Виноград сорта монарх

Виноград сорта монарх

Столовый виноград Монарх российской селекции можно перепутать из-за такого же названия с техническим виноградом европейской селекции. Но это два совершенно разных сорта по характеристикам и даже цвету ягод. Столовый виноград — жёлтый, а технический — чёрный.

Виноград Монарх российской селекции

Столовый виноград Монарх — сильнорослое растение выдерживает морозы до –25 °С без укрытия. Его куст высотой 2, 5–30 метра даёт много зелёных побегов, длина которых не превышает 140 см. На побегах текущего года вызревают красивые грозди массой до 600 г с крупными ягодами жёлтого цвета. Каждая ягода весит от 15–20 г, а отдельные — до 32 г. Лёгкий мускатный аромат придаёт своеобразность вкусу этого винограда. Урожай можно собирать в течение двух-трёх недель. Грозди не потеряют внешнюю привлекательность, а ещё могут приобрести румянец от прямых солнечных лучей.

Автор сорта столового винограда Монарх Павловский Евгений Георгиевич больше тридцати лет выращивает виноград. Уже около 20 лет он сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко.

Автор сорта винограда Монарх — Евгений Георгиевич Павловский

Евгений Георгиевич освоил все методы зелёных прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридных форм на известных и новых подвоях РР 101–14, Кобер 5 ББ, СО4, Феркаль. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов.

Началось сотрудничество Евгения Георгиевича с институтом виноградарства выполнением одноразовых заданий по скрещиванию заданных сортов винограда. Семена переопылённых растений он отсылал институту, где из них выращивали саженцы и вели дальнейшую селекционную работу. Постепенно приобретая опыт селекционной работы под руководством Ивана Александровича Кострыкина, Е.Г. Павловский стал сам создавать гибридные формы винограда на своём приусадебном участке.

На сегодняшний день он создал более 40 гибридов винограда. Одним из них является Монарх. Этот сорт получен переопылением винограда Кардинал американской селекции смесью пальцы европейско-амурских форм.

Гроздь винограда Кардинал

Потом полученное растение был скрещено с виноградом сорта Талисман селекции ВНИИВиВ им. Потапенко.

Гроздь винограда Талисман

Монарх сохранил морозоустойчивость Талисмана и вкусовые особенности других прародителей.

Видео: виноград Монарх

Выращивание винограда Монарх

Вырастить на своём участке виноград Монарх не сложней, чем какой-либо другой. Для него, как и для любого растения этого вида, выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Готовят посадочную ямку. Вносят питательные вещества и обильно поливают после посадки. Этот сорт винограда рекомендуется размножать корнесобственными саженцами, чтобы сохранить все характеристики этой гибридной формы и вкус ягод. Уход за Монархом имеет только одно отличие от общепринятых норм — осенью взрослые растения обрезают только на 60% от необходимого объёма. Это вызвано особенностью вегетации этого растения — в период опыления осыпается много завязи. Грозди всё равно получаются внушительного веса 500–600 г. Автор сорта Монарх, исследуя это явление, пришёл к выводу, что из-за большой силы роста куста побеги этого года жируют, то есть получают слишком много питательных веществ и направляют их на дальнейший рост, а не на образование плодов. Для того чтобы завязь не осыпалась, Павловский Е.Г. рекомендует:

  1. У молодого куста осенью оставлять всю лозу и ничего не удалять, включая двойные и тройные побеги. Весной до момента образования завязей ничего не обрезать. Только после того, как завязи сформируется, удалить лишние побеги.
  2. У старого, хорошо сформировавшегося куста осенью оставить около 60 почек для плодоношения. Для обрезки весной выбрать не тонкую, а, наоборот, толстую лозу, то есть удалить те 40% побегов, которые на винограде других сортов обрезали бы осенью. Это необходимо для того, чтобы сформировавшиеся завязи впоследствии не осыпались.

Опытные виноградари ещё советуют в период опыления листву прореживать и интенсивно проводить зелёные операции — обломку и пасынкование.

Чем привлекателен Монарх

Выбирая виноград для своего приусадебного участка, хочется посадить такое растение, которое не доставит много хлопот и даст стабильный урожай. Если сравнивать характеристики нескольких сортов винограда, то легче сделать выбор.

Таблица характеристик винограда столовых сортов

Название сорта
(столового)
Зимостойкость Срок созревания
(дней)
Вес Сахаристость/кислотность Устойчивость к болезням
Грозди
(г)
Ягоды
(г)
Монарх – 25° 120 – 130 500 — 600 15 — 20 16–18% / 4–5 г/л милдью; серой гнили высокая; оидиуму средняя.
Импульс – 23° 120 – 130 500 – 700 6 – 7 16 – 18 % / 7–8 г/л милдью;
серой гнили; оидиуму средняя.
Спонсор – 22° 120 – 130 до 1000 12–13 18–20% / 7–8 г/л милдью; серой гнили; оидиуму низкая.
Карамол – 22° 120 – 130 300 4–5 14 – 16%% / 5–6 г/л милдью; серой гнили; оидиуму средняя.
Ляна – 22° 120 – 130 200–250 4–5 12 – 14% / 6–7 г/л относительно устойчив
Гелиос – 22° 120 – 130 525 12 – 15 15,1% /- 5,6 г/л средняя.

Грозди сортов винограда, указанных в таблице: фото

Гроздь винограда КарамолГроздь винограда ЛянаГроздь винограда ГелиосГроздь винограда ИмпульсГроздь винограда Монарх Гроздь винограда Спонсор

Столовые сорта винограда такого же срока созревания уступают Монарху в морозостойкости и размеру ягод, а зачастую и в устойчивости к болезням. Главным недостатком сорта многие виноградари считают опадение завязи, но если соблюдать правила обрезки, предложенные Е.Г. Павловским, этого можно избежать, сохранив все достоинства Монарха:

  • крупные ягоды и красивые грозди;
  • плоды долгое время сохраняются на кусте без потери вкуса и внешних повреждений;
  • ягоды не растрескиваются при затяжных дождях и не гниют;
  • транспортировку переносит хорошо;
  • на взрослых кустах грозди становятся крупнее;
    устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Отзывы виноградарей о Монархе

Привитой на кобере саженец Монарха (Павловского Е) был приобретен у автора весной 2007г. В 2008г при веерной формировке дал сигнальный урожай-5 гроздей около килограмма каждая. Очень крупная ягода, янтарного цвета,без горошения, в отличии от СУПЕР ЭКСТРЫ, мякоть плотная, с легким мускатом. Созрел 20 августа. Две грозди довисели до середины октября и были съедены.Лоза вызрела хорошо. ГФ сильнорослая, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Неустойчива к антракнозу.

Здравствуйте.Своего Монарха брал у Павловского,кусту три года.Когда брал то просил привитой и Павловский сразу предложил мне привитой на Феркаль,при этом уверял что Монарх слетает с Кобера на третий четвёртый год, в силу этих причин куст среднерослый.Форма довольно устойчива и при трёх обработках болезней не наблюдалось.Опыление хорошее,к примеру рядом Красотка во время цветения осыпалась полностью.Созревает Монарх середине Августа , ягода с небольшой розовинкой и лёгким мускатом при хорошем сахаро накаплении ,оса даже рядом не летает.Убрав урожай оставил две грозди для эксперимента,провисели ещё месяц некоторые ягоды начали заизюмливатся,вкусовые качества только улутшелись.Возможно провисели бы ещё но были обнаружены сыном и …

У меня осыпание началось еще до цветения. Я не ожидал такого от него. Куст привитой, 3 год, должно было быть первое нормальное плодоношение. Некоторые соцветия осыпались полностью и засыхают. В следующем году попробую поборотся с этим явлением, если не получится, сорт заменю.

Получить урожай винограда Монарх не сложней, чем любого другого. А сетования виноградарей на осыпание завязи во время опыления связаны с тем, что они не обратил внимания на рекомендации автора сорта по уходу за этим растением. И им на собственном опыте пришлось убедиться, что игнорировать особенности обрезки этой гибридной формы нельзя.

  • Татьяна Яворская

Монарх — столовый сорт винограда ранне-среднего периода созревания

Синоним: Хризолит

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

Родительская пара: Талисман х смесь пыльцы

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Монарх — столовая гибридная форма винограда приватной селекции Павловского Е.Г, которая несколько лет назад прошла испытания в КубГАУ и включена в госреестр сортов винограда под названием Хризолит. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. В южных регионах России созревание наступает в последней декаде августа. Грозди конические, умеренно-рыхлые, средней массой 600гр, отдельные свыше килограмма, без горошения. Ягоды белые, желтые на солнце, яйцевидные, очень крупные, достигают веса более 20гр. Мякоть мясистая, плотная но не сухая, вкус очень приятный, гармоничный. Кожица при еде не ощущается. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням достаточно высокая — к милдью 2,5-3 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнилью практически не поражается. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Выдерживает морозы до -23С.
Сорт винограда Монарх испытывается виноградарями любителями уже много лет, многие отказались от него не найдя решения основной проблемы — полное или почти полное осыпание соцветий до начала цветения. При большом количестве соцветий на кусте, он может остаться полностью без урожая. Многие наблюдения наталкивают на вывод — в комфортных условиях, на высоком агрофоне Монарх прекрасно растет в ущерб плодоношению. Лучшие результаты получаются в годы с худшими погодными условиями перед цветением и во время его. Неплохо сорт себя зарекомендовал в полевых условиях, без полива и удобрений. Можно рекомендовать прививку сорта на средне- и слаборослые подвои, отказ как минимум от азотных удобрений и полива. Горизонтальное ведение прироста на арках и беседках также хорошо сказывается на плодоношении и урожайности Монарха. Неплохие результаты получаются в регионах с прохладным климатом.
Если виноградарь смог решить проблему осыпания соцветий, то сорт винограда Монарх продемонстрирует исключительно высокое качество урожая — огромные ягоды и грозди с отличным вкусом и высочайшей товарностью.

Фото сорта винограда Монарх (Хризолит), селекции Павловского Е.Г.

Монарх — весьма удачная гибридная форма винограда столового назначения, выведенная изначально на приусадебном участке известного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области, Россия. В прошлом простой шахтер, с 1985-го года Евгений Георгиевич по зову души начал заниматься селекцией, причем довольно успешно. Многие его гибриды удостоены наград и премий на всевозможных выставках и конкурсах, а самое главное — завоевали признание и популярность среди виноградарей.

Одной из таких популярных разновидностей и является Монарх, полученный в результате сложной гибридизации, при которой сначала цветки Кардинала были опылены смесью пыльцы разных сортов, а затем полученная гибридная форма была использована в качестве отцовской в паре со знаменитым Талисманом. В результате получился гибрид винограда с выдающимися размерами ягод, калибром едва ли не со сливу, красивого золотисто-соломенного цвета с красноватым загаром на солнце. Кроме того новый сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, очень приятным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Наш герой официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015-го года, где фигурирует под именем Хризолит, так как оказалось, что разновидность с названием Монарх уже существует в Германии. Допущен для садово-огородного использования. Патентообладателем является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде. Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях.

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Агротехнические особенности

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты. Возможна и промежуточная форма, когда для основной части куста укрытие не предусмотрено, и лишь в нижней его части формируется облегченный резервный рукав, укрываемый на зиму.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины. В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы. Они не накапливаются в тканях растения, и помимо борьбы с мучнистой росой угнетают жизнедеятельность таких вредителей винограда, как клещи. Главное строго соблюдать инструкцию по применению, так как ее нарушение может нанести вред самому винограднику.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто. Тем же, кому приходится иметь дело лишь с привитыми саженцами винограда, не стоит отчаиваться, в конце концов вкусовые оценки — дело сугубо индивидуальное, и большая разница в данном случае представляется весьма спорной.

(Подарок Запорожью × (Кардинал устойчивый Магарача × Кодрянка))

Гармония КлЛА 11-1. Новая столовая г.ф. винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней, на суглинистых почвах — 105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400 °С. Испытывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5 × 2 м составляет 20 — 25 м. На 5-ти летнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 метров.
Вызревание побегов очень хорошее и раннее — к моменту созревания урожая (конец июля — начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет порядка 50 %. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95 %. Черенки укореняются хорошо (50 % и более), вступает в плодоношение на 2 — 3-й год. Совместимость и срастаемость в настольной и зеленой прививке достаточно хорошая.
Гроздь крупная 27-30 × 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная — до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800–900 г.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название Гармония. Семян в ягоде два–три, реже одно – четыре. Семя среднее, удлиненно-овальное, коричневое. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая ––16–18 г/100 см3 при кислотности 5–6 г/дм3. При полном созревании ягод накапливает 21–22 г/100 см3 сахара при кислотности 4,0–4,5 г/дм3.
Гибридная форма нступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5–летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 8–10 кг с куста. Виноградари–любители получают до 12–14 кг. Хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.
Процент плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5–3 x 2–1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8–12 глазков), с оставлением 6–8 стрелок. Нагрузка на куст 60–80 глазков, 40–45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемый подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался.
Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот – 5, фосфор – 10, калий – 5 г действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчив на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия.
Устойчивость к морозу, милдью на уровне отцовского сорта КарМаКод-2-1, т.е. — средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскиваний против милдью и защиты против оидиума. Серой гнилью в дождливые годы поражается меньше, чем контрольный сорт Мадлен Анжевин. Меньше подвержен заболеванию милдью в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4,5–5 баллов).
Представляет интерес для выращивания не только в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур.
Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатом пользуется повышенным спросом.

Описание составлено Ключиковым Е.А. (из книги Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гф винограда, ч.12)

Обсуждение сорта винограда Гармония КлЛА 11-1 на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *