Хламидиоз у собак

Хламидиоз у собак

Хламидиоз собак

Хламидиоз собак-инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями абортус и пситтаки и сопровождающееся абортами, конъюнктивитами, энтеритами, пневмониями, артритами, уретритами, орхитами, энцефалитами.

Заражение хламидией абортус происходит половым путем и внутриутробно. Алиментарный путь заражения наблюдается у собак, которые, особенно в сельской местности, поедают мясо, абортированные плоды, мертворожденных телят, плодные оболочки в хозяйствах, неблагополучных по хламидиозу сельхоз животных. При этой форме у собак отмечается в основном поражение половой и мочевыделительной систем, очень редко, но бывает и генерализованная форма инфекции.

При заражении хламидиями пситтаки – присутствует воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути заражения (при обнюхивании помета и павших от пситтакоза птиц). В городах источником данного вида хламидиоза являются птицы (в основном голуби), являющиеся основным резервуаром хламидиоза. У городских собак при прогулках наблюдается большая степень возможности подхватить данный тип хламидиоза на улицах и парках городов. Происходит поражение органов дыхания, глаз, печени, нервной системы, развивается хламидиозный миокардит. У 30% собак регистрируются симптомы гепатоспленомегалии, происходит поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Учитывая, что хламидиоз является зооантропонозом, больные хламидиозом собаки являются потенциальным источником инфицирования людей, особенно в крупных городах, где собаки содержатся в квартирах. Для людей последствия переболевания хламидиозом могут быть очень серьезными: аборты, бесплодие, хронические болезни половой сферы, артриты, конъюнктивиты и др. Учитывая это, должна проводиться разъяснительная работа с владельцами домашних животных, даваться рекомендации по проведению профилактических вакцинаций собак против хламидиоза, а уж если возникло заболевание-соблюдение строжайших мер личной гигиены, тщательное комплексное лечение заболевшей собаки, проведение серологических исследований владельцев и всех контактировавших с больной собакой людей.

Собаки переболевают хламидиозом в основном бессимптомно. Клинически хламидиоз у собак проявляется при ослаблении резистентности организма, а также присоединения кокой-то вторичной инфекции.

Для хламидиоза характерен клинический полиморфизм, болезнь может протекать в виде ринита, бронхопневмонии, анорексии, конъюнктивита, кератита, блефарита, энтерита. При поражении хламидиями среднего уха развиваются гнойные отиты, приводящие собаку к глухоте. При поражении суставов развиваются хламидиозные артриты. Иногда болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 40-41ОС. В результате перенесенной инфекции у собак могут отмечаться осложнения: полиневриты, парезы конечностей, менингоэнцефалиты, иридоциклиты, миокардиты.

При генитальной форме у собак наблюдается бесплодие, аборты во второй половине беременности, рождение нежизнеспособного больного приплода. У сук эндометриты и вагиниты, у кобелей-простатиты и гнойные баланопоститы, уретриты, пиелонефриты, циститы. Генитальная форма хламидиоза сопровождается выделением из наружных половых органов обильного воспалительного экссудата беловатого цвета; при осмотре вульвы и влагалища отмечается их отечность и гиперемия, воспаление в области половых органов вызывает у собак зуд.

У народившихся щенков в результате внутриутробного инфицирования появляются симптомы конъюнктивита, кашель, иногда развивается бронхопневмония и циститы. При тяжелом поражении щенки в возрасте 20-30 дней погибают.

Хроническая форма хламидиоза у взрослых собак характеризуется снижением аппетита, вялотекущими конъюнктивитами, периодическим катаром верхних дыхательных путей, абортами, перемежающейся хромотой при нормальной температуре тела.

Диагноз на хламидиоз ставят на основании клинической картины и проведении лабораторного исследования на хламидиоз (серологические исследования методом РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР).

Лечение. Должно быть комплексным, с учетом клинической формы хламидиоза, тяжести течения болезни и наличия осложнений. Лечение должно состоят из этиотропной терапии, иммунокоррекции, интенсивной витаминотерапиии, биокоррекции, одновременно приходится применять местное лечение.

Этиотропная терапия — проводится с целью элиминации хламидий из организма больной собаки, с этой целью больной хламидиозом собаке применяют макролиды (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин), тетрациклиновые препараты (ихтраллетенДН форте, доксициклин, метациклин 3), фторхинолоны (ципрофлоксацин, цифран, ципровет). Эффективным против хламидиоза на сегодняшний день является препарат клацид.

Исходя из цикла развития хламидий при проведении этиотропного лечения существует два подхода в его проведении.

Первый: проводится непрерывный курс лечения антибиотиками, во время которого возможна смена антибиотика в течении 21-28 дней.

Второй: три курса лечения антибиотиками по 7-10дней с перерывами в 7-10дней (так называемая пульс-терапия проводится с той целью, чтобы оставшиеся после первого курса антибиотикотерапии интактные внеклеточные элементарные тельца в межклеточных промежутках подверглись фагоцитозу во время перерыва в лечении. Во время перерыва в фагоцитах образуются микроколонии паразитов, которые погибнут после второго и третьего курса этиотропной терапии.

Непременным условием успешного лечения хламидиоза, является применение иммунномодулирующих препаратов и интенсивная витаминотерапия. На сегодня из иммуномодуляторов наиболее эффективным является циклоферон. Из витаминных препаратов-гамавит.

С целью биокоррекции (восстановления нормального биоценоза) во время лечения необходимо применять линекс, жидкий бифидум — и лактобактерин, лактобифид.

Исходя из того, что при хламидиозной инфекции у собак страдает функция печени, необходимо включать в схему лечения применение гепатопротекторных препаратов (эссенциале форте), а также антигистаминных препаратов (тавегил, кларитин).

При хламидиозных конъюнктивитах, блефаритах, кератитах в качестве местного лечения назначается закладывание в конъюнктивальный мешок мазей, содержащих тетрациклин, эритромицин, дитетрамицин) 1-2раза в день или 10% раствор сульфапиридазина 2-3раза в день.

При генитальной форме хламидиоза проводится инстилляция влагалища у сук 2% раствором борной кислоты в количестве 100мл или молочной кислоты. Из современных средств можно использовать ХИЛАК-ФОРТЕ (40капель на 100мл воды) — время экспозиции 10минут. Для кобелей проводится инстилляция в препуциальный мешок октенисепта ( в разведении 1:8) по 5-10мл 1 раз в день ,курс лечения в течении 7-10дней.

Профилактика: правильное выращивание и содержание собак. Перед вязкой – проведение лабораторного исследования на хламидиоз. Ежегодная вакцинация собак против хламидиоза (ХламиКон).

После окончания курса лечения, через 6-12 недель необходимо провести контрольное серологическое исследование на хламидиоз.

Многие считают, что лечение животных – простая задача, которая заключается в выведение глистов и блох. На самом деле ветеринары часто сталкиваются с куда более серьезными проблемами, например, хламидиоз у собак. Это заболевание имеет множество проявлений, заразно и тяжело диагностируемо.

Определение заболевания

Хламидиоз – заболевание, вызванное такими видами хламидий, как Chlamidofila psittaki и Chiamidofila abortus. Болезнь прогрессирует из года в год, и сегодня уже можно говорить о том, что возбудителей становится больше. Причем некоторых из них нельзя отнести ни к вирусам, ни к бактериями, так как они не имеют положения в общей квалификации. Заболевание крайне опасно ввиду того, что некоторые его формы практически не поддаются лечению даже самыми сильными антибиотиками последнего поколения.

Хламидиоз — это очень коварное и заразное заболевание, которое часто протекает без каких-либо симптомов.

Еще одна опасность заключена в том, что хламидии, живущие в организме молодого животного, никак не проявляют себя. Собака с виду здорова и является разносчиком заболевания. Симптоматика проявится лишь тогда, когда иммунная система начнет ослабевать под воздействием других инфекций.

Не менее ужасающе и то, что заболевание имеет самые разнообразные признаки.

О наличии хламидий в организме могут говорить такие проблемы, как:

  1. Конъюнктивит.
  2. Аборты.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Проблемы с верхними дыхательными путями и пр.

Многие щенки страдают и хламидиозными артритами, которые выражаются болезненностью в конечностях и повышением температуры тела до критических отметок.

Важно. Установить точный диагноз дома невозможно, поскольку каких-либо конкретных симптомов заболевания нет.

Стоит упомянуть и о том, передается ли хламидиоз от собаки человеку. Заразиться может каждый, причем люди не всегда узнают об этом вовремя. Заболевание носит зачастую скрытный характер, из года в год, ухудшая общее состояние организма. У женщин явным признаком являются самопроизвольные аборты (выкидыши), мужчины страдают генитальной формой, заключающейся в поражении мочеполовых органов.

Хламидиоз может передаваться от собаки к человеку.

Симптомы хламидиоза у собак

Главной опасностью заболевания считается отсутствие каких-то конкретных симптомов и возможность заражения человека. Хламидиоз Пситтаки поражает нервную систему, глаза, печень, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Признаки хламидиоза могут ввести в заблуждение тем, что указывают на ряд множества заболеваний.

Хламидиоз может быть выражен:

  • блефаритом;
  • анорексией;
  • конъюнктивитом;
  • бронхопневмонией;
  • ринитом;
  • артритом;
  • энтеритом;
  • кератитом и пр.

Если идет поражение уха, то на лицо будет гнойный отит, приводящий со временем животное к глухоте. Болезнь зачастую начинается с подъема температуры.

Можно наблюдать и наличие многочисленных осложнений:

  • полиневрит;
  • парез конечностей;
  • иридоциклит;
  • миокардит;
  • менингоэнцефалит.

В случае поражения гениталий у суки развиваются самопроизвольные аборты, бесплодие, эндометрит и вагинит.

Хламидиоз приводит к множеству различных заболеваний и осложнений.

Кобели страдают от простатита, гнойного баланопостита, уретрита, пиелонефрита и цистита. Наблюдает зуд и отечность полового органа.

Щенки, зараженные в момент рождения, подвержены симптомам конъюнктивита, бронхопневмонии, циститов и пр. При тяжелом поражении потомство не проживает и месяца.

У взрослых собак встречается и хроническая форма, которая выражена периодическим катаром верхних дыхательных путей, потерей аппетита, перемежающейся хромотой, выкидышами, вялотекущим конъюнктивитом.

Препараты против хламидиоза

Среди лекарственных средств обычно используется следующее:

  1. Фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Цифран, Ципровет или Клацид. Тетрациклиновые препараты – Доксицилин, Метациклин, Кларитромицин, Рокситромицин и Азитромицин. Лечение должно проходить курсом в 28 дней.
  2. Витаминные препараты, например, Гамавит.
  3. Для поддержания печени – Эссенциале форте.
  4. Антигистаминные препараты – Кларитин, Тавегил и подобные.
  5. Для нормализации желудочно-кишечного тракта – Лактобифид, Линекс и пр.
  6. Препараты для местного лечения конъюнктивита, блефарита и кератита – мази с тетрациклином, эритромицином, дитетрамицином.
  7. Средства для лечения генитальной формы – Хилак-форте или раствор борной кислоты (промывать влагалище или препуциальный мешок).

Хламидиоз необходимо оперативно лечить, так как это заболевание приводит к тяжелым осложнениям.

Ввиду разнообразия симптомов и долгого периода лечения затягивать с визитом к ветеринару не стоит. Хламидиоз может стать причиной смерти вашего питомца.

Хламидиоз — распространенное серьезное заболевание инфекционного происхождения. Патологию вызывают микроорганизмы Chlamydophila psittaci и Chlamydophila abortus.

Причины заболевания

Хламидии необычайно устойчивы к внешним факторам, в том числе к некоторым дезинфицирующим средствам. Погибают под воздействием высоких температур (от 40 градусов). Характерная особенность опасных внутриклеточных микроорганизмов — стойкость к антибиотикам.

Во внешнюю среду хламидии попадают с фекалиями, выделениями из родовых путей, абортированными плодами. Источники распространения хламидиоза — бродячие животные, грызуны, птицы.

Пути заражения собак хламидиозом:

  • алиментарный (поедание сырого мяса и субпродуктов, кормов, инфицированных микроорганизмами);
  • генитальный (половой) в результате беспорядочного спаривания;
  • воздушно-капельный (обнюхивание зараженных особей и т. д.);
  • контактный;
  • трансмиссивный — посредством укусов клещей и других кровососущих насекомых;
  • внутриутробный — от матери к плоду.

Заболеть может любая собака, независимо от возраста, пола, породной принадлежности. Но у животных с ослабленным иммунитетом, содержащихся в плохих условиях, в питомниках, шансы инфицирования очень высоки. В группе риска — собаки, живущие в сельской местности, они болеют чаще, чем их городские собратья.

Наиболее опасно болезнь протекает у щенков, чья иммунная система еще не сформирована полностью, у пожилых и истощенных псов.

Клиническая картина

Различают две формы хламидиоза — латентную и субклиническую. Первая протекает у животных с крепким иммунитетом. Собака является носителем, но симптомы заболевания незаметны. Интенсивность признаков зависит от общего состояния организма, локализации хламидий. Нередко к активизации микроорганизмов приводят ненадлежащие условия содержания, продолжительные стрессы.

Главная особенность хламидиоза заключается в клиническом полиморфизме. Он может протекать в форме ринита, орхита, конъюнктивита, артрита, гнойного отита и даже хламидийного миокардита.

Заподозрить хламидиоз можно по следующим признакам:

  • обильные выделения из половых органов, как правило, светлого цвета;
  • истечения из глаз, носа, ушей (гнойные);
  • конъюнктивит вялотекущий;
  • катар верхних дыхательных путей, одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит);
  • хромота;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита.

Животное становится вялым, апатичным. Его физическая активность заметно снижается, исчезает реакция на внешние раздражители. У беременной суки может возникнуть выкидыш во второй половине беременности, при этом она лишаются возможности в дальнейшем иметь потомство.

Лечение хламидиоза у собак

Единой схемы лечения хламидиоза не существует, в каждом конкретном случае, опираясь на диагностические данные, ветеринар разрабатывает индивидуальную терапию.

Лечение проводится в комплексе и включает в себя местную симптоматическую и этиотропную терапию, иммуннокоррекцию с целью очистки организма от болезнетворных микроорганизмов, устранения клинических признаков, стабилизации работы пораженных органов и укрепление иммунной системы.

При хламидиозе используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, именно на них основывается принцип лечения. Наиболее эффективны Метациклин, Азитромицин, Доксициклин и другие средства тетрациклинового ряда. Некоторые ветеринары предпочитают лечение антибиотиками группы макролидов и фторхинолонов, как более безопасные и хорошо усваивающиеся организмов.

От владельца требуется неукоснительно соблюдать указания ветеринара, в частности, дозировку препарата. Курс лечения составляет от 25 до 31 дня.

Для восстановления микрофлоры кишечника собаке назначаются гепатопротекторы, ферментные и антигистаминные препараты, иначе животное будет мучиться от дисбактериоза и расстройства пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *