Дикие лесные кошки

Дикие лесные кошки

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Лесной кот

Эта статья — о хищном млекопитающем из семейства кошачьих, относящемся к роду кошек. О роде, наиболее близком к роду кошек — роду рысей, см. Рыси.

Лесной кот

Среднеевропейский лесной кот
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесной кот
Международное научное название

Felis silvestris
(Schreber, 1777)

Ареал
Евразия, Африка
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 60354712

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180589
NCBI 9683
EOL 328605
FW 224042

Лесной кот, или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.

Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2.

Согласно исследованиям Национального института раковых заболеваний США, все современные домашние кошки произошли от группы самоодомашненных лесных кошек около 10 000 лет назад где-то на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло в период неолитической земледельческой революции, поскольку выращивание зерновых и их хранение привлекало к поселениям человека грызунов, а за ними и диких кошек. Ближайшим родственником лесной кошки является барханный кот (лат. Felis margarita).

По данным генетиков, изучавших митохондриальную ДНК кошачьих, разделение линий лесного кота (Felis silvestris) и китайской (гобийской) кошки (Felis bieti) произошло 230 тыс. лет назад.

Примечания

  1. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 403. — 560 с.
  2. Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР / Под ред. А. Н. Формозова. — М.: Мысль, 1965. — С. 129—151. — 438 с.
  3. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 316. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  5. Driscoll, CA; et al. (28 June 2007). “The Near Eastern Origin of Cat Domestication”. Science. 317 (5837): 519—523. DOI:10.1126/science.1139518. PMID 17600185.
  6. Driscoll C. A., Menotti-Raymond M., Roca A. L., Hupe K., Johnson W. E., Geffen E., Harley E. H., Delibes M., Pontier D., Kitchener A. C., Yamaguchi N., O’brien S. J., Macdonald D. W. The Near Eastern origin of cat domestication // Science. — 2007. — Т. 317(5837). — С. 519—523.
  7. Felis silvestris Архивная копия от 13 августа 2011 на Wayback Machine // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  8. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск №31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 443. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Питание дикой кошки

Питание. В карпатах дикая ксшка в основном питается желтогорлыми мышами, рыжими и подземными полевками (Pitymus subterraneus), которые в буковых лесах в «мышиные» годы встречаются в громадном количестве (Ф. И. Страутман); ловит и русаков (Татаринов, 1956). В Закарпатье кормится главным образом мышевидными грызунами, куриными птицами и белками (Конюхович, 1953). В плавнях Днестра охотится на мелких полевок, водяных крыс и птиц (Браунер, 1923), а в плавнях Прута, судя по анализу 77 данных по питанию, кот кормится главным образом водяной крысой (91,0% встреч), серой крысой (24,0%), ондатрой (13,0%). Из птиц чаще всего нападал на камышовок (52,0%), белоглазого нырка (20,8%),лысуху (9,1 %),погоныша (5,2%), серую утку (2,6%). Кроме того, поедал лесных мышей (3,9%), рыбу (3,0%), моллюсков (2,6%) и жуков (1,5%). В Молдавии в низовьях рек в питании зимой преобладают грызуны, а летом птицы, рыба, раки. Особенно много водоплавающих и других птиц кот ловит в мае—июне, когда большинство их сидит на гнездах (Лозан, Корчмарь, 1965).

В дельте Кубани главные кормовые объекты дикой кошки — многочисленные здесь пасюки и водяные крысы, кроме того, она ловит ондатру и водяных птиц (М. П. Павлов, Л. А. Волянский). На Северном Кавказе основная добыча этой кошки летом — мышевидные грызуны и сони-полчки, реже птицы. Изредка в желудках находили различные плоды, в том числе и ягоды рябины. В очень редких случаях нападает на молодых косуль и серн (Динник 1914). В Дагестане от этого хищника особенно страдают выводки фазанов и куропаток (Гептнер и Формозов, 1941). На черноморском побережье, судя по исследованию остатков добычи кошки, она питается мелкими птицами, мышами, землеройками и зайцами. Однажды в ее логове нашли перья орлана-белохвоста, а в другой раз череп козленка. При случае ест свежую падаль, но обычно подходит к ней лишь после того, как ее начнут терзать шакалы. С появлением дикой кошки шакалы отступают от падали и вновь принимаются за еду лишь после ее ухода (Образцов, 1928).

В Кавказском заповеднике (12 желудков, 35 экскрементов; в % % от общего количества данных) корма дикой кошки были следующие; млекопитающие — 100,0, грызуны — 95,7; мышевидные — 93,6; кустарниковая полевка — 76,6; лесная мышь— 14,9; соня-полчок—2,1; заяц-русак — 2,1; крот — 4,2; землеройка— 4,2; серна — 2,1; мелкие птицы — 3,5; насекомые — 2,1; осоки, злаки (листья) — 10,6 (Теплов, 1936). Остатки серны найдены в экскрементах, собранных 22 декабря; кот, видимо, ел Падаль. Найден также селезень кряквы, съеденный кошкой. В желудках трех кошек, добытых в августе — сентябре в Закатало-Нухинской долине, обнаружены желтогорлые мыши, и соня-полчок, возле логова кошки найдены остатки кеклика; в желудках кошек, добытых летом в Исмаиллинском районе Азербайджана, обнаружены только остатки желтогорлой мыши, лесной мыши и сони-полчка (Руковский, 1953).

Во время засухи 1948 г. на черноморском побережье около усыхавших рзерков (например, оз. Иманати, верховья р. Гуринки), на которых сконцентрировалась нутрия и водяная птица, появилось много диких кошек и шакалов, которые регулярно охотились на грызунов и птицу. В январе 1949 г. после замерзания уцелевших от засухи плесов кошки ловили нутрию, скрывавшуюся в зарослях, в еще больших размерах, так как она вынуждена была жить на суше. В 1939 г. в Абхазии на сравнительно небольшой площади Инкитских болот за лето было уничтожено 60 диких кошек и 70 шакалов. Неудивительно, что при такой численности хищников в Грузии после суровых зим 1948/49 и 1949/50 гг. нутрия повсеместно стала редкой. В желудках четырех кошек, добытых в декабре 1949 г. в окрестностях оз. Инкит, обнаружены остатки крякв, поганок, певчих птиц, водяных крыс и мелких мышевидных грызунов (М. П. Павлов). У кошки, добытой 12 июня 1937 г. в Армении в буковом лесу, желудок был наполнен ящерицами (Е. П. Спангенберг).

В Западной Европе кошки кормятся грызунами — хомяками, пасюками, сонями, водяными крысами, полевками и лесными мышами, изредка мелкими хищниками — куницами, хорьками, горностаями и ласками, а также землеройками и кротами. Насекомоядных они едят неохотно. Остатки белок и лесных птиц найдены лишь в незначительном количестве (Сатунин, 1915; Бо-фор, 1961; Траубот, 1961). Там же дикая кошка изредка нападает на телят оленей, косуль и серн, охотится на зайцев и кроликов и ловит рыбу, нанося ей во время нереста, особенно форели, некоторый вред (Гааке, 1901; Динник, 1914; Хальтенорт, 1957; Бофор, 1961). Встречаются отдельные особи кошек, специализирующиеся на добывании молодняка копытных. Поселяясь близ поселка человека, а часто и прямо в нем, кошка приносит большой ущерб птицеводству.

Из приведенных материалов по питанию лесной кошки в различных частях ее ареала можно заключить, что повсеместно основной ее добычей служат мелкие грызуны (мыши, полевки, крысы), на втором месте стоят птицы (куриные, утки, реже воробьиные), на третьем — сони, зайцы, нутрии, ондатры и насекомоядные. На остальных животных она охотится в годы низкой численности мышевидных грызунов или случайно.

Во время охоты кошка бродит как по лесу, так и по опушкам и полянам. Там, где позволяют обстоятельства, лесной кот охотно выходит кормиться на поля. Зимой 1923/24 гг. в декабре—январе под Владикавказом стояла теплая бесснежная погода. Это был год высокой численности мелких грызунов, главным образом серой полевки. Коты, очень многочисленные в тот год в лесах предгорий («Черные горы»), вместе с лисицами в сумерки, по-видимому, поголовно выходили в прилежащие к лесу поля. Шли даже волки. Компания охотников за короткие сумерки могла на этих переходах стрелять по нескольким котам и лисицам. Коты были очень жирны (В. Г. Гептнер).

Преследуя добычу, иногда взбирается на самые вершины высоких деревьев, иногда перепрыгивает с дерева на дерево. Добычу скрадывает, и затем ловит, делая несколько прыжков, или караулит, стоя (лежа) возле норки или щели в камнях. Прыжки иногда достигают 3 м. Добычу разыскивает с помощью слуха и зрения. Обоняние развито относительно слабо. На нутрию и водяную птицу охотится, карауля их на низко нависшем над водой дереве, под которым они плавают. Такие приемы охоты этой кошки на утренней заре наблюдали в Грузии (Павлов, 1953). На одном из усохших озер наблюдали попытку нападения кошки на взрослую нутрию, кормившуюся На сильно обмелевшем и топком участке берега. Кот бросился к нутрии большими прыжками, но, завязнув в грязи, вернулся на прежнее место засады (М. П. Павлов). Свою жертву, если она мала, кот схватывает когтями, а затем умерщвляет, прокусывая шею или затылок. Имеются указания, что крупным животным кошка вспрыгивает на спину и старается перегрызть шею и сонные артерии (Бихнер, 1905; Хальтенорт, 1957). Бросившись на добычу и не поймав ее, за ней не гонится.

В желудке кошки, добытой во время охоты, обычно находят 3—7 мышей или полевок, но в «мышиные» годы значительно больше. В Кавказском заповеднике 8/III—1934 г. в желудке кота обнаружены 16 мышевидных грызунов и 1 синица; общий вес их был около 270 г. В одном желудке кошки были даже 26 мышей, которые весили около. 500 г (Сатунин, 1915).

Европейская дикая лесная кошка — дикие коты и кошки (ФОТО)

Кот дикий или лесной, European Wildcat. Латинское название: Felis silvestris Schreber. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза. Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.

Европейская дикая лесная кошка

Европейская дикая лесная кошка населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания кошка предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.

Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

Где живет европейский дикий лесной кот

Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства.
Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.

Лесной кот и питание

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

Лесной кот и охота

На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице.Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

Лесной кот и размножение

Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Лесная дикая кошка и воспитание потомства

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

Враги лесной кошки

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
По ряду причин, главная из которых — сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах — до высот 1200-1400 м — и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.

Среда обитания

Кошка по кличке Индия слушает игру на рояле во внутренних покоях Белого дома

Средой обитания кошки, как домашнего животного, является жилище человека. В зависимости от условий содержания, избранных для кошки её хозяином, кошки делятся на тех, которые никогда не покидают жилище человека, и тех, которые имеют доступ за пределы дома.

В северных широтах домашние кошки любят спать, греясь под лучами солнца, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C. Вместе с тем домашние кошки плохо переносят постоянную жару, а полностью белые кошки и кошки с белыми ушами подвержены онкологическим заболеваниям в большей степени, чем их более тёмные собратья, в связи с чем для них опасно долгое пребывание на солнце.

Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во всех условиях — плохо переносят туман, дождь и снег. Большинство кошек не любят купание в воде, за исключением кошек некоторых пород и популяций (например, ванские кошки и курильские бобтейлы, бенгальские кошки). Однако мышечный аппарат кошки делает её хорошим пловцом, а умению плавать обучает котят кошка-мать, если сама это умеет. Так, например, многие котята любят играть со струйками воды, текущей из крана, но даже ванские кошки, умеющие плавать, делают это на мелководье и в теплой чистой воде, хотя известны случаи, когда ваны плавали в ванне или в небольшом бассейне.

Вторично одичавшие кошки

Агрессивное поведение вторично одичавшей кошки

Домашние кошки могут существовать в городской экосистеме без прямого участия человека. В условиях города бродячие кошки часто образуют целые колонии, в которых потомство воспитывается сообща. Более популярным способом существования является жизнь в некоем укрытии, неподалёку от которого существует источник пропитания. В городах средней полосы России кошки часто обустраиваются в подвалах домов. Кошке трудно выживать в городских условиях, поскольку бродячие кошки сталкиваются с нехваткой пищи и белка; особую угрозу для них представляют собаки. В условиях города кошка редко удаляется от основного места обитания далее, чем на 200 метров. Тем не менее, во многих городах существуют большие кошачьи колонии: в числе наиболее крупных — колония, расположенная в римском Колизее. На японском острове Тасиро, где до наших дней сохранилось не менее 10 святилищ, посвященных кошкам, и 51 статуя кошек, численность одичавших кошек превышает численность местного населения.

В настоящее время в Европе, Австралии и США существуют программы по регулированию численности вторичноодичавших кошек методом отлова, стерилизации, вакцинации и последующего возвращения в среду обитания. Так, в США существует множество организаций и добровольцев, которые отлавливают вторично одичавших кошек, стерилизуют или кастрируют их, прививают от панлейкопении и бешенства, обрабатывают средствами от паразитов. Перед тем, как вернуть животное обратно на улицу, ветеринары подрезают ему кончик уха или делают другую отметку, чтобы не ловить его вновь. Этим подсчитывается численность кошачьих колоний; также кошек в колонии регулярно кормят.

Особенно проблематично выживание на улицах городов породистых кошек, которые никогда не были на улице. Кошки, которые никогда не выходили за пределы человеческого жилья, не имеют навыков поведения в этих незнакомых для них условиях.

После истребления бездомных кошек в городах наблюдается резкий рост популяций крыс и мышей.

Среда обитания домашних кошек

Среда обитания домашних кошек – человеческое поселение. Европейские кошки в деревенской среде обитания.

Среда обитания кошек в деревнях у подножья Испанских Пиреней не изменилась со времен средневековья. Пиренейские кошки не похожи на избалованных домашних любимцев, им приходится трудиться на своих хозяев, так же как и другим домашним животным. Раньше жизнь кошек была именно такова по всей Европе, люди терпели соседство кошек потому, что им необходимо было, чтобы кто-то уничтожал грызунов и тем самым оберегал посевы и хранилища сельскохозяйственных продуктов.

Для осуществления эффективной работы кошкам были необходимы всевозможные лазы, позволявшие осуществлять повсеместный доступ в сараи, хранилища, дома. В испанских деревнях более пяти сотен лет для этой цели делают вырезы в дверях. А в нынешней Европе такие лазы для кошек преподносятся как что-то новое. В деревенских церквях надо отлавливать церковных мышей, поэтому даже самые красивые церковные двери оборудованы кошачьими лазами.

У испанских кошек более хрупкий средиземноморский тип телосложения, более приспособленный к теплому климату, в северных районах можно встретить более коренастых кошек они преимущественно имеют полосатую окраску похожую на окраску своих предков, прибывших из Великобритании.

С ростом городов кошкам пришлось адаптироваться к новым условиям жизни. Заполненные людьми города обеспечивали кошек пропитанием, но новые особенности архитектуры уже не обеспечивали беспрепятственного доступа кошек в любые дома.

Наши домашние кошки порой проявляют свои охотничьи инстинкты довольно удачно. Они ловят в квартирах мух, в домах мышек, на улице охотятся за птицами и бабочками. Биологи, изучая среду обитания современных домашних кошек, заинтересовались вопросом, что же является добычей наших любимцев. Для этого они посещали 78 владельцев котов и кошек в одноэтажном поселке в Европе. Выяснилось, что за год 78 котов и кошек поймали, более тысячи, мелких животных, причем один кот специализировался, только на ловле летучих мышей. В результате этого исследования выяснилось, что кошки предпочитают ловить мелких грызунов, хотя среди их добычи встречались и маленькие птички. Животные, живущие на окраинах поселка, оказались более удачливыми охотниками, т.к. их участки граничили с полями и огородами.

Приспособленность кошки к среде обитания

Приходится признать, что домашние кошки прекрасно приспосабливаются к среде обитания любых населенных пунктов созданных человеком и оказывают воздействие на окружающую среду, так как в деревнях, поселках и городах оказываются, зачастую, единственными хищниками. В сельской местности они частично заменили лисиц и сов, охотящихся на мелких грызунов. В пропорциональном соотношении кошек значительно больше, чем этих естественных хищников.

Таким образом, по всей Европе основное влияние домашние кошки оказывают на популяцию лис, соседствующих с ними в сельской местности. Совам они не составляют ощутимую конкуренцию, так как совы не селятся вблизи человека. С лисами дела обстоят немного иначе. Голодные лисы частенько заходят в гости на фермерские участки. Они довольны любым объедкам, оставшимся от собак и кошек. Но кошки прекрасно вооружены и отстаивают свою территорию, не пуская чужаков на свою территорию.

Современное положение домашних кошек таково, что их среда обитания сводится к размерам одной квартиры или одного двора, так как им нет необходимости для охоты пользоваться большой охотничьей территорией. Еда кошек часто храниться в холодильнике, поэтому это чудо техники стало центром кошачьего внимания. Люди, для кошек, рядовые члены кошачьей группы, обитающие на их территории. Но соседский кот, появившийся в поле зрения, мигом пробуждает дремлющие инстинкты. Борьба за территорию в кошачьей жизни занимает очень важное место. Обозначению своей территории кошки уделяют очень много времени.

Обычно границы своих владений они обрызгивают мочой. Ей же перемечают после соперников спорные объекты владения и места, где они еще не чувствуют себя уверенно. Ключевые и значимые для них места помечают с помощью пахучих желез на боковой части морды. Оставляют следы от когтей там, где чувствуют себя особенно уверено.

В условиях, когда пищи мало, кошки ведут себя как их более крупные собратья тигры и львы. Они стараются не соприкасаться территориями, избегая ненужных конфликтов, и среда обитания становятся намного больше. В условиях, когда на не большой территории пища имеется в изобилии, охотничьи участки значительно меньше и располагаются значительно плотнее, что создает иллюзию терпимости к своим собратьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *