Виды сельдерея фото названия

Виды сельдерея фото названия

Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.

Содержание

Краткая история сельдерея

Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.

Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.

Описание

Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень, неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея — некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.

Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.

Полезные свойства

Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного — всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.

Полезны все части сельдерея: корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.

Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.

Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).

Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.

Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.

Противопоказания

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.

Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.

Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.

Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.

Травянистое растение сельдерей (Apium) является представителем семейства Зонтичные. Наибольшей популярностью среди огородников пользуется такая овощная культура, как сельдерей пахучий (Apium graveolens). Родом такая культура со Средиземноморья, она там и на сегодняшний день встречается в диких условиях. Сельдерей в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом данное растение предпочитает расти во влажных местах.

Такое растение люди начали культивировать очень давно, так, в Древней Греции сельдерей растили особым способом, а в пищу использовались только листовые черешки. А в иных странах Древнего мира данная культура была священным растением, так, в Римской империи и Египте сельдерей использовали для изготовления украшений для могил, при этом пищей, в состав которой входило такое растение, использовались для поминания усопших. На европейской территории такая культура стала популярной в 18 веке, при этом поначалу ее выращивали только в декоративных целях, и лишь через некоторое время его начали употреблять в пищу. На сегодняшний день данное растение с каждым годом становится все популярнее.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Корневой сельдерей высевают на рассаду в последние дни февраля, а листовой ― на полмесяца позже. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Подходящая почва должна быть легкой рыхлой и питательной, лучше всего подходит супесчаная либо суглинистая почва, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной.
  4. Полив. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  8. Заболевания. Ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Особенности сельдерея

Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.

Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.

Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход, то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Посадка сельдерея в открытый грунт

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4–5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50–60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35–40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при высадке листового и стеблевого сельдерея дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― примерно 30 сантиметров. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука.

В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов.

Сельдерей высадка рассады

Уход за сельдереем

Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.

Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).

Что сажать после сельдерея

На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни

При выращивании в открытой почве сельдерей могут поразить следующие болезни:

Ржавчина

Признаки данного заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На поверхности нижней стороны листвы, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем пораженные части кустика становятся желтыми и засыхают, при этом они утрачивают свой вкус. Чтобы избавиться от болезни, кустики необходимо опрыскать раствором Фитоспорина-М (на 1 л воды 4–5 миллиграмм), при этом на обработку 1 квадратного метра участка будет достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость (септориоз, либо поздний ожог)

Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. У пораженных растений на листве образуется множество пятен желтого цвета, а на черешках ― вдавленные коричневато-бурые пятнышки продолговатой формы. Наиболее активно болезнь развивается в сырую холодную погоду. Больным кустам понадобится обработка раствором Топсина-М либо Фундазола. Когда до уборки урожая останется 20 суток, следует прекратить все обработки.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Развитию такой болезни способствует холодная дождливая погода с резкими колебаниями температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество пятнышек округлой формы, которые в поперечнике достигают полсантиметра, имеют бледную середку и бурое окаймление. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом.

Ложная мучнистая роса

Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч.

Огуречная мозаика

Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли.

Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики:

  • обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала;
  • придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры;
  • не допускать загущения посадок;
  • в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта.

Вредители

Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху.

Морковная муха

Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Этот вид тли является наиболее крупным из всех. На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Тля ― это сосущее насекомое, которое способно прокусывать поверхность листовой пластины и высасывать из нее сок. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду (10 частей) с корками (1 часть), все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3–5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта.

КОРНЕВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ 22 ИЮЛЯ ПРОФИЛАКТИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Виды и сорта сельдерея

Выше уже говорилось о том, что у огородников наибольшей популярностью пользуется листовой, корневой и стеблевой (черешковый) сельдерей.

Такой сельдерей, как правило, культивируют с целью получения корня, который обладает лекарственными свойствами схожими с теми, что имеются у корня женьшеня. Масса корнеплодов варьируется от 0,5 до 0,9 килограмм. Минимальная продолжительность периода вегетации у данного растения ― 120 суток, поэтому у него выделяют лишь среднеранние, средние и поздние сорта. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта:

  1. Пражский гигант. С момента появления сеянцев и до полного вызревания корнеплодов проходит примерно 120 суток. Большие корнеплоды имеют реповидную форму. Их душистая нежная мякоть обладает светлым окрасом и высокими вкусовыми качествами.
  2. Яблочный. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Время созревания корнеплодов полностью зависит от погодных условий и бывает 90–160 суток. Масса округлых корнеплодов 80–140 грамм. Насыщенная сахарами мякоть окрашена в снежнобелый цвет. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
  3. Грибовский. Продолжительность периода вегетации у такого сельдерея от 120 до 150 суток. Форма корнеплодов округлая, их масса варьируется от 65 до 135 грамм. Светлая душистая мякоть имеет пятнышки желтого цвета. В пищу такие корнеплоды употребляют свежими, а еще сушеными.
  4. Глобус. Большие корнеплоды имеют округлую форму, их масса варьируется от 150 до 300 грамм. Плотная и сочная мякоть белого окраса обладает достаточно мелкими пустотами.
  5. Диамант. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, продолжительность его периода вегетации примерно 150 суток. Гладкие корнеплоды округлой формы имеют среднюю массу около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет свой белый окрас.

Популярные сорта среднего срока созревания:

  1. Албин. Такой сорт обладает высокой урожайностью, его корнеплоды созревают за 120 суток. Корнеплоды округлой формы в поперечнике достигают 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет пустот и окрашена в белый цвет.
  2. Егор. Созревание плодов длится 170 суток. Округлые большие и гладкие корнеплоды весят около 0,5 килограмм, они окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Белая мякоть сладкая и душистая.
  3. Есаул. Беловато-серые большие корнеплоды округлой формы весят около 300 грамм, их созревание длится 150–160 суток. У корнеплодов корешки находятся в нижней их части.
  4. Силач. У такого сорта корнеплоды имеют округлую форму, а вызревают они примерно за 170 суток. Они окрашены в желтовато-белый цвет и весят примерно 0,4 кг. Белая мякоть душистая и сладкая.
  5. Гигант. У данного высокоурожайного сорта корнеплоды окрашены в бледно-бежевый цвет, а весят они около 0,7 килограмм.

Популярностью у огородников пользуются следующие позднеспелые сорта:

  1. Анита. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды полностью созревают за 160 суток, они окрашены в бледно-бежевый цвет и имеют овальную либо округлую форму, а их масса примерно 0,4 килограмма. После тепловой обработки снежнобелая мякоть не утрачивает своего окраса.
  2. Максим. Созревание корнеплодов округлой формы длится около 200 суток, их масса может доходить до 0,5 килограмм. Мякоть обладает кремовым окрасом и пикантным нежным вкусом.

Листовой сельдерей

Культивируют листовой сельдерей с целью получения душистой листвы, содержащей в себе множество витаминов, которую собирают на протяжении всего лета. У данной разновидности не происходит формирование корнеплодов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции засухо- и холодоустойчив. На черешках темно-зеленого цвета располагаются душистые листовые пластины, которые за лето отрастают несколько раз. Листву употребляют в пищу свежими и сушеными.
  2. Нежный. У этого среднераннего сорта наступление технической спелости происходит через 105–110 суток с момента появления сеянцев. Листву можно есть свежей либо сушеной.
  3. Парус. Этот ранний сорт, отличающийся своей урожайностью, созревает всего за 85–90 суток. Листва вкусная и очень душистая.
  4. Захар. Среднего срока созревания сорт отличается очень высокой урожайностью. В течение периода вегетации он дает зелени в 2–3 раза больше в сравнении с иными видами листового сельдерея. Нежная листва достаточно душистая.
  5. Бодрость. Универсальный среднего срока созревания сорт отличается засухо- и холодоустойчивостью. Созревает он за 65–70 суток. Блестящие сильнорассеченные листовые пластины достаточно душистые.
  6. Самурай. Этот среднего срока созревания сорт является наиболее популярным у огородников среди всех сортов листового сельдерея. Листья у куста сильногофрированные и душистые, они схожи с кудрявой петрушкой. Этот сорт достигает зрелости за 80–85 суток.
  7. Спартанец. Созревает сорт за 80–85 суток, большие душистые листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет.

Сельдерей стеблевой (черешковый)

Черешковый сельдерей ценится за мясистые черешки, их толщина доходит до 40–50 мм. У такой разновидности не формируется корнеплодов. Популярные сорта черешкового сельдерея:

  1. Малахит. У такого среднераннего сорта сочные толстые и мясистые черешки нарастают за 80 суток. Окрас листвы темно-зеленый.
  2. Золотой. Такой среднеранний сорт зреет 150 суток. Особенность очень вкусных черешков в том, что они могут отбеливаться самостоятельно.
  3. Танго. Созревание этого среднепозднего сорта длится 170–180 суток. Сильноизогнутые зелено-голубые длинные черешки особенны тем, что в них нет грубых волокон.
  4. Триумф. У такого среднепозднего сорта вырастают мясистые и сочные черешки темно-зеленого окраса, в длину они могут достигать 25–30 сантиметров.

Помимо тех сортов сельдерея, что были описаны выше, огородниками еще выращиваются такие, как: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и др.

🌿 Сорта сельдерея. #Сельдерей корневой и сельдерей черешковый.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Листовой сельдерей приобретает все большую популярность у садоводов. Крупные листья, похожие на листья петрушки, обладают нежным оригинальным вкусом и тонким ароматом, который сложно перепутать с ароматом пряных растений. Сельдерей богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Из свежих листьев делают салаты и готовят супы. Сушеные листья выступают в роли приправы. При желании листья сельдерея можно заморозить.

Особенности выращивания листового сельдерея из семян

Сельдерей листовой – самый неприхотливый из трех видов этой культуры в плане выращивания и ухода за растениями в открытом грунте. Он не требует высокого плодородия почвы, хорошо развивается на суглинистых и супесчаных участках. Может непродолжительное время переносить недостаток влаги. Регулярное рыхление почвы и мульчирование гряд носит больше рекомендательный характер.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея из семян, следует выполнить следующие мероприятия:

  • Подобрать хорошо освещенный участок с суглинистой или супесчаной почвой. Богатство почвы микроэлементами будет плюсом. Хорошо растет сельдерей листовой на нейтральных или слабокислых почвах. Не высаживают культуру после других зонтичных растений – петрушки или укропа.
  • Подготовить участок с внесением удобрений.
  • Садить листовой сельдерей в условиях средней полосы предпочтительнее рассадным способом. Таким образом удается получить свежие листья уже в середине июня. Кроме того, такой способ поможет уберечь молодые ростки от весенних заморозков.
  • Высадка рассады листового сельдерея на постоянное место проводится в середине мая. Семена в грунт сажают примерно в то же время.
  • Последующий уход, заключающийся в регулярных поливах, прополке, мульчировании гряд и подкормках.

Внимание! Посев сельдерея листового в открытый грунт семенами не пользуется популярностью еще и потому, что мелкие семена не отличаются хорошей всхожестью. Ростки у растения небольшие и слабые. Их легко могут заглушить сорняки. Более того, эта культура не отличается морозостойкостью и всходы могут погибнуть при нулевой температуре.

Лучшие сорта листового сельдерея

Среди наиболее востребованных сортов листового сельдерея стоит отметить:

  • Сельдерей Парус – позволит получить свежие листья в самые короткие сроки. Срезать их можно уже спустя 75 дней после посадки. Благодаря высокой урожайности в районе 4 кг/кв. м и быстрым срокам созревания его особенно любят фермеры. Садоводы же отмечают, что выращивание сельдерея листового Парус возможно как через рассаду, так и из семян посевом на гряды.
  • Листовой сельдерей Картули – еще один из лидеров раннеспелых сортов. Крупные и сочные листья светло-зеленого цвета можно употреблять в пищу через два с половиной месяца после появления всходов. Полураскидистые компактные розетки позволяют уплотнить посевы. При надлежащем уходе получают до 10 килограммов ароматной зелени с квадрата.
  • Сельдерей Бодрость – отличный среднеспелый сорт со сроками созревания до 110 дней. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 килограммов зелени. При выращивании из семян сельдерея листового Бодрость стоит обратить внимание, что высота растения достигает 70 см, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Сорт отличается засухостойкостью и холодостойкостью.
  • Сельдерей листовый Нежный отличается хорошими вкусовыми качествами. Хотя его биологическая зрелость наступает не ранее 110 дней после появления всходов, первые ароматные листья срезать можно через два месяца. При выращивании из семян сельдерея листового Нежный преимуществом является хорошее отрастание боковых побегов после срезки. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
  • Позднеспелый сорт листового сельдерея Захар за период вегетации, длящийся около 4 месяцев, успевает нарастить розетки массой около 600 грамм. Его урожайность может достигать 12 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет очень привлекательный вид со средними размерами листовых пластин изумрудного цвета.

Стоит отметить, что практически все сорта новой селекции отличаются хорошим вкусом, интенсивным ароматом и отличными товарными качествами. Большинство садоводов при выборе семян ориентируются не только на характеристики культуры, но и на сроки созревания. Высадив на участке несколько сортов листового сельдерея можно все лето иметь под рукой сочную витаминную зелень и ароматную приправу.

Как правильно посадить листовой сельдерей

Как правило, при выращивании листового сельдерея используют рассадный способ. Это потребует определенных трудовых и временных затрат, но намного облегчит уход за растением на грядах.

Как выращивать рассаду листового сельдерея

Рассадный способ предполагает первоначальное выращивание листового сельдерея дома, где ему можно создать все необходимые условия, включая температурный режим и уровень влажности.

Когда сажать листовой сельдерей на рассаду

Посевные работы начинают в конце февраля или начале марта. В этом случае к маю у овощеводов будет сформировывавшийся, крепкий кустик, который хорошо перенесет пересадку, быстро укоренится на новом месте и тронется в рост.

Как посадить семена листового сельдерея на рассаду

Для посадки сельдерея листового на рассаду нужно иметь емкости, грунт и сами семена. В качестве емкостей подойдут пластиковые контейнеры или мини-парники с крышками. Грунт используют покупной или готовят сами. Второй вариант для капризной культуры предпочтительнее. Универсальный грунт, как правило, содержит большое количество торфа и может оказаться слишком кислым.

Идеально смешать в равных долях дерновую землю, перегной и песок. Вместо песка многие используют имеющиеся в продаже вермикулит или кокосовое волокно, которые хорошо разрыхляют почву. Грунт обязательно дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия.

Внимание! Семена сельдерея листового выбирают, строго соблюдая сроки годности. Лучшей всхожестью обладают семена прошлого и позапрошлого сезона. С течением времени они прорастают все хуже. Лучше не использовать посадочный материал, который хранился три и более года.

Обычно перед посевом семена сельдерея листового выдерживают некоторое время в растворе любого стимулятора роста. Подсушивают на салфетке, смешивают с песком и высевают на поверхность хорошо увлажненного и утрамбованного грунта. Сверху чуть присыпают сухим торфом или смесью грунта и песка. Семена листового сельдерея лучше всего всходят на свету, но при создании для них парникового эффекта. Для этого емкости накрывают стеклом или затягивают пленкой.

Семена листового сельдерея относятся к туговсхожим. Всходят они долго и часто неравномерно. Чтобы улучшить их всхожесть, овощеводы применяют различные хитрости:

  • Предварительное проращивание семян между двумя салфетками, смоченными в растворе симуляторов роста.
  • Посев на снег. В емкости укладывается слой снега и на него выкладываются семена. Талая вода погрузит их на необходимую глубину. Почва долго будет оставаться влажной, что уменьшает риск повреждения тоненьких ростков во время полива.
  • Замачивание семян на 15 минут в водке перед посевом. Считается, что это не только поможет им быстрее проклюнуться, но продезинфицирует посевной материал. Для замачивания семена предварительно помещают в тряпочку или несколько слоев марли.
  • Посев семян листового сельдерея в своеобразные улитки. Для чего нарезают полосы из полиэтиленовой пленки. На нее укладывают слой туалетной бумаги, которую увлажняют водой. На нее выкладывают семена и сворачивают в небольшой рулон. Такие улитки, плотно поставленные в емкости, значительно экономят пространство. Правда по мере появления всходов придется либо пикировать рассаду по емкостям, либо регулярно разворачивать и подсыпать грунт.

С появлением первых всходов через 7-10 дней емкости переносят в хорошо освещенное место. Парниковый эффект сохраняют еще в течение недели, однако посевы регулярно проветривают, а со стекла убирают конденсат.

Выращивание рассады

Для хорошего роста рассада нуждается в поливе, подкормке, закаливании, пикировке или прореживании.

  • Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Очень аккуратно. Переувлажнение часто ведет к развитию такого опасного заболевания, как черная ножка.
  • Здоровая рассада с крепкими черешками и листьями насыщенного зеленого цвета в подкормках не нуждается. При необходимости проводят подкормки комплексными удобрениями.
  • При появлении 2-4 настоящих листиков рекомендуется пересадить растения по отдельным емкостям. При этом слегка прищипывают центральный корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  • Многие овощеводы обходятся без этой процедуры. Они прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.
  • За месяц до предполагаемой высадки листового сельдерея на постоянное место рассаду начинают активно закаливать, постепенно понижая температуру воздуха. Для этого ее выносят на балкон или веранду. Практикуется и перенос ящиков с рассадой в теплицу.

При выращивании листового сельдерея самое сложное – получить здоровую рассаду. Пересадка и дальнейший уход не потребует много времени.

Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой

Сажать сельдерей листовой при выращивании из семян прямым посевом сразу в открытом грунте следует не ранее середины мая. Примерно в это же время высаживают на постоянное место и рассаду. Желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже +10˚+12˚C. На случай резких похолоданий заранее готовят временные укрытия.

Готовить участок для выращивания сельдерея листового лучше с осени. Он предпочитает обновленные почвы. Участок перекапывают и вносят органические удобрения – компост и перегной. Тяжелые почвы можно попытаться разрыхлить при помощи перепревших опилок, торфа или речного песка.

Рассаду высаживают в небольшие лунки по схеме 50*30 или 50*40 см в зависимости от сорта. На дно лунки помещают смесь из перегноя и небольшого количества мягкой глины. Посадку проводят аккуратно, стараясь не засыпать точку роста. Растения обильно поливают. Гряды мульчируют опилками или древесной корой.

Семенами листовой сельдерей сеют в хорошо пролитые бороздки, на глубину в 0,5 см. На одной грядке рекомендуют высаживать не более двух рядов с расстоянием между ними около 50 см. По мере появления всходов посевы прореживают, оставляя между кустиками 30-40 см.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте

После посадки сельдерей листовой нуждается в том же уходе, что и остальные растения.

  • Регулярный полив под корень. Почва всегда должна быть чуть влажной. Но заливать посадки не следует.
  • Своевременное рыхление почвы обеспечит доступ кислорода к корневой системе, что благотворно скажется на развитии растений.
  • Мульчирование почвы убережет ее от пересыхания и значительно снизит количество поливов.
  • За сезон проводят до трех подкормок с использованием органических и минеральных удобрений. Наилучший результат показывают настой коровяка или птичьего помета с чередованием с обработкой калийно-фосфорными удобрениями. После подкормки растения обильно поливают по листьям.

Внимание! Листовые розетки сельдерея довольно раскидистые, поэтому их либо связывают, либо регулярно срезают боковые отростки, не позволяя им ложиться на землю.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, особенно новые сорта, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. При соблюдении правил агротехники, скорее всего, не придется столкнуться с такими грозными заболеваниями, как мучнистая роса, огуречная мозаика или поздний ожог. В любом случае методов лечения практически не существует. Ведь в пищу употребляют листья, которые склонны к накоплению вредных веществ. Пораженные растения удаляют, а посадки в целях профилактики обрабатывают раствором марганцевого калия, йода или буры.

Листья сельдерея листового могут облюбовать такие вредители, как морковная муха или листоблошка. Борются с ними нужно при помощи настоя чесночных перьев или раствора древесной золы. От слизней и улиток спасут прополка, прореживание и рыхление почвы.

Сбор и переработка урожая

К массовому сбору урожая в зависимости от сорта приступают в июле или августе. Следует помнить, что мало вырастить сельдерей листовой на даче или на участке, важно его сохранить. Срезанные розетки плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в нижнее отделение холодильника. Так его можно хранить до месяца. Для заготовки на зиму листья сельдерея сушат или замораживают.

Вывод

Сельдерей листовой – отличная культура, широко использующаяся в кулинарии. Конечно, его выращивание сопряжено с некоторыми трудностями. Однако вырастить его сможет и новичок в огородных делах, проявив немного сноровки и трудолюбия. Главное, чтобы на все хватило времени.

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Видео про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Листочки сельдерея внешне слегка напоминают петрушку, но запах и вкус не дадут их перепутать. Листовой сельдерей не такой частый гость на наших дачах, как другая пряная зелень, до сих пор его выращивали только гурманы. Но обилие информации о его полезных свойствах заставляет более внимательно приглядеться к этому чудесному растению. Уникальный состав витаминов, микроэлементов и эфирных масел обуславливает общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные и седативные его свойства.

Сорта листового сельдерея

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» – самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея. Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» – среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» – тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Видео «Посадка сельдерея»

Рекомендации по посеву семян листового сельдерея в домашних условиях для проращивания рассады.

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Сначала их на несколько часов замачивают теплой водой, лучше слабым раствором марганцовки, потом пару дней держат на мокрой марле. Когда семена наклюнутся, их выкладывают на подготовленный грунт в ящичках или горшках, сверху слегка присыпая торфом, поливают из пульверизатора. Ящички после этого накрывают стеклом или пленкой.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Уход

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт ее первый раз подкармливают. Это могут быть азотно-калийные удобрения из магазина или раствор куриного помета, разведенный 1 к 10. Повторяют подкормку через месяц. При выращивании листового сельдерея несколько раз применяют азотно-калийно-фосфорные удобрения. Некоторые хозяева предпочитают подкармливать посадки только раствором птичьего помета, коровяка или травяной бражкой. После полива удобрением обычно умывают листочки чистой водой, а землю рыхлят.

Выращивание сельдерея не требует особенного ухода, эту культуру нельзя назвать капризной. Двухлетнее растение культивируется как однолетнее, от посадки рассады в грунт до осенней уборки производят несколько срезок листьев. Чтобы дождаться своих семян, нужно уберечь растение от зимних холодов.

На юге достаточно просто укрыть растение на зиму, а потом во второй год выращивания не обрывать цветоносы, дать возможность отцвести и вызреть настоящим плодам с семенами. Если погода не позволит зимовки в грунте, то растение с земляным комом просто переносят в погреб, побеги с него предварительно обрезают, содержат в темном прохладном достаточно влажном помещении. А уж весной возвращают на грядку.

Уход за листовым сельдереем предполагает своевременный полив, прополку и рыхление грунта. Он любит много влаги, но лишняя вода не должна застаиваться. Повышенная влажность и густота посадок может способствовать разведению слизней, улиток, совок или заражению черной ножкой, гнилью. Поэтому так важно в уходе за сельдереем не допускать затененности, разведения сорняков.

Между рядами не должны храниться растительные остатки. После полива или подкормок нужно обязательно рыхлить грунт, нельзя допускать образования корки. Все эти проблемы многие дачники решают при помощи мульчирования.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Видео «Выращивание сельдерея, посев на рассаду»

Видео-инструкция по высадке семян листового сельдерея. Замачивание, посев,и уход за молодым растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *