый.

Обладает ярким, солнечным цветом, также по характеристиками схож с красным трюфелем.

По отзывам тех кто занимается выращиванием томатов японский трюфель, есть зависимость от их цвета и вкусовых характеристик. Обычно чем желтее сорт, тем более сладковатый вкус он имеет. Однако если приготовить аджику с желтых помидор, вы можете отпугнуть своих домочадцев непривычным цветом блюда.

Итог:

Как видите томат японский трюфель характеристики, описание и отзывы о котором вы только что читали, является отличным для консервации. Однако по отзывам огородников ясно, что больших урожаев ждать не приходится, поэтому вам следует довольно ответственно подойти к выбору сорта для посадки, и если вас не пугают эти особенности, тогда обязательно попробуйте выращивать их на своем огороде. На этом мы прощаемся с вами, всего доброго и до новых встреч на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *