Виноград железный купорос

Виноград железный купорос

Единой инструкции по разведению препарата нет. Для разных культур и целей обработки садоводы готовят определенную концентрацию.

Как развести средство для обработки растений от болезней и вредителей:

  • 1% раствор – 100 г размешивают в 10 л воды. В целях профилактики и дезинфекции, например при побелке стволов, обработке срезов, трещин, ран растений. Также применяется весной после снятия укрытия с винограда.
  • 3% раствор – 300 г добавляют в 10 л воды. Осенью, перед наступлением заморозков, полностью опрыскивают плодово-косточковые культуры. Это вишня, черешня, персик, абрикос, слива. Также обрабатывают виноград перед укрытием.
  • 4% раствор – 400 г кладут в 10 л воды. Обрабатывают плодово-семечковые культуры. Это груши, яблони, виноград. Для них можно разводить и 5−6%.
  • 5% раствор – 500 г размешивают в 10 л воды. Осенняя обработка коры деревьев от зимующих насекомых.

Мох, гниль, лишайник плодово-косточковых лечат 3-процентным купоросом, плодово-семечковых – 5-процентным. Недостаток железа, удобрений у деревьев и кустов, который приводит к хлорозу, восполняют купоросом: 50 г растворяют в 10 л воды. Обрабатываются они 4−5 дней до тех пор, как начнут появляться зеленые листья.

Железный купорос поможет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются садоводы. Только во время работы с ним следует соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки и не допускать попадания на слизистую.

Для получения хорошего урожая виноградника, нужно его удобрять подкармливать, проводить профилактические меры защиты от болезней. Все это необходимо делать грамотно. Эффективно виноградари используют железный купорос.

Для ухода за виноградниками фермерам необходимы подкормки и средства защиты от болезней

Значение железного купороса для винограда осенью

Осенью и весной опытные виноградари применяют железный купорос для обработки кустов.

Он используется, как защита, профилактика и лечение от некоторых грибковых болезней и как удобрение. Сульфат железа содержит необходимое количество железа для растения. Это самое выгодное средство.

Определить железо дефицит у винограда можно по таким признакам:

  • Белеют и осыпаются молодые листья винограда;
  • Побеги плохо развиваются;
  • Виноградные гроздья не развиваются даже при комфортных погодных условиях.

Обрабатывая виноград железным купоросом, достигается два эффекта:

  • профилактика и лечение грибковых болезней;
  • удобрение корневой системы.
  • железным купоросом обрабатывают виноград с целью борьбы с:
  • милдьи;
  • антракнозом;
  • бактериальным раком;
  • пятнистым некрозом;
  • виноградной подушечницы;
  • оидиума и других болезней.

С этой целью, в 15 литров теплой воды добавляют килограмм купороса.

Если серьезно подойти к лечению кустов, уже к середине лета полностью уходит лишайник, а через год кора приобретет эластичность.

Осеннее опрыскивание винограда применяется для профилактики и лечения его болезней

Первый раз виноград тщательно опрыскивают весной, когда еще не образовались почки.

Второй раз обработку проводят поздней осенью после обрезки перед заморозками.

В весенний период обрабатывают виноградный куст раствором 0,5 % железного купороса. Это 50 грамм подкормки на 10 литров воды. Проводится это перед распусканием почек.

Осенью опрыскивание проводится во второй половине октября или в ноябре.

Осенний раствор железного купороса делают с расчетом 3% для молодой культуры и 5% для созревшего куста. Так, в 10 литрах воды разводится 300 г. или 500 г. сульфата железа.

Свойство железного купороса – образование тоненькую пленочку после высыхания, которая слегка стягивает кору лозы, после высыхания. Именно это не дает возможности развития многих грибков. Но он не является основным противогрибковым препаратом. В большинстве случаев он защищает от лишайников и мхов.

Благодаря создания тонкой пленочки, сульфат железа используют в осенний период от поздних заморозков.

Кусты обработанные весной распускаются позже на две недели, чем необработанные.

Сформированная пленочка после опрыскивания не позволяет почкам раскрыться раньше. За это время образовывается каллус на нижнем срезе, что способствует появлению корешков, а это значительно повышает развитие саженца.

Для весенней обработки применяется раствор из расчета 50 гр на 10 литров воды

Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью?

Осенняя обработка куста купоросом, является самой эффективной защитой от надвигающихся заморозков. Если болезнь замечена раньше осени, необходимо сразу обработать растение. В противном случае, когда придут холода, полностью погибнет куст.

Почему лучше профилактировать виноград от болезней в осенний период? Весной с этим бороться будет намного труднее.

Хорошее развитие виноградного куста зависит от того, как он перезимовал. Самое лучшее укрытие не спасет от болезни и растение весной погибнет. Поэтому в осенний период нужна правильная профилактическая обработка. Так как грибки способны разрушать культуру под укрытием. Весной куст будет очень ослаблен.

Важно знать, что если на виноградном кусте долго висят здоровые листья – это означает лучший запас питания куста на зиму.

Обработка винограда осенью производится после сбора урожая и когда полностью опало листья . Если есть болезненные побеги, их удаляют перед обработкой. Часто это совмещается с осенним укрытием виноградной лозы. Каждый год удобряют органическими подкормками: компост, навоз, азот, фосфор, калий. А срезанные отростки опрыскивают 5-7% сульфатом железа: в 10 литрах теплой воды смешивается 500-700 г. купороса.

Именно концентрированная обработка эффективно убирает болезнь с поверхности коры. Но вредителям и «вьющейся» инфекции это не мешает. Обработка сульфатом железа, в первую очередь профилактирует зимнюю плесень.

После опрыскивания лозы купоросом железа, виноградная лоза потемнеет. В местах болезни оидиума будут черные пятна. До обработки ничего не видно, лоза имеет равномерный коричневый окрас. Оидиум незаметно развивается и заметить его возможно только после опрыскивания.

Сульфат железа — средство профилактики зимней плесени

Преимущества обработки железным купоросом

Железный купорос является прекрасным средством, чтобы улучшить урожайность кустов и деревьев. Среди виноградарей и садоводов, это одно из популярных средств. А новички, от незнания не часто используют данное средство. Сульфат железа, кроме своих преимуществ, относится к очень доступным средствам.

Именно железный купорос может снабдить культуру железом в легкоусвояемой форме.

Опытные аграрии понимают важность железа для растений – активно участвует в их дыхательной системе.

Железный купорос состоит из зеленых кристалликов, поэтому часто его называют «зеленый купорос». Он совершенно безвреден для человека. Однако желательно, во время обработки использовать резиновые перчатки, респиратор, очки. Старые виноградные кусты нуждаются в опрыскивании зеленым купоросом. Это избавляет их от мхов, лишайников, профилактирует развитие парши.

Эффект от применения зеленого купороса следующий:

  1. Способствует образования хлорофилла, благодаря чему улучшается цвет листьев.
  2. Эффективно борется с грибковыми спорами, мхами, лишайниками.
  3. Используется как препарат дезинфекции, для устранения плохих запахов в туалетах, выгребных ямах.

С целью борьбы с болезнями, купорос добавляют веществам побелки куста. Факт, что обработка железным купоросом восполняет железо дефицит растения.

Если систематически проводить обработку винограда железным купоросом это ведет к:

  • формированию боковых отростков на боковой части лозы;
  • кора становится эластичнее;
  • листья приобретают здоровый вид и более крупной формы.

Все это значительно увеличивает урожай. Ягоды имеют здоровый вид и более крупную форму. Нельзя железный купорос соединять с гашенной известью. Для этого лучше подойдет медный купорос.

Железный купорос – это важное микроудобрение, которое эффективно в профилактике и лечении растений. Насыщать ним культуру можно способом опрыскивания и методом внесения в землю по перекопку осенью или весной. На один метр квадратный дается 100 грамм железного купороса.

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов. Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Важно! Опытные виноградари также отмечают эффективность купоросной обработки для черенков, что заключается в незначительном торможении развития почек. Это даёт возможность черенкам быстрее укорениться: пока почки спят, активно формируются корни, но концентрация препарата должна быть слабой — 0,5–1%.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней. Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Важно! Такое виноградное заболевание, как оидиум, можно увидеть только после того, как была проведена обработка железным сульфатом (больные участки темнеют).

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

Вам также полезно будет узнать, от чего помогает опрыскивание винограда пищевой содой.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно! Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем.

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.

Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *