Как опыляется абрикос?

Как опыляется абрикос?

Абрикосовое дерево (абрикос обыкновенный) и его плоды, больше известные всем под названием «абрикосы» — тема этой статьи.

На бытовом уровне до сих пор зачастую кипят споры: абрикос — это фрукт или ягода? Очень уж он похож на крупную ягоду. И тем не менее он фрукт. Очень вкусный и очень полезный. Хорош он в любом виде. И в свежем, и в сушеном, и в консервированном.

Деревья и плоды

О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.

Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.

В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.

  • Мелкие — размером с грецкий орех;
  • Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
  • Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
  • Макси — размером с небольшое яблоко.

Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.

Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды абрикоса обладают высокой пищевой ценностью. На 100 г продукта приходится:

  • Жиров — 0.1 г
  • Белков — 0.9 г
  • Углеводов — 9 г

Несмотря на невысокое содержание калорий (всего 42 ккал), этот фрукт очень питателен. В нем много фруктозы и сахарозы. Входят в его состав и дубильные вещества. За счет этого абрикос обладает сладко-терпким вкусом. Присутствуют в мякоти абрикоса и витамины. Особенно она богата на каротин, которого в составе фрукта содержится рекордное количество — 16 мг%. Кроме того, в него входят:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6
  • Витамин С — 10 мг%
  • Витамин Р, РР

Богат абрикос и жизненно важными микроэлементами:

  • Соли калия — 305 мг
  • Соли железа — 2.1%

Содержатся также в его составе кальций, магний и фосфор. В больших количествах присутствует йод.

Полезен, но не только

Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:

  • Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
  • Борьбе с анемией;
  • Лечению заболеваний сосудов и сердца;
  • Отведению слизи из бронхов:
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению высокой температуры;
  • Нормализации желудочной кислотности;
  • Регуляции работы печени и желчного пузыря;
  • Регуляции деятельности поджелудочной железы;

Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.

О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:

Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.

Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.

Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.

Простые, полезные абрикосовые рецепты

  1. Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
  2. С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
  3. Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
  5. Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
  6. Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
  7. Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
  8. Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
  9. Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
  10. Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
  11. От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).

Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.

Целебные косточки

Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму. Важно только им не злоупотреблять.

Абрикосовая косметика

Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:

  1. Мякоть спелого абрикоса отделяют от кожицы и наносят на лицо. Всего 15 минут и лицевой кожный покров обогащен витаминами и другими питательными веществами. Процедуру повторять через день;
  2. Если кожа жирная, то в абрикосовую мякоть нужно добавить немного кефира, а маску не смывать 20 минут;
  3. Х/б салфетку промочить только что выжатым соком абрикоса и положить на лицо. После того как салфетка подсохнет, повторить процедуру. В целом время процедуры должно составлять 30 минут;
  4. При повышенной сухости кожи смешать абрикосовую мякоть с таким же количеством творога. Маску держать на лице четверть часа;
  5. Если кожа шелушится, полезно будет нанести на ее поверхность смесь абрикосовой мякоти с небольшим количеством растительного масла. Эта маска должна находиться на коже лица 20 минут;
  6. Очень полезна для кожи лица также витаминная маска, основанная на абрикосовом масле. В равных долях необходимо смешать 1 столовую ложку масла с жидким медом, молоком и молотые в кофемолке овсяные хлопья. Маску держать на лице 15 минут.

И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.

Абрикосовое масло

При помощи холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек получают абрикосовое масло. С виду это жидкая субстанция средней вязкости соломенного цвета. В основном оно используется в косметологии, служит основой для косметических средств по уходу за кожей. Это обусловлено насыщенностью масла витаминами А, С, Р, которые способствуют увлажнению и смягчению дермы, а также ее восстановлению. Средства на основе абрикосового масла способны делать кожу упругой и формализовывать выработку кожных ферментов.

Не рекомендуется:

  1. Потреблять сырые плоды натощак и после плотной еды;
  2. Во избежание диареи, после того, как вы съели свежие плоды, пить холодную воду;
  3. Страдающим ожирением и сахарным диабетом употреблять абрикосы в больших количествах;
  4. Употреблять абрикосы при болезнях органов пищеварения и дисбактериозе.

Кулинарное применение

Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.

Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.

Выбираем и храним

Абрикос — продукт скоропортящийся. Максимальный срок его хранения в обычных домашних условиях — три дня, а в холодильнике — до трех недель. Но зачастую и этот срок многие плоды не выдерживают. Поэтому важно уметь их выбирать. Перезрелость плода, повреждения и вмятины на нем свидетельствуют о том, что вряд ли он «проживет» больше суток даже при нулевой температуре. Не стоит брать и те плоды, которые слегка не дозрели. Конечно, храниться они будут долго и дозреют в процессе хранения, но сочными и сладкими не станут. Помните, что спелые абрикосы должны иметь упругую шкурку, сочную, но не дряблую мякоть, а косточка должна легко от нее отделяться.

Для того же, чтобы сохранить абрикосы на зиму, их лучше всего сушить. Благо сделать это в домашних условиях совсем не сложно как в духовом шкафу, так и непосредственно под солнцем. О том, как правильно сушить абрикосы, смотрите в ролике ниже:

К чему снятся абрикосы

Многие сонники трактуют появление абрикоса в сновидениях исключительно положительно. Причем неважно, абрикосовое это дерево или фрукты. Согласно толкованиям снов, они во сне символизируют покой и добрых людей. Если же человеку снится, как он во сне ест абрикосы, то такой сон предполагает скорую прибыль. Но это касается только спелых фруктов. При поедании незрелых плодов прорицатели предрекают пустые хлопоты. Но ведь и наяву поедание зеленых абрикосов дело пустое.

Так что абрикос — это и есть то идеальное сочетание полезного с приятным.

Абрикосы выращивают, главным образом, в южных регионах, поскольку они очень любят солнце, тепло и очень плохо реагируют на зимние чередования морозов и оттепелей. Однако ещё в XIX веке началось выведение сортов, пригодных для культивирования в средней полосе России, и в наше время абрикосы продвинулись далеко на север. Одним из популярнейших сортов для Центральной зоны является абрикос с патриотическим названием Россиянин.

Описание абрикоса сорта Россиянин

Зимостойкий абрикос Россиянин выведен на Северном Кавказе, но цель селекционеров состояла в получении сорта именно для средней полосы России, и эта задача была успешно решена. Россиянин выдерживает морозы до -30 оС, вырастает относительно невысоким деревом: для абрикоса 4 метра высоты — это совсем немного, этот абрикос растёт как бы в ширину. По крайней мере, для сбора урожая не требуются какие-либо сверхпрочные и очень высокие стремянки, что является важным достоинством для абрикоса, дающего солидный урожай. А у Россиянина урожайность очень высокая: до 75 кг плодов с дерева.

Плоды располагаются плотно, поэтому с четырёхметрового дерева собираются солидные урожаи

Первые плоды могут быть получены только на четвёртый год после посадки, а уже с пятого года количество урожая начинает быстро нарастать. Сорт считается среднеранним: созревание плодов приходится на середину лета. Россиянин в очень малой степени поддаётся болезням и почти не поражается вредителями. При посадке надо учитывать, что у него очень мощные корни, которые распространяются далеко за пределы проекции кроны.

Плоды абрикоса Россиянин обычной формы: круглые, слегка приплюснутые, довольно крупные (массой около 50 г, максимум до 65 г). Окраска жёлто-оранжевая с небольшим розоватым румянцем, опушение слабое. Мякоть ароматная, рыхлая, ярко-жёлтая, приятного вкуса, очень сладкая. Плоды употребляются в основном в свежем виде; считается, что при переработке они теряют свои основные качества.

К основным достоинствам сорта относятся отменная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Посадка абрикоса: пошаговая инструкция

Приобрести готовые саженцы абрикоса Россиянин несложно. Часто предлагаются и саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Обычно наши дачники всё-таки приобретают саженцы с открытыми корнями; на них можно посмотреть, проверить их качество. Посадка всех сортов абрикоса почти одинакова, не является исключением и Россиянин.

Россиянин нормально реагирует на любой состав почвы, но, как и другие сорта, лучше растёт на нейтральных или слабощелочных, воздухопроницаемых. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикоса, надо понимать, что этот участок будет отдан во владение дереву на несколько десятков лет.

Сроки посадки саженцев с открытыми корнями зависят от климата местности. На юге можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение, и почки не пробудились. Они могут быть набухшими, но не распустившимися. Поскольку Россиянин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России, интересен именно весенний вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна проводиться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве случаев есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Россиянин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

  1. Выбираем место на участке. Это надо сделать ещё осенью предшествующего посадке сезона. Абрикос через несколько лет вырастет в виде крепкого дерева, распространив свои корни далеко за пределы посадочной ямы. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, и это тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления желательно высадить рядом ещё минимум одно дерево абрикоса, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.

    Даже расположенный в нескольких метрах забор и чуть подальше — высокий дом помогут абрикосу справиться с северными ветрами

  2. Осенью же копаем посадочную яму. Яма нужна большая: размерами не менее чем 70 см в глубину и столько же в диаметре. При этом верхний, плодородный слой почвы складываем в одну сторону, а нижний, непродуктивный, в другую: его затем выносим с участка или разбрасываем по дорожкам.

    При рытье ямы важно сохранить верхний плодородный слой

  3. В случае глинистой почвы насыпаем на дно слоем 10–15 см щебёнку или гальку, в крайнем случае крупный речной песок. Этот слой будет выполнять функцию дренажа. На песчаных почвах, наоборот, кладём глину: она будет удерживать воду при дождях или поливах.

    Слой щебёнки предотвратит застой воды в зоне корней

  4. Готовим питательную смесь. Вынутую из верхних слоёв почву надо тщательно перемешать с удобрениями. Основное удобрение в этот момент — органика: перегной, компост. Его берём много: вёдер пять. Из минеральных удобрений наиболее удобны комплексные, например, нитрофоска, содержащая питательные элементы в сбалансированном соотношении. Около 0,5 кг комплексного удобрения надо равномерно распределить в вынутой почве. Если почва на участке сильнокислая, добавляем к смеси полведра гашёной извести или доломитовой муки. И не забываем про самое доступное удобрение — древесную золу. Её абрикосу надо много, поэтому насыпаем хотя бы литра три. Засыпав яму доверху, ждём весны.

    Абрикосы — прекрасный источник калия, и проще всего им взять его из обычной древесной золы

  5. Весной покупаем саженец. При этом хорошо осматриваем его корни. Основных корней, отходящих от основания стволика, должно быть не менее трёх: упругих, не сухих. От них в больших количествах должны отходить мочковатые мелкие корешки. Спорный вопрос, сколько лет должно быть саженцу? Легче приживаются двухлетки и хорошо развитые однолетки, с трёхлетками тяжелее, но на них в удачном случае быстрее получим первый урожай.

    К сожалению, закрытую корневую систему мы не видим, но сажать такие саженцы можно даже трёхлетками и не обязательно весной

  6. Готовим саженец к посадке. Его корни надо окунуть в болтушку, приготовленную из коровяка и глины (примерно 1:2), размешанных в воде до консистенции жидкой сметаны. Если её нет — поместим корни в воду, где они будут лежать до самой посадки, можно и на сутки.

    Болтушка из глины помогает саженцам прижиться на новом месте

  7. Вбиваем в яму крепкий метровый кол (металлическую трубу, длинную толстую арматуру, просто деревянную толстую палку). Рядом с ним надо расположить саженец: прямо на почву, не раскапывая лунку! Это важно: теперь будем формировать вокруг абрикоса холмик.

    Если у саженца уже есть ветви, высота кола должна быть чуть ниже расстояния до самой нижней из них

  8. Засыпаем корни, сооружая холмик. Конечно, эту операцию удобнее выполнять вдвоём. Один держит саженец и расправляет корни, чтобы они принимали положение «без напряжения». Второй понемногу засыпает корни чистой плодородной почвой. Уплотняя почву, надо соорудить небольшую возвышенность. В итоге в 2–3 см над верхушкой холма должна оказаться корневая шейка.

    На схеме видно, что в посадочную яму корни не заглубляем, а сооружаем холмик над ней

  9. Подвязываем саженец. После обустройства холмика берём прочную тесёмку и привязываем стволик к колу знакомым любому садоводу способом » восьмёрка».

    «Восбмёрку» сделать легко, а держит она прочно

  10. Сооружаем бортик. В первое время посаженному абрикосу требуется много воды, пока не отрастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, вокруг холмика, сооружаем подобие валика, чтобы вода во время поливов или дождей не стекала с холма. Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву, которую по мере отрастания нужно скашивать.

    На холмах иногда сажают и яблони, и груши, но всегда выполняют бортики для задерживания воды при поливах

  11. Поливаем саженец. Осторожно, не размыв верхушку холма, вносим вокруг стволика несколько вёдер воды. В первый год поливать надо систематически: почва не должна высыхать. После каждого полива холмик придётся рыхлить, чтобы корням было достаточно воздуха.

    Налитые несколько вёдер воды должны впитаться в почву за 5–10 минут

  12. Обрезаем саженец. Здесь всё просто. Первая обрезка — укорачивающая. Её задача — чтобы у слабых корней в первое время хватило сил прокормить саженец. В случае однолетнего саженца его надо просто укоротить на треть. Если посадили двухлетку, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Выбираем две самые мощные ветки, расположенные, по возможности, друг напротив друга, но на разной высоте. Укорачиваем их наполовину. Остальные вырезаем «на кольцо». Не забываем все срезы замазывать садовым варом.

    Схема наглядно показывает основные этапы обрезки

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Россиянин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, профилактическое опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, в основном, во время роста плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые несколько лет поливать надо часто, но не до застоя воды. Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, чаще всего вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив нужен, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась в приствольном круге. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но, в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из подземных источников: такая обычно бывает слишком холодной. Поливать лучше утром или вечером.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки настоями коровяка или птичьего помета, которые, в крайнем случае, можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне полезны внекорневые подкормки — опрыскивание листвы растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие рецептуры надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей.

После съёма урожая следует рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или поздней осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и зарывают в них по 1–2 ведра перегноя или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к неумеренному разрастанию кроны, приводящему к сильной загущенности. Россиянин не исключение, он требует регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. В процессе формирования кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосе формируют до 5–8 скелетных ветвей, от которых отрастают ветви следующих порядков.

Абрикос приходится обрезать не только весной и осенью, но и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и замёрзшие в зимний период ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет небольшим. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря такой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Взрослые абрикосы иногда приходится обрезать и радикально: они от этого омолаживаются

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и чересчур отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на молодых побегах лучше развиваются цветочные почки. Летняя обрезка проводится в самом начале июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью, в середине октября, надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Большинство однолетних побегов есть смысл укоротить на треть или даже больше, в зависимости от силы их роста. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей повышает урожайность и устойчивость к болезням.

Подготовка к зиме

Подготовка абрикоса к зимовке состоит в уборке вокруг него всех сорных остатков, перекопке приствольного круга, профилактическом опрыскивании инсектицидными препаратами. Россиянин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обвязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры среди садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели ещё сильнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса страшнее, чем морозы.

Для защиты от грызунов нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывают прочными материалами, и здесь тоже колючий лапник — лучший вариант. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.

От зайцев спасают и такие устройства

В самых суровых регионах в первую зиму многие отправляют абрикосы под укрытием полиэтиленовой плёнкой, сооружённой в виде шалашика. Только разобрать такое укрытие весной надо не запоздать.

К сожалению, абрикосу сорта Россиянин пока мало посвящено внимания в интернет-пространстве: по какой-то причине он мало обсуждается на форумах, о нём не сняты кинофильмы. Но с точки зрения ухода за ним, можно ориентироваться на любые ролики об абрикосах для средней полосы.

Видео: абрикосы в средней полосе России

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Абрикос сорта Россиянин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью ему нужна. Кроме того, на необходимость опрыскиваний может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества влаги: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Среди основных вредителей абрикосов, главным образом, выделяются следующие:

  • Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части нашей страны. Одна гусеница может погубить до десятка плодов.
  • Плодовая моль: похожа на яблонную моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не как у яблонной моли, опутывая всё дерево, а поодиночке.
  • Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик и алычу. Тли размещаются на листьях, обычно в несколько слоёв, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  • Коккомикоз. Поражает, главным образом, вишню, особенно в западных регионах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В начале лета на листьях появляются мелкие тёмно-красные круглые пятна. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и приобретают любую форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  • Кластероспориоз, или дырчатость листьев, встречается на всех косточковых, но особенно часто на абрикосе и персике. Поражаются все надземные части. На листьях болезнь проявляется в виде круглых светло-коричневых пятен с красноватым ободком, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как будто дырчатыми. При сильном поражении листья преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги погибают. Поражённые почки засыхают, а цветки осыпаются.

    Это не пули, это кластероспориоз, опасное заболевание косточковых

  • При монилиозе кора обрастает серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды созревают, но большинство трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

Алгоритм профилактических опрыскиваний для абрикосов весьма прост. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость: они весьма эффективны против монилиоза, пятнистостей, коккомикоза и клястероспориоза. Весной ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно ранней весной абрикос полезно опрыскать и одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Перед цветением проводят искореняющее опрыскивание, уничтожающее перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится сразу после цветения: рекомендуется препарат Ридомил голд.

Во время созревания плодов абрикосы обрабатывают коллоидной серой от мучнистой росы и коккоммикоза. Но любые опрыскивания недопустимы позднее, чем за три недели до созревания плодов. После листопада деревья опрыскивают мочевиной.

Отзывы

Из крупноплодных заслуживает внимания Россиянин. Лучше не искать готовый саженец, а поискать черенки для прививки на поросль или сеянцы сливы. Так говорю потому, что саженцы абрикоса обычно продают привитые в корневую шейку. Что не годится для Среднего Поволжья, потому что кора абрикоса у нас как раз часто выпревает в этом месте. Поэтому прививку следует делать не ниже чем в 30 см от земли, а лучше ещё выше.

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т. д, представить не проблема. Трудности могут быть с регионом … Манитоба, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний…

Абрикос сорта Россиянин, выведенный специально для средней полосы России, хорош тем, что вырастает относительно невысоким деревом, удобным для сбора плодов и уходом за растением. Его характеризуют высокая урожайность и приятный вкус плодов, за что он заслужил непререкаемый авторитет у садоводов-любителей.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

В числе лауреатов прошедшего в Ереване фестиваля «Золотой абрикос» оказались режиссеры из Армении, Грузии, Кабардино-Балкарии. Понятия «кавказское кино» нет, однако на творчество кавказских кинематографистов влияют региональные проблемы и отношения стран региона друг с другом, заявили опрошенные «Кавказским узлом» кинокритики и организаторы фестиваля.

Как сообщал «Кавказский узел», XVI международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 7 июля. В его программу вошли более 110 фильмов, в конкурсе полнометражных фильмов представлены 13 картин. Главный приз XVI достался британскому режиссеру Ричарду Биллингему за полнометражный фильм «Рэй и Лиз». 13 июля состоялась церемония награждения лауреатов XVI Международного фестиваля «Золотой абрикос». Гран-при кинофестиваля удостоилась картина британского режиссера Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз».

«Серебряный абрикос» достался российскому режиссеру, выходу из Кабардино-Балкарии Кантемиру Балагову за фильм «Дылда», а также режиссеру из Грузии Рати Цителадзе за картину «Пленник общественности».

Два приза получили режиссеры из Ирана. Картина Хазана Фазиля «Полуночный странник» получила особый приз жюри. Среди короткометражек лучшим был признан фильм Марзие Риахи «Уроки езды».

Короткометражная лента армянского режиссера Лилит Петросян «Байина» получила специальную премию Геннадия Мелконяна.

В конкурсной программе «Региональная панорама» обладателем награды международной ассоциации журналистов и кинокритиков FIPRESCI стал фильм грузинского режиссера Тинатин Каджришвили «Горизонт».

Режиссеры и киноведы рассказали об особенностях кавказского кино

Нет такого понятия, как «кавказский» кинематограф, но в фильмах кавказских режиссеров есть особенности, связанные с историей, бытом и менталитетом, считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, киновед Кирилл Разлогов.

«Кавказское» кино заострено на региональных проблемах и отношениями стран региона друг с другом… там, где есть конфликт, есть хорошее кино», — сказал Кирилл Разлогов корреспонденту «Кавказского узла».

«Общего сходства у кавказских режиссеров нет. Каждая из стран региона сохраняет связи с тем кинематографом, который ей близок исторически и лингвистически. Если говорить об азербайджанском кино, которое плохо развивается из-за наличия иных приоритетов, тем не менее, связь с Турцией, в которой, наоборот, очень сильный кинематограф, очевидна. Армения же связана с Россией, есть исторические связи с Грузией и диаспорой. Одна из сильных черт «Золотого абрикоса» в том, что кинофестиваль создал территорию армянского кино по происхождению авторов. В целом, можно сказать, что определенный отпечаток на картину откладывает этнокультурный фактор», — считает Разлогов.

Основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян согласен с мнением, что нет понятия «кавказский кинематограф».

«Есть понятие мировой кинематограф. Это авторское кино, которому преданы режиссеры, в частности, из Грузии, Армении и Ирана. Хорошее кино снимают турки», — заявил Арутюн Хачатрян корреспонденту «Кавказского узла».

Коммерческое кино вытесняет авторское, считает председатель жюри игрового кино XVI Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», российский режиссер и сценарист Александр Миндадзе.

«Кинематографа становится меньше. Существует узкий спектр авторских картин, которых мало. Нужны деньги, пусть они не столь дорогие, как коммерческие фильмы, но никто не желает вкладывать. Сегмент авторского кино незначительной, но он есть, и не исчезнет», — заявил он «Кавказскому узлу».

Интерес зрителей к фестивалю вырос

Фильмы демонстрировали три кинотеатра в Ереване и один в Гюмри. Стоимость билетов в этом году повысилась, однако зрители шли на картины, отметил программный директор фестиваля «Золотой абрикос» Карен Аветисян.

«Билеты на дневные сеансы стоили 1000 драмов (2,1 доллара), а на вечерние – 2000 драмов (4,2 доллара). Если зритель покупал билет через приложение партнера кинофестиваля – платежную систему IDram, то 50% стоимости билета возвращали ему на счет в виде cash back», — рассказал «Кавказскому узлу» Аветисян.

Менеджер кинотеатра «Москва» Анаит Хачатрян рассказала, что показы проходили в трех залах, в которых 491, 350 и 49 мест. По ее словам, кинотеатр является партнером фестиваля с момента его основания.

«В малом зале, в котором демонстрировали по несколько короткометражных фильмов за сеанс, вне зависимости от времени билеты стоили 1000 драмов (2,1 доллара). Подорожали только билеты на вечерний сеанс, на которых в основном показывали фильмы, которые победили в престижных международных кинофестивалях», — рассказала она «Кавказскому узлу».

Именно на эти картины зритель проявлял повышенный интерес, однако интерес был и к короткометражным фильмам, и к авторскому кино, добавила Хачатрян.

«У фестиваля есть постоянный зритель, которые приходят в кинотеатр именно в эти дни. Это зритель со вкусом, который не просто приходит в кино. Он знает, что посмотреть, знает биографию режиссеров. Он желает стать частичкой мирового кинематографа, и с таким зрителем интересно», — сказала менеджер кинотеатра.

Она отметила, что большой интерес у зрителей вызвала картина «Синонимы» (в 2019 году фильм израильского режиссера Надава Лапида получил главный приз Берлинского кинофестиваля).

«Эта картина была заявлена как секретный показ. Какой именно фильм покажут, стало известно за час до сеанса. Зритель покупал билет, не зная фильма. Высокая посещаемость была у картины американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают» (премьера состоялась на кинофестивале в Каннах в мае 2019 года), фильма французского режиссера Франсуа Озона «По воле Божьей» (получил Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля в 2019 году). Интерес вызвали также фильм французского режиссера Клер Дени «Высшее общество» (премьера состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2018 года), картина узбекско-российского режиссера и сценариста Юсупа Разыкова «Танец с саблями» (премьера состоялась на Шанхайском кинофестивале в июне 2019 года), фильм британского режиссера Кена Лоуча «Извините, мы соскучились» (премьера состоялась на Каннском кинофестивале 2019 года)», — рассказала она.

На время «Золотого абрикоса» кинотеатр показывает исключительно фильмы фестиваля, пояснила Хачатрян.

Согласно программе кинофестиваля, 100 из порядка 130 фильмов были показаны в кинотеатре «Москва».

Зрители дали советы организаторам

Молодая пара рассказала, что впервые пришла на показ фильма. «Проблема со временем, не смогли раньше вырваться в кинотеатр», — сказала «Кавказскому узлу» журналистка Ашхен Гукасян, пока ее спутник оформлял покупку билетов через приложение.

«Если бы не были скидки, все равно купил бы. Цена вполне доступная», — отметил программист Мовсес Шабанян.

По его мнению, организаторы должны больше уделять внимания пиару фестиваля. «Хотелось бы больше узнавать о фестивале и его фильмах из сети», — пояснил Шабанян.

Маркетолог Татевик Мелоян посетила церемонию награждения номинантов. «До сих пор не удалось попасть на сеанс, скорей всего, придем на сеанс фильма, взявшего Гран-при», — заявила она «Кавказскому узлу». Мелоян отметила, что ее удивило подорожание билетов, тем не менее, по ее словам, их стоимость доступная. «Если бы стоили дешевле, конечно, больше фильмов смогли бы посмотреть. Но, в целом, цены не кусаются. В обычные дни билеты на вечерний сеанс стоят 2500 драмов (5,25 доллара)», — пояснила она.

Специалист по международным отношениям Геворг Арутюнян считает, что организаторы должны были предупредить о подорожании билетов. Но это, по его словам, не отразится на его отношении к фестивалю.

«Первые два дня я покупал билеты по полной цене, но потом узнал о возможности cash back, стал ею пользоваться. В принципе, цена сравнима с ценами в обычные дни», — заявил он «Кавказскому узлу».

Арутюнян рассказал, что видел как картины, включенные в программу фестиваля, так и фильмы-лауреаты международных фестивалей. «Все картины были достойные. У каждой свой смысл, свое послание. Однако особенно запомнился немецкий фильм «Мэкки-Нож: Трехгрошовый фильм Бертольда Брехта». Очень красочная картина», — подчеркнул он.

Из организационных проблем Арутюняна отметил проблему субтитров на армянском языке.

«Я уже девять лет являюсь постоянным зрителем фестиваля. И эту проблему никак не устранят. Есть фильмы, субтитры к которым, записаны вместе с фильмом, а есть фильмы, к которым субтитры крутят на отдельном проекторе. И титр либо забегает вперед, либо отстает», — пояснил он.

Лингвист Гаяне Ованнисян вместе с друзьями посмотрела более десяти картин. Они, по ее словам, также купили билеты через приложение.

«Повышение цен на билеты, конечно, удивило, но негатива не вызвало. Фестиваль имеет большое значение не только для Армении, но и для региона, и каждый должен внести свой вклад. С учетом общей социально-экономической ситуации, билеты, хоть и не особо, но дорогие. Однако думаю, при желании можно найти возможность сходить на сеанс. Я с 2008 года хожу на показы. Даже, когда у меня были финансовые проблемы, обязательно находила способ сходить. «Золотой абрикос» единственный такого масштаба фестиваль, и раз в год можно себе позволить потратиться», — заявила она «Кавказскому узлу».

Из картин, показанных на фестивале, Ованнисян отметила фильмы «По воле Божьей» и «Портрет дамы в огне» (картина французского режиссера Селин Скьямма получил «Странную пальму» в Каннах). «Особенно вторая картина – просто шедевр. Показать так тонко любовь, это мастерство. И, конечно, не перестает удивлять Франсуа Озон, который своим подходом озвучил волнующие проблемы», — заключила лингвист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *