Капуста ринда описание сорта

Капуста ринда описание сорта

Ринда — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания, выведенный голландской агрофирмой Монсанто (Monsanto Holland B.V.). На рынок семена поставляются под маркой Seminis (дочерняя компания Монсанто). В 1993-м году сорт был включен в госреестр РФ по двум регионам — Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область) и Волго-Вятскому (Кировская, Свердловская, Нижегородская область; Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская; Пермский край). Авторство принадлежит В.И. Болгову.

Сорт Ринда подходит для возделывания с целью реализации урожая на рынке, долго сохраняется на корню, показывает хорошие результаты при выращивании в различных климатических условиях. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, а также высокой пластичностью. Период от всходов до технической спелости составляет 120 — 130 суток, от высадки рассады в грунт — 80 — 85 суток.

Растения мощные. Листовая розетка компактная, полуприподнятая. Кочаны выровненные, однородные, плотные, средней массой 3 — 5 кг (максимальный вес — 8 кг), имеют округлую форму, на разрезе желтовато-белые. Внутренняя кочерыга короткая. Урожайность товарных кочанов — 900 — 915 ц/га.

Хранится эта капуста недолго (2 — 4 месяца), поэтому рекомендуется использовать ее в свежем виде, для квашения и приготовления кулинарных блюд (супы, голубцы, в тушеном и жареном виде и т. д.). Кочан обладает прекрасной внутренней структурой, а также привлекательным внешним видом.

Достоинства капусты Ринда: отличные вкусовые свойства кочанов (сочные и сладкие), высокая урожайность и товарность, дружная отдача урожая.

Ботанико-биологические особенности
Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. alba L.) – двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40–50 см.
Капуста – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2–3˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20˚С. Хорошо закаленная рассада после высадки в открытый грунт переносит кратковременные морозы до минус 5–6˚С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18˚С. Осенью, в период формирования кочана, рост и развитие растений продолжаются и при температуре 5–10˚С.
Капуста предъявляет умеренные требования к свету. Она очень требовательна к влаге. При пониженной влажности почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны. Оптимальная влажность почвы 75–80% НВ.
По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур. Потребность капусты в питательных веществах в различные фазы развития неодинакова. Наибольшее количество элементов питания эта культура потребляет во время образования кочанов. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение питательных элементов в почве. В азоте капуста нуждается на протяжении всего периода вегетации, однако избыток азота при отсутствии достаточного количества фосфора и калия в почве приводит к образованию рыхлых кочанов низкого качества. Для капусты лучшими являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6).
Агротехника выращивания
Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, лук. Для ранней капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки ранней капусты 50 х 35 см, среднеспелой – 70 х 35 см и поздней – 70 х 45 см, или (90+50) x 25-45 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, так как при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.
Для получения высоких урожаев ранней капусты (5–7 кг с 1 м2 или 50–70 т/га) в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения из расчета N 160, P2O5 80, K2O 160 кг д.в. на 1 га; под позднюю капусту вносят N 240, P2О5 120, K2О 240 кг д.в. на 1 га. При этом получают урожай 10–12 кг с 1 м2 (100–120 т/га). 50% от нормы вносят при основной подготовке почвы в виде нитроаммофоски (500 г на 10 м2 для ранней капусты, 750 г на 10 м2 для поздней), остаток – в виде подкормок (аммиачная и калийная селитры) в течение вегетации. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании капусты. Раннюю капусту поливают не менее 5–8 раз, позднюю – 8-12 раз. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 м2 (400–450 м3/га) после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень многие вредители: крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7–10 дней, обработки инсектицидами: актара, золон, суми-альфа, шерпа, фастак, номолт и др. Учитывая, что лист капусты покрыт толстым восковым налетом, обязательно в рабочий раствор добавлять прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды).
Наиболее опасный вредитель – весенняя капустная муха. Ее начинается в середине–конце апреля, когда почва прогреется до 12–13˚С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или вовсе прекращается, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, соблюдение севооборота, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) инсектицидами, профилактическое замачивание корней рассады перед посадкой в суспензии актары (1,5 г/л воды на 250 растений) при температуре 18–23˚C и экспозиции 90–120 минут. Также проводят окучивание растений, препятствующее доступу личинок к корневой шейке и способствующее образованию дополнительных корней.
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, использование устойчивых сортов, протравливание семян. В последние годы, как рассада капусты, так и взрослые растения поражаются пероноспорозом. Для предупреждения развития этого заболевания рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами против ложномучнистых рос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *