Как выглядит топинамбур

Как выглядит топинамбур

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма. Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Топинамбур помогает организму вывести соли, токсины и холестерин. Фото: Gastronom.ru

Казахи называли топинамбур «китайской картошкой», израильтяне «иерусалимский артишок», румыны «репой», ну а некоторые народности еще как «земляная картошка».

На самом же деле, топинамбур – растение, которое первым начало культивировать индейское племя «топиномбо», в честь которого и называли этот корнеплод. Своими пищевыми, целебными, косметологическими характеристиками топинамбур был известен еще очень давно, благодаря чему и получил столь широкое распространение в мире, пишет «Лиза».

Что же такое топинамбур, с чем его едят и в каких целях используют, мы расскажем вам в нашей статье.

Топинамбур: полезные свойства

В данном корнеплоде содержится много аминокислот, клетчатки, и что самое ценное природного инсулина, который так незаменим при сахарном диабете.

Топинамбур помогает организму вывести соли, токсины и холестерин. Его рекомендуют при лечении таких болезней, как инсульт, гипертония и даже при туберкулезе. Для этого в день нужно выпивать 200 грамм сока, разведенного водой 1:2. Еще топинамбур способен устранить тошноту и изжогу, стоит лишь включить его в свой рацион.

Даже листья топинамбура полезны. В древности ими лечили артрит и остеохондроз, добавляя их в горячую ванную.

Сок этого корнеплода полезен при лечении головных болей, язвы желудка, и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для этого нужно выпивать полстакана сока, за минут 15 до еды.

Реклама

Топинамбур: как готовить

Топинамбур лучше всего употреблять с пищу сырым, ведь так сохраняются все полезные свойства корнеплода. Идеально подойдут различные салаты, приправленные вашим любимым маслом и специями. Топинамбур хорошо сочетается с другими корнеплодами, а также с морковью, свеклой и даже кукурузой.

Но так же его можно жарить, варить, запекать и тушить. Из порошка топинамбура, к примеру, выпекают хлеб, очень полезный при проблемах с поджелудочной железой.

Отличным, диетическим блюдом будет суп из топинамбура. Необходимые ингредиенты: брокколи, цветная капуста, сельдерей, которых необходимо по 100 грамм, а еще одну морковь и болгарский перец. Все ингредиенты нужно варить не более десяти минут, после чего приправить специями.

И еще одним необычным рецептом будет диетический кофе из топинамбура. Для этого клубень корнеплода обдайте кипятком, после чего обжарьте, а затем поместите в кофемолку. Получившийся порошок заварите как обычный кофе.

Топинамбур: противопоказания

Пока еще не обнаружено особых противопоказаний при употреблении топинамбура. Известна лишь индивидуальная непереносимость этого корнеплода.

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Что такое земляная груша Топинамбур: на внешность — подсолнечник, а на вкус — картошка!

Есть растение, урожай которого собирают весной. И свои очень полезные свойства от того, что зимовать под снегом, она не только не потеряет, но и увеличит. Для тех, кто «не в курсе», предлагаем: знакомьтесь, топинамбур.

Американская эмигрантка

Название растение получило от племени бразильских индейцев топинамбур. Называют ее еще земляной грушей или волошской репой. В Европе выращивается с XVII в. Распространен топинамбур во Франции, Польше, Англии, а также в США, Японии, Китае и тому подобное.

Стебель и соцветия очень напоминают подсолнечник. Но это и не удивительно — они очень близкие родственники, и есть даже гибрид этих растений под названием топи-солнечник. Корневая система у топинамбура мочковатая. Стебель высотой 2-3 м; листья черешковые, заостренные, густо покрытые волосками; цветы — светло-желтые, собраны в соцветия (небольшой корзину). На корнях, как и в картофеле, вырастают белого, розового и коричневого цвета грушевидные клубни. На их поверхности есть глазки, часто в виде бородавок. Размножается топинамбур главным образом вегетативно, с помощью этих самых клубней, если образуются на концах подземных побегов-столонов. Окраска клубней белое или розовое, на вкус они сладковатые.

Со всех сторон питательный

Топинамбур выращивают на приусадебных участках как овощную и декоративное растение. По своей продуктивности топинамбур значительно превышает картофель, сахарная свёклу, кукурузу и другие культуры интенсивного типа. Вообще же земляную грушу выращивают как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Она является значительным резервом увеличения производства кормов как для крупного хозяйства, так и для домашней фермы. На корм животным используют свежую или засилосованую зеленую массу и клубни.

Зеленая масса довольно питательная (100 кг — 25 корм. Ед). Благодаря этому топинамбур очень хорошо выращивать для откорма скота. Коровы, если их кормить земляной грушей (причем, можно и клубнями, и ботвой), добавляют молока. В мешанках топинамбур дают курам и гусям, он частично компенсирует потребность в зерне. Свиней откармливают на топинамбуре не хуже, чем на концентратах. Силос из ботвы полезней свекловичного.

К тому же, клубни, если земля не замерзла, можно использовать свежими с октября по май. А растет топинамбур на одном месте десять и более лет (есть мнение, что даже до 100 лет).

Лечим… почти все!

В мире земляная груша была известна уже с XVII в. и именно как лекарственное растение. Из нее готовили настой на вине для лечения сердечных заболеваний. В народной медицине Украины земляная груша известна как действенное средство лечения сахарного диабета и ожирения. Признает земляную грушу и современная народная медицина. Сварена, она обладает мочегонным и легкую ослабляет сительное действие. Сок из сырой клубни снижает, нормализует кислотность, регулирует функцию кишечника, утоляет тошноту и боль в желудке, обладает противовоспалительными свойствами, что способствует лучшему заживлению язв и небольших ран. Хорошо пить сок из земляной груши во время постоянной головной боли (свежие клубни имеют в своем составе ацетилхолин с гипотензивными свойствами).

Тем, у кого обостряется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют в течение двух недель пить топинамбура сок ежедневно (полстакана перед едой). Готовят его так: вымытые и прочищены клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, из полученной массы выжимают сок, процеживают.

Поскольку сок не всем по вкусу, его можно заменить квасом. Для его приготовления очищенные клубни разрезают на 2-3 части, кладут в посуду, заливают холодной кипяченой водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Чтобы ускорить брожение, можно добавить дрожжи. Такой напиток улучшает самочувствие больных: исчезают болевые симптомы, заживают язвы.

Это действительно весенний овощ — клубни хорошо хранятся в земле и выкопанные ранней весной, как только сойдет снег и оттает земля, они особенно уместны, так как в это время уже исчерпан запас овощей и фруктов. Уместным будет такой «витаминный салат»: мелко натертые клубни перемешивают с луком и петрушкой и заправляют сметаной.

Но с земляной груши можно приготовить различные блюда: клубни пекут, варят, едят сырыми. Из нее можно приготовить икру, повидло, сироп, сушить и квасить.

Выращиваем …

Агротехника сравнительно проста. Размещают участки с этим растением по краям огорода, но на хорошо освещенном месте. Поскольку земляная груша может расти на одном месте 5 и более лет, целесообразно ее выращивать на запыленных участках вблизи животноводческих ферм.

После подсолнечника топинамбур размещать не следует, потому что эти культуры имеют общую болезнь — склеротинию.

Земляная груша неприхотлива, растет на черноземе, супеси. Высокие ее урожаи выращивают на разных почвах, кроме засоленных, кислых и заболоченных. Не боится холода, весной и осенью выдерживает мороз до -5 С, хорошо зимует в почве и выдерживает под снегом морозы до минус -30-35 С. Весной клубни прорастают при температуре 6-8 С, а через 10-15 дней появляются всходы.

Сажать лучше весной, но можно и осенью. Почву обрабатывают так же, как и под картофель. Под вспашку вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения вносят весной под культивацию. Органические и минеральные удобрения не только повышают урожайность зеленой массы и клубней, но и положительно влияют на содержание сахаров и протеина в растениях, поэтому желательно их ежегодно подкармливать, внося под каждое растение не менее 1 кг перегноя или горсть смеси минеральных удобрений. Схема посадки — 60 × 60 см, глубина — 8-10 см.
В засушливые годы топинамбур следует поливать и подвязывать стебли до кольев. Положительным моментом является то, что земляная груша, в отличие от картофеля, не повреждается колорадским жуком и фитофторозом.

… и сохраняем

Клубни топинамбура растут до ноября, поэтому убирать их надо как можно позже, чтобы дать возможность питательным веществам переместиться из надземной части в клубни. Но если уборка клубней отложено до весны, то стебли топинамбура надо скосить на высоте 50 см, оставив пеньки для задержания снега. Весной же выкапывают, только оттает грунт. Пролежав в земле, топинамбур становится еще вкуснее и слаще. При хорошем уходе на плодородной почве с каждого куста топинамбура можно собрать до 6 кг клубней, то есть почти ведро.

Выкопанные осенью клубни хранят в овощехранилищах, буртах. В год посадки и в последующие годы (при многолетней культуре) топинамбур подкапывают, как картофель, выбирая большие клубни, а затем кусты окучивают. Собранные клубни на открытом воздухе быстро вянут. Хранят их в погребе при температуре около 0 С и относительной влажности воздуха 85-95%, переслаивая влажным песком или землей, или в буртах, переслаивая землей или снегом.

Для заделки бурта на расчищен площадка насыпают слой клубней, затем слой снега толщиной 10 см, повторяют это несколько раз. Сверху и по бокам бурта снег укладывают слоем толщиной до 1 м. Этаж снега бурты укрывают соломой слоем до 50 см. Оптимальная температура в таком хранилище — от 0 до -15 С.

На языке цифр

В клубнях топинамбура высокое содержание растворимого полисахарида инулина (по разным данным, от 18 до 20%), благодаря чему она очень полезна для людей, больных диабетом. Кроме того, клубни топинамбура богаты витаминами. В 100 г сухого вещества содержится (мкг): витамина С — 108,1, В1 — 1,0, В2 — 4,0, В3 — 8,8, В5 — 0,86, В6 — 0,20, В7 — 20. Высокое содержание калия, железа, кремния и цинка улучшают состояние человека при заболевании анемией, аллергией и др. В клубнях топинамбура содержится 20-2 3% сухого вещества, 18-20% углеводов, 3-5% белка, а также аскорбиновая кислота. Белки содержат незаменимые аминокислоты, такие как лизин, аргинин, триптофан, треонин. Содержание протеина в зеленой массе — 2,9-3,2%.

Как выглядит плод, овощем или фруктом является?

Клубень топинамбура — это видоизмененный побег, стебель которого утолщен. Клубни выполняют ряд функций, от отложения питательных веществ и воды, до вегетативного размножения и защиты от поедания. По содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов, топинамбур типичный овощ, а не фрукт. По виду, цвету и размеру напоминает картофель, но вкус он имеет более сладкий.

Как еще называется?

Свое название топинамбур получил от племени бразильских индейцев тупинамба, которые издревле возделывали эту культуру. Это замечательное растение можно встретить под другими названиями:

  • Иерусалимский артишок, хотя к Иерусалиму он не имеет никакого отношения, а название произошло от итал. girasole — подсолнух.
  • Земляная груша, по аналогии с картофелем (земляное яблоко), так как по форме клубни топинамбура напоминают грушу.
  • Подсолнечник клубненосный и солнечный корень его называют за удивительно красивые цветы, похожие на цветы подсолнечника.

Внешний вид

Это красивое, высокое растение, с желтыми цветками и обильной зеленью.

Ботаническое описание и фото растения

Топинамбур — это многолетний близкий родственник подсолнечника. К какому семейству относится? Топинамбур принадлежит к роду подсолнечника и семейству астровых.

Строение и биологические особенности

Имеет прямой опушенный стебель с густой зеленой листвой. В высоту достигает 4 метров. Нижние листья опушенные, сердцевидно-яйцевидные, супротивные, верхние — удлинённо-яйцевидные, очерёдные. Соцветия представляют собой желтые корзинки, диаметром 6—10 см. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая (больше о том, как цветет топинамбур и как использовать цветы в народных рецептах, читайте ).

Оплодотворение происходит как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. В гнезде бывает несколько стеблей (обычно от 1 до 3), до 30 клубней на коротких столонах, собранных компактно. Корни на глубине 10-15 см. расходятся горизонтально до 4м., а вертикально — до метра, позволяя растениям выдерживать засушливые периоды. Плод — семянка, серовато-коричневой окраски.

Топинамбур может расти на одном и том же месте очень долго, порядка 30 лет. Клубни различаются по цвету у разных сортов, и могут быть белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные, с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом.

Как и где растёт?

Сейчас топинамбур выращивают в:

  • Англии.
  • Канаде.
  • Японии.
  • Казахстане.
  • Германии.
  • США.
  • Австралии.
  • России.

Он хорошо произрастает как в северных районах, так и в субтропических. Где растет в России? В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны. Топинамбур неприхотлив и легко разрастается в практически любом грунте, достаточно обогащенным кислородом и влагой. Приносит отличный урожай при любых погодных условиях, у него практически нет вредителей и он не требует большого ухода.

Чем отличается от батата?

По описанию топинамбур можно спутать с бататом, но разобравшись, легко понять что это совершенно разные растения. Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см., а топинамбур имеет длинные стебли, высотой от 1,5 до 4 метров. Клубни у батата более гладкие и утолщенные.

Больше о том, в чем состоит разница между бататом и топинамбуром, читайте в нашей статье.

История возникновения и родина

Первыми начали культивировать топинамбур еще в древности племена индейцев из Чили, поэтому родиной его произрастания является Северная Америка. Там растение встречается в диком виде, однако природный ареал установить практически невозможно. В Европу топинамбур завезли в начале XVI века, через Францию, а после он распространился по всему миру.

Химический состав

Солнечный корень содержит в себе порядка 3% белка, а также около 20% растворимого полисахарида инулина, 3 % азотистых веществ.

О калорийности, химическом составе, содержании БЖУ, а также пользе и вреде топинамбура мы рассказывали .

Польза и вред

В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Помимо этого корнеплод:

  • укрепляет сердце, устраняя дефицит калия;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм;
  • улучшает зрение;
  • полезен при гипертонии;
  • имеет мочегонный эффект;
  • улучшает настроение.

Вред топинамбура до сих пор полностью не изучен. На данный момент этот продукт считается абсолютно безопасным, в отсутствие повышенной чувствительности к нему.

О том, какую пользу содержит в себе топинамбур и может ли нанести вред организму, мы писали в этой статье.

Противопоказания к применению

Хоть топинамбур и имеет ряд полезных свойств, но его нежелательно употреблять при наличии непереносимости входящих в него веществ. Также он может вызвать метеоризм, и людям, имеющим склонность к этому, не рекомендуется его употреблять сырым.

Лечение

Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, болезнях сердца, а также при онкологических заболеваниях. Надземная часть топинамбура тоже обладает лечебными свойствами.

  • Применение цветков. Принимая настой цветков можно: очистить кровь, избавиться от изжоги, понизить давление, справиться с головными болями, воспалительными процессами и спазмами в желудочно-кишечном тракте.

    При анемии, гриппе, простудных заболеваниях можно пить чай из цветков топинамбура.

  • Применение листьев. Листья, сорванные до цветения не менее полезны. Регулярно принимая ванны с отваром из листьев и молодых стеблей топинамбура, можно избавить организм от излишков солей, бурситов, остеохондроза, артрита и атеросклероза сосудов ног. Сок и отвары стеблей и листьев ускоряют заживление ран. В виде настойки цветки применяют при заболеваниях сердца и для предупреждения приступов стенокардии. Зелень топинамбура также идет на корм скоту и является отличной основой для производства комбикорма.
  • Применение сока. Сок из клубней полезен при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, а также при подагре и артритах. Напиток широко используется при болезнях сердца и сосудов, малокровии, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях жирового обмена. А сок из стеблей пригоден для получения патоки.
  • Применение клубней. Клубни употребляются как в приготовленном виде: варёном, жареном и тушёном, так и в сыром. Из них готовят разнообразные салаты и напитки: кофейный, компоты и чай. Из клубней топинамбура промышленно производят инулин, спирт, фруктозу (чем полезен корень топинамбура?).

Земляную грушу можно сушить. Делается это либо в промышленных масштабах в специальных сушильных шкафах, с целью производства порошка и клетчатки, либо в домашних условиях. Клубни очищают, нарезают тонкими пластинами и сушат на открытой поверхности, без попадания солнечных лучей, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. В течение порядка 4 дней.

Можно сушить и в домашней духовке, для этого клубни сначала бланшируют с добавлением соды и соли. Затем тонко нарезают и помещают в разогретую духовку, сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов с постоянным перемешиванием. Узнать больше о целебных свойствах сушеного топинамбура, как его готовить и использовать для лечения можно .

Сироп топинамбура – это не самый известный и популярный продукт в мире. Между тем, он может быть полезным заменителем сладостей ведь сироп невероятно вкусный. Какую пользу и вред может принести употребление этого продукта, а также о целебных свойствах цветов и корня овоща — читайте на нашем сайте.

Сорта и виды

Насчитывается около 300 сортов земляной груши, с различной урожайностью сена с 1 га, временем созревания и декоративностью. Основные сорта топинамбура, которые сегодня возделывают в России, это поспевающий в сентябре — Скороспелка, и в ноябре — Интерес. Кроме этого еще известны такие сорта как:

  • Волжский 2.
  • Ленинградский.
  • Выльгортский.
  • Находка.
  • Гибрид с подсолнечником, с повышенным содержанием питательных веществ — Топинсолнечник.

Узнать больше о видах и сортах топинамбура, а также посмотреть их фото можно .

Посадка

Посадку топинамбура производят осенью или ранней весной (о том, в какое время нужно сажать топинамбур в разных регионах, читайте ). Используют как цельные, так и резаные клубни (только в весной). Глубина посадки зависит от почв: 6-8 см на тяжелых почвах, 8-10 см. на легких. Осенью посадке глубина посадки увеличивается на 2-3 см. Перед посадкой вносят органические или минеральные удобрения.

О выращивании корнеплода

Клубни земляной груши начинают образовываться при температуре 4—6°С, оптимальной же температурой является 8—12°С. Клубни хорошо устойчивы к морозу, что объясняется высоким содержанием в них инулина и частично сахара. Переносит как высокие, так и низкие температуры.

Топинамбур не требует обильного полива. Оптимальная влажность почвы 50—60%. Хорошо переносит засушливые периоды, так как имеет хорошо развитую корневую систему.

Это растение предпочитает короткий день. Длинный световой день затягивает время появления соцветий, поэтому в южных районах цветет поздно и семена часто не успевают вызревать. При этом, в начальном периоде развития, предпочитает много света.

Вид почвы, также не оказывает сильного влияния на рост, если только это не сильно кислые или заболоченные почвы. Наиболее подходящими являются легкие плодородные почвы — супесчаные и суглинистые. В плодородных почвах топинамбур дает богатый урожай. Максимальный урожай зеленой массы 150 т. с га, клубней – 232 т/га.

Больше о выращивании топинамбура и правилах посадки неприхотливого корнеплода мы рассказывали в этой статье.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая топинамбура проходит как осенью так и весной.

Совет! По желанию можно убрать половину клубней осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом лучше укрыть соломой или материалом. Как только стает снег, приступают к весенней уборке урожая.

Хранить клубни лучше в подвальных помещениях или ямах. Для этого после уборки их складывают в ящики с песком или влажными опилками и опускают в погреб, где хранят при температуре от +1°С до +4°С. В квартире лучше всего хранить урожай на балконе, в мешках с песком или опилом.

Подробно о том, когда нужно выкапывать топинамбур и как правильно хранить, мы рассказывали .

Болезни и вредители

Клубни топинамбура могут начать выедать слизни. В борьбе с этими вредителями могут помочь противослизневые гранулы, которые раскладывают в начале сезона вокруг растений.

Поедать клубни может и медведка. Если на месте посадки много насекомых (совок, майских жуков), перед тем как сажать топинамбур внесите в почву фоксим или диазонон.

Кроме вредителей топинамбур могут поражать такие болезни как белая гниль или склеротиниоз. Они повреждают стебли топинамбура у основания, с образованием на них белой плесени. При появлении внутри стеблей черных наростов, растения необходимо удалить и сжечь.

Как вывести с огорода?

Избавиться от топинамбура очень сложно. Лучше всего использовать несколько видов борьбы одновременно:

  1. Тщательно перекопать землю и достать все клубни.
  2. Обработать участок средством для образования компоста, сверху прикрыть досками и пленкой, так, что бы проникало минимум света.
  3. С началом нового сезона, если появятся новые проростки необходимо обработать участок Раундапом.

Польза для детей

Топинамбур будет полезен не только взрослым, но и детям. Топинамбур вводят в меню малышей не ранее чем с 1,5 лет, желательно в тушеном виде. Можно готовить супы, рагу с топинамбуром. В сыром виде клубни рекомендуется давать
только с 3 лет.

При регулярном употреблении он оздоравливает организм и укрепляет иммунитет.

Можно ли употреблять животным?

Широко используется земляная груша как корм для различных животных, коров, быков, свиней кур и кроликов. При использовании такого корма привесы, надои и яйценоскость увеличиваются.

Благодаря таким широким возможностям применения иерусалимского артишока, его популярность в современном мире растет. Неприхотливость и полезные свойства позволяют использовать его каждому садоводу, как для приготовления вкусных блюд, так и для лечения множества заболеваний.

Больше о том, можно ли давать кроликам и другим домашним животным топинамбур, читайте в нашей статье.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео, посвященное топинамбуру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *