Грунт для рассады баклажанов

Грунт для рассады баклажанов

Здравствуйте. Сегодня поделюсь опытом, как вырастить баклажаны в открытом грунте, ведь это теплолюбивый овощ со своими особенностями выращивания. А начинать будем с выбора семян: я проведу небольшой обзор и расскажу, как подготовить семена к посеву на рассаду. Поделюсь любительской инструкцией по посадке и уходу за баклажанами, а также борьбе с возможными трудностями: болезнями и вредителями. А эта информация полезна как новичкам, так и опытным огородникам, ведь наша цель едина — это богатый урожай.

Содержание

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт

Высаживать баклажаны на постоянное место целесообразно при прогревании верхнего слоя почвы до 15 С.

По регионам

Для отдельных российских регионов выделяют такие сроки пересадки в открытые грядки:

В зависимости от особенностей каждого года сроки могут сдвигаться.

По лунному календарю

Для огородников, следящих за лунными циклами, приведу благоприятные даты для посадки баклажанов на 2020 год:

  1. Апрель: 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29.
  2. Май: 15, 17, 25, 26.
  3. Июнь: 3, 4, 12, 13, 17, 18, 23, 30.

Советую при выборе даты обязательно сверяться с прогнозом погоды на этот день.

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Выращивание рассады

В российских условиях целесообразно разводить баклажаны именно рассадой: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде.

Подготовка семян

Богатый урожай возможно снять только с крепкого, здорового растения. Оно развивается лишь из высококачественного посевного материала. Я провожу его подготовку по алгоритму:

  1. Обеззараживание. Развожу концентрированный марганцевый раствор, опускаю семена на 30 минут. Тщательно промываю их под проточной водой, помещают между слоями влажной материи.
  2. Закаливание. Следующие 7 дней каждую ночь помещаю семена в увлажненном тканевом «конверте» в холодильник, а днем держу в комнатных условиях.
  3. Стимуляция роста. После недельного закаливания помещаю семечки на 12 часов в любой из стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон». Многие садоводы используют дождевую воду либо талый лед.

После подготовки тщательно просушиваю семена, оставляю их на 20 минут в горячей воде, проращиваю и перехожу к следующему этапу.

Посев

Советую уделить внимание подготовке грунта под рассаду – он должен быть рассыпчатым, «воздушным», легким. Это плодородная, рН нейтральная земля. Ее несложно приготовить самостоятельно одним из способов:

Собственно приготовленный грунт требуется обеззаразить удобным методом:

  1. Выдерживаете 40 минут на водяной бане, в разогретой духовке.
  2. Хорошенько пролейте субстрат кипятком.

После стерилизации почву удобряют (на 10 кг):

  1. Калия сульфат: ½ стакана.
  2. Зола древесная: 1 стакан.

Далее почвогрунт выдерживают до 2 недель в теплом помещении –размножаются полезные микроорганизмы.

Лучше всего для каждого саженца выделить индивидуальный стаканчик – баклажаны не любят частые пересадки. Отличная альтернатива – торфяные таблетки. Если вы используете стаканы из-под продуктов, целесообразно обеззаразить их марганцевым раствором.

подготовка почвы для рассады

За сутки до сеяния подготовленные емкости наполняют землей и хорошенько поливают. Сама посадка несложная:

  1. В каждую из емкостей помещают по 2-3 семени.
  2. Посевной материал присыпают 2 см субстрата, легонько утрамбовывают его пальцами.
  3. Стаканчики накрывают стеклом, закутывают пищевой пленкой.

Важно, чтобы температура микроклимата не опускалась ниже 25-30 С.

Уход за рассадой

Уже после появления первых ростков рассаду начинают постепенно готовить к переезду в открытую гряду, убирают пленку, стекло. Несколько понижают температуру в помещении:

  • день: 14-16 С;
  • ночь: 10-12 С.

Так у всходов начинает формироваться разветвленная корневая система. Через неделю температурный режим постепенно изменяют:

  • день: 25-27 С;
  • ночь: 12-14 С.

Перепад между ночными и дневными температурами делают резким. Затем до пересадки выдерживают следующий режим:

  • солнечный день: 25-28 С;
  • пасмурный день, ночь: 15-18 С.

рассада баклажанов

Первую рассаду баклажанов разводят в феврале — марте, когда световой день еще слишком короткий. Здесь полезны следующие рекомендации:

  1. Первые три дня искусственный свет держат круглые сутки. Затем включают по необходимости: в совокупности с естественным солнцем растение должно освещаться не менее 12 часов ежедневно.
  2. Искусственный свет устанавливают на расстоянии от рассады не менее 50 см.
  3. Самые подходящие варианты: люминесцентные светильники, фитолампы.

Если вы высадили рассаду в марте — апреле, искусственное освещение уже не требуется: достаточно поместить растения на открытый солнцу подоконник.

Уход за баклажанной рассадой несложный:

  1. Полив. Советую не забывать о правиле «золотой середины»: при слишком сухом грунте велик риск формирования слабого, болезненного растения, а при переувлажненном увеличивается вероятность развития грибковых болезней. Для полива первых всходов используют пульверизатор, затем переходят на лейку для комнатных цветов. Используют отстоявшуюся воду, согретую до комнатной температуры. После полива обязательно аккуратно разрыхлите субстрат.
  2. Подкормка. Первое удобрение – по появлению первых двух настоящих листьев. Это комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Второе удобрение – спустя 2 недели. На 10-12 день можно использовать раствор желтого «Кристалона» (1 ст. ложка – на 10 л воды). Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы не допустить ожогов корней.

Перед высадкой в открытый грунт в продолжение 2 недель рассаду баклажанов закаливают – выносят на балкон погожим днем. Пребывание на свежем воздухе с каждым днем поэтапно увеличивают.

рассада баклажанов перед посадкой

Пересадка на открытые гряды целесообразна для растений со сформированной корневой системой. Высота саженцев – не менее 10 см, количество настоящих листочков – 5-7. Их переезд в огород возможен при продолжительной теплой погоде, отсутствии вероятности заморозков.

Пикировка

Процедура требуется лишь в отношении рассады, высаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие контейнеры. Для каждого саженца подготавливают отдельную емкость, заполняют ее субстратом. Баклажаны болезненно переносят пересадку, отчего пикирование проводят максимально осторожно: прищипка этой культуре не требуется.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне.

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

  • морковь;
  • бахчевые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые.

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Высадка в открытый грунт

За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:

  1. Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
  2. Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
  3. Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
  4. Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
  5. Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.

Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.

посадка баклажанов рассадой в открытый грунт

Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт

Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.

Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Полив

Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.

Затем почву держат умеренно увлажненной. Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний. Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.

Подкормка

На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:

  1. Спустя 10 дней после пересадки.
  2. Через 20 дней от переезда.
  3. К началу созревания плодов.

Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.

Пасынкование

Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:

  1. В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
  2. На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
  3. Все побеги без завязей удаляются.
  4. Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.

Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов

Баклажаны подвержены традиционным для пасленовых заболеваниям. Не защищены они и от распространенных огородных вредителей.

Лечение болезней

Перечислю самые распространенные баклажанные болезни:

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция. Появляются характерные «ржавые» листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываясь налетом, загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором медного купороса. Профилактика – обработка чесночным настоем: 300 г зубчиков измельчают, заливают 3 л воды. Масса настаивается 3 дня, после чего ее разводят 1:1 водой.
  2. Серая гниль – заболевание, развивающееся при высокой влажности воздуха. На листьях появляются темные пятнышки, на всем растении – характерный серый налет. Профилактика – борьба с сорняками, соблюдение графика полива, проветривания парников. Пораженные и соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Черная ножка – грибковая инфекция. Гниение начинается с корневой ножки, охватывает все растение. Лечение – обработка почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в марганцевом растворе.
  4. Мозаика – вирусная инфекция. На листья появляется характерный светло-зеленый мозаичный рисунок, а на плодах – желтые отметины. Профилактика – дезинфекция огородного инструментария, уничтожение пораженных растений, обработка здоровых баклажанов «Фитоспорином».
  5. Белая гниль – грибковая болезнь. На листьях, стеблях появляется белый налет, плоды становятся водянистыми. Противодействие – удаление больных растений, опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.

Советую своевременно проводить профилактику перечисленных заболеваний, так как их лечение далеко не всегда завершается в пользу огородника.

Борьба с вредителями

Баклажан может стать «добычей» следующих вредителей:

  1. Тля. Проверенное народное средство от насекомого: 250 г древесной золы на 10 л воды. Состав настаиваю сутки, после чего смешиваю с 1 ст. ложкой жидкого мыла или стружкой хозяйственного. Настоем опрыскиваю пораженные посадки.
  2. Белокрылка. Личинок собирают вручную, смываю мощным напором воды. Расставляю ловушки – картон, смазанный медом, вазелином.
  3. Клещ паутинный. Вывести вредителя возможно народным средством: по 0,5 кг ботвы одуванчика, лука, чеснока на 6 л воды. Растительные ингредиенты мелко измельчаю, состав настаиваю 3 часа. Затем процеживаю, смешиваю с 40 г жидкого мыла. Раствор применяю для опрыскивания.

Если народные безопасные способы не помогли, обращаются к фунгицидам. Это как универсальные средства, так и специализированные: «Стрела» — от тли, «Фитоферма» — от белокрылки.

тля в огороде

борьба с белокрылкой в огороде

Сбор урожая и хранение

У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами. Их соблюдение важно:

  • ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
  • поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.

Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».

Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.

Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.

Баклажан – родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбив, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России – в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом.

  • Требования баклажанов к выращиванию
  • Готовим рассаду баклажанов
    • Грунт для рассады
    • Сроки посева
    • Посев
    • Температура выращивания
    • Подкормки рассады
  • Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу
  • Уход за баклажанов после высадки рассады
    • Подкормки баклажанов
    • Режим полива
    • Формирование кустов
  • Уборка урожая баклажанов

Требования баклажанов к выращиванию

Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны.

Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.

Готовим рассаду баклажанов

Грунт для рассады баклажанов

Для рассады баклажан готовят питательную смесь из торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (2:5:3).

Сроки посева баклажанов на рассаду

Посев проводят в середине марта.

Посев семян баклажанов

Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2–3 дня на влажной фильтровальной бумаге в теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8–12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в отдельные горшочки диаметром 9–10 см, подсыпая плодородную землю.

молодые сеянцы баклажанов

Недорогие семена можно посеять по 2–3 штуки сразу в горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).

взрослая рассада баклажанов

Температура выращивания рассады баклажанов

Оптимальная температура для прорастания семян +20…+24 °С (баклажаны всходят на 8–10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до +12…+15 °С, иначе рассада будет изнеженной, что способствует заболеванию «черной ножкой».

Подкормки рассады баклажанов

В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по инструкции). Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка «потянула» к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста.
При выращивании рассады важно не допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались.

рассада баклажанов, готовая к высадке в грунт

Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада «перестояла» в горшке. В случае прохлады лучше закалить и высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.

Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Уход за баклажанов после высадки рассады

Подкормки баклажанов

Для хорошего роста растения подкармливают до трех раз за сезон полным минеральным удобрением, а еще лучше настоем коровяка или органоминеральным гуминовым комплексом. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, вторая – во время массового цветения, третья – когда наливаются плоды.

выращивание баклажан под пленочным укрытием

Режим полива баклажанов

Поливать баклажаны нужно регулярно: если в теплице нет капельного полива, то 1–2 раза в неделю, а в жаркую погоду – через день. Почва пересыхать не должна. Очень вредит баклажанам почвенная корка. Учитывая слабую способность этих растений восстанавливать корневую систему, вместо активного рыхления лучше использовать мульчу: перегной, компост, сухую траву или солому.

Формирование кустов баклажанов

Сорта, предназначенные для выращивания в теплице в средней полосе, формируют в два-три стебля: выбирают наиболее сильные побеги, подвязывают их к опорам, остальные удаляют.
Примерно 5–10 августа у стеблей прищипывают верхушки – это приостановит их рост и позволит лучше налиться завязавшимся плодам. Растения скороспелых штамбовых сортов, дающие не более 8 плодов на кусте, формировать не нужно.

Уборка урожая баклажанов

Запаздывание с уборкой приводит к появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус. Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Многое зависит не только от грунта, но и от семян баклажанов на рассаду. Их нужно тщательно отсортировывать, выбирая самый лучший материал.

В основу грунта для рассады баклажанов входят уже знакомые огородникам компоненты: земля, песок, торф. Посев баклажанов на рассаду делают в домашних условиях, в стаканчики, наполненные плодородной и удобренной почвой, а в открытый грунт растения желательно пересаживать весной, когда на улице значительно потеплеет. Все сорта баклажанов довольно теплолюбивые, поэтому расти они должны в особых условиях.

Готовим землю под посадку

И под посев баклажанов на рассаду, и для высадки в открытый грунт, какого бы сорта не было растение, почву готовят одинаково качественную. Чтобы вырастить лучшие плоды, необходимо запастись:

  • Торфом;
  • Землей;
  • Перегноем;
  • Песком;
  • Золой;
  • Коровяком;
  • Опилками;
  • Известью;
  • Мелом;
  • Минеральными удобрениями.

В почве для рассады баклажанов должны быть идеально сбалансированы все полезные компоненты. Если какого-либо вещества будет слишком много или мало, вырастить качественный продукт не удастся. Грунт для рассады лучше сделать рыхлым, чтобы к корням и стеблям растения постоянно поступал воздух.

Нельзя допустить того, чтобы в почве для культивирования баклажанов в домашних условиях или при высадке их в открытый грунт, находились личинки вредоносных насекомых, микробы, сорняки. Следует избавиться от всего лишнего и сделать раствор марганца, которым тщательно обработать землю. Это убьет болезнетворные микроорганизмы, грибок.

Вот один из составов почвы для оптимальной посадки баклажанов:

  • Одна часть торфа;
  • Столько же перегноя;
  • Половина от вышеназванного объема опилок.

Все перемешивается с землей и удобряется. Вариант 2: земля, в которой росли капуста или огурец. Добавить немного золы, ложку суперфосфата (предварительно истолочь) и столько же сульфата калия и мочевины.

Для культивирования баклажанов в домашних условиях в виде рассады пригодится земля с нейтральным уровнем PH, можно выбрать слабокислый состав. Если почва очень кислая, через пару лет в нее нужно добавить известь. Чтобы баклажаны чувствовали себя прекрасно на грядках, в открытом пространстве, заблаговременно нужно внести удобрения в осенний период: фосфорные, калийные, весной – азотные. Этими же веществами насыщают растения в период роста в домашних условиях и на грядке.

Осенью готовить грядки для высаживания рассады весной следует на тех местах, где ранее росли:

  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Морковка;
  • Тыква.

Не потерпит баклажан грунт, в котором до него находились: картошка, помидоры, перец, физалис.

Почвенную смесь необходимо хранить в гараже или подвале.

Важно не давать земле пересыхать, а когда наступит время высадки семян, сбережённый грунт придется весьма кстати. Грунт обязательно обеззаразить, не только применяя раствор марганца, но следующим способом: выложить землю для пропаривания на сетку, под которую нужно подставить кипяток. Он него будет исходить пар, который обеззараживает грунт. Затем ее необходимо разложить в стаканчики, куда после произведется высадка семян баклажанов.

Если пропаривание сделать не удается, грунт допустимо обеззаразить с помощью промораживания. Для этого землю нужно продержать в условиях отрицательных температур в течение недели. Для этих целей подойдет открытый балкон в зимнее время. В теплом помещении оттаивать грунт нужно в течение 5-6 суток перед тем, как проводить посев.

Баклажаны очень любят свет и тепло, поэтому проращивание семян нужно проводить в соответствующих условиях.

Как отбирать и проращивать семечки?

Семена баклажана нуждаются в особом отборе и калибровке. Их нужно и стимулировать на проращивание. Для этого потребуется применение специализированной методики высадки.

Посев семян в средней полосе страны проводят в марте. Делается это в домашних условиях при нормальной температуре. Семена закладывают в грунт (в стаканы) на глубину не более 1 см. После будущую рассаду нужно хорошо полить водой и оставить на время. Всходы появятся примерно через 15 суток, но уже через неделю растения нужно удобрить. Ввести калий и фосфор.

Пикировку проводить не нужно, баклажаны очень плохо переносят эту процедуру. Именно поэтому семена высевают в отдельные емкости. Уже в домашних условиях стоит проводить качественные полив и рыхление, чтобы вырастить прекрасный урожай. Так ростки попадут в открытую землю здоровыми и окрепшими.

Семена обязательно обработать марганцовкой перед посадкой.

Посев нужно осуществлять, только убедившись в том, что в домашних ящичках появятся здоровые всходы. Независимо от сорта баклажана, семена важно правильно обработать. Марганец нужно развести в кипятке, чтобы семена протравились от микроорганизмов и паразитов. Важно проводить посев только здоровых семян, чтобы капризные баклажаны не пропали. Особенно это касается высадки семян для рассады в северных широтах страны.

Раствор марганца нельзя делать густым, чтобы не испортить семена. Они должны пропариться и продезинфицироваться в течение нескольких часов.

Проращивать семена любого сорта можно без особого труда, это не займет много времени и сил. Все произойдет естественным образом, особенно, когда процесс протекает в домашних пенатах. Важно постоянно осуществлять полив растений, иначе не получить хорошего урожая.

Пересадка в парник

Семена, которые хорошо проросли и дали отличную рассаду, стоит пересаживать в незащищенный грунт в мае. В средней полосе России это делается после того, как среднесуточная температура установилась на уровне +18С°днем, и +14С° в ночные часы. Материал до высадки нужно хорошо закалить, выставляя его на балкон или лоджию на пару часиков в сутки. Можно делать это на ночь.

После высадки в открытую землю, ухаживать за баклажанами нужно не менее интенсивно, чем дома. Важно вовремя рыхлить и осуществлять полив, подкармливать и мульчировать. Оставлять на кусте желательно только пару самых сильных побегов. Пасынки нужно удалять постоянно. Они мешают нормальному росту баклажанов, забирая ценные вещества из почвы.

Корневая система баклажанов довольна непрочная, что требует от дачника очень бережного отношения к растению при прополке. Для лучшего цветения баклажанов любого сорта, желательно привлечь насекомых. Для этого в период цветения баклажаны можно обработать сахарным сиропом. В литре воды растворяют 100 г сахара и 2 г кислоты борной. Рядом с посадками баклажанов можно развесить емкости с медом или его раствором. Ядохимикаты при этом применять не нужно. Нужно осуществлять стандартный полив.

После опыления, баклажаны любого сорта можно опрыскать специальными составами для лучшего образования плодов. Среди средств: «Завязь», «Бутон». Их необходимо разбавлять в указанных на этикетках пропорциях и вливать под корень растения, какого бы оно не было сорта. Чтобы появились первые плоды, достаточно месяца после образования завязи.

Куст формируют, оставляя 4-5 побегов, а плоды не выламывают, а срезают. Оптимальный полив баклажанов – это подача теплой воды не очень часто, иначе образуется грибок и плесень. Для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают специальными составами.

Разновидности баклажанов, которым можно отдать предпочтения

Выбор сорта во многом зависит от региона, в котором выращивается баклажан. В числе наиболее приемлемых видов для климата России:

  • Солярис;
  • Мария;
  • Фиолетовый длинный;
  • Вера;
  • Северный;
  • Карлик;
  • Глобус.

Эти сорта вызревают достаточно быстро. Всего в течение 100 – 120 суток, при посадке рассады дома в марте.

В регионах, где лето очень влажное, прекрасно зарекомендовали себя сорта раннеспелые: «Медвежонок», «Егорка». Там, где засуха, желательно сажать стойкие сорта: «Алмаз», «Сюрприз», «Альбатрос», «Нижневолжский», «Пантера», «Донской», «Лебединый».

Очень хорошо зарекомендовали себя сорта баклажанов-гибридов. Они имеют небольшие кусты и довольно неприхотливы. Их культивируют как в парниках, так и в открытом грунте в тёплых регионах страны. Они среднерослые и скороспелые. Эти сорта отличаются хорошим плодоношением. Среди таких гибридов: «Карлсон», «Бычий лоб», «Огонек». Эти сорта формируют мощный куст, даже если погода этому не благоприятствует. Подвязка такому виду баклажана не нужна. Масса каждого из плодов сорта гибрида получается до 1 кг.

Баклажаны – довольно прихотливые растения, требующие тщательного ухода, что может быть интересным занятием. Ведь агрономы смогли вывести не только разновидности этого растения фиолетового цвета, но и альбиносы, желтые, сиреневые, красноватые.

Сажать баклажаны стоит в качестве рассады дома, в специальные ящички, а не в открытом пространстве. Желательно высаживать семечки в отдельные емкости. Почва требуется не очень кислая. Уход за рассадой должен осуществляться довольно качественно. Важно вовремя поливать рассаду и производить рыхление.

Пересаживание в грунт делают в середине мая, если регион, в котором растение культивируется – южный. В иных районах баклажаны рекомендовано сажать немного позже, как только грунт прогреется до температуры +20С°. Ухаживать за баклажанами нужно тщательно, особенно важно оберегать этот вид паслена от болезней и гнили.

Окультуривать баклажаны начали в Индии, Средней Азии, российский климат считается слишком холодным для этой южной культуры. Но, несмотря на то что в Россию баклажаны завезли лишь в конце девятнадцатого века, их уже повсеместно выращивают с большим успехом, даже дачники из Сибири могут похвастаться неплохим урожаем синеньких.

О том, как выращивать баклажаны в умеренном климате средней полосы, и будет рассказано в данной статье. Особое внимание нужно уделить пересадке рассады баклажанов, так как именно на этой стадии неопытные огородники «теряют» большое количество саженцев.

В чем особенность баклажанов

Считается, что вырастить баклажаны на дачном участке, или даже в теплице, несколько сложнее, чем справиться с другими культурами, типа огурцов, томатов и болгарского перца.

На то есть ряд причин:

  1. Для множества растений оптимальной температурой грунта считается 12 градусов. Тогда как баклажанам для нормального развития необходима земля, прогретая до +18 по Цельсию.
  2. Не менее важна температура воздуха днем и ночью. Во-первых, не должно быть резких скачков суточной температуры. Во-вторых, баклажаны любят более теплый климат, для них оптимален диапазон от +18 до +26 градусов.
  3. Заморозки вовсе не допустимы для баклажан – растения просто погибнут.
  4. При снижении температуры до +13 градусов кусты баклажанов сбрасывают завязи, цветы и листья.
  5. Намного надежнее выращивать баклажаны в теплицах или хотя бы использовать пленочные временные укрытия для неокрепшей рассады.
  6. Баклажан не любит тени, этому растению необходимо максимальное количество солнечных лучей.
  7. Посадки не должны быть загущенными, нельзя также сажать баклажаны вблизи других высокорослых растений или заборов, изгородей – культуре необходим простор и воздух, листья должны хорошо проветриваться.

Немаловажным фактором является длительный период вегетации баклажана. Если в теплых странах эта культура может нормально развиваться в грунте и выращиваться из семян, то в умеренном климате России баклажаны высаживают только рассадным способом, отдавая предпочтение тепличным посадкам.

Важно! Период вегетации баклажана составляет от 100 до 150 дней. Для отечественного климата больше подходят раннеспелые сорта, на которых плоды созревают за 100-120 суток.

Как вырастить баклажан

Итак, чтобы вырастить баклажаны в России, придется заняться подготовкой рассады. Первое, что нужно сделать, – рассчитать время высевки семян. Для этого необходимо знать период созревания плодов, эту информацию легко найти на упаковке с семенным материалом.

Второй фактор – в грунт или парник рассаду высаживают, обычно, в возрасте 70-75 дней.

Если учесть, что в большинстве регионов страны земля на грядках прогреется до нужных 18 градусов только к концу мая – началу июня, можно определить оптимальную дату высевки семян баклажана – конец февраля – начало марта.

Внимание! В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов высаживают раньше – примерно в середине апреля. Поэтому семена нужно сеять на полтора месяца раньше, примерно, в январе.

Если дача или огород расположены в холодном регионе, где стабильные температуры – это редкость, лучше не рисковать и посадить баклажаны в теплицу.

Это может быть отапливаемая капитальная конструкция, стеклянная, пленочная или теплица из поликарбоната, обогреваемая солнечными лучами, или хотя бы временное укрытие из плотного полиэтилена или специального агроволокна.

Определившись со способом посадки, можно приступать к следующему этапу.

Подготовка места под рассаду баклажанов

Этот шаг во многом зависит от того, куда будет высаживаться рассада. Если это теплица, почву в ней начинают готовить где-то за три недели до предполагаемой высадки баклажанов. Участки открытого грунта нужно готовить к «приему» баклажанов еще с осени.

В первую очередь выбирают подходящий участок. Это должно быть место:

  • постоянно освещаемое солнцем;
  • защищенное от сквозняков и сильного ветра;
  • расположенное на возвышенности или на ровном месте;
  • с легкой, плодородной почвой;
  • на котором в текущем сезоне росла зелень, картофель, свекла, морковь, фасоль или горох.

Совет! Лучшей почвой для баклажанов считается суглинок с хорошим дренажом, но в то же время, способный надолго сохранять влагу.

Понятно, что далеко не все дачные участки России находятся на суглинистых грунтах. Это не страшно – состав почвы можно «подкорректировать» с учетом требований баклажан:

  • усилить влагоемкость почвы помогут перепревшие опилки, торф или прелый навоз (эти добавки вносят из расчета два ведра на квадратный метр участка);
  • слишком плотные глинистые земли разрыхляют с помощью наполовину перепревших опилок, крупнозернистого речного песка, торфа или прелого компоста;
  • почвы с песчанистым составом разбавляют торфом, компостом, опилками;
  • преобладание в земле торфа можно «смягчить» дерновым грунтом и компостом.

Когда грунт на участке «сбалансирован», и его состав приближен к идеальному, можно приступать к внесению удобрений. В этом качестве используют мочевину, древесную золу, суперфосфат или сернокислый калий. В необходимом количестве питательнее вещества вносят в почву, после чего участок перекапывают минимум на 30 см.

Весной, лучше всего после дождя, когда земля влажная, участок перекапывают повторно и удаляют все сорняки, корни и лишний мусор.

Для рассады баклажанов нужно делать достаточно высокие грядки – оптимальной считается высота около 30 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 90-100 см. Лучше всего сажать баклажаны в шахматном порядке – так рассада получит больше воздуха и света, а также за ней легче будет ухаживать.

Внимание! Не стоит сажать синенькие на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис, табак или болгарский перец.

Подготовка рассады баклажанов

Перед тем как сеять рассаду, необходимо выбрать посевной материал. Лучшими семенами баклажанов считаются те, которым два-три года. Прошлогодние семена лучше не использовать, они дают плохую всхожесть, к тому же время прорастания таких семечек в два раза больше, чем, например, двухлетних семян.

Отобранные семена баклажанов нужно прорастить. Для этого лучше взять вату или косметические ватные диски. Не рекомендуется использовать марлю, так как в ее «клеточках» могут застрять и повредиться нежные росточки.

Семена баклажанов раскладывают на ватном диске, который хорошо смачивают теплой водой. Лучше всего, для этих целей использовать дождевую или талую воду – это ускорит процесс «проклевывания» ростков.

Ватные диски должны быть постоянно влажными, каждый день их необходимо дополнительно смачивать. Через 5-6 дней семена баклажанов должны набухнуть, в результате чего появятся хрупкие росточки.

Семечки собирают и помещают на несколько часов в емкость с раствором марганца или в термос с хорошо горячей, но не кипящей, водой. Этот шаг способствует обеззараживанию посевного материала, что впоследствии поможет рассаде противостоять болезням.

Теперь время подготовки емкостей и грунта для рассады. На этом этапе необходимо учитывать предельную хрупкость корневой системы баклажанов – эти растения очень не любят пересадку и плохо ее переносят. Чтобы минимизировать стресс для баклажан, их семена рекомендуется сразу сеять в индивидуальные емкости. Однако это не всегда удобно, например, когда рассады будет много, или огородник еще не успел закупить мелкие емкости.

Лучшей тарой для рассады синеньких считаются торфяные стаканчики. Эти емкости на 70% состоят из торфа, который и так всегда рекомендуется добавлять в грунт для этой культуры. Остальные 30% – картон, который также легко разлагается в почве за 30 дней, не причиняя ее составу никакого вреда.

Грунт для рассады баклажанов должен быть таким:

  • компост, песок и дерновая земля;
  • торф, покупная смесь для рассады, песок;
  • навоз, дерновая земля, компост;
  • торф, компост.

Любой из этих составов отлично подходит для выращивания рассады баклажанов. Грунтом заполняют примерно две трети емкости, делают небольшое углубление и поливают теплой водой.

В каждую выемку кладут семечко и присыпают тонким слоем почвы. Не нужно уплотнять грунт в стаканчике, семена должны иметь доступ к кислороду. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое помещение, температура в котором постоянно находится на уровне 25-26 градусов.

После того как появится половина всходов, пленку или стекло нужно снять, иначе рассада запреет и испортится. Все семена должны прорасти не позднее чем через две недели после высадки.

Совет! В индивидуальные емкости, как правило, сажают по два семечка. После того как на рассаде появится по два листочка, из них нужно выбрать более крепкий саженец, а второй удалить, аккуратно срезав под корень ножницами.

Пересадка рассады баклажанов

Если пикировки рассады никак не избежать (например, погода подводит, долго нет стабильного тепла, а саженцы уже «перерастают» емкость), то делать это нужно предельно аккуратно.

За несколько часов до пикировки рассаду обильно поливают водой. Переносить саженцы баклажанов нужно с земляным комом, стараясь не повредить стебель и корни рассады. Пикированные синенькие должны прижиться на новом месте, их лучше не поливать около 5-7 дней. Зато после этого периода рекомендуется подпитка рассады органическим или минеральным удобрением и более частый полив.

Перед высадкой в теплицу или открытый грунт рассаду обязательно нужно закалить. Для этого баклажаны ежедневно на несколько часов выносят на открытый воздух. Время «прогулки» рассады должно увеличиваться постепенно – от 10 минут до 2-3 часов. Рассаду располагают с подветренной стороны там, где светит солнце.

Перенос рассады баклажанов в грунт

В день пересадки готовят грядки для синеньких. Это должны быть высокие гряды с широкими проходами между ними. Схема посадки рассады баклажанов следующая – 40-45х90-100 см, то есть на каждом квадратном метре земли должно оказаться не больше трех растений.

Пересадка рассады баклажан, обычно, приходится на начало лета, когда погода нормализуется. На подготовленных грядках делают углубления около 15-20 см глубиной.

Внимание! На момент пересадки рассада должна быть около 30-35 см в высоту, на каждом стебле – от 7 до 10 настоящих листочков.

Лунки для рассады поливают водой, в каждую из них наливают 1-3 литра теплой воды. Переносить рассаду нужно с комом земли, а лучше, вместе с одноразовым торфяным стаканчиком. Стебель всегда углубляют сильнее, чем он был углублен до этого. Лучше закрыть землей стебель рассады до уровня нижних листьев.

Если рассада переносится в теплицу, всю землю между кустиками необходимо увлажнить из пульверизатора – баклажаны любят повышенную влажность.

Через 10 дней пересаженный баклажан необходимо удобрить, для этого можно использовать любое удобрение (минеральное или органическое) или их комплекс.

Вообще, синенькие нужно часто удобрять: после второго, пятого, седьмого и десятого листа (в период развития рассады) и еще три раза в период цветения, формирования завязей и созревания плодов.

Особенности ухода за баклажанами

Можно сказать, что баклажан – овощ не для каждого дачника. Только те, кто может уделить своему огороду достаточное внимание, могут рассчитывать на урожай этого прихотливого и теплолюбивого растения.

После того как рассада высажена на грядки, огороднику необходимо регулярно:

  1. Поливать баклажаны, так как они очень любят влагу.
  2. Помогать опылению цветов, если естественных условий в теплице или на участке для этого недостаточно.
  3. Несколько раз за сезон удобрять рассаду.
  4. Формировать растения, прищипывая верхушку и боковые побеги, срывая лишние цветы, деформированные плоды, удаляя высохшие или зараженные листья.
  5. Вовремя срывать баклажаны в стадии технической зрелости. Если ждать полного созревания плода, можно существенно снизить общую урожайность куста.
  6. Следить за состоянием листьев и плодов, так как синенькие – «лакомый кусочек» для многих насекомых и болезней. При необходимости, обрызгивать кусты специальными растворами.
  7. Рыхлить грядки не реже пяти раз за лето, стараясь не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Пересаживать рассаду баклажанов сложнее, чем проделывать ту же процедуру с саженцами других растений. Эта культура очень притязательна и капризна, все этапы выращивания синеньких требуют максимальной отдачи со стороны огородника. Поэтому баклажаны не подходят для тех дачников, у которых нет времени или возможности ежедневно уделять внимание своему огороду.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena), или бадриджан, или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание баклажанов в открытом грунте, как вырастить рассаду баклажанов, от чего листья баклажанов желтеют, чем болеют баклажаны, чем обработать баклажаны от вредителей и болезней, как собирать баклажаны, и дадим много другой важной информации о выращивании этого овоща и уходе за ним.

Посадка и уход за баклажанами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании баклажанов читайте ниже

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов – капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль и горох.

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель, перец, помидоры, физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья. После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву.

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина – стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;
  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;
  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
  • Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *