Волк и красная

Волк и красная

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Своеобразное по внешнему виду животное – красный волк, фото и описание которого «Я и Мир» представит в сегодняшней статье.

Зверь сочетает повадки, телосложение волка и красно-рыжую окраску лисы. Цвет может быть насыщеннее – у южных жителей, и более приглушённого оттенка – у обитателей северных районов.

В настоящее время численность красного зверя на земле уменьшается, поэтому волк занесен в Красную Книгу России и других стран. Сколько осталось особей в мире – около 2,5 тысяч.

Необычная внешность

Помните «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, где автор довольно реалистично описывает опасных рыжих собак. Это, пожалуй, было первое описание красных волков. Действительно, они живут большими стаями более 30 особей. Смотрите картинки необычного животного.

Как же выглядит хищник? Как сказано выше – это волк, шакал и лиса в «одном наборе», с длиной тела в 110-120 см и высотой в холке до 60 см. Самцы крупнее, достигают в весе 20-22 кг. Самки более миниатюрные. В природе звери живут до 13-14 лет.

От своего традиционного сородича, красного волка отличает пышная густая шерсть другого окраса и довольно длинный хвост, вырастающий до 60 см. Отличительной особенностью также является чёрный окрас с середины хвоста. Более узкая, заострённая морда похожа на шакалью с высоко поставленными ушами.

К зиме шкура становится более густой и пушистой, а летом опять грубеет и волоски укорачиваются. Волчата рождаются слепыми с коричневой шерстью. А красными они становятся только к трём месяцам (смотрите фотографии щенят).

Интересно, что у них по природе вырастает меньше зубов в пасти, чем у других волчьих видов. Но у самок для вскармливания малышей больше сосков.

Интересные факты говорят, что красные волки издают особенный, отличающий только их звук. Они постоянно переговариваются друг с другом, поддерживая звуковой контакт: скулят и воют.

Животные обладают сильным нюхом и могут различить до 200 млн запахов (человек, например, «чует» до 3 млн). Голодный волк может съесть более 10 кг мяса за один раз.

Преследуя добычу хищники развивают скорость до 58 км/ч. Могут делать прыжки до 6м в длину и плыть в ледяной воде. Они очень умны, и могут обойти все расставленные ловушки. Их можно сравнить с привидениями, которые внезапно появляются из тени и также быстро исчезают.

Места распространения

Обитает зверь, где и горная местность, и лесные области, и в северных районах, и в южных. Он водится повсеместно от Алтая до Малайского архипелага. Основная часть особей распространена в областях Центральной и Южной Азии. Редко стал встречаться во Вьетнаме и Корее и почти совсем исчез в Ираке и Азербайджане.

Считается, что в России это животное постоянно не проживает, а стаи иногда заходят в поисках добычи из Китая и Монголии. Но ещё в прошлом веке их можно было встретить в Хабаровском крае, в Приморье и на Байкале.

Этих волков можно назвать типично горными жителями. Там, где они живут обязательно есть возвышенности, скалы и ущелья. Предпочитают подниматься на высоту 4000 км над уровнем моря. На равнинах их нет, но в поисках пищи животные кочуют на дальние расстояния. У них нет постоянной территории. Им приходится проживать некоторое время на одном месте, пока родившиеся волчата подрастают и набираются сил для длинных переходов.

Увидеть красного хищника можно в зоопарках, где они хорошо адаптируются к небольшому пространству и неплохо размножаются. Но волк есть волк – это свободное животное. Был случай побега через 2-х метровую стену и 6-и метровый ров.

Охота и пропитание

Питается зверь, как хищник, и мелкими животными и более крупными, например, антилопами, горными баранами. Что ещё они едят? В меню волков присутствует и растительная пища, например, сочный ревень.

Охотятся хищники стаями только на крупную добычу, где каждый выполняет свою роль. Они подкрадываются и нападают на жертву сзади. Обездвижив её, начинают поедать кишечник, печень и сердце ещё живого копытного. На домашних животных нападают очень редко, поэтому не представляют опасности для сельского хозяйства.

Но красные волки не находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому имеют врагов. И это их более сильные собратья – серые волки. А также рыси, барсы, тигры. Вот и приходится более слабым кочевать подальше.

Также приходится бояться внезапно начинающихся болезней: чумы или бешенства, поражающих всю стаю. Очень нужно, чтобы популяция красных волков росла, поэтому уже приняты меры по увеличению особей в России.

Видео

Если понравилась статья, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами до следующих интересных статей!

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Образ жизни

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Волк красный или горный (по латыни Cuon alpinus) — хищное млекопитающее, которое принадлежит семейству псовых (равным образом изображает исключительного представителя класса Cuon). Это весьма уникальный вид, находящийся под угрозой вымирания.

Внешний облик красных волков на фото, это совокупление лисицы, шакала и волка. Эта категория волков, олицетворена в достаточной мере великоватыми формами существ, у которых длина туловища составляет от 0,75 — 1,10 метров, причем не учтена длина хвоста, которая составляет примерно пол метра, а средний вес особи колеблется от 17 — 21 килограмм.

Фото красного волка

Фото красного волка

От обычного, серого волка, красный прежде всего различается раскраской, к тому же у этих особей шерсть весьма пышная, а хвост более длинный. Морда у красного волка, немного короткая и острая, со сравнительно крупными ушами. Вдобавок ко всему, красные волки, в сравнении с другими классами волков, имеют меньшую численность коренных клыков, и обильное количество сосков. Расцветка шерсти имеет рыженький колорит, ( волчата этой категории до 90 дней, “одеты” абсолютно в темно — шоколадную окраску), кончик хвостика черный, и довольно ворсистый, подобно лисицам. Времена года оставляют свой отпечаток на характерность шерстяного покрова: в летнее время, он шероховатый, мрачный и укороченный, а зимой — сановитый, интенсивный и нежный.

Фото красного волка

Красный волк фото и описание

По внешнему отличию и сфере проживания ( а распространены эти особи в Южной и Центральной областях Азии) отличают 10 групп красных волков:
1. в Индокитае — Cuon alpinus adustus
2. в Индии — Cuon alpinus dukhunensis
3. в Монголии и Китае — Cuon alpinus fumosus
4. в России и Китае — Cuon alpinus hesperius
5. во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Мьянме — Cuon alpinus infuscus
6. на острове Ява — Cuon alpinus javanocus
7. в Тибете и Кашмире — Cuon alpinus laniger
8. только в Китае — Cuon alpinus lepturus
9. на территории Индии, Непала, Бутана — Cuon alpinus primaevus
10. на острове Суматра — Cuon alpinus sumatrensis

Постоянное количество индивидуумов этого класса, существует только на территории Индии, в остальных зонах ареала эта форма волков находится на краю исчезновения. На территории Российской Федерации, распространены только два типа красных волков.

Красные волки распространены в горной среде. Нор они не копают, поэтому свои жилища сооружают в ущельях скал, вертепах и разных углублениях. Из горных местностей они перекочевывают в районы пустынь, лесостепей и степей, но остаются в этих местностях недолго, только для выискивания пищи. Живут и охотятся эти волки большими “полчищами”, куда входят от 7-12 членов, причем в составе стаи имеются пары — выходцы из разных поколений, а взаимоотношения между особями стаи почти не агрессивны. На охоту стаи выбираются в дневное время, на крупногабаритных животных, хотя время от времени их жертвами становятся также небольшие животные.

Меню этих хищников состоит из ящериц, грызунов, быков, оленей, антилоп и даже они не прочь полакомиться тиграми и леопардами.

Репродукция красных волков изучена не досконально, из-за немногочисленного вида популяции и в связи с тем, что они не приручаемы. Детеныши рождаются в первые месяцы зимнего периода, самка рожает от 5 — 9 волчат. На свет они появляются слепыми, зрение начинает появляться примерно через 14 дней, по внешнему виду они почти схожи со щенками собаки. Эти “щенки”, набирают вес взрослого волка через шесть месяцев, а в половом отношении созревают через два года.

Красные волки вымирающий вид, и занесены и в международную и в российскую “Красную книгу”. Конкретный мотив исчезновения этой особи еще не совсем понятен, но у ученых есть гипотеза, согласно которой их вытесняют серые волки, которые превосходят волков этого вида силой. И так как ареал обитания и кормовая база у них одинаковая, то красные волки в этом плане не выдерживают соперничества.

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

38 990 просм.

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

Красный волк в Евразии

Красный волк в Московском зоопарке

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотничье поведение

Красные волки атакуют замбара, Национальный парк Бандипур

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы.
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.
Волки не используют для убийства укус в горло. Изредка они ослепляют добычу. Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *