Высокоудойные породы коров

Высокоудойные породы коров

Содержание

Молочные породы коров

Коровы, которые относятся к молочному направлению продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. По сравнению с мясными или мясо-молочными породами КРС, коровы молочных пород имеют более развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочную железу (вымя). Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочных пород коров развиты более умеренно.

Выбирая молочную породу коров необходимо оценить и учесть совокупность преимуществ и недостатков той или иной породы, которые для каждого фермера будут индивидуальны. К примеру, при равных условиях содержания и кормления, голштинская порода — одна из самых продуктивных, но вкусовые качества молока не самые лучшие; айрширская скот напротив — дает молоко высокого качества, но его продуктивность меньше.

Список молочных пород КРС

Айрширская молочная порода коров

Айрширская порода — некрупная молочная порода коров. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0 — 4,2 %.

Новое в блогах

Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных — 60%.

Читать полностью

Бурая латвийская молочная порода коров

Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43 %. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Читать полностью

Англерская (Ангельнская) молочная порода коров

Англерская (Ангельнская) порода коров — порода молочного направления продуктивности. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64 – 5,1%, содержание белка 3,7%. Средняя живая масса взрослой коровы 500—550 кг, быка 900—1000 кг.

Читать полностью

Голландская молочная порода коров

Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550 — 580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58 — 60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, жирностью 3,8 — 4,0 %.

Читать полностью

Голштинская молочная порода коров

Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

Читать полностью

Гернзейская молочная порода коров

Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700—750 кг, коров 450—500 кг. Средний удои 3000 – 3600 кг.

Читать полностью

Джерсейская молочная порода коров

В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000 – 4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7 %, белка от 3,7 до 4,4 %. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400кг, быков 600-700кг.

Читать полностью

Истобенская молочная порода коров

Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта до поясницы. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000 — 3700 кг, жирность 3,80-5,10%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

Читать полностью

Красная степная молочная порода коров

Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая — средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7–3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

Читать полностью

Красно-пестрая молочная порода коров

Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг./мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд — 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка — 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

Читать полностью

Красная датская молочная порода коров

Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. . Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

Читать полностью

Тагильская молочная порода коров

Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8 — 4,2 %.

Читать полностью

Холмогорская молочная порода коров

Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки — 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9 %, максимально до 5 %, содержание белка 3,3-3,4 %. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10000 кг молока за лактацию.

Читать полностью

Ярославская молочная порода коров

Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

Читать полностью

Чёрно-пёстрая молочная порода коров

Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Читать полностью

 Главное в выращивании молодняка — хороший старт!

Чтобы получить хорошую первотелку, надо правильно вырастить телку с хорошо развитым пищеварительным трактом, чтобы осеменить в возрасте 14-15 месяцев с живой массой не ниже 70 % массы взрослой особи, а в возрасте 23-24 месяцев чтобы она отелилась и начала давать молоко.

Какая порода коров дает лучшее молоко

При отеле раньше 23-х или позже 24-х месяцев, продуктивность первотелки, а в последующем коровы, значительно снижается.

Факторы, влияющие на развитие пищеварительного тракта

1. Желудок новорожденного теленка необходимо как можно скорее заселить необходимой для пищеварения микрофлорой, создав для этого благоприятную среду. У теленка всегда должна быть вода, она поступает в рубец и вместе с комбикормом создает питательную среду для активного роста микрофлоры рубца. Сухой корм требует воды!

2. При правильном кормление у телки в 3 недельном возрасте развивается мышечный слой рубца, способный эвакуировать его содержимое. Кормление телят осуществляется молоком или ЗЦМ и престартером производства ООО «ЮК».

3. Всасывание способность рубца зависит от количества и качества папиллом рубца. Именно кормление ЗЦМ и престартером, за счет химического раздражения стенок рубца летучими жирными кислотами приводит к хорошему развитию папиллом, образованию мощной кровеносной (капиллярной) системы папиллом, более ранней способности всасывать питательные вещества корма.

Воздействие этих факторов приводит к хорошему развитию рубцового пищеварения, следовательно, животное с раннего возраста будет хорошо усваивать питательные вещества кормов и набирать массу тела. Самое главное — быстрый набор массы тела (мышц и костяка) от рождения до 9 месяцев. Самым ответственным периодом при выращивании телят является возраст от рождения до 6 месяцев. Среднесуточный прирост живой массы до 12 мес. Возраста 850 г, в т.ч.: до 2 мес. возраста- 600-650 г,2-6 мес.- до 1000 г, т.е. самый интенсивный рост до 6 месяцев.

Кормление в молочный период

После рождения как можно быстрее надо выпоить вволю молозиво матери или другой здоровой, РИД (-) коровы 2-3 ей лактации. Вторая выпойка молозивом должна быть через 6 часов после первой — вволю, третья- через 6 часов после второй, также вволю. Через 12 часов после рождения проницаемость стенок кишечника для иммуноглобулинов молозива резко ограничивается.

Для профилактики и борьбы с лейкозом, туберкулезом, кишечными инфекциями, необходимо выпаивать пастеризованное или кипяченое молоко, что создает дополнительные трудности и затраты в хозяйстве. Удобнее заменители цельного молока.

В пищеварительном тракте теленка процессы переваривания молока и заменителей цельного молока существенно отличаются. Цельное молоко, поступая в сычуг, створаживается ферментами, образуя сырный сгусток, который переваривается 6 часов. Теленок чувствует себя все это время сытым и не употребляет другие корма. ЗЦМ при поступление в сычуг не образует сгусток, переваривание происходит в течение 1,5 часов, и у теленка появляется чувство голода, которое заставляет его потреблять престартерный корм. Это ведет к раннему развитию рубца, что очень важно для выращивания высокопродуктивных коров.

Использование заменителя цельного молока » Йоостен Милк» (ЙМ), одного из немногих на рынке, который можно выпаивать с 5-6 дня, позволит исключить проблемы передачи болезней через молоко, а значит снизить заболеваемость и падеж телят, улучшить рост, развитие рубца и потребление грубых кормов, снизить стоимость рациона для телят, особенно для бычков.

«ЙМ» по кормовой ценности эквивалентен натуральному коровьему молоку, имеет стабильное высокое санитарное качество, легко подготавливается к скармливанию. В хозяйствах, где телята имеют слабый иммунный статус или наблюдаются массовые заболевания желудочно- кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, рекомендуется перед переводом на «ЙМЭ» 1-2 краткая выпойка им теплого раствора электролита.

СХЕМА ВЫПОЙКИ ТЕЛЯТ

 

Возраст

Молозиво, молоко раз в день литров

Заменитель цельного молока

Престартерный корм

Сено

Сочные корма

 

День 1-й

До часа- вволю

ч/з 6 час-вволю

ч/з 6 час-вволю

       

Дни 2-4

Молозиво 3×1,0л

     

Дни 5-7

Молоко 2×1,5

Или электролит

   

Дни 8-14

Молоко 2×2,0

Или 2×2,5л

   

Дни 15-20

Молоко 2×2,5

Или 2×2,5л

   

Дни-21

Электролит

Или 2×3,0л

   

Неделя 4

 

2×3,0л

   

Неделя 5

 

2×3,0л

   

Неделя 6

 

2×4,0л

   

Неделя 7

 

2×4,0л

   

Неделя 8

 

2×3,0л

Приуч.

 

Неделя 9

 

2×1,0л

Приуч.

 

Неделя 10

   

Приуч.

 

Неделя 11

   

х

 

Неделя 12

   

х

 

Неделя 13

   

х

 

4 месяц

   

к/к 2,5 кг

х

Приуч.

5 месяц

   

к/к 2,8 кг

х

х

6 месяц

   

к/к 3,0кг

х

х

 

Всего

80л

252л

95кг+

250кг

 

х

Скармливать сено с 8-й, силос с 14-й недели. Очень опасный период в жизни теленка переход с молочного кормления и формирования групп. Это большой стресс для телёнка, поэтому содержать его индивидуально после окончания выпойки желательно ещё 10-15 дней и не только потом формировать группы из 5-7 телят для профилактики респираторных заболеваний и качественного проведения различных ветеринарных обработок. С 3-4 месячного возраста группы должны быть не более 10- 15 голов. Чем меньше группы, тем легче проводить профилактические мероприятия, меньше воздействие стрессов.

Осеменение, подготовка к отелу

С наступлением половой зрелости, то есть в возрасте года и более, прирост живой массы тела уменьшается. Чтобы не допускать «скачков» в росте телок и «выровнять» кривую роста, с 2 месячного возраста до осеменения телочек и далее нетелям за 30 дней до отела, рекомендуем вводить в рацион «БВМК» для нетелей ЮК» по 1 кг на голову. В момент отела масса тела первотелки должна быть > 90 % от массы взрослого животного.

За 30 дней до отела в рацион нетелям необходимо вводить «БВМК» для сухостойных коров» по 1 кг на голову, а также комбикорм в количестве не менее 2 кг, с целью подготовки хорошего рубцового пищеварения после отела. Злаковое сено в этот период должно составлять основу рациона.

Выполнения наших рекомендаций позволит вырастить молодняк здоровым, своевременно осеменить и получить отличных первотелок!

Комментарии

Какая порода коров дает лучшее молоко

Жирное и вкусное молоко течет из вымени джерсейских и айрширских коров на радость их хозяевам.

Самые лучшие молочные буренки – какие это породы?

По-видимому, немногие из отечественных фермеров и владельцев приусадебных хозяйств знают о том, что среди 1000 пород крупного рогатого скота, разводимых во всем мире, есть и такие, у которых стандарт жирности молока не 3,6%, как у отечественной черно-пестрой коровы, а 5% и более. В отдельных стадах этих пород содержание жира в молоке достигает 6,0-6,8%, а у некоторых животных — 8%, т. е. они дают готовые сливки.

К рекордисткам по жирномолочности в первую очередь относится джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Точных данных о происхождении джерсеиских коров в литературе не имеется. Но небезосновательно полагают, что они происходят от местного скота Нормандии и Бретани. Природно-климатические условия нормандских островов, куда входит и о. Джерси, с мягким морским климатом, почти круглогодичным содержанием скота на хороших пастбищах, способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. запрещен ввоз на остров животных других пород, и с этого времени джерсеиских коров там разводят в чистоте. Уже в XIX столетии скот джерсейской породы начали вывозить в некоторые страны Европы (в т.ч. и Россию), США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Масть животных — рыжая, светло-бурая. Встречаются и с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные.

Джерсейский скот относительно мелкий (высота коров в холке 120-123 см), но сложен прекрасно. Тем не менее, масса животных в разных странах значительно колеблется. Более крупный скот этой породы можно встретить в Дании и США. Масса телят при рождении 18-22 кг, коров 400-450 кг и быков 600-730 кг, отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки — 800 кг. Джерсейский скот отличается скороспелостью, хорошими удоями, выдающейся жирностью молока и высоким содержанием в нем белка. Так, по данным бюллетеня немецкой ассоциации селекционеров-скотоводов, молочная продуктивность 2190 джерсеиских коров в возрасте 5,3 года, записанных в племенную книгу, в среднем составила 4504 кг молока с содержанием жира 6,19% и белка 4,13%. В Дании от 115,7 тыс. джерсеиских коров получено по 4454 кг молока жирностью 6,14%. От лучших коров там надаивают по 8,5-10,2 тыс. кг молока жирностью 7,0-7,4%.

Джерсейский скот может проявить свои лучшие качества только при полноценном кормлении и хорошем содержании. Из-за существенных различий между природно-климатическими условиями Беларуси и теми, в которых этот скот используется на родине, разводить его в чистоте у нас не рекомендуется. А вот в плане скрещивания с другими молочными породами он весьма перспективен. Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом доказано, что при скрещивании джерсеиских коров с черно-пестрыми получают животных более крупных, чем джерсейские, с повышенным содержанием жира и белка в молоке. Затраты же кормов значительно снижаются, поэтому использовать для производства молока полукровных по джерсейской породе коров весьма выгодно.

Другой известной породой, животные которой дают молоко с повышенным содержанием жира и белка, является айрширская. Родина ее — графство Айр в юго-западной Шотландии. Айрширские коровы появились в результате скрещивания местного скота сначала с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. В качестве самостоятельной порода оформлена в 1862 г. Масть скота — красно-пестрая и красно-буро-пестрая (на белом фоне красные и красно-бурые отметины). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы айрширской породы внешне имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления, пропорционально сложены, отличаются тонким, легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (высота в холке 123-125 см). Масса телят при рождении 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев — 220-260 кг. Взрослые коровы весят 450-500 кг, быки — 700-800 кг. Масса отдельных коров достигает 660 кг, быков — 1000 кг.

Айрширский скот характеризуется скороспелостью, выносливостью, хорошо приспособился к природно-климатическим условиям Северной Европы, его можно эффективно использовать длительный срок.

В Финляндии и Швеции высокопродуктивных коров содержат до 18-20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг молока при жирности 4,4-5,4%. В среднем продуктивность айрширских коров в США составила 5283 кг молока жирностью 3,9%, в Канаде — 4266 кг и 4,0%, в Финляндии — 4854 кг и 4,4% соответственно.

Показатели мясной продуктивности айрширского скота выше, чем джерсейского. Суточные приросты бычков при нагуле и откорме составляют 700-850 г, убойный выход взрослых животных достигает 52-54% от массы туши.

Айрширских коров успешно разводят в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции и других странах. В России их можно встретить в отдельных хозяйствах Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областей, а также в Карелии и Мордовии. В Беларуси айрширскую породу практически не разводят, однако у нее есть неплохие перспективы, так как небольшое поголовье коров имеется в фермерских хозяйствах Витебского района.

Таким образом, мировой генофонд крупного рогатого скота характеризуется большим разнообразием. Это позволяет выбрать и рационально использовать в конкретных условиях наиболее подходящие к ним породы скота, а также создавать новые, более продуктивные и экономичные.

П.О. Мелешко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *